-Музыка

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стелла_Чиркова

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПОДМОСТКИ -Декамерон- шоппинг Polina_Button -HochuVseZnat- Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 100824


Обещания.ру. Школьная форма отомстит дядям и тетям

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 10:37 + в цитатник
Моя новая колонка об идеях вернуть единую школьную форму - http://www.obeschania.ru/opinions/shkolnaia-forvma-otomstit-diadiam-i-tiotiam

Если в 1992 году вы вдруг учились в школе, то вы помните то ощущение невероятного счастья, которое принесло всем, от первоклашек до выпускников, известие об отмене школьной формы.

Я хорошо помню, как старшеклассницы завидовали малышкам из "началки" – им не придется 10 лет носить цвет, который не обязательно подходит к твоей внешности, не придется носить фасон, который не рассчитан на особенности твоей фигуры, не придется быть похожей на горничную в белом передничке, да и просто не придется сливаться с массой таких же темных и однообразных школьниц.

И ведь мы тогда еще не знали, что на самом деле отмена формы влечет за собой куда большие возможности, чем банальное "не выглядеть одинаково". Посмотрите на поколения, выросшие в рамках той самой формы. Их главная проблема, которую ничем не скроешь (в отличие от надуманных сторонниками однообразия психических травм на почве более дорогих штанов сверстников), – это неумение выбирать повседневную одежду. С вечерними платьями, за редким исключением, справляются – спасибо Шанель. А вот так называемый стиль кэжуал упорно не дается. Не дается он даже нашим знаменитостям, у которых хватает и денег на бренды, и времени на посещение модных показов, и журналов хватает полезных, и стилистов знакомых, но привычки, воспитанные "форменным" детством, наглухо отключают этот участок мозга.

Почему довольно часто на курортах хихикают над обычными русскими девушками, которых сразу видно за километр в любой стране мира? Да потому, что никто не научил ни обычных девушек, ни большинство доморощенных "светских львиц" искусству постоянно с понедельника по пятницу комбинировать простые вещи. Человек, который 10 значимых лет своей юной жизни ходит в одной и той же коричневой юбке-миди, искренне теряется, увидев сотни вариантов повседневной одежды. Какой уж тут смарт-кэжуал и прочие разновидности для знатоков.

Обратите внимание: даже в рамках взрослого дресс-кода большинство знает только один вариант наряда – черный строгий костюм с классическим пиджаком. Отдельные продвинутые граждане летом догадываются еще о белом строгом костюме со столь же классическим пиджаком.

Госпожа Мануйлова - одна из главных сторонниц возвращения школьной формы - уверяет, что нужно просто подсчитать те расходы, которые несут сегодня родители, приобретая ребенку разнообразный гардероб, сравнить с расходами на единую форму – и немедленно обрадоваться дешевизне. Но далеко не всегда дешевле означает лучше. В случае с детской одеждой можно потратить чуть больше, зато не вырастить очередную "руссо-туристку", на которую показывают пальцами, ибо среди белого дня она вышагивает на огромных шпильках, сверкая бриллиантами, а вечером вдруг украшает лицо огромными темными очками.

Откуда у наших звезд такая дикая тяга к перьям, платьям из конфетных оберток, мини и декольте одновременно, папуасским драгоценностям и прочему китчу, от которого модные критики приходят в ужас? Да именно оттуда, из "школьнооформленного" детства. Оттуда же и неумение соотнести достоинства и недостатки своей фигуры с фасоном, длиной, вырезом и цветом наряда. Все ошибки, не сделанные в подростковом возрасте, все проигрышные варианты, не отрепетированные тогда, воплощаются взрослыми дяденьками и тетеньками потом.

Возвращаясь к депутатам, которые придумали законопроект с формой. Я обратила внимание, что в последнее время иным "слугам народа" полюбилось извлекать из архивов наименее удачные идеи советского периода и проталкивать их в жизнь? Единая школьная форма – именно то, что уже провалилось в СССР много лет назад и менее всего нуждается во второй жизни в 21 веке. Так о ком же там заботятся сторонники формы? О предприятиях текстильной и легкой промышленности?

Говорят, введение единой формы может влить в отрасль порядка 36 млрд рублей ежегодно. Но ведь можно развивать отрасль и без экспериментов над школьниками. Легкая промышленность вполне может обшивать… депутатов и чиновников. Вопрос о введении там дресс-кода назревает давно, сенатор Вадим Тюльпанов, например, стал известен населению именно благодаря сверхактивному лоббированию этой темы.

Давайте поддержим господина Тюльпанова и текстильную промышленность!

Рубрики:  наша служба и опасна, и трудна (с)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

elli-murakami   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 10:46 (ссылка)
я считаю, что у меня довольно хороший вкус и стиль, не смотря на то, что я ходила в школьной форме до последнего класса. Фасоны платьев и фартуков были совершенно разнообразные, а если не могли купить, то шили что-то необычное, например фартуки из кружев, с воланами или без. Мне кажется, что хороший вкус невозможно испортить некоторыми рамками, потому что рамки как раз и формируют чувство меры.
Ответить С цитатой В цитатник
Inachka   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 11:24 (ссылка)
а ведь да..никогда об этом не думала, но если подумать то да....а как же с повседневной одеждах в тех станах где есть школьная форма и сейчас, ведь у многих есть..ну это я по фильмам сужу
Ответить С цитатой В цитатник
Шуршастик   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 12:08 (ссылка)
Единая школьная форма вообще для всех - это ужас, конечно. Тем более что финансово это может быть не всегда выгодно родителям, я знаю школы, где решили пошить общую для всех форму за весьма ощутимую сумму, а дети ведь растут, возможно, эта форма сгодится только на один год.
Но я за то, чтоб упорядочить манеру школьников одеваться и дать им понять, что голые пупки и торчащие лифчики - это не для школы. Увы, не всегда это получается донести в семье.
Ответить С цитатой В цитатник
Красотка_Натусик   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 12:29 (ссылка)
У Людмилы Петрановской в жж была большая дискуссия о форме в начале сентября. Аргументы сторонников в большинстве своем прекрасны - о сглаживании социального неравенства и дисциплине. Да, и еще про деловой, то бишь офисный стиль в одежде. То есть школа офис. А почему не лаборатория? Почему не мастерская? Театр? Спортивный зал? Музей?
Про социальное неравенство - а что это за такой зверь, которого все боятся?.. Люди неравны. Изначально. Каждый каждому. Стремление уравнять неуравниваемое ведет в никуда.
И да, про голые пупки и лифчики - а в каких местах они уместны? И почему не для школы? А зеленые волосы можно? А ирокез? А почему нет? а учителям? Наш классный руководитель, увы, уволившийся недавно, ибо не смог существовать как педагог во всем этом идиотизме, случалось, и с синими волосами ходил, и в индийских шароварах. Никак не сказывалось на качестве знания его предмета.
А вообще я всегда говорила, говорю и буду утверждать - форма есть декорация. Как чехол на мебель. Надеть на разные кресла чехлы, и вот вроде бы гарнитур. Порядочек. Внешний. А что там внутри - не очень важно..
И да, я не умею одеваться. И скорее всего, это идет именно оттуда, из школьно-форменного детства, когда в сензитивный (чувствительный) для этого период у меня не было потребности и возможности самостоятельно выбирать себе одежду.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 13:52 (ссылка)
elli-murakami, неужели тебя никогда не смущало, что в передничках испокон веков ходили горничные и прислуга?
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 13:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Inachka

Исходное сообщение Inachka
а ведь да..никогда об этом не думала, но если подумать то да....а как же с повседневной одеждах в тех станах где есть школьная форма и сейчас, ведь у многих есть..ну это я по фильмам сужу

представления не имею
депутат-инициатор закона на половине официальных фотографий... в майках с открытыми плечами и голыми руками...
вот результат формы...
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 13:54 (ссылка)
Шуршастик, мне тоже нравится идея некоего не строгого дресс-кода, ее, кстати, и так большинство приличных школ поддерживают
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 13:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Красотка_Натусик

Исходное сообщение Красотка_Натусик

И да, про голые пупки и лифчики - а в каких местах они уместны?

честно?
на пляже и в предбаннике, пока раздеться не успел :)
больше не могу выдумать... ну, в сценическом костюме каком-то авангардном обыграть это еще...
и все...
и в школе обнаженка мне категорически не нравится - с чего это белым днем учиться люди идут полуголые...
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 13:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Красотка_Натусик

Исходное сообщение Красотка_Натусик

И да, я не умею одеваться. И скорее всего, это идет именно оттуда, из школьно-форменного детства, когда в сензитивный (чувствительный) для этого период у меня не было потребности и возможности самостоятельно выбирать себе одежду.

а меня школьная форма приучила носить одни и те же вещи каждый день, хотя это считается неправильным. А мне с тех детских времен совершенно не понять - если вещи чистые, выглаженные, хорошие - почему нельзя их носить 1-2-3-5-7 дней подряд? Я как-то два месяца в одном свитере проходила, пока владелец меня не отправил в отпуск за новым :)
Ответить С цитатой В цитатник
Inachka   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 13:58 (ссылка)
Стелла_Чиркова, недавно подруга меня крайне удивила, у неё девочка учится в нашей обычной школе. девочке 12 вродебы, так вот был разговор с учителем, что она пришла не в школьной форме, а это означает, как выяснилось, что девочка пришла в классического покроя штанах, а не в джинсах, ибо форма у них джинсы...я както вот удивилась, мама тоже..оказалось что такую форму приняли на собрании родительском.
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

но и гимназистки, однако, тоже ходили :))))
и кому уж как тебе не знать, что для меня статусы весьма условны :)))) а работа уборщицы мною весьма уважаема, было дело и я квартиру убирала за деньги....
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:01 (ссылка)
Inachka, забавно...
у нас в гимназии дресс-код в плане деловой одежды, но без фанатизма. Джинсы нельзя
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:02 (ссылка)
elli-murakami, убирать за деньги квартиру - это работа, как и в той же школе туалеты мыть. Хорошая и честная работа, если хорошо делается, добросовестно.
А вот всех поголовно детей от 7 до 17, причем с явной дискриминацией по половому признаку, обрядить в униформу уборщицы - это дичь
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

да почему уборщицы-то? :)))) гимназисток же не на уборщиц учили :)))) а фартучки были предусмотрены потому что чернилами писали и какое-никакое, а предохранение платья было :) вот в начальной школе тоже - то краски, то пластилин. по-моему нормальный аксессуар, если не заклиниваться на уборщицах :)
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:07 (ссылка)
здесь ведь тоже можно включить фантазию - фартучки в виде фруктов сделать разные, в виде цветов, бабочек, да мало ли :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:07 (ссылка)
elli-murakami, а мальчики не писали чернилами?
Ответить С цитатой В цитатник
Красотка_Натусик   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

Ну вот я это и имею ввиду). Но чтобы понять уместность и неуместность, иногда можно и попробовать получить обратную связь от окружающих, если теоретически не доходит. Дети сами очень быстро понятие уместности определяют..
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:09 (ссылка)
я еще могу плюс-минус понять идею ЕДИНОЙ формы для ВСЕХ детей ВСЕХ полов типа
- строгие темные брюки (цвет, фасон, стрелки, ткань и пр. выбирают родители)
- классический пиджак того же цвета (остальное на откуп родителям)
но чтобы мальчики носились и кувыркались в удобных штанах, а девочки вынуждены были терпеть неудобства из-за юбки и выглядели, как уборщицы - это верх маразма
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Красотка_Натусик

Исходное сообщение Красотка_Натусик
Ну вот я это и имею ввиду). Но чтобы понять уместность и неуместность, иногда можно и попробовать получить обратную связь от окружающих, если теоретически не доходит. Дети сами очень быстро понятие уместности определяют..

ДА
с этим на 100% согласна
глупые и плохо сидящие вещи не по размеру-фасону-фигуре на юных созданиях - это иногда даже мило. И не так страшно, как такая же ересь на серьезной даме лет 50
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 14:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

ну я просто не клинюсь на этимологии какой-то одежды... ведь так и брижди, которые мне очень идут - это ж изначально обтягивающие мужчин килоты или как их там :)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Лисичка-А-Хули   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 15:43 (ссылка)
полностью согласна, хотя раньше не задумывалась о связи формы и дальшейшего вкуса в одежде.
Мне повезло, форму мы носили только в начальной школе, потом уж кто что хотел, периодически учителя и завучи устраивали разносы и отправляли переодеться если о ужас! были джинсы на тебе или гольф нежно-розового цвета. Мне в классе 4 или 5 сделали выговор, что у меня пиджак красного цвета)))) Но мы все равно носили ,что хотели.
Кстати, уже в 11 классе и на первых курсах осознала всю прелесть школьной юбочки и рубашки для мужчин, вот когда школьная форма начала носиться с удовольствием в сентябре и мае (в остальное время холодно).
В детстве помню ,как под юбку надевалось куча колготок и подштаников (дааа, штаны с начесом), чтобы не застудиться (брюки девочкам запрещали носить). По мне так полнейший бред
Я вот всегда хотела у этих завучей спросить, чем так мешает возможность одеваться по разному? Социальное неравенство одинаковой одеждой не скроешь, все видят и знают кому что подарили на др и кто куда ездил летом. Приличия? Так и блузку по ГОСТу можно опошлить, расстегнув пару верхних пуговичек, и юбку подобрать по короче, а брюки так облегают попы, что вызывают слюноотделение как у одноклассников так и у физруков (было бы что облегать и что вывалить в декольте, а пупок мало кого возбуждает)
Ответить С цитатой В цитатник
Klaretta   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 16:58 (ссылка)
не уверена, что причина в этом. моя теория - причина в близости России к Азии, всем этим рюшкам, ленточкам, ярчайшим несочетаемым цветам, брульянтам и прочему "бохатству". вот как одеваются приезжие из Азии у нас? им доступны те же одёжки, что и нам, но они неизменно выбирают вышивки-оборки-каменья. просто у нас такой азиатский вкус

а недавно разговаривали с англичанином, который объяснял, что узнаёт русских женщин по косынкам на голове, а русским мужчин - по крошечным плавочкам на пляже и большим животам

по поводу конкретно формы: я не знаю, у нас в школе её не было, но разве нет возможности щеголять после учёбы в чём хочется? мне кажется, это даже больше развивает вкус ведь в таком случае нарядов меньше и они должны быть все продуманы. в СССР в принципе не было такого доступа к тряпкам и модным журналам, как сейчас, вот и неумение одеться
Ответить С цитатой В цитатник
Klaretta   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 17:01 (ссылка)
Красотка_Натусик, как приятно увидеть разумные слова - к сожалению, такие редкие. неискореним, пожалуй, стереотип о том, что либо синие волосы, индийские штаны, татуировки и голый живот - либо профессионализм, ответственность и ум. а в одном человеке это якобы не сочетается ну никак
Ответить С цитатой В цитатник
Klaretta   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 17:03 (ссылка)
Стелла_Чиркова, кстати, передник - это часть традиционного европейского костюма городской жительницы, был заимствован Россией и остался в школьной форме. с горничными, надевающими его для сохранения платья в чистоте, никакой связи
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 07:50 (ссылка)
Не сгладит единая форма социального неравенства. В саудовской аравии все арабки ходят в единой форме, но в рамках этой формы они умудряются заявить свой социальный статус.
Если девочка пришла в коричневом платье, девочка может:
- приехать на машине с шофером
- придти в дорогой верхней одежде
- придти в дорогой обуви
- одеть на себя ювелирные изделия и часы
- иметь дорогой телефон
- иметь навороченый рюкзак.
Без формы не обойтись в режимных учебных заведениях (военных, религиозных итд), но обычным школьникам достаточно соблюдать дресс-код.
Ответить С цитатой В цитатник
zaikinao   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 08:57 (ссылка)

Ответ на комментарий elli-murakami

Гимназистки были более 100 лет назад, тогда и калоши носили на валенки, может нам и их теперь носить, что бы деньги в экономику вливались и потому, что так когда то было?
Ответить С цитатой В цитатник
zaikinao   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 08:59 (ссылка)

Ответ на комментарий elli-murakami

Такое впечатление, что Вы забыли как неудобно было снимать эту форму на физ-ру и одевать её на потное тело после, как она "кусала" в жару, а идиотский вид на фотках, где все в одинаковом и пытаешься разглядеть в лицах хоть что-то отличающее от других...
Ответить С цитатой В цитатник
zaikinao   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 09:09 (ссылка)
+ 100 500 с Вами согласна. Как раз так и было в наших школах в советское время. У кого то крутой пинал, ручка, карандаши, тетрадки, костюм на физ-ру, и даже воротничок и манжеты из обалденных, дорогих, красивших кружев.
Ответить С цитатой В цитатник
Лисичка-А-Хули   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 17:39 (ссылка)
zaikinao, мне мама рассказывала, что свой статус люди показывали дорогой итальянской обувью)))
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 18:39 (ссылка)

Ответ на комментарий zaikinao

Я не потела :)))) и ничего неудобного в этом для меня не было. Когда лень, можно все, что угодно неудобным назвать - кому-то неудобно на работе переобуваться или переодеваться. А если Вам нечем было выделиться, кроме как купленной одеждой, сочувствую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку