-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Томск. История Белого озера.

Среда, 30 Апреля 2008 г. 14:57 + в цитатник
Emilish все записи автора  (700x525, 104Kb)

Белое озеро пережило немало тяжких дней на своем веку, но сегодня вновь дарит томичам радость.

Испокон веков Белое озеро питалось радоновыми ключами и обладало целебной силой. По легенде, когда шайтаны принесли людям страшные болезни, а озеро утратило чудесные свойства, дочь эуштинского князя Тояна красавица Тома, пожалев гибнущий народ, оживила озеро своей кровью. После этого Белое озеро еще долгое время было источником целебной питьевой воды для жителей Томска, но, к сожалению, те оказались неблагодарными. Во время последней войны озеро использовалось как технический водоем, а потом его дно и вовсе было забетонировано. И только в наше время, благодаря неравнодушным горожанам, оно вновь стало живым, готовым дарить томичам свою красоту.

Белоствольные берега

Белое озеро - одна из красивейших достопримечательностей нашего города, тесно связанная с его историей. По одной из версий, Томск начинался именно отсюда. В 17-м веке здесь стояли башни, входящие в систему оборонительных сооружений томской крепости от киргизов, и часовня во имя Воскресения Христова. Позже район хрустально-чистого озера в окружении белоствольных берез стал излюбленным местом народных гуляний. Рядом - на Белозерской площади - располагался базар с многочисленными лавками, трактирами, харчевнями. В 1870-е годы озеро облагородили - придали ему правильную круглую форму и убрали с середины остров, тем самым увеличив зеркало воды и сделав береговую линию более красивой.

Летом на озере устраивали купальни, а зимой катки. Под звуки духового оркестра здесь ежегодно проходили парады пожарных, и тот же оркестр играл по вечерам для томичей, катающихся при свете электрических гирлянд. В 1891 году в честь визита наследника престола Николая Александровича недалеко от Белого озера были построены знаменитые Триумфальные ворота, вырезанные из дерева.

В советское время Белое озеро оставалось популярным местом отдыха горожан, хотя его былая чистота и была утрачена в военные годы. Вокруг водоема насадили клены, установили гипсовые скульптуры, рядом построили летний кинотеатр и танцевальную веранду. Старожилы района прекрасно помнят, как он выглядел в 50-е, 60-е, 70-е годы.

- По площади Белое озеро было гораздо больше, чем сейчас. На месте нынешнего фонтана сидели гипсовые Ленин и Сталин на скамейке. Там, где сегодня стоит бюст космонавта Рукавишникова, был летний кинотеатр – дощатое строение, где по определенным дням киномеханик крутил кино, а в другое время оно использовалось как эстрада.

К сожалению, последние десятилетия само озеро уже было в плохом состоянии – забетонированные родники погибли, вода стала грязной и мутной, берега озера постоянно «сползали», асфальтовое покрытие вокруг растрескивалось, территория была неухоженной и замусоренной. Район Белого озера все более терял свою популярность среди горожан, и в начале 21-го века о былой славе этого места отдыха с лебедями на водной глади можно было только вспоминать. Такое положение дел удалось поправить только к 400-летию Томска.

Строители красоты

Незадолго до празднования юбилея города томские власти решили привести в порядок район Белого озера, поскольку здесь была запланирована работа одной из праздничных концертных площадок. Конкурс на проведение работ выиграло OOО «СУ-13».

- Было нормальное предложение: взять территорию на реконструкцию с последующей эксплуатацией, - заметил в одном из интервью генеральный директор строительной компании Владимир Замощин. - Другое дело, что я сам не ожидал, в какие деньги это выльется и чем этот проект для нас станет.

Подарок Томску к 400-летию обошелся СУ-13 в серьезную сумму - около 60 миллионов рублей. Ход реконструкции контролировал губернатор Томской области Виктор Кресс. За полтора года строителями была проведена масштабная работа: полностью заменена ливневая канализация, выполнено благоустройство аллей, набережная и дорожки вымощены плиткой, открыты детское кафе «Мамба.ru» (с прилегающей к нему детской площадкой), клуб живой музыки «Маяк». На случай праздников была устроена «площадь искусств» с капитальными навесами для публики, красивой освещенной оградой, скамейками, красно-белым плиточным мощением и оригинальным фонтаном.

Учитывая сжатые сроки и сложность заказа, к его выполнению были привлечены лучшие кадры СУ-13: бригада каменщиков под руководством Сергея Запасного, ветераны производства, в том числе Юрий Румянцев, отработавший на предприятии 43 года, и многие другие. Начальником участка был назначен Владимир Горн - знающий и опытный профессионал, ставший в 2006 году призером престижного областного конкурса «Человек года» в номинации «Строитель».

Коллектив компании отнесся к реконструкции Белого озера не формально. Как заметил Владимир Замощин, «мы вложили в этот объект душу». Специалисты придирчиво отбирали лучшие строительные материалы и технологии, тщательно разрабатывали проекты. Так, например, первый вариант фонтана генеральный директор отверг со словами: «Банально. Надо, чтобы фонтан был такой, какого в Томске еще не было» и тут же сам набросал эскиз.

Нетривиальный и ответственный подход к делу оправдал себя. Белое озеро вновь стало любимым местом отдыха горожан. И летом, и зимой здесь многолюдно. Сюда приходят порыбачить, покататься на катамаранах, посидеть в кафе на берегу, посетить с детьми аттракционы, послушать музыку, прокатиться на лошади, просто погулять, отдохнуть, посмотреть на воду.

- Красота здесь стала невыразимая! – говорит Татьяна Веснина, прожившая в этом районе без малого двадцать лет. – Все сделано очень стильно, дизайн замечательный. Кругом скамейки удобные, светильники изумительные. Вечером идешь с работы или гуляешь с детьми, а вокруг все, как в сказке, огни горят, атмосфера романтическая. Недаром, как я заметила, за последние два года поток людей здесь увеличился в несколько раз, даже из других районов люди приезжают.

Хотя 400-летие Томска давно прошло, коллектив СУ-13 не оставляет свое любимое детище, продолжает ухаживать за ним, старается придумать для томичей что-то новое и интересное. Однако, если с благоустройством Белого озера уже все в порядке, то само экологическое состояние водоема еще остается проблемой, решить которую могут только власти. В дни юбилея губернатор Виктор Кресс поднимал этот вопрос: «Мы, наверное, проведем конкурс среди фирм, которые могут взяться за очистку дна и поиск ключа, питавшего озеро. Постараемся изыскать средства в бюджете на эти цели». Если чудо произойдет и Белое озеро вновь станет по-настоящему живым, его кристально-чистая водная гладь будет гармонично сочетаться с созданной вокруг красотой.

информация
фото с сайта http://vesti70.ru/stats/full/?id=7061
Место на карте
Рубрики:  История
География
Флора и фауна
Реки и озера
Метки:  

Emilish   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 15:01 (ссылка)
Белое озеро пережило немало тяжких дней на своем веку, но сегодня вновь дарит томичам радость.
Ответить С цитатой В цитатник