Рецепты курицы фаршированной. 20 рецептов.
1.
Курица, фаршированная яблоками Ингредиенты:
- 600 г курицы
- 200 г яблок
- 8 г зелени петрушки рубленой
- 8 г масла соевого
Описание:
Курицу натереть снаружи и изнутри солью, смешанной с зеленью.
Очищенные яблоки нарезать дольками и нафаршировать ими курицу.
Обвязать курицу ниткой, плотно прижимая крылья и ножки к туловищу.
Завернуть курицу в фольгу и запекать при 250°С до готовности.
Готовую курицу, освободив от фольги, нарезать на порционные куски, выложить на блюдо.
Гарнировать овощным пюре.
2. Курица пасхальная
Ингредиенты:
- 1 курица
Для начинки:
- 3 зубчика чеснока , мелко нарезанного
- 200 г творога
- майонез
Описание:
Курицу выпотрошить, обтереть насухо полотенцем.
Для начинки смешать все ингредиенты.
Заправить в брюшко начинку, закрепить зубочисткой и запаковать в фольгу.
Курицу положить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа, до готовности.
3. Амич. Армянская Кухня.
Ингредиенты:
- курица 1,5 - 2 кг
- 1/2 стакана риса
- 4 ст. л. масла топленого
- 1/4 стакана кураги
- 6 фиников
- 1/2 пучка зелени базилика
- 2 гвоздики
- 1 ч. л. корицы молотой
Описание:
Рис отварить в 2 стаканах воды до полуготовности, посолить.
Перемешать рис с сухофруктами, добавить молотые корицу и гвоздику.
Полученным фаршем наполнить предварительно выпотрошенную, промытую и обсушенную курицу, зашить ее.
Фаршированную курицу смазать маслом, поместить в духовку, полить 1/2 стакана воды и запекать в течение 30–40 минут при умеренном или слабом нагреве до готовности, периодически поливая образовавшимся сочком.
При подаче оформить курицу веточками базилика.
4. Курица фаршированная фруктами
Ингредиенты:
- 1 курица на 1,5 кг
- 1 лимон
- 2 апельсина
- соль по вкусу
Для гарнира:
- 1 банан
- 2 яблока
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 5 шт. инжира сушеного
- 5 шт. чернослива без косточек
- 6 шт. кураги
- 1 стакан вина красного полусухого
Описание:
Лимон и апельсины очистить, нарезать кружочками.
Курицу, посолить и нафаршироать подготовленными фруктами.
Нафаршированную курицу смазать маслом, запекать в духовке до готовности.
Для гарнира банан, очищенные апельсины и лимон нарезать кружками, яблоки — дольками.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, затем промыть горячей водой, обсушить и разрезаьть на половинки.
В форму, смазанную маслом, уложить в следующем порядке: яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины и лимоны.
Вино соединить с 6 столовыми ложками сахара, прогреть до растворения сахара.
Полить фрукты приготовленным сиропом и тушить в духовке 30 минут при 220 °С .
Затем лишнюю жидкость слить, посыпать фрукты оставшимся сахаром и прогреть их до растворения сахара.
Перед подачей на блюдо выложить фруктовый гарнир, сверху уложить курицу.
5. Курица фаршированная 1
Ингредиенты:
- 1 курица
- 200 г говядины
- 100 г риса
- 1 яйцо
- 3 морковки вареных
- 1 луковица
- 100 г молока
- 40 г масла сливочного
Описание:
У курицы надрезать кожу вдоль спины, снять ее, отделить мякоть.
Мякоть птицы вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Лук порубить.
Яйцо смешать с молоком.
Измельченную мякоть, рис, лук и яично-молочную смесь смешать.
Приготовленным фаршем наполнить кожу птицы, вложить вареную морковь, разрез зашить или скрепите шпажками.
Нафаршированную тушку завернуть в салфетку и перевязать шпагатом.
Залить подсоленной водой или бульоном и варить на слабом огне до готовности.
После варки курицу охладить в этом же бульоне, затем снять салфетку и удалить нитки, зачистить поверхность от сгустков белков.
При подаче курицу нарезать ломтиками, уложить на блюдо и гарнировать овощами.
6. Курица фаршированная айвой
Ингредиенты:
- 1 курица
- 3-4 айвы
- соль
Описание:
Курицу натереть солью и подсолнечным маслом снаружи и внутри.
Айву разрезать на ломтики, удалить косточки. Очищать от кожуры не нужно. Одну айву нарезать на 6-8 ломтиков.
Нафаршировать курицу айвой до краев и зашить.
В хорошо разогретую духовку поставить курицу на минут 20, после появления характерной корочки уменьшить огонь и выпекать до полной готовности еще около 30 минут.
Курица получается необычайно сочная, айва придает ей особый привкус.
Можно подавать с айвовым сладким соусом — проварить тертую айву в сахарном сиропе.
7. Курица в шампанском
Ингредиенты:
- 1 курица
- 2 стакана сухарей панировочных
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. цедры лимонной тертой
- 1 ст. л. тархуна мелко нарезанного
- 2 стакана шампанского сухого
- 1 стакан бульона куриного
Описание:
Соединить панировочные сухари, яйцо, чеснок, цедру и тархун, перемешать.
Заполнить этой смесью курицу почти полностью зашить разрез.
Поместить курицу в форму толстыми стенками объемом 2 литра.
Соединить шампанское и бульон, залить курицу. Добавить душистый перец и лавровый лист. Готовить не накрывая крышкой 1 час 15 минут до золотистого цвета при 180 С.
Готовую курицу нарезать на кусочки и подать с полученным в процессе приготовления соусом и свежими овощами.
8. Курица, фаршированная творогом
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 6 ч. л. мускатного ореха молотого
Описание:
С курицы снять кожу, оставив крылышки и голени.
Отделить мякоть от костей и пропустить ее через мясорубку.
К фаршу добавить творог, яйцо, соль и мускатный орех.
Массу хорошо взбить.
Приготовленной массой нафаршировать кожу, отверстие зашить.
Подготовленную курицу тушить в духовке 30–35 минут при 180 °С, при необходимости подливая воду.
При подаче гарнировать свежими овощами, оформить зеленью.
9. Курица фаршированная яйцами
Ингредиенты:
- 1 курица
- 4 яйца
- 1 ст. л. сока лимонного
- 4 ст. л. зелени укропа рубленой
Описание:
Обработанную курицу натереть солью.
Яйца взбить миксером до устойчивой пены, в конце добавить лимонный сок и часть зелени.
Кожу на шейке перевязать шпагатом.
Внутрь курицы налить взбитые яйца, разрез на брюшке зашить.
Запечь в духовке до готовности, поливая образующимся сочком.
Подать целиком, по желанию гарнировать свежими овощами, оформить оставшейся зеленью.
10. Курица фаршированная
Ингредиенты:
- 1 курица
- 300 г бульона
- 100 г хлеба пшеничного
- 200 г молока или сливок
- 100 г масла сливочного
- 1 яйцо
- 100 г чернослива без косточек
- мускатный орех тертый - по вкусу
Описание:
Надрезать кожу на тушке курицы со стороны спинки, снять кожу.
С костей снять мякоть, пропустить ее через мясорубку, соединить с замоченным в молоке хлебным мякишем и вновь пропустить через мясорубку.
Затем вымешать с размягченным маслом, яйцом, молоком, специями и солью.
Массу выложить на кожу, разровнять и свернуть рулетом.
Завернуть рулет в пергамент, перевязать.
Варить в небольшом количестве бульона под крышкой на слабом огне 1–1,5 часа до готовности.
Готовый рулет вынуть из бульона, полить маслом и подрумянить в духовке.
Подавать с распаренным черносливом, оформить веточками зелени.
11. Курица, фаршированная яблоками
Ингредиенты:
- 1 курица
- 3 яблока зеленых
- 2 стакана сухарей молотых
- 2 яйца
- 2 головки лука
- 6 ст. л. белого вина сухого
- по 2 ст. л. зелени укропа и петрушки рубленой
- 1/2 ч. л. порошка карри
Описание:
Лук мелко порубить.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину.
Соединить лук с сухарями, яйцами, вином, зеленью. Посолить, добавить яблоки и перемешать.
Нафаршировать курицу полученной начинкой, зашить брюшко.
Натереть курицу снаружи порошком карри, запечь в духовке до готовности, периодически переворачивая.
Подавайть с листьями зеленого салата и свежими овощами.
12. Руляда из цыпленка
Ингредиенты:
- 1 цыпленок крупный
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 100 г колбасы вареной
- 1 ст. л. масла топленого
Описание:
Тушку цыпленка промыть, мякоть отделить от костей, распластать и слегка отбить. Посыпать солью.
Яйца взбить, добавить молоко, соль и приготовить омлет на пару.
Колбасу нарезать брусочками.
На мясо выложить омлет, сверху колбасу и туго свернуть рулетом.
Обвязать кулинарной нитью, опустить в кипящую воду или бульон и варить до готовности. Остудить в бульоне.
Снять нитки и нарезать тонкими ломтиками.
13. Курочка с сюрпризом
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- изюм или курага
- 100 -150 г чернослива
- 2 яблока
- 2 груши
- 1 айва
- соль - по вкусу
Описание:
Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
Изюм замочить в кипятке на 5-10 минут.
Лук нарезать полукольцами.
Изюм и лук смешать, посолить и немного потушить на маленьком огне.
Начинку плотно уложить внутрь курицы. Сверху можно натереть чесноком.
14. Курица, фаршированная по-старинному
Тушку курицы выпотрошить, промыть, натереть солью, отделить кожу от шейки, а затем по возможности и от всей грудинки, налить в образовавшееся пространство взбитые яйца или яично-молочную смесь и завязать кожу.
В брюшную полость тушки также налить яйца или яично-молочную смесь с большим количеством рубленого укропа и зашить.
Жарить курицу в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
15. Курица, фаршированная картофельным пюре
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица
- 1 стакан картофельного пюре
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- пряности
- соль
Описание:
Тушку курицы промыть, обсушить салфеткой, натереть снаружи и внутри смесью соли с пряностями (чабер, мелисса и др.)
Наполнить фаршем, зашить, смазать маслом или сметаной, положить в гусятницу, влить немного бульона и жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Для приготовления фарша лук мелко нарубить, смешать с картофельным пюре, добавить яйцо, молотые пряности (мускатный орех, тмин и др.), масло, посолить и тщательно перемешать до получения однородной массы.
16. Курица, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы
– 1 ст. л. масло оливкового
– 1 ч. л. куркумы
- 1 пучок зелени базилика
- имбирь
- сахар
- соль по вкусу
Для фарша
– 400 г чернослива
– 70 г риса вареного
- 2 зубчика чеснока
– 2 ст. л. сметаны
– 50 г зелени петрушки
- соль по вкусу
Описание:
Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать (несколько штук оставить для украшения).
Добавить рис, толченый чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и заправить сметаной.
Подготовленную тушку промыть и смазать снаружи и изнутри смесью из оливкового масла, куркумы, имбиря, соли и сахара.
Затем ее наполнить приготовленным фаршем, положить на противень и запечь в духовом шкафу до образования золотистой корочки.
После этого на противень налить немного воды и жарить курицу до готовности. Время от времени птицу поливают выделяющимся соком и жиром.
Готовую курицу нарезают порционными кусками, украшают черносливом и веточками базилика.
17. Курица, фаршированная зеленью и фруктами
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы
– 0,5 лимона
– 4 дольки чеснока
– 3 ст. л.сока лимонного
– 1 ст. л. масла оливкового
– 1 ст. л. розмарина сушеного молотого
– 0,5 ч. л. кориандра
– 0,5 пучка зелени петрушки
- корица
- сахар
- соль по вкусу
Для фарша
– 100 г ананаса
- 1 грейпфрут
- 1 банан
- 3 листка латука
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сливок
- сахар
- соль по вкусу
Описание:
Подготовленную тушку курицы промыть, натереть снаружи и изнутри смесью из лимонного сока, оливкового масла, розмарина, кориандра, корицы, соли и сахара и поставить в прохладное место на 5–10 мин.
Ананас, грейпфрут и банан очистить, нарезать ломтиками, соединить с измельченным латуком. Массу посыпать сахаром, посолить и заправить смесью из майонеза и взбитых сливок.
Тушку наполнить приготовленным фаршем, брюшко зашить.
Птицу положить на противень и запечь в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Затем налить на противень немного воды и запечь до готовности.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.
18. Курица, фаршированная яблоками и морковью
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы
- 1 яблоко
- 1 морковь вареная
- 1 ст. л. сока лимонного
- 50 мл сока яблочного
– 0,5 пучка зелени базилика
- соль по вкусу
Для фарша
– 5–6 яблок
- 3 моркови
– 100 г изюма без косточек
– 1 ст. л. сметаны
– 1 ст. л. сока лимонного
- сахар по вкусу
Описание:
Изюм залить горячей водой и оставить до остывания.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.
Продукты смешать, добавить сахар и заправить сметаной, смешанной с лимонным соком.
Подготовленную тушку курицы промыть, смазать яблочным соком, натереть солью и наполнить приготовленным фаршем.
Затем брюшко зашить, тушку уложить на противень и запекать в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Затем на противень налить немного воды и запекать до готовности.
Периодически птицу поливать выделяющимся соком и жиром.
Готовую курицу нарезать порционными кусками и положить на блюдо.
Птицу посыпать измельченной зеленью базилика, украсить морковью, нарезанной звездочками, дольками яблока и сбрызнуть лимонным соком.
19. Курица, фаршированная сухарями с маслом, сливками и яйцом
Ингредиенты:
– 1 тушка курицы
– 200 г толченых сухарей из белого хлеба
- 1 яйцо
– 100 г сливок
– 100 г растопленного сливочного масла
- соль по вкусу
Описание:
Курицу выпотрошить и промыть.
Для приготовления фарша яйцо смешать со сливками и растопленным сливочным маслом.
Смесь посолить и добавить в нее столько толченых сухарей из белого хлеба, чтобы масса получилась не слишком густой.
Оставить фарш на некоторое время, чтобы сухари хорошо набухли, затем начинить им курицу, зашить брюшко и зажарить ее в духовом шкафу.
20. Курица фаршированная
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1–2 ст. л. куриного жира
- 1–2 зубчика толченого чеснока
- 2 яйца
- соль
Описание:
С целой, хорошо прочищенной курицы аккуратно снять кожицу, стараясь ее не испортить.
Отделить мясо от костей, пропустить его через мясорубку, добавить 1–2 ст. л. куриного жира, 1–2 зубчика толченого чеснока, 2 яйца, соль.
Все это тщательно перемешать и переложить фарш на куриную кожицу. Посередине положить нарезанные ломтиками сваренные вкрутую яйца, кожу стянуть и зашить.
Завернуть курицу в марлю, связав ее концы, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на малом огне до готовности.
Сваренную курицу слегка остудить под легким прессом, чтобы из нее ушла жидкость, и нарезать на куски.
Из куриных костей сварить бульон и процедить его.
Положить на тарелки куски фаршированной курицы, отварную картошку и все это залить куриным бульоном.