-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buhmaker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 873


"Слишком умных на работу не берут"

Пятница, 17 Июля 2009 г. 08:26 + в цитатник
http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2009/07/16/111415.html


Экс топ-менеджер ФК "Уралсиб": "Мой большой опыт пугает работодателей"

Опубликовано 16.07.2009 в 11:14, обновлено 16.07.2009 в 13:42 | Автор - Елена Рыкова

Олег Романюк пережил три кризиса, не уходя из банковского сектора, а теперь не может найти работу


По просьбе Office Life бывший заместитель исполнительного директора финансовой корпорации "Уралсиб", член сообщества RB.ru Олег Романюк рассказал, почему сейчас ему трудно найти работу:

В гуще кризисных событий страны

Так уж мне повезло, что я являлся непосредственным участником всех кризисных периодов в банковском секторе РФ. Это и кризис 1995 года (частичное крушение рынка межбанковского кредитования), это события 1998-99 года (крушение рынка ГКО/ОФЗ), это и кризис 2004 года (паника вкладчиков - Clients run).

Во всех случаях мне пришлось активно участвовать в процессе принятия и внедрения антикризисных решений: в "Торибанке" (31 августа 1999 года ЦБ РФ лишил "Торибанк" лицензии на право выполнения банковских операций - прим. Office Life) в1995г. я занимался привлечением клиентов всех сегментов рынка и формированием института клиентских и персональных менеджеров; в Альфа-Банке в 1998г. внедрял стратегию отраслевого принципа и структурирования привлекаемых клиентских потоков; в том же Альфа-Банке в 2004г. руководил работой высших менеджеров в офисах продаж для формирования будущей системы лояльности и качества клиентского обслуживания.

1998-ому такое не снилось

Но последний кризис поставил передо мной сложные задачи. Объективно условия складываются так, что я сейчас не работаю. Кризис внес огромную неопределенность в банковский сектор, даже в 1998 г. такого не было. В настоящее время я в активном поиске дальнейшей перспективы, но, честно сказать, вопрос продвигается непросто.

Работодателей пугает мой большой опыт

Дело в том, что моя позиция (комплексное региональное управление) во многих структурах уже давно занята своими назначенцами, плюс мой большой опыт многих работодателей пугает. Да и количество банковских структур с соответствующим масштабом задач будет сокращаться. Вот реальная картина нашего рынка.

Кандидатская

Поэтому сейчас я занят тем, что пишу кандидатскую по теме, которой непосредственно занимался последние 6 лет - «Формирование модели эффективного управления крупной банковской структурой, развивающей несколько приоритетных видов бизнеса в масштабе Федеральной сети». И не оставляю попыток найти подходящую моему опыту работу.



КОММЕНТАРИИ:

JBK | 16.07.2009, 18:07
Да нет, и опыт тоже, бывает отпугивает. Хотя, конечно, и ценник играет свох роль.

У меня есть приятель, которому в отказе было прямо написано: "overqualified" - "слишком умный". Да и мне лично пришлось как-то собесодоваться с человеком, который 40 минут только на то, чтобы найти, в чем его собственная подготовка превосходит мою. Но и после этого он пытался найти причину отказать. Хорошо, что я шел на проект от его боса ;-)


талисман | 16.07.2009, 17:02
Олег,не мучайся,если еще остались деньги купи себе маленький колхоз и работай не только головой ,но и руками.


Татьяна Горкина | 16.07.2009, 15:59
Я думаю что не опыт пугает работодателей а стоимость такого специалиста.





КОММЕНТАРИЙ СФ:

Ситуация "Помидор перезрел"...
Олег, хватит работать "на дядю", еще есть время поработать "на себя".
Предлагаю не стучаться (как той мухе) лбом закрытую форточку, а вылетеь в открытый дверной проем. "Дверей" никаких нет - они только в нашем воображении.

Спасибо Антону Павловичу Чехову за его:
"Надо каждый день по капле выдавливать из себя раба".

То, что я говорю каждый день себе, предлагаю и Вам:
"Надо выбрасывать из своей "башки" "красные флажки" надуманных запретов".

Поверьте, что эта "мантра" не "дасть" пропасть тому, кто начнет что-то реально ПРЕДПРИНИМАТЬ для спасения своего ЛИЧНОГО ГОСУДАРСТВА - СВОЕЙ СЕМЬИ.

Олег, "кандитатская" дело хорошее, когда надо (по-Высоцкому) "уколоться и забыться", однако лучшее лекарство - это реальное дело ("в глубь" - как гоаривал ВВ - "двора - и до ночи грачьей, силой своей играючи...").

Если есть желание - предлагаю встретиться и обсудить как начать извлекать "золото" из сплава такого великолепного опыта, которым Вы обладаете (предложение имеет силу для каждого "страждущего", кто читает эти строки).

2009.07.17, пт, 07:19
Сергей Филиппов, Мастер в сфере Организации/Управления сложными процессами и Предпринимательства - 9614314@mail.ru, Москва






Вместо КОММЕНТАРИЯ:

Рассказ редактора: "Слишком умных на работу не берут"
Опубликовано 29.06.2009 в 18:12, обновлено 30.06.2009 в 20:37 | Автор - Виктория Баранова |

Анонимный рассказ редактора о том, как из-за слишком высокой квалификации трудно найти работу


Коттеджи на берегу реки в окружении леса.
Всего 3 км от города Истра. Вся городская инфраструктура: центральные коммуникации (электричество, газ, канализация), асфальтированный подъезд, общественный транспорт. Скидки до 20%, рассрочка. Расчет цены на сайте.
Цена от застройщика.
Телефон: +7 (495) 506-36-00 Ольга (имя изменено. - Office Life) считала, что ее большой профессиональный опыт является гарантией того, что она сможет найти работу даже в кризис. Но оказалось, что работодатели избегают сотрудников с слишком высокой квалификацией. О том, как даже отличное резюме и удачное собеседование не помогают, а, напротив, мешают, Ольга рассказала Office Life:

Весной в издании, на которое я работала в качестве заместителя главного редактора, прошли сокращения. Кризис, знаете ли. Бюджет на зарплаты решено было сократить радикально. В первую очередь, за счет "дорогих" сотрудников. Получала я на тот момент 80 000 рублей. Расстались по-доброму, мне выплатили две зарплаты в качестве выходного пособия. По предварительным прикидкам, средств к существованию мне должно было хватить месяца на 3-3,5 с учетом того, что я не из Москвы и живу в съемной квартире. А цены на жилье в Москве сами знаете какие.

Я начала активные поиски работы, как только узнала об увольнении. Меня ждал неприятный сюрприз. Пожалуй, рынок медиа пострадал от кризиса не меньше, чем финансовый или строительный. Хотя аналитики и утверждают, что зарплаты упали на 10-15%, по факту предлагают раза в два меньше. Часть проектов и изданий закрылась, другая часть сократилась. Журналистов и редакторов на рынке стало как собак нерезаных.

Чересчур удачное собеседование, слишком хорошее резюме

Поначалу я думала, что уж я-то работу найду. У меня отличный опыт, и вообще "красивое" резюме. Но по факту оказалось сплошное хождение по мукам. Вакансий для моего уровня было по пальцам сосчитать, поэтому я отправляла резюме не только на них, но и на позиции пониже. И мне перезванивали, назначали встречи. А дальше все было примерно по такому сценарию...

- У вас впечатляющее резюме, - начинает разговор тот, с кем мне предстоит собеседоваться.

Затем мы переходим к разговору о моем опыте, навыкам и прочему. А дальше я слышу вопросы из серии:

- Зачем вам это? Вам с вашим опытом данная вакансия едва ли будет интересна. Тем более что мы ищем специалиста на зарплату 37 000 рублей.

Пытаюсь объяснить, что сейчас кризис, и мне интересны разные вакансии, в том числе и эта. Я долгое время работала журналистом, меня не пугает работа руками (не управленческая), меня не смущает, что мне придется работать на более низкой позиции. Однако в глазах собеседника я неизменно вижу скепсис. И я даже могу предположить, почему. Ему кажется, что я буду недовольна понижением в должности и деньгах, что мне нужно просто пересидеть кризис. И я могу уйти в любой момент, получив первое достойное предложение.

Возможно, отчасти это действительно так. Мне не очень-то приятно происходящее, я предпочла бы, чтобы все было так, как раньше, когда рынок труда был рынком кандидата, и специалист моего уровня был нарасхват. За любые деньги. Но если бы я попала в хороший коллектив, пусть на более низкую позицию и меньшую зарплату, я могла бы прижиться и остаться надолго. Человеческие отношения в коллективе для меня тоже очень важны. Но, увы. Как правило, после такого собеседования мне обещают позвонить, чтобы дать тестовое задание, но не звонят.

"Найдете работу - сообщите"

Время идет, и денег у меня становится все меньше. Дурацкая ситуация. Вакансий моего уровня нет, а на те, что есть, меня не берут, потому что я "слишком хороша". Иногда, правда, случаются собеседования на вакансии более или менее мне подходящие. Иногда мне отвечают после того, как я откликнулась и отправила резюме 3-4 недели назад.

- Здравствуйте, вы отправляли резюме на нашу вакансию.

О, господи, да я на десятки вакансий разных отправляла резюме! Какая из них ваша?

Но сказать я все это не могу. Окольными путями все выясняю, соглашаюсь встретиться. По описанию вакансия мне подходит, соответствует моему опыту. Мне дают тестовое задание. Просят написать, например, план развития или расширить линейку сервисов. Я пишу правильный и обстоятельный документ с небанальными идеями. И что? А дальше тишина. Мне даже не отвечают: "Спасибо, мы вам перезвоним". Не удивлюсь, узнав, что мои идеи воплощает в жизнь кто-то другой, более дешевый, пусть и менее опытный.

Пробую предложить себя напрямую работодателю - в издание, чья тематика аналогична той, что была на последнем месте работы. Получаю вежливый ответ выпускающего редактора: "Знаете, у нас тут тоже все плохо. Так что, если у вас будет вакансия, дайте мне знать".

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку