-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

Самый большой деревянный храм в мире - (0)

Самый большой деревянный храм в мире *** Храм Истины — строящийся деревянный храм в Паттай...

Художник Ewa Hauton Painting - (0)

Я придумала мир... Ewa Hauton Painting Я п...

Рамочка "С Днем Рождения!" - (0)

Рамочка "С Днем Рождения!" Ваш текст... Ваш текст...

Дворцово-парковый ансамбль Марьино (усадьба князей Барятинских) в Курской области - (0)

Дворцово-парковый ансамбль Марьино (усадьба князей Барятинских) в Курской области Дворцо...

Художник Fabio Calvetti - (0)

Одиночество...Итальянский художник Fabio Calvetti Зажгу свечу… Мы посидим в...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25644
Комментариев: 201871
Написано: 377427


Придворный Храм семьи Романовых

Среда, 29 Марта 2017 г. 14:32 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина Придворный Храм семьи Романовых.

Казанский собор был построен в Петербурге в 1811 году. Он стал настоящим украшением Невского проспекта и почти полвека был самым крупным храмом Петербурга.

Любопытные исторические факты.

5685413_ (700x368, 179Kb)

Внеконкурсный проект Андрея Воронихина.

Павел I задумал построить новый Казанский собор на месте старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Император устроил конкурс проектов - в нем участвовали архитекторы Пьетро Гонзаго, Чарльз Камерон и Жан Франсуа Тома де Томон. Павел I уже одобрил работу Камерона, когда граф Строганов порекомендовал ему проект молодого архитектора Андрея Воронихина, который не участвовал в конкурсе. Императору его работа понравилась. Воронихина назначили главным архитектором, а Строганова - председателем попечительского совета при строительстве собора.

5685413_Cerkov_Rojdestva_Presvyatoi_Bogorodici_Kazanskaya_cerkov_17331737__M_G__Zemcov_ (621x700, 190Kb)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Казанская церковь (1733-1737 -  М.Г. Земцов.)

Павел I хотел, чтобы новое здание напоминало римский собор Святого Петра. Андрей Воронихин спроектировал грандиозную колоннаду, которая перекликалась с проектом итальянского храма. 96 колонн Казанского собора не были расположены по периметру, они распахнулись навстречу Невскому проспекту. Боковая северная сторона храма стала парадной. По плану Воронихина, колоннаду должны были возвести и с южной стороны храма, но позже от этой идеи отказались. 

5685413_Rimskii_sobor_Svyatogo_Petra_15471564__Mikelandjelo_Byonarroti_s_1607__K__Maderna_16561667__L__Bernini (700x440, 117Kb)
Римский собор Святого Петра. 1547-1564 - Микеланджело Буонарроти, с 1607 - К. Мадерна, 1656-1667 -  Л. Бернини.

Северные врата собора были отлиты из бронзы по образцу «райских дверей» флорентийского баптистерия — оригинал создал в XV веке скульптор Лоренцо Гиберти. Современники критиковали Воронихина за архитектурные заимствования и даже называли «копиистом».

5685413_Fasad_Kazanskogo_sobora_so_storoni_Nevskogo_prospekta_18011811__A__H__Voronihin (700x370, 62Kb)

Фасад Казанского собора со стороны Невского проспекта. 1801-1811 - A. H. Воронихин.

Казанский собор называют музеем российского природного камня. Главным декоративным материалом стал известковый туф, который добывали в Гатчинском районе. Пудостский камень, как его называют, был похож на итальянский травертино, из которого построили собор Святого Петра. Туф с пористой структурой легко обрабатывался, его использовали для облицовки наружных стен собора, создания капителейфризов и наличников. Во внутреннем декоре храма Воронихин использовал карельский мрамор, местный порфир, яшму. Интерьер собора украшали 56 колонн из розового гранита с позолоченными капителями.

5685413_Pamyatnik_feldmarshaly_Mihaily_BarklaudeTolli__Ploshad_pered_Kazanskim_soborom_SanktPeterbyrg_ (700x465, 228Kb)

Памятник фельдмаршалу Михаилу Барклаю-де-Толли. Площадь перед Казанским собором, Санкт-Петербург.

И снаружи, и внутри Казанский собор декорирован скульптурой и барельефами. Бронзовые статуи святых Владимира и Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи и Александра Невского создали Степан Пименов, Иван Мартос и Василий Демут-Малиновский. Над рельефами интерьера и фасадов, работали Федор Гордеев, Яков Рашетт, Иван Прокофьев. 

Стены собора украшали росписями известные живописцы - Карл Брюллов и Федор Бруни, Василий Шебуев и Владимир Боровиковский. Первоначальный иконостас в 1837 году заменили на серебряный -его создал архитектор Константин Тон. На строительстве собора трудились не только именитые мастера: в 1810 году у помещика Теплова за тысячу рублей купили крепостного художника Тараса Иванова. 
 

5685413_Pamyatnik_feldmarshaly_Mihaily_Kytyzovy__Ploshad_pered_Kazanskim_soborom_SanktPeterbyrg (700x506, 234Kb)

Памятник фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Площадь перед Казанским собором, Санкт-Петербург.

Казанский собор был торжественно открыт за год до Отечественной войны 1812 года. Перед отъездом в действующую армию службу в храме посетил Михаил Кутузов, которого только что назначили главнокомандующим. После войны в Казанский собор доставляли трофеи — военные знамена и штандарты, ключи от взятых городов и крепостей, маршальский жезл французского полководца Луи-Николя Даву.

5685413_Mogila_polkovodca_Mihaila_Kytyzova__Kazanskii_sobor_SanktPeterbyrg (700x437, 93Kb)

Могила полководца Михаила Кутузова. Казанский собор, Санкт-Петербург.

В 1813 году в храме похоронили Михаила Кутузова, умершего от простуды. Решетку и надгробную плиту для его могилы изготовили по рисункам Андрея Воронихина.

В 1837 году в России отмечали 25-ю годовщину победы над Наполеоном. На площади перед собором установили памятники фельдмаршалам Отечественной войны — Михаилу Кутузову и 
Михаилу Барклаю-де-Толли.

Церковь Рождества Богородицы была придворным храмом дома Романовых. Здесь хранился список иконы Казанской Божией Матери — она считалась покровительницей династии. Когда возвели Казанский собор, он унаследовал и святыню, и роль придворного храма. Здесь венчались все члены царской семьи, здесь служили благодарственные молебны после неудачных покушений на Александра II, здесь праздновали 300-летие дома Романовых. 

В ризнице собора хранились подарки императорской семьи: Евангелие в серебряном позолоченном окладе весом более 33 килограммов, крест из лазурита, золотая церковная чаша, украшенная алмазами, рубинами и мамонтовой костью.


5685413_Fedor_Alekseev__Vid_Kazanskogo_sobora_v_Peterbyrge__Ne_pozje_1824 (700x492, 259Kb)

Федор Алексеев. Вид Казанского собора в Петербурге. Не позже 1824 г.

Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, одной из самых известных православных святынь. В соборе хранится ее список, который также считается чудотворным. Считается, что Петр I лично распорядился доставить святыню в Петербург, и до строительства церкви Рождества Богородицы икона хранилась в часовне на Петроградской стороне. 
После Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов привез в дар Казанскому собору более 100 килограммов серебра, добытого у французов. Его использовали, чтобы украсить киот Казанской иконы Божией Матери и 
иконостас
 главного придела.

5685413_Fedor_Alekseev__Sobor_Kazanskoi_ikoni_Bojiei_Materi_v_SanktPeterbyrge__1811 (700x415, 67Kb)

Федор Алексеев. Собор Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. 1811г.

В XIX веке в Казанском соборе работала воскресная школа для взрослых, выходила собственная газета, храм был известным благотворительным центром. В годы Первой мировой войны здесь собирали продовольствие и теплые вещи для отправки на фронт, открыли один из первых в России лазарет на деньги прихожан и церковные средства. Он находился под покровительством императрицы Александры Федоровны. В самом храме ежедневно служили молебен о даровании победы над врагом.

5685413_Vasilii_Sadovnikov__Vid_Kazanskogo_sobora__1847 (700x462, 250Kb)

Василий Садовников. Вид Казанского собора. 1847г.

В 1929 году Казанский собор закрыли, а три года спустя здание передали Академии наук. На куполе храма вместо креста установили позолоченный шар со шпилем, церковную утварь распределили между городскими музеями. Внутри собора разместился Музей истории религии и атеизма. Его экспозиция рассказывала о возникновении и развитии христианства, ислама, восточных верований. Здесь можно было увидеть коллекцию православных икон XVII–ХХ веков, обереги и амулеты, ритуальные предметы и самое крупное собрание книг по истории религии и религиоведению. 

На чердаке Казанского собора почти 20 лет были спрятаны мощи святых, которые хранились в храме. Сотрудники Музея истории религии и атеизма перенесли туда мощи святого благоверного князя Александра Невского, святых Зосимы, Саватия и Германа Соловецких, святого Серафима Саровского, святого Иоасафа Белгородского. Лишь в 1991 году святыни вернули в храм, а мощи святого Иоасафа отправили сначала в Москву, а потом в Белгород.

"Культура "РФ"

Рубрики:  Храмы мира
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям