-Музыка

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стелла_Чиркова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 100824


Обещания.ру. Наш "бэби-бум": примат выживания над размножением

Среда, 26 Декабря 2012 г. 17:46 + в цитатник
И снова о нашей любимой государственной теме - о рождаемости. Демографы, несмотря на сиюминутно неплохие цифры, прогнозируют резкий спад, что закономерно. Продолжение темы - http://www.obeschania.ru/opinions/beby-bum-rossia-rogdaemost
По идее, чиновникам, продвигающим российские демографические программы, сейчас следует праздновать победу — в 2012 году число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. И хотя рождаемость у нас все равно в два раза меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения, сейчас можно уверенно говорить о масштабном "бэби-буме" - такого в РФ не было с 80-х годов.
В принципе, спад рождаемости начался с конца 60-х, но тогда бить тревогу мешал низкий коэффициент смертности. С 80-х стало очевидно, что страна начинает вымирать. Тогда государство опробовало первые демографические меры и формально достигло успеха. По крайней мере, если судить по количеству детей, рожденных в 82-88 годах, а именно так и подводятся у чиновников результаты каких-либо кампаний и программ.
Подводятся итоги короткого правления президента или Государственной думы, зачитываются большие цифры, отмечается положительная динамика — и можно раздавать награды. А что потом — то уже выпадет на долю следующим руководителям, следовательно, будет считаться уже их неверными действиями.
"Бэби-бум" 80-х ученые-демографы считают искусственным. Коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину остался прежним, изменилось только время появления детей, оно сдвинулось на более юный возраст. Родив первенца не в 25, а в 18, семья не спешила со вторым — и в 90-х наступил закономерный спад.
В государственных масштабах имеет смысл считать количество детей, появившихся на свет не в определенном году, а рожденных определенными поколениями. Кстати, по оценкам независимых ученых, дополнительный относительный прирост рождаемости в 80-е — менее 4%, и эта цифра отражает реальные успехи тогдашних политических мер.
То же самое, по мнению директора института демографии НИИ ВШЭ, происходит и сейчас. Кратковременный рост объясняется тем, что в репродуктивный возраст как раз вступили дети конца 80-х. Тем 2,5 миллиона, родившимся в 87 году, сейчас исполнилось 25, они обзаводятся первенцами.
А, соответственно, тем, кто появился на свет в 70-х, уже скорее 40, чем 30, и они спешат с планированием, пока еще не поздно. В результате статистика отражает красивые цифры, но это не успех государственной демографической политики, это временное явление,подчиняющееся другим законам статистики.
Анатолий Вишневский отрицает значимость каких-либо масштабных экономических мер стимулирования - того же материнского капитала и повышения пособий. В этом с ним солидарны тысячи семей, которым совершенно не согревает душу и не отягощает карман мифическая возможность направить небольшую сумму на образование ребенка, которого еще предстоит как-то вырастить до"образовательного" возраста.
В пенсию в нашей стране после многочисленных реформ вряд ли кто-то всерьез верит, ну, а ипотека по-российски — и вовсе уже мем. А про то, как долго и нудно приходится оформлять каждую "повышенную" выплату и что реально купить на "детские" деньги, даже говорить не стоит — очень грустно.
Ситуация с рождаемостью отображает отношение населения к государству и чиновникам, она примерно такая, как бывает у популяции во враждебной среде. Общеизвестно, что в ряде регионов РФ суммарный коэффициент рождаемости - один ребенок на одну женщину. При этом в возрасте до 50 лет доля бездетных женщин составляет около 16%, и этот показатель медленно растет год от года.
Большинство российских семей — так называемые однодетные семьи. Доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, - 35 %. Получается, что инстинкт размножения берет свое, люди несмотря ни на что решаются завести детей — но одного, максимум двух, дальше включается анализ заоконной реальности, а следом инстинкт самосохранения.
Иногда чиновники от демографии возмущаются в своих выступлениях теми, кто не улучшает их показатели потому, что дорожат комфортом и боятся трудностей. Интересно было бы посмотреть на таких специалистов, добровольно отказывающихся от того самого комфорта ради борьбы за выживание и преодоление искусственно созданных чиновниками трудностей. Подобное поведение противоречит и законам психологии, и разуму, и здравой логике.
По данным опроса ВЦИОМ, основными проблемами материнства и детства в России люди считают низкий уровень жизни и высокие цены, отсутствие соответствующей инфраструктуры, жилья, нормальной медицины и образования. По мнению специалистов, к важнейшим причинам низкой рождаемости следует также добавить отсутствие стабильности — на всех уровнях жизни.
Посему единственной эффективной государственной мерой по увеличению рождаемости было бы создание настоящего государства: крепкого,сильного, стабильного экономически и политически, государства, которое заботилось бы о гражданах и которому граждане могли бы доверять. В таком государстве, кстати, воспроизведение населения обеспечивается и за счет снижения показателей смертности.
Жаль только, что выполнить такую демографическую программу гораздо сложнее, чем продать природные богатства и пустить часть денег на выплату очередных пособий. Поэтому и получим мы то, что предсказывает Анатолий Вишневский, — резкий спад рождаемости. Чем дальше — тем сильнее.
 
Рубрики:  наша служба и опасна, и трудна (с)
Метки:  

branwen   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 18:13 (ссылка)
Вот я тут уже не соглашусь пожалуй. Очень много стало семей с 2-3 детьми. И все больше. Причем как раз это поколение рожденное в 80-х старается. Ну может быть 75-85 год рождения.
С другой стороны, повышение рождаемости все же не так радужно, не стоит забывать о среднеазиатских гастарбайтерах, у них меньше 2 вообще не считово...
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 18:21 (ссылка)
branwen, даже, если вокруг тебя много, статистика-то не меняется, у кого-то 2-3, а число чайлдфри растет, у них ни одного - то на то и выходит в итоге
потом считать нужно, как сама говоришь, не всех, кто на территории и даже не всех, кто формально уже граждане три года как весь аул
а еще есть русские, кто не живет в РФ, я даже здесь уже 2 пары знаю - у нас у всех по 2 детей - но что с того эрэфии? мы их постараемся не пустить туда
Ответить С цитатой В цитатник
Inachka   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:58 (ссылка)
в Украине всё также...смотрю на свою подругу с двумя детьми..при полной семье и нормальном муже, который получает неплохую для города зарплату..и то как им не на что не хватает и вообще..ии понимаю, что второго ребенка не хочу..чтоб не преврать жизнь в постоянную депресую
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Re: Обещания.ру. Наш "бэби-бум": примат выживания над размножением Пятница, 28 Декабря 2012 г. 00:37 (ссылка)
Исходное сообщение Стелла_Чиркова: Посему единственной эффективной государственной мерой по увеличению рождаемости было бы создание настоящего государства: крепкого,сильного, стабильного экономически и политически, государства, которое заботилось бы о гражданах и которому граждане могли бы доверять. В таком государстве, кстати, воспроизведение населения обеспечивается и за счет снижения показателей смертности

Мечты, мечты, где ваша сладость...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку