-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Detskoe_Kino

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

детское кино алиса мальвина красная шапочка петров

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 87


Как живешь, Том Сойер?

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 09:44 + в цитатник
Reet все записи автора  (699x560, 213Kb)
www.eralash.ru, 1997-1998






Если вы знаете какого-нибудь дикого ребенка, который никогда ничего не слышал про Тома Сойера, немедленно приводите его к нам в редакцию, мы тоже хотим увидеть это чудо! А пока мы сами можем показать вам настоящее чудо. Посмотрите на эту фотографию: перед вами взрослый Том Сойер. Узнаете? Именно этот человек сыграл роль знаменитого американского мальчишки целых восемнадцать лет назад. Знакомьтесь — артист Федор Стуков. Сейчас Федору — двадцать шесть лет, а в кино он — с пяти. Снимался в четырнадцати фильмах и, конечно, в киножурнале «Ералаш».


— Федор, как попали в кино?

— Волею случая. Никита Сергеевич Михалков искал мальчика для фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Мальчик нужен был маленький, желательно рыжий. И тут я на улице буквально лицом к лицу столкнулся со вторым режиссером картины. Так что случай оказался счастливый. В пять лет я сыграл Андрюшу Обломова. Бежал по лугу и кричал: «Маменька приехала!» Наверное, меня можно было в детскую сборную по легкой атлетике брать, — отмахивал несколько километров без остановки. Никита Сергеевич говорил: «Видишь холмик? Беги!» Я и бежал — «дыхалка» позволяла. Все съемки помню прекрасно. Михалков со мной возился, даже учил водить машину. Сам нажимал педаль, а я руль крутил-вертел.

— Потом у Михалкова в «Родне» ты девочку сыграл. Приятели не дразнили?

— Меня вообще никогда не дразнили, — учился в нормальном классе, нормальной школы. Да и снимали «Родню» в Днепропетровске, друзья-товарищи не имели возможности надо мной подтрунивать. С ролью девочки я даже свыкся. В перерыве между съемками с меня платье не снимали, чтоб вживался в образ. Так я в нем по улице спокойно ходил.


— Тебя все запомнили по картине «Приключение Тома Сойера». Роль сразу получил?

— Был огромный конкурс, просто мясорубка. Снимали фильм на Одесской киностудии, но желающих стать Томом Сойером оказалось столько, что отбор проводили в Москве. По-моему, Станислав Сергеевич Говорухин сначала сам не очень представлял, каким должен быть герой картины. В результате — выбрали меня. Том Сойер получился восьмилетним, хотя у Марка Твена он старше.

— Книжку-то до съемок прочел?

— А как же! Сначала мне ее вслух читали, потом уж сам.


— Тебе везло на приключенческие картины. А во время съемок приключения были?

— Были эпизоды, связанные с риском. В «Приключение Тома Сойера» сцену на плоту снимали на Днепре, который изображал Миссисипи. Плот хлипкий был, скользкий, еле держался на воде, прицепленный веревкой к какому-то кораблю. И я болтался с ним на середине реки, балансируя на грани жизни и смерти. Не понимал тогда, что опасность реальная. А историю про то, как Том Сойер заблудился в пещере, снимали в Новом Афоне, в знаменитой гигантской пещере. Днем туда экскурсии водили, а с часу ночи и до утра шли съемки — и так месяц. Снимали на самой верхотуре, там обрыв был огромный — и нас обвязывали веревками, страховали тросами. А когда я играл в фильме «Остров сокровищ», съемки шли на настоящем паруснике «Командор». И однажды мы попали в шторм. Очень сильно качало, не могли причалить к берегу. Но мне понравилось.


— А с «Ералашем» как было?


— «Ералаш» в кино — это целая страна. Отличие одно: в «Ералаше» все делается очень быстро. жалко, что для меня все уже закончилось. Я в разных сюжетах участвовал. Был, например, мюзикл «Ябеды» — поучительная история про то, как плохо жаловаться. Но раз мюзикл, надо ябедничать и петь. Я с пяти до десяти лет пел в хоре Попова, — и это помогло. А самый первый мой «ералашный» сюжет — «Портфель», там мальчику в автобусе портфель от ручки оторвали. Замечательная была съемка! Сначала в автобусе покатался, а потом весь день с горки на портфеле съезжал.

— Уроки успевал делать?

— Я их и не делал никогда. Но все равно учился очень хорошо, — память выручала. И школа мной гордилась.

— Поклонницы юную «звезду» не донимали?

— Все нормально было. Писем много приходило — на киностудию, на телевидение. Я ответил, на какие смог. Грубости, хамства по отношению ко мне никогда никто не допускал. Если кто на улице узнает — подойдет, пожмет руку, пожелает успехов.


— С кем из знаменитых артистов встречался на съемках?




— Ох, всех не перечислить: Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова... Благодарен им, а они, надеюсь, мне: никто со мной не мучался. Во мне никогда зависти не было, потому, наверное, и «звездной болезни» избежал. На съемках я часто встречал бывших выпускников Щукинского училища. И все его так нахваливали, что я после школы не раздумывал, куда поступить.

Как сейчас складывается ваша актерская судьба?


- Потихоньку. Поработал в театре в Германии, в Ганновере. Снимался. За последние пять лет освоил телевидение, мне очень понравилось. Веду передачу «...До шестнадцати и старше», еще программа «Лего» будет выходить. Планов очень много, но я — материалист, утопиями заниматься не хочу. Просто выбрал свою дорожку и ее протаптываю. А тут нужны и силы, и выносливость, и терпение. Вокруг ведь очень много интересного. Я литературу люблю, географию — в старших классах был победителем московской олимпиады. Люблю футбол: сам играл, да и сейчас поигрываю, а еще комментирую матчи на «НТВ плюс». Но в нашей профессии от лишнего приходится отказываться.


— Что бы ты посоветовал читателям «Ералаша», которые мечтают о профессии артиста?

— Если это — цель жизни, то надо идти к ней так, чтобы быть готовым в любой момент показать все, на что способен. Нужно разносторонне развиваться. Обязательно учить язык — в наше время без этого никуда. Обладать чувством ответственности. Уметь посмотреть на себя со стороны. Понимать, что роли могут доставаться не главные. А маленькие. И помнить, что профессия артиста — это постоянный труд.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку