Правильно говорят, что Россия - страна повальной буквенной грамотности и овечьей доверчивости.Ну кто же верит журналистам, дилетантам?
Увы, большая часть информации о питании и о здоровье распространяется по всему миру по принципу испорченного телефона. Каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Большинство мифов о суперпользе продуктов – результат активной маркетинговой стратегии, а не рандомизированных научных опытов, исключающих необъективность. Образ «суперпродукта» повышает его цену на немалую величину.
Вот поэтому после этих мифов нет ссылок на результаты рандомизированных научных опытов.
"О полезных свойствах зеленого чая рассказывают чудеса" Мало ли что в рекламе рассказывают и пишут торговцы и оплаченные ими журналисты. Как в том анекдоте:
"- Почему у вас нет пива? А ведь на ларьке написано "пиво".
- А мало ли что там написано, у меня на сарае написано х.., а там дрова."
Зеленый чай, как видно, настолько "улучшает" работу организма, что японские мужчины, пьющие много зеленого чая, находятся на первом месте в мире по заболеваемости раком желудка. "Так, по данным последнего издания МАИР, «Рак на 5 континентах» (т.7) максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1). Совершенно очевидно, что на величину показателя заболеваемости населения раком желудка оказывает влияние характер и режим питания." (
http://www.practical-oncology.ru/arh007/01.pdf )
А императору Японии Акихито относительно недавно был поставлен диагноз "атеросклероз".
"Из рациона полностью исключаются мучные, сладкие и жирные продукты, в остальном каких-то жестких ограничений нет." Если исключаются какие-то продукты, причем здесь вообще зеленый чай? Ведь похудение на самом деле происходит не из-за зеленого чая, а из-за ограничений потребления углеводов и жиров.
В одной диете "Завтрак: овсяные холопья" и "Хлеб в данной диете не приемлем вообще, как и всё сладкое, мучное." А что, разве овсяные хлопья не мучное?
"В грейпфруте содержится пектин, который улучшает процесс пищеварения и «притупялет» чувство голода. Чтобы избавится от лишнего веса достаточно съедать полфрукта в день или, как советуют многие диетологи, выпивать полстакана грейпфрутового сока перед едой."
Пектин в принципе не может улучшить процесс пищеварения, так как пектин не фермент. Пектины ухудшают процессы усвоения пищи, так как пектины ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Образованные пектинами комплексы с металлами блокируют их дальнейшее усвоение, поэтому пектиносодержащие продукты рекомендуют для выведения тяжелых металлов. Избыток пектинов препятствует усвоению полезных металлов например кальция, магния.
Потеря лишнего веса за счет воды может быть (хотя и это сомнительно), но не за счет лишнего жира. Аналогично с огурцовой диетой.
"При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго."
"Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." Обе цитаты отсюда
http://zazdorovie.ru/01-005-00.html
"для похудения нужно съесть половину плода грейпфрута перед каждым приемом пищи для получения ферментов, сжигающих жиры." Автор и его читатели явно прогуливали школьные уроки биологии, поэтому они не знают, что в грейпфруте, а также в ананасе, папайе, киви, корице ВООБЩЕ НЕТ ферментов, разрушающих жиры. Ферменты ананаса, папайи это на самом деле это протеолитические комплексы, то есть они расщепляют БЕЛКИ в пище, перевариваемой одновременно с ними, а на жиры вообще никак не действуют! К тому же все ферменты - белки. При переваривании белки расщепляются и в кровь попадают в виде отдельных аминокислот.А поэтому любые ферменты пищи в целости попасть в кровь и добраться до ваших жиров, увы, никак не смогут.
"Он подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ, также красный перец – враг целлюлита, он «борется» с ним изнутри." Ха-ха, красный перец подавляет аппетит(!!!) это самое смешное из всего поста. Почему-то южные народы делают блюда с острым красным перцем ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АППЕТИТА. Почитайте статью
http://www.nazdar.ru/interesno/?p=2116#more-2116 и вы узнаете много интересного о целлюлите, сыне косметического бизнеса.
Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Ваша статья этому отличная иллюстрация.
Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в гламурных, женских, бульварных и тому подобных журналах и сайтах, а в научных источниках.