-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Philfrol2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 509


Битье горшков в беспокойном сообществе

Пятница, 25 Ноября 2016 г. 11:08 + в цитатник
В колонках играет - David Sylvian, Robert Fripp - Damage

6087826_riita_0 (700x475, 36Kb)

Недавно в одном сетевом сообществе случилась очередная размолвка с громким хлопаньем дверьми. Один из "сообщников" крепко обиделся на особенно "высокохудожественно-образный" (однако от этого ничуть не менее оскорбительный) эпитет, который был выплюнут в жаркой беседе местным "гнилым языком" - и, как водится, понеслось... Закончилось это предсказуемо: беспорядочными очередями обвинениями, взаимными обидными упреками, категоричными экспресс-диагнозами и усталым прощанием навеки с обиженным товарищем.

Как водится, многие из тамошних обитателей, задетых осколками невоспитанностью оратора, предпочли успокоить себя тем, что в произошедшем полностью виноват ушедший "грубиян". Однако в любой ссоре всегда принимают участие как минимум две стороны, и - раз конфликт не смогли предотвратить и довели его до некрасивых разбирательств - никто из участников не чист на 100 процентов. Так что, на мой взгляд, обиженный был совершенно прав, выдвигая претензии к тому, кто взял на себя ответственность за порядок в сообществе. Другое дело, что он сделал это, не утруждая себя аккуратным подбором терминов.

"Глава" в ответ на форму, в которой были изложены данные претензии, предсказуемо оскорбился (по-человечески его вполне можно понять) и, таким образом, позволил вовлечь себя в конфликт, утратив авторитет нейтрального арбитра. Что до "виновника торжества", который давеча блеснул интеллектом ярким "образом" - в общей "беседе" участия он не принимал, а тихонечко отсиживался, поглубже засунув свой обычно бойкий язычок.

Достаточно часто наблюдаю ситуации, когда в поначалу дружных вроде бы коллективах какой-нибудь пустяк постепенно приводит сначала к неприязни, конфликтам, а потом и откровенной вражде, из-за чего ранее сплоченные группы идут вразнос и вскоре разбегаются. Удивительно, но очень распространенная причина таких конфликтов - пренебрежение так называемой "лексической гигиеной", такое "замусоривание" собственной речи. Бывает, что за эту необычную точку зрения меня поднимают на смех, однако с каждым новым случаем я все больше убеждаюсь в ее справедливости.

В последнее время - примерно с 90-х годов - в нашем обществе крайне широко распространилась привычка к небрежному сквернословию в повседневном обиходе, а также к безудержному "творческому" коверканию родного языка. Распространение интернета же с его "обезличенным" общением усугубило эту пагубную черту, внушив людям уверенность в полной безнаказанности за любое изреченное слово, а также сняло барьеры в виде естественного в реальной среде стыда за мерзости, адресуемые в лицо собеседнику.

Нельзя сказать, что эту проблему никто не замечал, но, по всей видимости, решить ее так и не смогли, так как для этого необходим жесткий контроль свыше (это в интернете-то) либо такой же жесткий самоконтроль у каждого из собеседников. В ту пору наткнулся на замечательное:

В один прекрасный день каждый твой пост в интернете постучит в твою дверь и скажет: "Ну, здравствуй, отец".

Наблюдая за различными устойчивыми группами собеседников - от чатов, форумов, до дискуссий в блогах и социальных сетях, - постепенно стал замечать, что там, где в ходе обсуждений модераторы зорко следят за лексиконом участников (и жестко наказывают нарушителей правил), конструктивная атмосфера держится куда дольше, да и сами площадки дольше живут. При этом регулирование касается не только тех, кто "матом разговаривает", но и поклонников креативного сленга сетевых субкультур, а также использования намеренного коверкания слов или имен для придания какой-либо - как правило, уничижительной - образности (как пример, примитивно-детсадовское: "Сержик-Ёжик(, сел на ножик)").

Там же, где под благородным предлогом "снятия всяческих барьеров" ради скорейшего выявления "истины в споре" форма дискуссий приносится в жертву содержанию, вскоре воцаряется форменный хаос: беседа, как правило, теряет упорядоченное русло и превращается в пустую болтовню. Таким образом, поставленная ответственными за дискуссию цель - скорее дойти до сути - очень часто упускается в бесполезном шуме (флуде). Зачастую при этом среди участников спонтанно вспыхивают жаркие конфликты, спровоцированные банальным недопониманием.

Дело в том, что иногда в "креативном порыве" какой-нибудь участник настолько увлекается лексико-фонетическим конструированием, что для извлечения смысла из его "шедевров" никак не обойтись без переводчика на нормальный язык. Часто при этом других участников обсуждений случайно "цепляет" на редкость неудачно подобранное "острое" словцо, из-за чего спокойная беседа мгновенно обрушивается в многостраничную пустую ругань. Впоследствии, "расчищая завалы", такого "виновника торжества" на какой-то срок "притушивают", однако из-за того, что главная причина случившегося беспорядка не устраняется, через некоторое время все раз за разом повторяется снова. В конце концов, утомленные постоянным бесплодным хаосом владельцы площадки приходят к решению о закрытии своего бардака пространства для обсуждений.

По этой причине, считаю, и в данном случае вина лежит не только на несдержанных на язык и по-детски обидчивых здоровых лбах участниках, но и непосредственно на "начальстве", которое самоустранилось от исполнения своих прямых обязанностей - следить за порядком во вверенном ему стаде обществе - либо оказалось неспособно предотвращать конфликты, даже несмотря на какое-никакое образование.

В последнее время редко нахожу в том сообществе что-то стоящее чтения - в том числе из-за глупых свар и выяснения отношений вместо нормального обсуждения. Если дальше так пойдет, просто брошу его читать, так как полезной информации там становится все меньше.



Рубрики:  Музыкальное
Занудство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку