-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
09:13 04.06.2013
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в manikk5


Архангельские козули! Северный пряник.

Суббота, 26 Марта 2016 г. 14:03 + в цитатник


EQk708qNYYk (604x403, 270Kb)

Однажды я посмотрела одну из серии фильмов "Ремесло" под названием "Архангельские козули". На тот момент я понятия не имела что это такое и с чем это едят. Фильм оказался не только интересным и познавательным, но снабжен отличным рецептом! Так что, я вооружившись листком и ручкой записала  его и благополучно испробовала! Да так, что остановиться не могу! Поскольку вкус у этих пряников в 1000 раз лучше обычных магазинных! Да и процесс их создания очень увлекателен!

Если есть желание смотрите фильм. а если нет, то вот вам рецепт:

В фильме даны объемы для достаточно большой порции, так что я уменьшила вдвое, и этого количества теста хватает на два противня.

0,5 ст. сахара - пережечь в кастрюле (главное не переусердствовать, т.к. сильно жженый сахар горчит)

1 ст. воды вскипятить одновременно с сахаром

как только сахар дошел до нужной кондиции, осторожно вливаем кипяток и помешиваем (осторожно - потому что сахар сильно начинает бурлить и брызгать; и мешать лучше длинным деревянным инструментом)

добавить 1 ст. сахара, помешивая доводим до кипения

добавляем 1/4 пачки маргарина, который раствориться в горячем сиропе и оставляем остывать.

Готовим мучную смесь:

в 4 ст. муки добавляем специй 1ч.л : корица (большая часть), гвоздика, имбирь, кориандр, мускатный орех, душистый перец (меньшими частями) Корицу добавляем всегда, а вот все остальные специи на ваш вкус.

гасим 1 ч.л соды уксусом и выливаем остывшую смесь в муку.

Замешиваем тесто не менее 10 минут для лучшего соединения всех компонентов, до кондиции чуть мягче пельменного и отправляем его в холодильник. Выстоять тесто лучше в течении 2-х дней и более. Автор рецепта утверждает что тесто можно выдержать в холодильнике в течении недели, от чего оно станет только лучше.

Для выпекания вынуть тесто из холодильника за 2 часа. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм (я делала и толще). Вырезать из теста фигурки и выпекать на противне при температуре 160 гр в течении 15-20 минут.

Готовые, остывшие пряники можно украшать глазурью. Свои я пока не украшала. Не успевала))) 

На фото снизу, пряники из более светлого теста, т.к сахар не стала сильно пережигать.

IMAG4813 (700x418, 415Kb)

А вот здесь сахар пережжен достаточно хорошо. И вкус получился более насыщенный.

IMAG4888 (700x418, 438Kb)

Оставлю ссылку на еще один источник с рецептом и видео Рецепт почти идентичный, только в нем используются яйца. Возьму себе на заметку. Обязательно испеку)

Удачной выпечки и приятного аппетита!

 

Рубрики:  Кулинария/Мучные изделия
Дневник/Кулинарное творчество моё


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку