-Подписка по e-mail

 


УЧИМСЯ ЭТИКЕТУ!

Пятница, 18 Июня 2010 г. 14:40 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга

Пять правил и пять табу застольного этикета
 

 

 
Новую рубрику журнала открывает Елена ВОС


Чтобы на глазах у изумленных соседей не тянуться за упавшей под стол вилкой, чтобы не запустить, как Джулия Роббертс в “Красотке”, через весь зал выскользнувшую улитку, стоит, вероятно, заранее ознакомиться с кратким курсом столового этикета. Именно он обязательно поможет выглядеть уверенно и на романтическом свидании, и на приеме любого уровня, и на корпоративной вечеринке.

Руками или вилкой?
Извечно повторяемый вопрос: существует ли еда, которую можно есть руками? Какую птицу (дичь) дозволительно брать рукой?
Разумеется, идеальным вариантом трапезы за любым столом остается использование столовых приборов. Но....нет правил без исключений. Например, цыпленок-табака или вареные раки. К этим блюдам этикет позволяет притрагиваться руками. В этом случае подразумевается, что перед едой и, конечно же, после будет подана вазочка с водой для ополаскивания рук, а также салфетки для их вытирания.
Сохранился анекдот времен царствования Екатерины II в России, когда каждый уважающий себя русский барин держал в доме повара-француза. Однажды граф Шувалов вздумал по “старой привычке” заказать себе к обеду традиционное русское блюда — жареного гуся. “Как! — трагически воскликнул его повар-француз, — мне придется приготовить и подать на стол жареного гуся?! А вы будете рвать его руками?! Нет, месье, уж лучше отошлите меня сразу обратно во Францию”.

Ваша заливная рыба
Рыба в любом виде - в жаренном, и в запеченном, и копченом - остается одним из самых сложных и капризных блюд. Требующих не только дополнительного внимания, но и специальных рыбных приборов. Так как же ее
все-таки едят?
Запеченную или вареную рыбу, как например, судака или карпа, едят, используя специальный рыбный прибор, состоящий из ножа - широкой, похожей на лопатку, формы и рыбной вилки. Если ничего подобного вы на столе не обнаружили, можете воспользоваться двумя обыкновенными вилками. Еще проще, но только за домашним столом, есть рыбу одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Главное помнить — обычный нож с зубчиками, подаваемый для мяса, при употреблении рыбы не используется.
С целиком запеченной рыбы, а именно так часто подают форель, сначала снимается верхняя часть кожи, затем с помощью лопаткообразного ножа филе отделяется от cкелета и эту часть можно есть. Потом удаляется позвоночник и косточки и, наконец, можно съесть вторую часть филе. По окончании трапезы на вашей тарелке должен остаться лишь рыбный скелет.

Пустячок, требующий внимания
Часто к рыбе подается кружочек или долька лимона. Как поступить? Сразу съесть или отложить в сторону, как украшение?
Рецепт приготовления многих сортов рыб подразумевает, что перед употреблением их надо полить лимонным соком. Поэтому присутствие лимонного кружочка на тарелке — не простое украшение, а вкусовое дополнение. Сок лимона выжимают выпуклой стороной вилки.

Шведский стол
Что же делать, например, с бутербродом в кафе или за завтраком в виде шведского стола?
Забудьте о привычной домашней манере держать бутерброд в руке и со смаком откусывать от общего куска сколшько в рот влезет. Бутерброды едят с ножом и вилкой. Если вы имеете дело с готовым сэндвичем, от него отрезают небольшие кусочки и отправляют их в рот. Если за прилавком шведского стола вы сами выбрали полюбившиеся вам сыры и колбасы и теперь вам предстоит самостоятельно приготовить бутерброд, тогда на хлеб, лежащий на тарелке (а не на ладони!!!), намазывают масло, придерживая хлеб двумя пальцами левой руки, затем кладут вилкой колбасу или сыр. От готового бутерброда отрезают по маленькому кусочку.
Если вы хотите полакомиться маленькими бутербродами-канапе на вилочках или палочках, то важно переложить их сначала на собственную тарелку и лишь затем отправить в рот и съесть за один раз, не откусывая. Пустую вилочку откладывают в сторону, и уж точно не используют в качестве зубочистки.

На сладкое
Десерт — один из самых приятных, сладких моментов за праздничным, да и за обычным столом. Каждый Само слово “десерт” звучит так мягко, нежно и даже сладко.
Но как правильно поступить, если на стол поданы свежие фрукты, например, яблоки или груши?
“Красивое” употребление плодов в высшем обществе требуют некоторой эквилибристики. Для этого обязательно понадобятся нож и вилочка. Фрукт разрезают на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Особое мастерство потребуется, чтобы удержать предмет лакомства на вилке. А уже очищенный кусочек кладут на тарелку, чтобы съесть, пользуясь ножиком и вилкой. Впрочем, не все так страшно, допустимо очистить фрукт, держа его не на вилке, а в руке.
Как поступить с фруктовым компотом и фруктами в сиропе?
Фрукты из компота, поданного в вазочке, едят ложкой. Косточки от фруктов выкладываются на ложечку, а не в кулак, а затем из ложечки на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не допускается класть косточки обратно в компот или в пепельницу! Жидкость компота и сироп всегда вычерпывают ложкой, а не выпивают через край и уж ни в коем случае не переливают к себе в бокал.

На заметку:
Пока вы едите, кладите ложку обратно в вазочку с компотом. По окончании еды, ложечку оставляют на блюдце. Это сигнал для официанта, что вы готовы расстаться с тарелкой. Это же касается и других десертов, например, мороженного, поданного в вазочке. Если вдруг вы случайно положите ложечку на блюдце раньше, чем закончите трапезу, то рискуете лишиться недоеденного лакомства, унесенного проворным и услужливым официантом.

 

 

5 базовых правил за столом

1 - не берите руками то, что можно съесть с помощью прибора;

2 - если блюдо можно есть вилкой, не стоит брать в руки ложку;

3 -  не доедайте последнюю ложку супа и остатки соуса, пусть что-то станется в тарелке;

4 - если вы уже начали пользоваться столовым прибором, то ни нож, ни вилка, ни ложка не должны ложиться на стол;


5 - если вы окончили трапезу, положите нож и вилку рядом параллельно на одну сторону тарелки.

 

 

5 табу за столом

1 - садиться за стол, а тем более приниматься за еду, пока не сядут дамы;

2 - поднимать упавший прибор;

3 - вопреки расхожему мнению, пользоваться во время еды зубочисткой;

4 - заводить разговор о политике, здоровье и религии;

5 - развлекаться с салфеткой, накручивать ее на палец или складывать из нее
фигурки.

 

 


Приятного всем аппетита!

Источник

Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - ТУШЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ
Часть 2 - РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Часть 3 - ЛОВИСЬ,РЫБКА СЪЕДОБНАЯ.....
Часть 4 - УЧИМСЯ ЭТИКЕТУ!
Часть 5 - ЛЮБИТЕ ПИРОЖКИ И БУЛКИ?ГОТОВИМ ТЕСТО!!!
Часть 6 - ДОЛМА
...
Часть 21 - ОЛАДУШКИ КАК У БАБУШКИ
Часть 22 - БУТЕРБРОДЫ
Часть 23 - ВАРЕНИКИ! 30 рецептов.

Рубрики:  ПОУЧИТЕЛЬНО,ПОЗНАВАТЕЛЬНО,ИНТЕРЕСНО...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку