-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Juri13139

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6501


[ 642 ]

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 18:35 + в цитатник

 

Литва

 

Vilnius

Вильнюс

 

С самого начала, уже всё оплатив, мы слышали про этот город только  то, что там полная разруха и совершенно нечего смотреть и делать. Так что мы были приятно удивлены тому виду, который предстал перед нами в Старом городе .. должен заметить, что за пределы Старого Вильнюса мы выходи только пару раз. Город произвёл на нас хорошее впечатление, несмотря на сохранившиеся многочисленные развалины того, что осталось разрушенным (я так полагаю) ещё во время войны.

 

Красивые постройки в стилях, начиная от готики и заканчивая эклектикой.. про строения советских времён я лучше промолчу, но к счастью в Старом городе этого убожества видел не много. Республика Заречье, еврейский квартал, дворцовая и литературная улицы – это далеко не все места по которым мы с удовольствием гуляли целыми днями и в некоторые моменты даже ночами, когда не лил сильный дождь. Там почти везде есть, что посмотреть.

 

Литовская кухня пришлась мне по нраву, особенно картофельная часть нац. кухни местных жителей.. обожаю картофель – ел пока не почувствовал, что вот вот лопну ..

 

Город.


Для разнообразия мы купили путеводитель не перед отъездом, а, кажется, в первый или второй день. Правда, путеводитель нужен нам был в основном не для того чтоб искать, как и к чему пройти и есть ли что интересное, а как быстро добираться поу узким улочкам к тем местам, на которые мы «положили глаз» ещё до поездки.

 

Старый город строился не только внутри крепостных стен, но и за их пределами .. думаю, поэтому он намного больше, чем мой родной таллиннский Старый город. 4 дня прогулок .. правда, в первые 2 я был практически болен, но сухой и тёплый климат быстро поставил меня на ноги (останься я в родной Эстонии – думаю окончательно заболел бы), но посмотрели мы только половину города. Здания там на любой вкус, а улицы .. мне особенно понравилась Литературная(Literatu g.) (соседствует с Дворцовой(Pilies g.)).

За пределами Старого города и около вокзалов (автобусного  и железнодорожного) было всё то, к чему мы уже давно все привыкли – все показатели индустриальной эпохи: безвкусные строения и множество людей

 

Кухня.

 

В основном мы питались в недорогих забегаловках, чтоб просто набраться сил после прогулки, переждать дождь или просто посидеть, так как после многочасовых прогулок в некоторые моменты хотелось просто вернуться в гостиницу и ничего не делать.

Но есть в Вильнюсе и рестораны с национальной кухней .. один из них мы посетили (как я писал выше – поели там на славу), а второй посетили бы, если б лучше следили за временем перед отъездом, и если б там были свободные места. Посетили мы Жемайчю смукле (не могу написать на литовском – нет у меня таких символов на клаве) .. в начале это ресторан нас сильно удивил – прилавок, стол и несколько стульев, но как оказалось сам ресторан находился в подвале .. берегите голову, когда будете спускаться, там низкие потолки и выступы (предупреждён - вооружён).Там симпатичные меню в виде газеты .. и советую заказывать «сковороду – всего понемногу» .. мы вдвоём не одолели, правда после салатиков, но осталось более половины.


 

 

Достопримечательности.

Думаю вас не удивит, что я как всегда нашёл место откуда виден почти весь город .. это останки бывшего верхнего замка с которых отличный вид, но фотографии не очень =))

 

Кафедральный собор


Опишу и покажу все места, которые нам особенно понравились(буду писать названия улиц как получится, так как как минимум 3 символов встречающихся в литовском на моей клаве отсутствуют):

Pilies g.

Про эту улицу можно написать, что она как наша улица Viru ведущая к ратуше, там множество сувенирных, ювелирных и прочих магазинов, а так же кафе и ресторанов. Ведёт она прямиком к кафедральному собору, если идти со стороны ратуши, а если свернуть с неё то можно попасть на университетскую (целый ансамбль строений выполненый в стиле тех эпох когда их строили – всё пристройки к университету и к президентскому дворцу) и литературную улицы, а если пройти по улице Sv. Mykolo, то вы выйдете к двум церквям (соборам или как они называются) .. одно построенно в готическом стиле.


 


 

Literatu g.


 


 

 Sv. Mykolo g.

На этой улице, кроме музея янтаря, особо смотреть нечего. Музей находится в подвале янтарного магазина и совершенно бесплатный ..  с этой улицы вы можете попасть к двум церквям, которые мне очень понравились.

 


 

 

Также настоятельно советую посетить «Руспублику Ужупио», большая часть выглядит не очень, но так как там живут творческие люди, то и некоторые вещи там тоже творческие ..



 


 

 

Еврейский квартал

Не произвёл практически никакого впечатления – почти все здания обшарпаны, но есть и симпатичные, а те дворики, в которые мы заходили – нам понравились


 

Тракай


Нам его разрекламировали как будто это место на много симпатичнее Вильнюса, но это обычная завлекаловка .. рекламный трюк для туристов. Вряд ли кто-нибудь кроме местных жителей бывает там больше одного раза..


 

 

Наблюдения во время поездки

1. В Риге праздновали 500-летие рождественской ёлки .. август – странное время для отмечания этой даты

2. Кто говорил, что в Вильнюсе полная разруха - посмотрите мои фотографии .. вы ведь знаете: я как чукча – что вижу то и пою =))

3. Здание ратуши в Вильнюсе очень напоминает Тартуский университет =))

4. Время от времени заглядывайте во дворики – некоторые из них очень симпатичные, а остальные - разруха

5. Тракай – не произвел ни малейшего впечатления .. и все дворы по пути к замку – это платная стоянка, а идти от автовокзала и уж тем более от ж/д вокзала до замка где-то час

Ассоциации о Вильнюсе от Даши

Рубрики:  Впечатление
Мои: рисунки|фото|работы
Поездки, путешествия ..