-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudvas

 -Подписка по e-mail

 


Как у вас дела с железом?

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Как у вас дела с железом?



Ко мне обратилась молодая женщина с жалобами на сердцебиения, слабость, сонливость. Это состояние беспокоит ее уже в течение нескольких месяцев, а последнее время она заметила резкое ухудшение работоспособности и появление головокружения. При осмотре каких -либо изменений со стороны сердца я у нее не отметила, а при тщательном расспросе выяснила, что моя пациентка практически не есть мяса и у нее обильные длительные менструации. Я сразу же подумала об анемии и направила ее сдавать клинический ан. крови и анализ крови на уровень сывороточного железа. Этот элемент входит в состав гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород от легких к тканям. Когда железа в организме не хватает, уровень гемоглобина падает. В результате клетки недополучают кислород и начинают "задыхаться". Так развивается анемия.

Причины анемии могут быть самые разные.
• Дефицит железа может возникнуть на фоне инфекций, в частности гриппа, различных интоксикаций, например- алкогольной, ослабления иммунитета.
• Еще одна очень важная причина - несбалансированное питание. Главный поставщик железа в организм - это мясо и при его отсутствии в рационе тоже может возникнуть анемия.
• Анемией сопровождаются такие заболевания, как язвы или эрозии пищевода и желудка, заболевания кишечника. Кровопотери при обильных длительных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях ( миома матки).
Все эти недуги мешают организму всасывать соли железа из продуктов питания и постепенно приводят к их дефициту.

У моей пациентки оказалась выраженная анемия и ей были назначены лекарственные препараты, содержащие железо. Кроме лекарств, была рекомендована диета с достаточным количеством мяса - телятины, говядины, курицы, индейки. Обязательно в меню надо включать блюда из печенки, которая на редкость богата железом, делать салаты из морской капусты, зеленой фасоли, не забывать про рис, гречку, морковь, гранаты, шпинат, курагу, чернослив, шиповник, виноград. И, конечно, побольше есть наших родных и любимых яблок!!!
Надо помнить, что восполнить недостаток железа только едой невозможно, организм усваивает из продуктов не более 20%, поэтому и назначаются для лечения препараты железа. Запивать их лучше всего отваром шиповника, гранатовым или яблочным соком.
В период лечения стараться не пить чай, поскольку танин, который в нем содержится, образует с железом нерастворимые соединения и нейтрализует действие лекарственных препаратов.
И помните, пожалуйста, что избыток железа не менее опасен, чем его недостаток, поэтому нельзя заниматься самолечением! Лекарства может назначить только врач!


Фотохудожник Stefan Andronache
http://www.photoforum.ru/photo/664792
Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку