-Я - фотограф

Закладка дзвіниці Спасо-Преображенського собору

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бриня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4150


ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ...

Среда, 28 Августа 2013 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ... (ЧАСТЬ 1 - Исторический экскурс)

К этой теме я еще не обращался в своем дневнике. Возможно потому, что папка с картинами, посвященными разведению голубей, пополнялась очень редко. Но сегодня, видимо, пришла очередь поговорить о голубях и голубятнях...



Жанна Сидоренко Любовь да голуби. 2012 г.

И для начала – немного исторических фактов, почерпнутых из всезнающей Википедии и книги Линизы Жалпановой «Голуби».




Считают, что первым голубем, которого приручил человек более 5000 лет назад, был дикий сизый голубь, который обитал в то время в Южной Азии, на Кавказе, на Южном Урале, в Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря. Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.



Illustration to "Kuntala Raga" from series Ragamala. 1710 г.
Иллюстрация к "Кунтала Рага" из серии "Рагамала"

Для справки: Эти две иллюстрации относятся к серии картин средневековой Индии, которая носит название "Рагамала" (Ragamala) или "Гирлянда раг". Само слово рага (с санскрита - «цвет, настроение») - это музыкально-эстетическая категория, которая выступает в качестве классического примера слияния искусства, поэзии и классической музыки в средневековой Индии. То есть эти живописные полотна иллюстрируют песни и стихи, рассказывают историю героев и индуистских божеств. А определенные музыкальные формы индийской музыки предназначены для пения в течение шести сезонов года - лета, сезона муссонов, осени, начала зимы, самой зимы и весны.



Illustration to "Kuntala Raga" from series Ragamala.
Иллюстрация к "Кунтала Рага" из серии "Рагамала"

Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их приносили в жертву во время религиозных обрядов – упоминания об этом имеются в Библии. Также использовали голубей и для колдовских обрядов.
Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов. Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие.



Степан Бакалович С голубями. 1889 г. Омский музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля

С помощью голубей, например, осуществлялась связь между караванами. В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий, вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби. Впрочем, голубиную почту использовали как в государственных, так и в личных целях.



Friedrich von Amerling Carrier Pigeon (Почтовый голубь).



Carlo Crivelli The Annunciation with St. Emidius (Благовещение со Святым Эмидием). 1486 г.

Как говорил в одном из эстрадных монологов Ефим Шифрин, "перенесемся в верхний левый угол картины", где можно увидеть на шестах почтовых голубей, а на балконе человека, читающего послание, только что принесенное птицей. Это послание - специальная папская булла Папы Сикста IV о восстановлении прав городского самоуправления города Асколи Пичено. Эта радостная весть была доставлена в город именно голубиной почтой, и случилось это в день Благовещения. Святой Эмидий считается покровителем этого городка, поэтому, когда художнику заказали алтарь для городского собора, он решил объединить тему Благовещения с событием, произошедшим в городке 25 марта 1482 года.

В летописи «Повесть временных лет» упоминается о том, что в 945 году голуби сыграли роковую роль в восстании древлян под предводительством князя Мала против князя Игоря. Как известно, древляне убили Игоря, за что его жена – княгиня Ольга жестоко им отомстила. Целое лето (а может и год!) держала она осаду главного древлянского города Искоростень (ныне – Коростень). Затем в качестве очередной дани, Ольга с каждого двора собрала домашних голубей и пообещала уйти. На следующую же ночь к лапкам голубей привязали мешочки с зажигательной смесью и трутом (сушёный гриб с селитряной пропиткой) и отпустили по домам. Весь город загорелся, спасающихся жителей дружина княгини хватала у городских ворот. Часть их Ольга отдала в рабство, часть убила, а остальных обложила непосильной данью. Так было подавлено восстание древлян.



Сергей Ефошкин Княгиня Ольга. Месть древлянам. 2006 г.

Разводить голубей всегда было популярным занятием и в Европе, и в России. Правда, занимались этим преимущественно дворяне. Право иметь голубятню в феодальных обществах Европы и на Руси являлось только дворянской привилегией, наряду с правом преимущественного лесопользования и охоты на чужих землях. Дворяне с помощью челяди содержали голубятни, и это считалось одним из признаков достатка и благополучия. Понятно, что голубятня (на Руси их еще называли голубник или голубница) - это помещение для содержания и размножения голубей. Голубятню обычно строили в виде многоярусной круглой башни на возвышении, чаще всего на стойке. В средневековой французской архитектуре голубятни строились отдельными сооружениями и были весьма заметными.



William Holman Hunt The Festival of St Swithin (The Dovecot).

Вопрос по поводу привилегий дворянства как-то не вяжется с тем, что многие голландцы писали явно не дворянские усадьбы, а жилища крестьян, где во дворе высилась большая ли или скромная, но голубятня.



Jan Steen De Duiventil (Голубятня).



Jan van Goyen Bauerngehoefte am Fluss. 1636 г. Alte Pinakothek, Munich, Germany



Edward Arthur Walton Seaside Cottages with Dovecot (Приморские коттеджи с голубятней).



Cornelis Saftleven Een scène op de markt in de buurt van de duiventil (Сцена на рынке возле голубятни).



Jan van Goyen A Village on a Riverbank with Peasants in a Boat by a Dovecote. 1651 г.

Разведение голубей было очень популярно во времена Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Такой подарок считался очень ценным. Почтовые голуби ценились очень высоко, и их стоимость часто соперничала со стоимостью скаковой лошади.
Понятное дело, история развития голубеводства даже только в России – это большая объемная тема, которой можно посвятить несколько постов. Это и выведение новых пород (например, о русском трубаче-барабанщике зоолог Конрад Гесснер написал еще в 1555 году), и история голубиной почты, которая использовалась вплоть до 1930-х годов прошлого века.



Miklós Barabás Galambposta (Голубиная почта). 1843 г.

Это и драматические истории о том, как в годы войны фашистами была уничтожена порода карачевских черно-пегих голубей, которых разводили в городе Карачев, что между Брянском и Орлом, как в годы той же войны ленинградские голубеводы пытались сохранить породы голубей, хоть в единичном экземпляре, буквально деля со своими питомцами последние крошки хлеба, или как в Ростове-на-Дону в ноябре 1941 года был убит подросток Витя Черевичкин только за то, что в течение недели скрывал своих голубей, вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей. Немцы застали Виктора, выпускающего нескольких голубей у здания немецкого штаба, а обнаружив в его сарае голубятню, обвинили в пособничестве Красной Армии и после пыток расстреляли. Мы в своем детстве знали, что Черевичкин, выпускавший голубей в небо оккупированного города, подавал сигнал советской авиации о местонахождении штаба, а до этого его голуби переправляли сообщения подпольщиков за линию фронта. Но современные историки утверждают, что объективного и документального подтверждения этому нет. Как говорится, "новое время - новые песни"...



В. Варламов Голуби.1985 г.

Еще можно говорить о том, что голубь стал символом мира. И о традиции выпускать голубей во время свадебной церемонии, поскольку принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. И семейная жизнь будет счастливой и долгой, если выпущенные голуби не разлетаются, а кружат вместе.



Jan Steen De Duiventil (An Allegory Of Love).
Голубятня (Аллегория любви).

На этом хочу завершить свой экскурс в историю, поскольку хочется побыстрее представить вам картины и собранные стихи, которые очень трогательны, как говорится, «родом из детства».
Смотрите следующий пост!

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку