-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oleh_Buryachok

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) UNA-UNSO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2005
Записей: 36
Комментариев: 48
Написано: 91


Без заголовка

Пятница, 11 Ноября 2005 г. 06:33 + в цитатник
В наследство от «тоталитарного режима» Украина получила одну из самых больших оружейных мастерских мира вместе с уникальными технологиями…

На конец 1991 года в составе украинского ВПК находилось 3594 предприятия на которых работало около 3 млн. человек. Чисто военным производством занимались 205 производственных и 139 научно-производственных объединений с общей численностью работников в 1 млн. 450 тыс. человек.

Харьковский завод тяжелого машиностроения имени Малышева совместно с КБ Морозова могли выпускать крупными сериями как бронетанковую технику, так и военные транспорты. На верфях Николаева производился полный спектр боевых судов – от патрульных катеров до авианосцев. А об успехах донецких инженеров в области создания станций радиолокационного обнаружения типа «Кольчуга» узнал весь мир.

Особое место в отечественном ВПК занимала аэрокосмическая промышленность. На самолетостроение работали 28 предприятий, в том числе всемирно известное КБ Антонова. Одиннадцать авиаремонтных заводов были рассчитаны на обслуживание самолетов и вертолетов всех марок, произведенных в Союзе. На территории Украины базировалась третья часть космической отрасли СССР: 140 предприятий и институтов, выпускавших 12 типов межконтинентальных баллистических ракет, в том числе «Зенит» и «Циклон».

После получения этого богатейшего наследства в собственность молодого государства, возник закономерный вопрос: что с ним делать? То, что производить оружие и технику на экспорт для Украины дело выгодное, понимали все – в том числе и наши конкуренты. Ежегодный мировой рынок вооружений составляет в среднем около 30 миллиардов долларов, немало покупателей и на космические ракеты, пассажирские и транспортные самолеты, конверсионные тягачи и спецсуда. По сути, производить мечи для Украины было бы выгоднее, чем мучиться с выпуском орал.

Однако на пути к этому Эльдорадо возникли две существенные проблемы. Во-первых, ВПК занимается только производством оружия. А чтобы пробиться с ним на международный рынок, который давно разделен, нужны большие усилия политиков. Во-вторых, 80% комплектующих для украинского ВПК производилось в странах СНГ и бывшего соцлагеря, экономические связи с которыми оборвались в начале 90-х. Да и продукция самого украинского ВПК на 90% состояла из запчастей для предприятий, оставшихся по другую сторону границы.

В таких условиях было принято самое простейшее, но далеко не самое лучшее решение – начать тотальную конверсию. Несколько сотен предприятий упразднили, другие разорились сами, третьи перешли на выпуск кастрюль и сборку магнитол из тайваньских комплектующих. К сожалению, при этом были утрачены целые отрасли, как, например, военное судостроение или производство боеприпасов.

Однако несколько заключенных крупных долгосрочных контрактов спасли ряд основных, самых крупных предприятий ВПК. Например, программа «Морской старт» дала работу «Южмашу». Его ракеты-носители теперь используются для вывода европейских спутников на орбиту. Нужно заметить, что украинские ракеты были выбраны прежде всего из-за низкой цены, так как российские стоят дороже, ну а об американских и вообще речи нет.

Поступившие заказы на бронетанковую технику не дали умереть ХЗТМ им. Малышева, который выпустил серию танков и бронетехники для Пакистана, Турции и Иордании. Нужно заметить, что при этом харьковские конструкторы были вынуждены проявлять чудеса смекалки – из-за дефицита запчастей и отсутствия в Украине предприятий, производящих орудия. Выручили их в основном громадные запасы военных округов, с которых брали как недостающие комплектующие, так и целые машины, которые затем модернизировались. Среди таких «новинок» - модернизированные Т-55, Т-80УД, Т-72.

Модернизация советских боевых вертолетов на украинских авиаремонтных заводах тоже принесла хорошую прибыль, а главное – сохранила эти предприятия. Флагманом же этой отрасли остается КБ Антонова, предлагающее на экспорт целый ряд совершенно новых моделей. К концу 90-х украинским оружием заинтересовались покупатели их 120 стран мира. Прибыль от продажи орудия стала исчисляться сотнями миллионов, а ВПК стал отвоевывать свои ведущие позиции в украинской экономике. Хорошей новостью стало и освоение новых отраслей вооружения, например, стрелковых.

Правда, первые шаги на этом направлении оказались не очень удачными. Так, широко разрекламированный в СМИ украинский штурмовой карабин «Вепрь» действительно компактней и легче, чем АК, однако сталь, из которой изготовлен его ствол, значительно хуже. А в итоге – гораздо меньшая «живучесть» и частые поломки. Еще более плохие отзывы о первом украинском пистолете «Форт», который имеет очень красивый дизайн, но остается чисто наградным оружием, поскольку выстрелять из него всю обойму без осечек или поломок удавалось далеко не всем…
Рубрики:  StellPanthers

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку