-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Моя смородина крупнее винограда

Вторник, 23 Октября 2012 г. 04:28 + в цитатник
unnamed (2) (85x85, 2Kb)

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru


Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.

Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун, а затем - Экзотика, Ядреная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.  

Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок. Для сравнения приобрел сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.

Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет, или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз силосовать. Делаю это так. Начиная с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы – хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, остатки фруктов из компотов - все, что может бродить. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в теплом месте. Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в теплое место: зимой - в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно. Такой навоз - отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: вначале, затем - в конце мая и в середине июня.

Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви, и в июле от мульчи уже ничегошеньки не осталось. В прошлом году заметно возрос прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100% (сильных морозов не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней. Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких заморозков - Эпином. В конце мая обработал Гуматом с микроэлементами. Затем, дважды за сезон - препаратом Байкал ЭМ-5 с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней.

Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид 147, в это время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной своих ягод.

Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
Часть 3 - Локальное питание растений моего огорода (показалось интересным).
...
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 18 пользователям

Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 06:55 (ссылка)
Почему-то я не доверяю Байкалу, хотя некоторые "сообщники", которым доверяю, пользуются. Такие обсуждения шли - чуть не дрались. Да и про AVA спросила - насколько помню, дорогое. Я делаю закваску без этих компонентов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 12:13ссылка
Даже не знаю что и сказать. У меня есть и то, и другое. Но я тоже считаю что можно и без того, и без другого. Байкал уважаю только в виде концентрата. AVA вроде и дорогая (в интернет-магазине в 2-3 раза дешевле), но ее требуется мало и у нее пролонгированное действие: 1 раз в 3 года, удобно. В ней же не только обычные минералки, но и целый комплекс . Я ее использую только при посадках, а потом уже не добавляю. Я на эту статью обратила внимание потому что у меня 4 сорта из перечисленных есть на даче и ягоды действительно очень крупные. Попробую воспользоваться этими советами. Посмотрю, что получится.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:47 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Милейна   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 14:33 (ссылка)
Я, конечно, очень люблю смородину, ну уж больно мудрено...Мне бы что попроще...Согласна, что нужно подкармливать кустарники, но мне проще навозом или удобрением...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 21:11ссылка
Танюш, я попробую, может и есть смысл. Но статью выложила в первую очередь из-за списка кустов с крупными ягодами. У меня 4 сорта есть из тех, что здесь перечислены. Только у Перуна ягоды помельче, а Экзотика, Валовая и Ядреная очень крупные и без специальных подкормок.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 01:33ссылка
Вот-вот! Может стоит купить хорошие сорта крупной смородины и просто ухаживать за ней? Я на даче почти все лето, но никак на все не хватает времени!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 01:51ссылка
Я тоже считаю что сорт - самое главное, а дальше - уход, подкормки. Зря что ли изучаем природное земледелие? Тоненький слой навоза + сухая или подсохшая мульча и следим, за влажностью под мульчой! Червячки свое дело сделают. Я на одну зиму домой привезла поллитровую банку червей и небольшой деревянный ящик с землей. Подкладывала я им сначала очистки, кожурки и все накрывала куском старого ватного одеяла. Как то зазевалась и вовремя не добавила корм. Они вгрызлись в одеяло и я им больше ничего добавлять не стала. К моменту отправки их на дачу от одеяла не осталось ничего. Я сделала вывод, что надо следить, чтобы под мульчой был тоненький (иначе загниет) слой органики, а сверху что есть: газеты, картон, ооочень любят ткани, ну и сено, солома и т.д. Самое главное, чтобы этот слоеный пирог не пересыхал! Ну можно добавить ЭМочек и все будет расти!
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 01:54ссылка
Вот спасибо, вот это совет!
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 02:02ссылка
Танюша, спасибо за подсказку про иргу. Я утром торопилась и не проверила то что выложила, а по всей вероятности или комп или сайт выдали ошибку и вся информация просто удалилась. Я переделала пост. У меня дочь очень любит иргу.
Рамзия   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 11:24 (ссылка)
А я просто замачиваю любую траву в пластиковой бочке,с корнями и землей,туда же бросаю подсохший хлеб,когда все немного перебродит,эту жижу раскладываю под кустами и иногда поливаю,раскладываю скошенную траву и все,урожай- отличный,ягоды у Лентяя и Ядреной примерно с вишню.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 16:59ссылка
Согласна с Вами, при постоянном уходе и подкормках смородина даёт очень хороший урожай.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку