-Рубрики

 -Видео

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tperminova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересно почти все что происходит в этой жизни.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2010
Записей: 3488
Комментариев: 186
Написано: 3799


Столица марципана

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 23:57 + в цитатник
Цитата сообщения La_Camarguaise Столица марципана

Город Любек считается европейской столицей марципанов (нем. Marzipan, от итал. marzapane - мартовский пасхальный хлебец). Город прямо-таки пропитан миндальным запахом. Магазины и кафе с марципановыми изделиями - в центре на каждом шагу. Там эти сласти делают по старинному рецепту, который держится под строгим секретом.  Mарципан имеет очень длинную историю. Вокруг его происхождения циркулируют самые разные и невероятные истории. Самая распространенная версия -  сказание о голоде в Любеке в 1407 году, который привел к изобретению хлеба Маркуса – «Marci panis». Когда закончились запасы хлеба и муки, сенат поручил пекарям производить хлеб из  находившихся в складах запасов миндаля.

 

Марципан  - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Настоящие ценители и поклонники марципана знают, что лакомство производится по довольно сложной рецептуре и содержит не менее 33% миндаля.  Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. 

 

Подарочный набор из марципана:

http://www.bader.de/medias/sys_master/celum_assets/8830588715038_2012HN6_0048040FS030_nr.jpg?1

 

Любекские кондитеры гордятся тем, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую.

 

Один из любекских кондитерских магазинов:

DSC09273 (495x700, 326Kb)

 

Фасад старинного магазина "Marzipanspeicher"  - в пер. "Склад марципана":

Lübecker Marzipan-Speicher Fassade

 

Его интерьеры послужили съемочной площадкой для новейшей экранизации романа "Будденброки":


DSC09405 (700x525, 370Kb)


В средневековье марципан пользовался большой популярностью у императоров, князей и полководцев. В XIV столетии марципан  изготовлялся как десерт для княжеских дворов и был дорогим  подарком для высокопоставленных лиц. Тогда сахар, другие сласти, так же как и пряности, были особенным и очень ценным имуществом.

 

После открытия Нового Света и всемирного разведения сахарного тростника Европа могла снабжаться сахаром в большем количестве, чем раньше. Однако стоимость его оставалась все еще достаточно высокой. Только с добычей свекловичного сахара к концу XVIII века стало возможным предлагать марципан по доступным ценам. Тогда же была поколеблена монополия аптекарей на производство марципана. Сначала изготовлением марципана занялись кондитеры, которые предлагали это лакомство преимущественно для праздников. Они колдовали над художественными произведениями и вручную моделируемыми фигурами, в отличие от некогда просто сформированных марципановых хлебов. К середине XIX века изготовление марципана все более подвергалось промышленным методам обработки. Благодаря индустриализации стало возможным поставлять марципан на рынок в больших количествах  и сделать это лакомство доступным для каждого.

 

В магазине "Marzipanspeicher":


DSC09406 (700x494, 337Kb)
 

Старинные шкафы:


DSC09407 (700x494, 331Kb)
 

 

Все пропитано запахом марципана и стариной:


DSC09408 (525x700, 329Kb)

 

Витрина с марципанами:


DSC09409 (700x525, 409Kb)


...В Любеке три большие фабрики и полтора десятка мелких производителей к Pождеству подготавливают более 40 тонн этой сладкой продукции. Старейший и главный производитель марципана в Германии – фирма из Любека «Niederregger J. G.» организовала музей марципана, который расположен на третьем этаже здания фирмы, в котором также находится магазин-салон марципана.

 

Фасад музея-магазина:


DSC09429 (525x700, 328Kb)

 

История марципана в Европе насчитывает тысячу лет, и посетитель музея как бы совершает воображаемое путешествие из глубины веков в наши дни. Древние экспонаты рассказывают о развитии технологии продукта, специальный видеофильм показывает зрителям, как производится марципан сегодня. Pисунки и фотографии прослеживают историю самой фирмы. В экспозиции демонстрируются все этапы превращения миндаля в сладкие изделия. В музее в натуральную величину изображены когда-то реально существовавшие лица. Например, основатель фирмы Йоханн Георг Нидереггер или император Карл IV, принимающий в подарок марципан, завернутый в сусальное золото. Или прусская принцесса Луиза-Шарлотта, которая впоследствии стала царицей-матерью в России и баловала придворных изделиями из марципана ( что привело к широкому распространению марципана в царской России). Не все изображенные  люди знамениты, некоторые представляют собой просто символические фигуры – Перс, Аптекарь, Санта-Клаус и другие сказочные герои.

 

Alles Marzipan von Petra Wittfoth

 


DSC09431 (700x494, 309Kb)



Музей-магазин расположен прямо напротив Ратуши Любека и постоянно переполнен туристами. К сожалению, мы не попали внутрь из-за постоянной давки и раннего закрытия, но в следующий раз исправим это.

 

Витрина с товаром:

 

http://worldvoyager.files.wordpress.com/2009/12/cimg2475.jpg

 


DSC09433 (495x700, 303Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку