-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svintsova82

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16


Без заголовка

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 09:36 + в цитатник
Цитата сообщения mushkaC78 Зимние аттракционы своими руками

Источник http://ideidetsploshad.info/publ/tematicheskoe_ofo...ciony_svoimi_rukami/46-1-0-424

Зимой все любят играть в снежки, лепить снеговиков, кататься на санках, коньках, лыжах. А хотите построить сказочную крепость? С лазами, сторожевыми башнями, диковинными животными? Все это в ваших силах.
 

Приемы и способы лепки из снега. 

Вариант 1. Самый простой всем вам известен: сначала лепят снежок, затем катят его по мокрому снегу и получают большой снежный ком (см. рис. 1, I способ). Это исходный строительный материал. Из таких комьев можно за два-три часа построить целый «город». Но что делать, когда день морозный и снег сухой? Воспользуйтесь опытом эскимосов!
 
 
Вариант 2. Будем формовать снежные кирпичи в разборных коробах. Короб сделайте сами. Для этого хорошо обструганные доски пропитайте олифой, смолой или машинным маслом. Соберите короб на разостланной полиэтиленозой пленке (кирпичи не примерзнут к земле). Засыпьте в него снег, утрамбуйте, потом немного полейте водой. Как только снежный кирпич прихватит морозом, короб разберите и делайте следующий блок. Когда кирпичей будет достаточно, можно строить. Цементирующий материал не нужен. Его заменяет мороз.
 
 
Вариант 3. Чтобы соорудить большую горку или вылепить скульптуру, воспользуйтесь третьим способом. Из жердей, брусков, досок соберите каркас, скрепите его веревками или мягкой проволокой. Затем из брусьев или досок установите опалубку. Она в общих чертах напоминает будущую постройку или фигуру.
Но  если  каркас делается  во  всю  высоту снежной скульптуры, то опалубка выкладывается по частям. Сначала у основания, на такую высоту, чтобы удобно было засыпать и утрамбовывать снег. Потом выше, выше, слоями по 40—50 см. В строительстве такой способ называется методом скользящей опалубки. Имея всего несколько досок, вы можете построить крепости, горки, скульптуры.
 
 

Выбираем снежную постройку

На большом пустыре или детской площадке в парке может вырасти сказочный городок с лабиринтом-крепостью, каруселями, горками, избушками и хижинами. На небольших площадках во дворе и на пришкольных участках можно соорудить карусель или горку.
 
 

Снежный лабиринт 

Напоминает древнерусскую крепость со сторожевыми башнями с бойницами. Прежде чем его строить, набросайте сначала на бумаге примерный план. Затем точно вычертите его в определенном масштабе. Тогда вам легко будет разместить лабиринт на строительной площадке. Стены, башни и проходы размечайте длинной веревкой и колышками. Строительство начинайте с внутренних сооружений.
 
В оттепель стены проще всего возводить из снежных комьев, а в морозную погоду из формованных блоков или слоями. Прочность крепостных стен намного возрастет, если в них закладывать арматуру (рейки, обрезки досок, солому).
 
Башни крепости разные: и высокие сторожевые, и уступающие им по размерам декоративные. Смотровые площадки сторожевых башен должны выдерживать вес одного, а то и нескольких ребят, поэтому их нужно строить монолитными, с прочными армированными стенками.     Декоративные башни украшают крепости. Они могут быть и пустотелыми.
Крыши башен и верхнюю часть крепостных стен обложите соломой или валежником, хворостом. Они не только укрепят крепость и придадут ей «всамделишный» вид, но и защитят от солнечных лучей в оттепель. Разноцветные флюгеры дополнят праздничное оформление крепости.
 

Лаз

Редкая осада крепости обходится без таранов и подкопов. Тактика всех атакующих — появляться там, где их не ждут. И поэтому даже монолитные ледяные стены вашей крепости вряд ли устоят под натиском осаждающих: в стенах наверняка появятся проломы. Жаль большого труда и красоты. Поэтому сделайте в стенах лазы.
Построить лаз несложно, нужно только правильно укрепить каркас. На рисунке видно, как это делается. Готовый каркас обложите снежными блоками, а затем облейте водой. Изнутри «оштукатурьте» мокрым снегом. Внутренний диаметр лаза должен быть таким, чтобы по нему мог пролезть только один человек.
 

Горка «Емелина печка»

Если ваша площадка разбита на ровном месте, сгребите снег в сугроб, утрамбуйте его, полейте водой — это и будет оснозание горки. «Емелину печку» лучше всего строить третьим способом.
Для сооружения вертикальной части туннеля воспользуйтесь бочкой (или ящиком с гладкими наружными стенками). Установите ее там, где пройдет туннель. Засыпьте снегом, утрамбуйте его, смочите водой и, пока бочка не вмерзнет, вытащите ее. Положите на образовавшийся проем две рейки, поставьте на них бочку и снова засыпьте снег в опалубку. Утрамбуйте, смочите водой и сразу же вытащите бочку.
Рейки уберите. Так постепенно строится туннель. Горизонтально расположенные участки туннеля строятся так же, как лаз.
Как только снежный монолит замерзнет, принимайтесь за отделку печи: выровняйте стены, срежьте все наплывы и выпуклости. Проследите, чтобы на стенках не осталось гвоздей, щепок, палок. Готовую горку облейте водой.
Емелю можно слепить из комьев снега (первым способом) или из снега, слегка смоченного водой (вторым). Усадите Емелю на печку и облейте водой. На ледяной заготовке нарисуйте гуашью контур будущей фигуры. Скульптуру удобнее всего высекать небольшим топорком, долотом или зубилом.
 

Горка «Дракон»

Эту горку нужно строить вторым способом. Сначала выложите из снежных блоков стены, пространство между ними заполните снегом, утрамбуйте и залейте водой. Затем посыпьте ступеньки опилками и теперь уже всю горку облейте водой. Непримерзшие опилки сметите веником.
 

«Избушка»

 
Для ее сооружения, кроме снега, нужны бревнышки и рейки. Вначале сложите с гены из снежных блоков. Затем вморозьте в снег бревна-стойки и укрепите на них стропила. На стропила уложите снежные блоки и облейте избушку водой. По такому же принципу строится и хижина.
 

Карусели «Емелина щука» и «Скоморох»

 
Без веселых каруселей зимний праздник не праздник. Основной узел карусели — крестовина. Сбейте ее из прочных длинных жердей или брусьев. В центре крестовины жестко закрепите ось — лом или отрезок трубы. Вставьте ось крестовины в трубу, вмороженную в ледяное основание карусели.
Фигуру Щуки вырежьте из фанеры, а Скомороха сделайте из соломы или вылепите из снега. Готовые карусели ярко раскрасьте.
Юным скульпторам советуем сделать из оргстекла щиток, который предохранит лицо от мелких крошек, летящих из-под зубила или топорика.
 
Говоря о снежном городке, мы не хотели бы ограничить вашу фантазию предлагаемыми примерами. Наоборот, мы будем очень рады, если вы придумаете свои композиции, формы и конструкции снежных сооружений. Постарайтесь организовать праздник или соревнования в своем дворе, школе.
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку