-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Леднев_из_Мурмана

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 135


Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет. Часть 7. Древняя карта Башкирии – картографическое документирование Северо-Евразийского пути из варяг к китаям.

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 21:16 + в цитатник

Древняя карта Башкирии – картографическое документирование Великого Северо-Евразийского пути из варяг к китаям. 

 

Князь Гвидон зовет их в гости,
Их он кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Чернобурыми лисами;
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана...»

 

Подтверждением существования развитой Поморской цивилизации должна быть и развитая водная транспортная система от Севера Русской равнины через Сибирь и до Тихого океана (остатки один в один аналогичных поморских кочей IX-XVIвеков на дне Белого моря и залива Петра у Владивостока, естественно, не достаточно еще убедительны, что Северный торговый путь существовал и в древности).

 

Начнем! В Башкирии была обнаружена самая первая карта, которой  по оценкам учёных около 65 млн. лет, хотя  датировка требует уточнений (скорее всего – это возраст присхождения камня, но не самой карты), это без сомнения самая древняя карта. Обнаружен этот артефакт в 1999 году доктором физико-математических наук Александром Чувыровым. Позже она была передана в МГУ для дальнейших исследований. Находка первой в мире карты имела очень интересную предысторию. В 1993 году профессору Александру Чувырову попался в руки документ с записками генерал-губернатора Уфы от конца XVIII века, в котором рассказывалось о находке в деревне Чандар в Башкирии ДВУХСОТ каменных плит с необычными знаками.

Другие архивные документы сообщали об экспедициях русских исследователей уральских древностей, предпринимавшихся до начала XX века для исследования этих артефактов. С 1924 года необычные камни включают в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», который составил геолог Георгий Вахрушев. «Список Вахрушева» включал шесть каменных плит с необычными рельефами и писал, что одни из камней находится в фундаменте бывшей дачи Хасабова, другой – в одной из деревенских печей с. Никольское. И Александр Чувыров начал свои поиски, чтобы отыскать хотя бы один камень.

С 1996 года им было организовано шесть экспедиций. И вот, наконец, совершенно случайно в доме чандарских старожилов Караевых обнаружили ценнейшую плиту – самая первая карта на Земле использовалась вместо крыльца! На ней кололи дрова, ее мыли, как обыкновенный порог, – и происходило это с начала строительства дома, с 1918 года.

Сразу появилось много теорий о том, что же изображено на самом деле на трапециевидной каменной плите, весящей около тонны. Наличие борозд на ее поверхности трактуются с разных позиций. Приводятся доводы и научные (это изображение рек на карте Башкирии и т.п.), и эфемерно-фантастические (вид из космоса всей поверхности Земли). Созданы комиссии для исследования найденного фрагмента карты и поиска других ее частей. Сделана экспертиза каменного материала. Но тот факт, что эта находка – древнейшая карта из всех ранее найденных, пока подтверждается (рис.49) 

4515221_Drevneishaya_karta_Bashkiriijpg_1_ (500x425, 121Kb)

Рис.49 Древнейшая карта из Башкирии

В процессе изучения плиты было достоверно доказано, что камень подвергся механической обработке с использованием высокотехнологичных методов, применить которые могла только цивилизация высокой степени развития. В частности камень был покрыт двумя искусственными слоями. Первый слой создавало двух сантиметровое стекловидное покрытие, на поверхности которого и было вырезано изображение. Затем рельеф был покрыт известковым фарфором (слоем 2 мм.), который защитил плиту от ударов и повреждений.

Чтобы соблюсти имеющийся масштаб 1:100000, необходимо было применить аэрокосмическую съёмку. Таково мнение учёных. Кроме того, картография некоторых объектов, имеющихся на карте (например, дно реки), недоступно современной науке. Неизвестна так же нам и технология создания таких 3Д-карт. Судя по упоминанию обнаруженных в семнадцатом веке двухсот белых плит, найденная Хувыровым плита является, скорее всего, куском более огромной карты, может быть даже карты мира.

На камне также имелись, какие то значки, расположенные вертикально в столбик — видимо это письменность. Данный язык, не совпадает не с какими элементами известных нам языков, в связи с тем, содержание послания пока расшифровать не удалось. Ещё один сюрприз таинственной плиты состоял в том, что помимо природного ландшафта, она запечатлела следы искусственных образований. Например, плотины, дамбы, водохранилища, а так же разветвлённую сеть оросительных каналов огромной длины.

Мне крайне жаль, что журналисты, пытаясь привлечь публику к своим сообщениям, используют такие грязные методы, дискредитирующие находку: датировка карты в сотню миллионов лет? – достаточно взглянуть на геологическую карту того места Башкирии (рис.50) 

4515221_bashkir3 (345x508, 116Kb)

Рис.50 Фрагмент геологической карты междуречья рек Белая и Уршак (Башкирия)

Желтые пятна – морские отложения неогена, который, как известно, начался только 25 млн. лет назад и закончился 2 млн. лет назад. Рельеф, показанный на древнейшей карте, если и был бы сформирован 100 млн.лет назад, то нивелировка морских отложений на дне океана в неогене уж точно бы его изменила бы до неузнаваемости. Достаточно сказать, что на дне неогенового Океана оказались все возвышенности северного Прикаспия и Причерноморья, Предкаказье и Крым. А так, рельеф, показанный на древней карте, соответствует нынешнему, только с той лишь разницей, что каналы заросли, плотины прорваны. Слава богу, что хоть покрытие карты не описывают как создание внеземного происхождения: стекловидное и фарфоровое покрытие. А масштаб карты? Впечатляет! Только кого? Англичане, да и русские еще 18 века бы пожали плечами: они еще не совсем перешли на измерительные системы, а используют, как и в древности, соизмерительные (в локте не уместить целое количество пядей): достаточно вспомнить расчеты Шерлока Холмса с его осведомителями – вот тебе 1 фунт, 2 шилинга и 4 пенса. Или то, что 1 англ. миля содержит 5280 фунтов или 63360 дюймов и масштаб: 1 миля в 1 дюйме; равен 1:63360. Я уж помолчу о том, как мучаются программисты с десятиричной системой расчетов человека – не желает машина точно считать в ней – подавай ей двоичную, восмиричную, шестнадцатиричную. Кстати, матушка-природа нам дала по пять пальцев на каждой руке совсем для других целей, а не ну никак не для их загибания при подсчете прибылей. По крайней мере, 16-тиричная Асгардского училища гораздо удобнее для расчетов цикличности природных явлений. Когда же эти каналы были вырыты, а плотины созданы? Взглянем на эту «сеть оросительных каналов» огромной длины из космоса (рис.51) 4515221_Grosvald_ogibaushie_dolini_S_Prikaspiya (700x626, 142Kb)

Справа от Волги ее приток Кама, к южным притокам которой и относятся река Белая и Уршак Башкирии. Да человек, действительно, не в состоянии и ныне создать такую «ирригационную сеть». Если еще взлететь повыше и окинуть взором большую площадь, то ниточки этих каналов будут уже не видны человеческому глазу без достаточного увеличения. Но на то мы себя и называем человеком разумным и еще раз зачем-то разумным, чтобы чуть-чуть увеличить их толщину уже не на космоснимке, а на карте и оценить масштабы «оросительной системы, созданной прошлыми пришельцами из космоса» (рис.52) 

4515221_grosvald_gryadovolojbinnie_kompleksi (620x697, 153Kb)

Становится очевидным, что древнейшая Башкирская карта никак не могла быть создана ранее конца последнего «нормального» оледенения, когда Пан-Антарктический щит полностью блокировал сток северных рек и при своем коллапсе с началом, а по датировке в разгар потепления, катастрофическим сбросом создал мощные потоки-прорывы льда и воды через весь Евразийский континент от Енисея до Каспия-Черного-Средиземного моря в Атлантику, прорезая глубокие долины северо-восточного направления, секущие нынешние русла рек. Геологи осторожничают и датируют такое последнее явление только 8-ым тысячелетием до н.э. (тяжело нашему сознанию пока принять дату последнего резкого подъема уровня Мирового Океана, которое произошло 7 тыс. лет назад в 5 тысячелетии до н.э.: с этой датой я связываю извержение вулкана Меру на Северном полюсе и оттого катастрофа-цунами затронула только прибрежную часть Северного Ледовитого до верховий-середины северных рек и равнинные прибрежные районы Земли в связи с резким и относительно кратковременным подъемом уровня Мирового океана).

 

Интересно и то, что большинство людей не воспринимают Древнейшую Башкирскую карту как творение рук человека: подумаешь какие-то полосочки и черточки, расположение которых случайно совпало с положением долин, рек и оврагов междуречья Белой и Уршак Башкирии; скорее – это результат «больного» воображения ученых МГУ. Как известно, история пишется для удовлетворения амбиций нынешних правителей, а мифы и легенды создаются народом для передачи истории своего рода внукам и правнукам (детишкам не интересны «наукообразные» статьи с непонятной для них еще терминологией, им подавай сказки с узнаваемыми образами). Так и в создании карт: все уже привыкли к физической карте, узнаваемой большинством уже со школьной скамьи. Но карты, как и история, создаются для реализации целей ее создателей. Геоморфологи МГУ сразу же увидели в Древнейшей карте Башкирии аналог их геоморфологических карт этого региона, чего не скажешь о большинстве населения Земли – данное творение никак не вписывается в их представление о карте (не похожа она на физическую с изогипсами).

Поэтому, чтобы ответить на вопрос: Что же изображено на данном рисунке (который может оказаться картой)?; надо вначале опознать его создателя. Зная создателя и имею информацию о нем, мы сможем определить и его цели при создании рисунка (карты), а, следовательно, и узнать: Что же изображено на данной карте? Применительно к Башкирской карте: зачем создавать карту на много килограммовой каменной плите? В рюкзак не положишь, и в путешествие с собой не возьмёшь. Можно представить себе правителя Башкортостана, пожелавшего, чтобы в его дворце была представлена презентабельная каменная карта его владений, как это делают ныне трансконтинентальные магнаты, в углу кабинета которых обязательно красуется гигантский глобус Земли. Но более вероятна и более прозаическая причина. Перед нами обычная печатная матрица для изготовления бумажных или пергаментных копий данной карты.

Нумизматы 70-80-х годов, чем я и увлекался в детстве, хорошо знакомы со способом изготовления графической копии с монеты оригинала: положите монету под лист бумаги и заштрихуйте этот участок жирным карандашом (так же восстанавливают записи блокнота из вырванного листа: на нижнем остается выдавленная запись верхнего). Так же изготавливались и старые карты. Такой способ получил название литографии (пишу по камню) и применялся не только для изготовления карт, но и изображений печатей, штампов да и просто рисунков.

Древняя Башкирская карта не является чем-то исключительным, исключительным является сохранение печатной доски, на основе которой тиражировались древние карты. Сохранилось также и печатное клеймо автора карты в виде надписи-значка: «На камне также имелись, какие то значки, расположенные вертикально в столбик — видимо это письменность. Данный язык, не совпадает не с какими элементами известных нам языков, в связи с тем, содержание послания (на Древней Башкирской карте) пока расшифровать не удалось». 

 

 

Метки:  

REMEUR   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 11:35 (ссылка)
Очень интересная версия насчёт литографии.Нескромный вопрос,кто вы по специальности?Можно скрытый комментарий(внизу под сообщением-галочку надо поставить"скрыть комментарий"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2012 г. 23:55ссылка
По специальности геолог-геохимик, специализация - минералог. Военная специальность - топо-геодезист, поэтому работаю инженером-геодезистом и преподаю картографию (геологи мало привлекательны ныне).
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 02:26ссылка
Спасибо.Теперь понятно.Чувствуется проффесиональный подход к теме.У меня в дневнике есть ролик на эту тему.Поищу,пришлю ссылку.Наталья.
Рафис_Кашапов   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 14:52 (ссылка)
13 октября в Казани День Памяти народов Поволжья и Урала! Каждый народ вправе гордиться своей историей. История каждого народа - неповторимая, особенная, самобытная. Мы должны помнить о делах дней минувших, должны изучать и знать историю своего края. Необходимо, чтобы представители нашего поколения умели принимать исторические знания, которые тесно связаны с культурой и традициями народов. http://tatar-centr.blogspot.com/2012/09/13.html
Председатель Шуры Аксакалов - Габдельбарый Зиннуров.
Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ - Рафис Кашапов.
Председатель камского отделения СТМ "Азатлык" - Ильмир Салих.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку