-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алллок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 10407
Комментариев: 13526
Написано: 47054


Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируют

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 10:28 + в цитатник
Банк (515x438, 25Kb)

Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируют
https://news.mail.ru/reference/47806/?idc=1
http://www.asv.org.ru/liquidation/

Для поддержки банковской системы правительство выделит триллион рублей на докапитализацию банков. Что делать, если ваш банк уже санируют или ликвидируют после отзыва лицензии, и, как оценить состояние вашего банка — в инструкции Новости Mail.Ru.

Что такое санация
Санация — это способ избежать отзыва лицензии у банка и его банкротства. Для клиентов банка — как физических (частных) лиц, так предпринимателей и компаний это значит, что банк продолжит свою деятельность, а значит клиенты не потеряют своих денег.

Решение о финансовом оздоровлении, как и об отзыве лицензии принимает Центробанк. Санатором — то есть тем, кто будет управлять банком во время внутреннего кризиса — может стать как Агентство по страхованию вкладов, а может и крупный банк.
К санации прибегают при соблюдении двух основных условий:
1. банк еще можно спасти;
2. он имеет значение для региона или всей банковской системы — например, в нем много денег простых вкладчиков.

Чем грозит вкладчику отзыв лицензии у банка
При отзыве лицензии частные кредиторы банка (то есть те, у кого депозиты или просто деньги на дебетовых картах) получат 100% своей суммы, но не более 700 тысяч рублей за вычетом долга перед банком (к примеру, если в банке брали кредит), если банк — участник системы страхования вкладов. Это можно проверить по ссылке.
Через 14 дней после отзыве лицензии Агентство по страхованию вкладов обязано разместить на сайте информацию для вкладчиков о том, где и когда можно получить страховые выплаты (Список ликвидируемых банков и сообщения для их кредиторов).

Какие вклады не страхуются
- вклады на предъявителя;
- средства на счетах индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (можно открыть еще один счет в этом банке и переводить на него средства с расчетного)
- вклады в филиалах российских банков за границей;
- средства, переданные банкам в доверительное управление;
- средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;
- средства в «электронных кошельках»

Что делать остальным клиентам банка
Средства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также суммы вкладов свыше 700 тысяч (то что осталось после выдачи страховки) будут возвращаться уже после признания организации банкротом — во время конкурсного производства (когда имущества недостаточно для удовлетворения требований) или принудительной ликвидации (когда денег достаточно).
Чтобы получить свои деньги, вкладчикам придется написать заявление о возврате средств повторно, индивидуальным предпринимателям и компаниям — в первый раз.

Подробнее о том, что нужно указывать в заявлении
Средства будут возвращаться в порядке очереди: в первую очередь — вкладчикам, ЦБ и Агентству по страхованию вкладов; во вторую очередь — выходные пособия и зарплаты; а после этого — всем остальным.
Если лицензию отозвали у банка, в котором вы брали кредит, то кредит придется все равно вернуть. Пока банк не признан банкротом, он может требовать планового погашения кредита. Затем это право перейдет конкурсному управляющему. Досрочное погашение кредита, возможно, только при согласии заемщика.
Если одновременно лицензию отзывают у двух или более банков, в каждом из которых у вас лежит по вкладу (до 700 тысяч рублей) — то страховку вы получите за каждый вклад отдельно.
Если у вас в банке депозит и кредит, то Агентство по страхованию вкладов вернет вам застрахованный вклад, а вы обязаны погасить кредит. Взаимозачета нет.

Когда ЦБ отзывает лицензию
ЦБ обязан отозвать лицензию у банка в нескольких случаях:
1. При достаточности капитала кредитной организации меньше 2%. При этом ЦБ установлен минимум этого норматива (Н1.0) — 10%, то есть все, что ниже — уже сигнал для вкладчика.
Что это такое
Достаточность капитала — это способность банка погасить свои убытки за свой счет, а не за счет клиентов.
Как проверить этот норматив
Найти в перечне свой банк. Если это, например, Национальный банк «Траст», то смотрим отчетную форму 135 . К примеру, на 1 декабря 2014 года норматив Н1.0 у «Траста» был 10,76 — то есть превышает минимальный, установленный ЦБ в 10%.
2. Размер собственных средств меньше минимального значения уставного капитала кредитной организации (сейчас для банков — это 300 млн рублей). Это минимальное значение уставного капитала — прописано в ст. 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Где смотреть
Найти в перечне свой банк. Если это, например, Национальный банк «Траст», то смотрим отчетную форму 123 — собственные средства превышают 29 млрд рублей.
3. Если банк неплатежеспособен в течение 14 дней. Это могло бы быть в случае с «Трастом», но ЦБ не стал ждать 14 дней — то есть момента, когда он обязан лишить банк лицензии, а решил его спасти.
Также ЦБ отзывает лицензию в случае неоднократного неисполнения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов (ст. 15.27 КоАП) и при других нарушениях, в том числе — когда представленная отчетность не соответствует истине. Такую информацию, как и сообщения об отзыве лицензии, ЦБ предварительно публикует в разделе «Инсайдерская информация».

Горячая линия Агентства страхования вкладов: 8-800-200-08-05
Рубрики:  Официальное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Kasatypon   обратиться по имени Стрельба по воробьям! Пятница, 26 Декабря 2014 г. 22:12 (ссылка)
Данная "полезная" информация касается частного случая: БАНКРОТСТВА БАНКА (или близость его), советы - как вести себя вкладчикам в этом случае понятны, но анализ этих случаев приведён поверхностный, отсутствует ГЛАВНОЕ - АНАЛИЗ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ ИСТОКОВ СЛУЧИВШЕГОСЯ!
Что я имею ввиду?
"Для поддержки банковской системы правительство выделит триллион рублей на докапитализацию банков.", -
Если бы эту же сумму правительство направила не на "ДОкапитализацию" банков, а на ДЕкапитализцию банков УБЕЖДЁН ситуация с кризисными явлениями свелась бы к минимуму. Почему? Ответ весьма прост: у нас отсутствуют здоровые рыночные отношения, и тот ФАКТ - существование обилия в России коммерческих банков, говорит о банальной Истине: ОНИ ВСЕ РАБОТАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С РАЗРЕШЕНИЯ ЦЕНТРОБАНКА, иначе говоря последнему идёт отстёжка!!!
Будет наведён порядок в Центробанке, будет - порядок и в ЦЕЛОМ банковской системе (которая ДОЛЖНА БЫТЬ единой) и естественно - в СТРАНЕ (России)!
Другого пути, как силовое смещение ВСЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ Центрабанка я не вижу, по добру они с ЗОЛОТОГО места НЕ УЙДУТ!
Они так и будут заниматься, мягко говоря, темными делишками, коими являются очередные меры по "декапитализации банков", деньги уходят в "пустую", точнее прямёхонько тем лицам, у которых есть доступ проведению этих грязных дел!!!

P.S. Если народ, наконец-то, не прозреет, и не примет конструктивных ЖЕСТКИХ мер по ПРЕСЕЧЕНИЮ бесконечных безобразий, мы так и будем испытывать кризисные явления до конца света!

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку