Далее только об одежде
В 70—80-х гг. мужская мода окончательно стабилизировалась, шло только упрощение линий. В этот период появляются брюки современного типа, с заглаженной складкой, без штрипок, с отворотами внизу. Брюки достаточно свободные, без выемки у колена, с узким черным лампасом или отстроченным боковым швом. В начале XX в. стали модны широкие плечи. Увеличились реверы, грудь стала казаться шире, талия тоньше. В 1911—1913 гг. мода на "атлетичность" усилилась, и франты подбивали грудь ватой, но в 1914 г. игра в борцов прошла, плечи опустились, грудь стала плоской.
В 1862 году был запатентован комбинезон, являвшийся объединением шерстяной рубашки и трусов или кальсон. Но носить их стали только к 1880. Появился костюм для сна – пижама – который стал стремительно вытеснять из обихода ночную рубашку. Пижамы были из шелка или шерсти, различных цветов, но чаще в полоску.
Рубашка претерпела не слишком значительные изменения. К 1860-му году окончательно исчезли оборки, складки и рюши. Перед стал гладким, жестко накрахмаленным, с декоративными запонками. Воротники и манжеты жестко крахмалились. Манжеты на дюйм (около трех сантиметров) выступали из рукавов сюртука. На парадные приемы требовались манжеты с запонками. С конца 1850 и по 1880-е носили более низкие воротники, одинарные и прямые, или стоячие со скошенными концами для парадных приемов, двойные – т. е. отложные – для менее торжественных случаев. К 1890-му вновь вошли в моду воротники высотой 6 – 7,7 см. Рубашки были белого цвета, а к 1890-му году рубашки в изящную голубую или розовую полоску стали приняты даже с фраками при условии, что галстук оставался белым. Представители богемы или просто нетрадиционно мыслящие джентльмены могли носить однотонные цветные рубашки. Манишки джентльмены никогда не носили, более того, она служила объектом насмешек.
![(341x698, 36Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/194/39194066_5.jpg)
![](//s61.radikal.ru/i174/0902/ee/33200c6c0cfet.jpg)
Повседневной одеждой стал костюм с пиджаком или сюртуком. На самом деле первые костюмы надевались для занятий спортом; позже костюм освободился от своей связи с проведением досуга и стал социально признан как обязательный деловой костюм. В конце XIX в. утвердилось еще одно сочетание пиджака с брюками из другого материала специально для занятий спортом, а точнее — для охоты. По легенде, новый спортивный наряд впервые был опробован в поместьях герцога Норфолкского; отсюда и название этого особенного пиджака - норфолкский пиджак. Он был сделан из твида, с тремя или четырьмя пуговицами, ремнем, складками для свободы движения и большими карманами, чтобы держать там патроны и провизию. Мы все видели этот тип пиджака в кинокартинах, переносящих нас в викторианскую Англию. Он делался специально для охоты и, следовательно, был действительно "модельным пиджаком" в том смысле, что моделиро¬вался для особой цели в соответствии с принципом, что "форма соответствует содержанию". Норфолкский пиджак был не обычным костюмным пиджаком, надеваемым с брюками от костюма другого цвета, но отдельным предметом одежды в паре с брюками, которые вообще ие были частью костюма. Следовательно, пиджак и брюки являлись роскошным излишеством; они были дополнительной и для многих людей отнюдь не остро необходимой одеждой, но в любом случае одеждой, которую нужно было специально покупать. Следовательно, отдельные спортивные пиджаки предназначались вначале для тех, Кто мог позволить себе купить лишний пиджак и пару брюк конкретно для уик-энда. Это было незадолго до того, как дизайн спортивного пиджака начал приближаться к покрою традиционного костюмного пиджака.
![(306x698, 32Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/194/39194114_7.jpg)
![](//s57.radikal.ru/i155/0902/be/aad691b088d1t.jpg)
Повседневной одеждой стал костюм с пиджаком или сюртуком. В 1910-х гг. пиджак носили уже люди всех возрастов и положений. Углы передних пол однобортных сюртуков и пиджаков округлялись, полы расходились, обычно их застегивали лишь на верхнюю пуговицу. Карманы прорезные, иногда с клапанами. Двубортные пиджаки и сюртуки чуть длиннее, с прямыми полами, реверы двубортных пиджаков увеличились в длину почти до талии. Летом стали возможны белые сюртуки и пиджаки с белым жилетом и брюками среднего тона или белые брюки со светлым пиджаком. Элегантные сюртуки шили иногда с шелковыми реверами. Появилась спортивная одежда: для верховой езды двубортный пиджак с накладными карманами и бриджи с сапогами, для велосипеда — брюки-гольф, чулки, высокие шнурованные ботинки, цветная рубашка с мягким отложным воротничком, для коньков — теплая куртка и шапка пирожком.
![(343x698, 35Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/194/39194155_9.jpg)
![](//i050.radikal.ru/0902/e1/8d22908f5791t.jpg)
Широкие галстуки продолжали носить во время занятий спортом, особенно на охоте. Крават, или шейный платок теперь сужался посередине, где он оборачивался вокруг шеи, затем расширялся и завязывался различными способами. Узел «дерби» был так же взят на вооружение женщинами, с блузами в мужском стиле. В 1890-х мужчины и женщины носили также узкий и прямой галстук «оксфорд». Широкий шейный платок, завязанный бантом, любили носить в 1850-х, а небольшой аккуратный бантик особенно любили в 1890-х, его завязывали руками или он был готовым; небольшой белый батистовый галстук –бабочка стал более или менее обязательным на вечерних приемах, хотя до конца века встречался и черный.
Изменился покрой сюртука: приспущенные плечи, узкая талия и округленные бедра уступили место прямому, более мужественному силуэту с низкой талией. К 1875 плечи стали сильно подбивать. Сюртук был, как правило, двубортным, отрезным по талии. Фрак оставался основным фасоном одежды для официальных дневных приемов. Шелковая отделка и обшивка тесьмой по воротникам и лацканам интенсивно использовалась в 1860-1880 гг.
Куртка, или пиджак стал частью костюма человека благородного происхождения, заменив сюртук в неофициальной обстановке. К 1890-м костюм для игры в крикет или гребли стал более красочным благодаря блейзеру: первоначально это была ярко-красная куртка, позже их стали шить из сукна других ярких цветов.
![](//s40.radikal.ru/i090/0902/22/9a32fe363a53t.jpg)