-Цитатник

Что такое классика? - (0)

15 шедевров великих композиторов. Самая известная классическая музыка.   Вы люб...

Бeспредел вместо законов вoйны. Верное наблюдение дилетанта. - (7)

alexandr_rogers Напоминаю, что я по-прежнему не военный эксперт, любые мои мнения насчёт военных...

НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ - ЗДОРОВО! - (0)

Известная мелодия - А на том берегу - незабудки цветут . И завораживающие парапланы!

Бухта Халонг. Бывал с начевкой на корабле, посещением пещеры и байдарочным заплывом - удивительное место! - (0)

«Там, где дракон спустился в море» - так переводится название бухты Ха-Лонг, и один из...

Кант безусловно ФЕНОМЕН! - (6)

300 ЛЕТ КАНТУ 22 апреля исполнилось 300 лет со дня рождения величайшего философа Иммануила Ка...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Евромай
Евромай
21:45 04.09.2022
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Фотки из путешествий.
Фотки из путешествий.
08:35 11.02.2022
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Озеро Рица осенью.
Озеро Рица осенью.
15:18 18.11.2008
Фотографий: 5

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Я - фотограф

Крым


0 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2005
Записей: 1935
Комментариев: 22900
Написано: 37646


РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ?

Суббота, 23 Января 2010 г. 12:06 + в цитатник

 (504x335, 25Kb)

Знаете, наверно рекорд комментов на ли-ру держит знаменитый Кафыринский пост, про смысл жизи, с его же кинозарисовкой. Однажды откомментив его, я уже долгие годы получаю каждодневные рассылки. Удивительно. В каком ещё государстве, кроме России это возможно? Нет братцы, охота порассуждать за жись, это чисто наше. Хлебом не корми. Но, не суть. О чём хотел?

Завершаю цикл философских постов о работе. Вернее о смысле. Ради чего мы работаем?

Бытует выражение: Русский человек ленив и не любит работать. Неправда! Лень начинается там, где кончается самореализация. Но лишь немногие работают ради самореализации, остальные всё-аки из-за неё, из-за нужды!

Замечено, что русскому мировоззрению было всегда характерно сомнение относительно богатства, основательного устройства жизни и быта, а земная жизнь представлялась как путь странничества и бегства от мира. 
Нужно ли копить блага земные, отдавая все силы души и тела участию в обществе потребления, или лучше ограничить материальное потребление, чтобы посвятить все силы совершенствованию души? Вот, что было для нас главное в прошлом. Щас уже не так. Веры нет.
Если жизнь после смерти есть, то следует выбирать путь совершенствования души. Если же не верить в бессмертие души, то и заботиться о ней нечего. Я уже этой проблеме пост посвящал. Так?

Как не крути, а философия рыночной экономики требует роста потребления, а значит производства, а значит мобилизации всех человеческих сил на зарабатывание денег для удовлетворения всё возрастающих материальных потребностей. 
Тот же, кто сосредотачивается на духовном совершенствовании, как правило, ведёт весьма аскетическую в материальном отношении жизнь. Он для рыночной экономики не интересен, он даже враг ей, потому что не покупает всё новых машин, и тем самым не способствует росту производства. Верно.

У нас главным побуждением трудиться всегда являлась нужда. Ну и в небольшой степени честолюбие.
Заметили, все герои русской литературы это люди, разуверившиеся в счастье, которое приносит материальное богатство (тот же «Фома Гордеев»). Наш идеал – раздать всё имение людям и вести жизнь старца (к чему стремился Лев Толстой всю свою жизнь). 

Труд не цель, а всего лишь средство. Многие люди, получившие материальный достаток, перестают работать. Да и мечты некоторых людей связаны именно с тем, чтобы не работать, а путешествовать по миру. Таких на ли-ру - половина. Согласны?

Мы живём не для того, чтобы работать. Мы не рабы! Праильна мыслите, но рабы (увы) были нужны всегда, чтобы выполнять необходимую работу. А как же иначе. 
Сейчас господствует новый вид рабства. Ныне мы в рабстве у банков. Почти всех закабалили кредитами. Выплачивая проценты, мы фактически содержим армию разжиревших нахлебников. Причём, какая ещё недавно была цепочка: Все знают, что доллары печатаюют американцы - скока хотят. Своим банкам они их дают под "ноль" процентов, ну или почти под ноль. У них же, наши банки (ещё недавно) брали под четыре процента. Кредиты давали нашему населению и бизнесу, под что? Под 12-16%. Так? Хорошооооо устроились. Чем всё кончилось? Но погодите, ещё не "кончилось".

Изменилось даже мышление. Сейчас во всём ищут выгоду, и прежде чем что-либо сделать, высчитываю возможную прибыль. Выгода подменила мораль! Что мне выгодно – то «хорошо», а что не выгодно мне – то «плохо». Так? Но  такая, с позволения сказать, «мораль» с неизбежностью приводит к конфликтам и, что ещё хуже, к войнам. 
Патриарх Кирилл недавно в проповеди сказал: «Есть только одно целеполагание у абсолютного большинства людей – жить хорошо. И под этим словом «хорошо» непременно подразумевается власть, деньги и способность использовать эту власть и эти деньги, чтобы получать наслаждения и удовольствия». В то время как православная церковь проповедует идеал нестяжания и бескорыстной любви, люди поклоняются золотому тельцу. 
Не человек, а деньги стали мерой всех вещей. Свобода принесена в жертву порядку. Рационализация поглотила спонтанность чувств, а выгода стала мерилом человеческих отношений. Это факт. 
Мы живём по «законам джунглей»! Миром правит Её Величество Ложь.  Любовью  же  обмануть никого невозможно. 
Слово «духовность» стараются ныне не употреблять, поскольку оно стало «общим местом» и уже ничего не значит.
При социализме мы мечтали, чтобы всё можно было купить. Так? Да, теперь купить можно всё и честь, и совесть, и любовь, и даже заказать убийство близкого человека. Не так? Получается нажива затмила рассудок! 
Мы часто жертвуем личным временем и интересами любимых ради работы, денег, карьеры, забывая, что если не будет любви, и работать будет незачем. Любовь нельзя купить. Любовь, получается уважаемые граждане, превыше всего! Как грится, ни крути...

А вот мне интересно, а для чего живёте Вы?

Ради чего мы вообще живём? Что для нас цель, а что средство? 
Что лично для Вас на 1 месте, на 2-ом и на 3-ем? Работа, любовь, семья, деньги, отдых, карьера, здоровье, дружба, дети, уважение окружающих…?
    

Рубрики:  Беседы и суждения.


Процитировано 1 раз

Вспоминатель   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 12:19 (ссылка)
Бытует выражение: Русский человек ленив и не любит работать. Неправда! Те, кто это говорит, не работали с арабами
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Тонко подмечено.

Пятница, 29 Января 2010 г. 13:33ссылка
Разрушают и завоёвывают арабы намного успешнее, чем строят и созидают. Все чудеса созидания в богатых арабских странах ( Арабские эмираты, Кувейт...) выполнены проектантами и строителями из других стран. Природа этого процветания не в трудолюбии и усердии, как у Корейцев или Японцев, а в сверхприбылях от продажи нефти.
serserspb   обратиться по имени Не могу расставить по полочкам Суббота, 23 Января 2010 г. 12:23 (ссылка)
Не знаю. Работа , скорее всего из-за необходимости. Жить на что-то надо же. Семьи нет. Денег особых нет. Карьера серьёзная - невозможна . Пытаться ответить на вопрос о смысле - поставить себя в тупик. Вопрос переодически возникает, но отвечать на него не хочу - боюсь ответ малопривлекателен будет. 90-е годы, вообще, внесли полную сумятицу в оценку действительности. Сейчас основная масса населения просто ошарашена произошедшим и на свет выходят те, кого менее всего заботят высокие вопросы. Было же озвучено стремление построить общество потребления, а тут все средства хороши. По сути произошла революция, которая по своим последствиям и урону сродни событиям 1917 г. в новой интерпритации. Приведёт ли это к положительным сдвигам? Что будет в итоге - вопрос стоит до сих пор. А пирамида построенная американцами когда-то даст сбой. Самое интересное, что американцы вовлекли в эту пирамиду весь мир и никто не хочет разрушения этой ситуации, как вкладчики МММ не хотели ареста Мавроди.
Вопрос идёт о том, кто будет оплачивать долги США. Никто это делать не хочет, а иначе всё рушится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Да, всё так, но...

Пятница, 29 Января 2010 г. 13:39ссылка
не забудь, за тобой остаётся - построить дом, посадить дерево и вырастить сына. За тебя это никто не сделает. Ищи пути, а не причины, почему "не смог".
Долги США.
Их уже оплачивает весь мир. Просто все ждут, когда понимание этого, перейдёт в какие-то конкретные действия. Но смотри как "подготовились" к этому США. У них самая боеспособная и оснащённая армия в мире. Для защиты своих интересов по всему миру.
waletta22   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 13:07 (ссылка)
часто задумываюсь над этими вопросами...для чего мы живем?как и все животные,чтобы выжить и оставить здоровое потомство,значит на первом месте должна быть семья.Но на сегодняшний день этот принцип потихоньку теряет свою позицию,потому что на первое место выходит эгоистическое человеческое существо,жаждущее удовольствий для тела и души.но наступает момент,когда становится ничего не нужно,и даже человек сам себе не нужен.В нами же созданном социальном обществе мы сами и создали правила,по которым содержится общественная пирамида,а любая общественная пирамида стоит на самых малых ячейках общества,которые мы называем семьями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Не могу не согласиться.

Пятница, 29 Января 2010 г. 13:41ссылка
Всему голова- семья.
На сохранение и укрепление её, должны быть направлены все наши основные силы. В ней наше спасение и выживание.
Bubu   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 15:43 (ссылка)
У меня есть семья. У меня есть муж, дружба с которым для меня важнее все других отношений. Дети, в "поднятии" которых -- смысл жизни. Я не работаю. Работать(ходить куда-либо, работать на другого, с целью получения денег) не хочу, не буду это делать, пока не буду умирать с голоду.
Кредитов не беру в принципе. Мечтаю о доме, но связана образованием детей. Когда они вырастут, мечтаю уехать в деревню и быть связанной с нашим государством как можно меньше. Умереть мечтаю до пенсии, чтобы не быть обузой детям и себе. Если, конечно, не повезет перехать в другие, более ласковые к старикам, страны.
Я не хожу к клубы, не покупаю себе одежду - потому, что мне неинтересно это.
Я очень-очень мечтаю повидать мир - но у меня нету средств сделать это.
Здоровье - главное. Если заболеешь, то лучше сразу умри, чтобы напрасно не мучиться, потому, что надежды, что тебя спасут - нет. Без здоровья ничто не имеет смысла. Ничто.

Врет все Патриарх(пардон, если кого обидела). Православная церковь сама регулярноследует этим словам:«Есть только одно целеполагание у абсолютного большинства людей – жить хорошо. И под этим словом «хорошо» непременно подразумевается власть, деньги и способность использовать эту власть и эти деньги, чтобы получать наслаждения и удовольствия», посмотрите на дома, машины и часы первосвященников( когда в 100 км от Москвы жизнь заканчивается). Поэтому у Церкви нет права судить других, пока она в себе не разобралась.
Духовность...Да ну надоело уже кормить русский народ баснями про его духовность и таинственную русскую душу вместо того, чтобы нормально платить зарплату и дать возможность купить жилье каждой семье.
Русский человек -не ленивый, ему просто нет смысла работать. Выживет он и так, как-нибудь, а дальше развиться никто ему не даст.

Самое главное вжизни - ни от кого не зависеть. В первую очередь - от государства.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вдумчивый и исчерпывающий ответ. Спасибо.

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:04ссылка
Со многими вещами нельзя не согласиться (особенно пра жизненные приоритеты: семью, детей и дело церкви, хотя эта буча про часы, умиляет), но есть вещи, с которыми согласен не совсем.
Басен пра духовность и душу, вот как раз нам и не хватает, родная. Не пустых слов и псевдопатриотизма , а авторитетного слова национальных лидеров, таких, какими были писатель Солженицин, академики Сахаров и Лихачев. "Кормят" же нас лабудой и образчиками низкопошибного юмора и стёба.
А время ПОЛУЧАТЬ достойную заплату и жильё - К О Н Ч И Л О С Ь. Ждать чего -либо от властей теперь нечего (акромя инвалидам и бездетным старикам). Милости не будет. Это ясно уже давно.
Противопоставить суровой жизни можно только собственную смекалку, ум и трудолюбие.
Не нравиться власть - лезь в политику. Борись.
Но многие (5 миллионов) предпочитают, не бороться, а уехать в другую страну. Это их выбор. Не нам судить.
Паразитирующая сущность государства, открыта не нами. Как к этому относиться, дело каждого. Но мне близка ТВОЯ точка зрения
waletta22   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 15:50 (ссылка)
Bubu, сами создаем государство для того,что бы потом его содержать и от него зависеть..государство должно выполнять свои социальные функции по защите благосостояния и защиты своих граждан,но оно разрастается до своих бюрократических аппаратов и начинает заниматься мародерством по отношению к своим же гражданам.все в наших руках.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 15:51 (ссылка)
serserspb, Да ну что вы так все за Америку беспокоитесь... Сначала надо достигнуть ее стандарта жизни - дом и две машины на семью + медицинское обслуживание и активная жизнь на пенсии, а потом уже критиковать.

Знаете, это всегда так. Как только задумаешься о том, что вокруг себя и, что перспектив никих нет, что жизнь вот вот пройдет, а ты даже "не потребишь" ничего толком, то утешиться можно только одним - Америку обругать, о скором падении ее помечтать, чтобы не было так одиноко и обидно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Как относиться к Америке.

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:17ссылка
Многие с завистью, кто-то с лютой ненавистью, а кто-то и с надеждой, что она "отвалит". Некоторые как иждивенцы. К примеру Грузия существует исключительно благодаря финансированию США, так же как и Косово.
Ругать США это плохо? Смотря за что ругать.
Неплохо бы, для начала, разобраться о ПРИРОДЕ богатства США.
Благополучие этой страны зиждется на гениальной конструкции печатать зелёную бумагу, под названием доллар. Этот трюк, смогли провернуть за много лет, талантливые дяденьки от мира финансов. Им удалось создать такое положение, кодга США, как "пылесос", смогли "перекачивать" в себя мировой потенциал, мозгов, мышц, поп, сисек, а за одно и нефти и др природных ресурсов и всего хорошего в мире.
Это надо понимать, когда смотришь на лакированное благополучие этой великой страны.
Самое печальное (для этой страны) приближается неотвратимым образом. Жизнь в долг у всего остального мира подходит к концу.
Сейчас у США огромные сложности. Денег выпущено невероятное количество, а долг при этом 11 триллионов долларов. А что такое государственный долг США? Это, по сути, обеззараживание, изъятие лишних долларов из рынка. США забирают доллары и выдают вместо них другие бумажки, которые называются американские государственные облигации. Вот уже 11 триллионов выдали, то есть для простого человека ситуация выглядит так: Америка зарабатывает в день доллар, а живет на 2 доллара. Год живет, два, десять и вот кто-то этот второй доллар ей все время дает. Но ты же знаешь, сколько весь мир будет финансировать тунеядцев - это вопрос только времени, по этому надо как-то эту задачу решать. К сожалению ничего другого кроме войны США до сих пор не выдумали. Поэт её они готовы "раскачать" её где угодно, ради своих шкурных интересов. Это надо понимать.
Поэтому Америку можно и не ругать. Но понимать что происходит, надо.
Bubu   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 15:56 (ссылка)
waletta22, Что в наших руках? В моих оружия нет. А иначе не изменить мир. По крайней мере прижизни нашего поколения. лет через сто, может быть...А может быть и нет(если опять предлагать стать сильно духовным вместо того, чтобы создавать рабочие места).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Что в твоих руках?

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:23ссылка
Воспитать хотя бы СВОИХ детей так, что бы они имели в жизни правильные приоритеты (а ты уже о них там всё правильно сказала)
Так сделаешь ты. Так сделаю я. Так сделаем мы.
Вырастет поколение людей - разумных и правильно сориентированных. Свободных и смелых.
Так?
waletta22   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 16:01 (ссылка)
Bubu, значит надо брать оружие в свои руки,только надо знать,что считать оружием)))и чем быстрее..тем лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
v_kuz   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 16:17 (ссылка)
я живу, чтобы стать лучше, и чтобы тем, кто рядом со мной, да и не только тем, кто рядом, было лучше. живу, чтобы накопить внутренний опыт и передать его. по крайней мере, пытаюсь. а для чего еще жить?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Респект!

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:24ссылка
Уважаемаяadskaya_doroga, вот видишь, нас уже трое.
Значит не зря.
N7111-FFC   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 23:25 (ссылка)
Bubu, Мне понравились ваши высказывания. Весьма разумно.
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:28 (ссылка)
и своевременно!
Ответить С цитатой В цитатник
соматик   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 20:16 (ссылка)
ну не знаю, я работаю скорей ради самореализации, денег мне почти не платят, дома родители пока кормят, но работа мне нравится, а вот если кормить меня перестанут, то тогда придется сменить работу и работать как все - по нужде))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пока пусть так.

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:28ссылка
Уважаемый соматик, но ты то уже наверное задумываешься о будущем.
Кем-то хочешь стать?
Кем-то хочешь быть?
Посмотри на НАШИ мечты:http://www.liveinternet.ru/users/896621/post116423454/
Важно теперь начать хоть что-нибудь делать, что б то, что ты задумал - наступило.
Мастер_из_Жести   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 12:21 (ссылка)
Исходное сообщение Bubu
У меня есть семья. У меня есть муж, дружба с которым для меня важнее все других отношений. Дети, в "поднятии" которых -- смысл жизни. ...


Исходное сообщение Bubu
... вместо того, чтобы нормально платить зарплату и дать возможность купить жилье каждой семье.
Русский человек -не ленивый, ему просто нет смысла работать. Выживет он и так, как-нибудь, а дальше развиться никто ему не даст.

Самое главное вжизни - ни от кого не зависеть. В первую очередь - от государства.


верные слова.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку