-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8349


что дает добровольное страхование квартиры плюсы и минусы

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 17:01 + в цитатник

 

Что же страхуется по программе добровольного страхования?

Страховка включает страхование квартиры — несущих стен, потолка, пола, окон, дверей, а также их отделки.

Следующим пунктом страхования являются коммуникации и техническое оборудование всей квартиры.

По статистике непредвиденные случаи и вероятность повреждений в благоустроенной квартире довольно велики.

Обезопасить себя и свое имущество от подобных рисков сегодня можно благодаря жилищному страхованию.

                                                                                                                 

К перечню рисков по программе добровольного страхования относят следующие события:

— пожар (дым, высокая температура, пламя) внутри квартиры, вне застрахованного жилья, а также действия по его ликвидации;

— взрыв газа внутри застрахованного помещения, а также вне застрахованного жилья;

— прочие аварии (канализационные, водопроводные, отопительные системы) внутри жилья и вне застрахованного помещения;

— природные бедствия (удар молнии, ураган, ливень, град, смерч и другое).


Что дает страховка?

При наступлении страхового случая причиненный ущерб оценивается страховщиком.

В течение пяти рабочих дней с момента подачи документов в страховую компанию эксперты подсчитывают ущерб в соответствии с Методикой оценки ущерба жилых помещений и Правилами оценки физического износа жилых зданий.

Выплата по страховому случаю производится в течение недели после оценки экспертов. Размер выплат составляет процентное соотношение от всего застрахованного и поврежденного имущества.

Например, расчетные выплаты по страховке на квартиру общей площадью 30 кв. м. составят 450 тыс. рублей (т.е. 15 тыс. рублей на 1 квадратный метр).

 

Напомним, что страхование жилья является исключительно добровольным желанием собственника или нанимателя квартиры.

Ежемесячно оплачивая коммунальные услуги по квитанции, каждый решает для себя, страховать свое жилье или нет.

Включать в платежные поручения «добровольное страхование» московское правительство начало еще десять лет назад и, судя по всему, услуга пользуется популярностью:

по состоянию на 2011 год в Москве было застраховано 2 млн жилых помещений, то есть более 60% от квартир, которые в принципе подлежат процедуре.

Ежемесячный взнос в большинстве случаев можно сделать одновременно с оплатой единой квитанции – как правило, расчет уже включен в стоимость.

Если же на месте суммы оставлен прочерк, тариф можно определить самостоятельно.

Цена услуги складывается из расчета 1 рубль и 10 копеек за квадратный метр, то есть страховка для базовой 65-метровой двушки обойдется примерно в 66,5 рублей в месяц и 798 рублей год.

Согласно условиям, страховка компенсирует убытки, полученные в ходе крупных бытовых неурядиц: пожаров, аварий отопительных систем, водопровода, канализации, ураганов и взрывов из расчета 30 тыс. рублей за квадратный метр.

В ближайшем будущем сумму планируют увеличить до 33 тыс. рублей на метр.

При этом 70% компенсации должны выдать страховщики, а 30% - софинансировать городские власти. В случаях полной утраты застрахованной квартиры муниципальные власти обязаны предоставить новую.

Для оформления выплат пострадавшим придется отнести в страховую не так много бумаг:

заявление, документ подтверждающий факт уплаты взноса, паспорт, свидетельство о собственности на квартиру и свидетельство о страховании.

Рассчитывать на социальную страховку можно и в случае нерегулярных платежей: согласно действующим правилам, все взносы – авансовые и квадратные метры будут считаться защищенными только в «оплаченные месяцы».

Например, если собственник не заплатил страховой за сентябрь, но перечислил деньги за октябрь, в который произошел пожар – его ущерб будут обязаны возместить.

Действует и обратная схема: если взнос был перечислен за сентябрь, а октябрь остался неоплаченным - никакой компенсации ждать не стоит.

Свидетельствовать об оплате может кассовый чек или соответствующая выписка.

Заключать отдельный договор со страховой собственникам вовсе необязательно: оплата добровольных взносов по факту означает согласие клиента с условиями компании.

А вот непосредственно свидетельство о страховании компании должны рассылать собственникам. Получить его самостоятельно можно точно так же – через обращение в аккредитованную в округе структуру.

Интересно, что страхователем может выступать лишь собственник квартиры, прописанный в ней же.

Всем остальным удастся обезопасить жилье лишь на коммерческой основе.

Впрочем, условия страхования для коммерческих и социальных клиентов практически не различаются.

Базовый полис на двухкомнатную квартиру с суммой покрытия в 50 тыс. рублей на квадратный метр обойдется примерно в 650 тыс. рублей, то есть на 148 рублей дешевле, чем в случае с добровольной страховкой.

Впрочем, пропускать месяца оплаты в этом случае будет нельзя.

В прошлом году в сотрудники городского центра жилищного страхования зарегистрировали 11,2 тыс. обращений от участников программы добровольного жилищного страхования, 10,7 тыс. из них были удовлетворены.

Всего, по подсчетам «Центра координации ГУ ИС» собственникам выплатили 270 млн рублей, то есть – примерно по 25 тыс. на прецедент. Больше всего средств было перечислено на счет пострадавших от пожаров.

 

Пункт «добровольное страхование» содержит платежный документ, по которому ежемесячно оплачиваются коммунальные услуги.

Для того, чтобы стать участником программы специального страхования, достаточно в соответствующей строке напротив пункта о страховании поставить галочку. Все, договор считается заключенным и в следующем месяце придет квитанция, в которой среди прочих будет стоять и платеж по страховке.

Таким образом, страхуя свое имущество от непредвиденных неприятностей, наши граждане приобщаются к нормам, по которым давно живет весь мир: лучше сегодня заплатить небольшую сумму за безопасность своего жилья, чем остаться полным банкротом в случае катастрофы.

 

http://www.aif.ru/    http://zhkhacker.ru/

 

 

 

Рубрики:  закон и права
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку