-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vmvmyths

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2012
Записей: 51
Комментариев: 11
Написано: 65


Миф №10. Великая победа советского народа

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 18:56 + в цитатник
Опять несколько мифов «в одном флаконе». Как я уже говорил выше (в развенчании предыдущего мифа), не было никакого «советского народа». Это во-первых. Во-вторых, не народа, а вооружённых сил и военно-промышленного комплекса СССР. И, в-третьих, уж точно никакая не великая, и весьма спорно, что победа.

Если уж говорить о победе, то это была победа не одного СССР, а союзников - стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Франции, английских и французских колоний, коих было великое множество) над нацистской Германией и её союзниками (кои, за исключением Венгрии, позорно предали её, как только всерьёз «запахло жареным»). Что стало немаловажным фактором, предопределившим победу союзников. Причём победа на европейском ТВД (театре военных действий, то есть), ибо война на Тихоокеанском ТВД – это вообще отдельная история.

Вопреки всяческим агитпроповским бредням, один СССР не смог бы победить Германию никоим образом (подробнее об этом – в развенчании соответствующего мифа). Так что, если уж на то пошло, победа во Второй мировой войне в Европе – это победа всей коалиции, а никакого не отдельно взятого «советского народа».

Теперь о «величии» этой победы. Великой победа может быть лишь в том случае, если одержана над многократно превосходящим по силам противником. За счёт мужества, стойкости, самоотверженности, изобретательности. Технических новинок, наконец. Причём, малой кровью. Во Второй мировой дело обстояло ровно наоборот. Коалиция просто тупо навязала Германии войну на истощение, которую выиграла за счёт тотального и многократного превосходства в человеческих, материальных и промышленных ресурсах. Завалили трупами и закидали железяками. И только.

Особенно на Восточном фронте, где РККА играла роль – чего уж скрывать – пушечного мяса. Согласно расчётам Бориса Соколова (наиболее реалистичным), соотношение людских потерь СССР и Германии составляло примерно 10:1. Всю войну. Следопыты, занимающиеся поиском захоронений времён войны, эти расчёты подтверждают. Где не копни – десять советских трупов на один немецкий. По танкам – 4;1; по самолётам – 6:1. Ну, и где тут «величие победы»?

Тем более, что по мужеству, стойкости и воинской доблести бойцы и командиры союзников и в подмётки не годились вермахту и ваффен-СС. Не говоря уже о РККА, которая по этим показателям была одной из худших среди воевавших сторон. Если, конечно, под мужеством и стойкостью не понимать бессмысленные самоубийственные пехотные атаки на немецкие пулемёты и танковые – на укреплённые противотанковые позиции (как, например, под Прохоровкой или на Зееловских высотах). По минным полям, которые никто не удосужился разминировать («бабы ещё нарожают»). И так далее.

Величие в войне состоит вовсе не в умении положить десять своих за одного чужого. Оно в умении положить десять чужих за одного своего. Ибо нельзя победить в войне, умирая за свою страну. Можно победить, только убивая за свою страну. Убивая как можно больше при как можно меньших потерях со своей стороны. Это понимали все воюющие стороны… кроме РККА. Поэтому какое уж тут «величие победы советского народа». Безумие это, а никакое не величие.

Теперь о победе. Побед, собственно, было две. На Западном фронте и на фронте Восточном. На Западном фронте свобода победила тиранию; добро победило зло; демократия победила тоталитаризм; свет победил тьму. На Восточном же… красная чума победила чуму коричневую. Да, стало несколько легче (Холокост прекратился; никаких тебе «законов о заложниках» и кровавых антипартизанских мер). Но ненамного. Прав и свобод никаких; одна тирания сменила другую. А с чем-то стало существенно хуже. Например, со свободой вероисповедания. И частного предпринимательства.

Так что не было никакого величия. И советского народа не было тоже. Да и победа – на Восточном фронте, во всяком случае, была очень даже сомнительная.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку