-Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Драмкружок
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Драмкружок


Последний аккорд перед финалом. Rostelecom Cup 2011.

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 00:04 + в цитатник

Ну вот и на  нашей улице праздник. Москва принимает очередной  этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup 2011. Сие великолепное действо москвичи и гости столицы смогут наблюдать в период с 25 по 27 ноября на ледовой арене "Мегаспорт".

Немного о впечатлениях от прошедшего в Париже 5 этапа.

Очень порадовала Лиза Туктамышева. Юная фигуристка с видимой лёгкостью справилась и с волнением, и с маститыми , опытными соперницами, покорив при этом довольно взыскательную парижскую публику.  Что касается прыжковой части,то за 2 дня была совершена только одна ошибка, фигуристка выполнила двойной флип вместо тройного. Преимущество Туктамышевой в технической составляющей было подавляющим,даже притом,что судьи очень лояльно оценили  в произвольной программе Алиссу Чизни, простив ей несколько недокрученных прыжков. Убеждена,что по первой оценке отрыв от американки должен был быть ещё больше.

Прыжковый набор другой фаворитки Каролины  Костнер, изначально, не позволяет ей бороться в технике с Лизой на равных.

По второй же оценке Туктамышева ожидаемо уступила двум основным соперницам, ибо работы над  хорео и  качеством катания ещё непочатый край. В то же время, и компоненты судьи оценили достаточно щедро. Сказался и возросший авторитет и несомненное обаяние нашей юной звёздочки. В итоге в финал Гран-При Лиза вышла с первого места,став единственной фигуристкой победившей на 2 этапах.

Бледноватым получился мужской турнир. Не впечатлил никто, а выиграл естественно Патрик Чан. Если говорить о последнем,то очень не нравится мне у канадца  тенденция  оставлять одну из программ на следующий сезон. Более того, на пресс-конференции Чан заявил,что менять обе программы для него "слишком сложно". Странно слышать подобное заявление от мирового лидера. Надеюсь,что в финале Гран-При Патрик соберётся и выдаст, наконец безошибочные прокаты, чего в этом сезоне сделать ему ни разу  не удавалось.

В танцах на льду в очередной раз недосягаемый уровень( в отсутствии Дэвис-Уайт)  показали канадцы Виртю-Моир.

Что касается Елены Ильиных/Никиты Кацалапова  порадовало уже то,что ребята, особенно в произвольном танце выступили лучше чем в Японии. Уверена при таком прокате в Саппоро выиграли бы без вопросов. Загадка для меня отчего судейские оценки оказались при этом на порядок ниже. Те же оценки за компоненты на японском этапе были выше на 3 балла. Очень мне нравятся в этом сезоне итальянцы Капелинни-Ланотте и готовы пока они лучше чем Лена и Никита, однако же у меня стойкое ощущение, что всё было заранее запрограммировано. Некоторые заговорили о возвращении пресловутой очереди в танцах на льду.  Другое дело, что Ильиных-Кацалапов не показали и половины своих возможностей. До Чемпионата Европы  ещё есть время. Необходимо срочно приводить своё физическое и эмоциональное состояние в необходимую норму,  дабы к первенству континента подойти в оптимальной форме.

Теперь о спортивных парах.

По объективным причинам не получилось выступить в полную силу у молодых Столбовой/Климова. Отличная всё же короткая программа у этой пары.... Однако, затяжные проблемы со здоровьем у партнёрши не позволили им воплотить в полной мере замысел постановщика.

Ибо, чтобы программа прозвучала, надо катать её безошибочно, а в нынешнем состоянии пары делать это проблематично. В произвольной на партнёршу и вовсе было больно смотреть. Вопрос, зачем кататься в таком состоянии остаётся риторическим. Пара очень перспективная и если проблемы со здоровьем будут решены, у неё все шансы войти в элиту мирового парного катания.

Очень меня порадовали Вера Базарова/Юрий Ларионов. Я уже писала, что никакой поднадоевший лирический образ не помешает этой паре при безошибочном прокате получить высокие баллы. Пара очень красивая, большинство парных элементов исполняет на высоком уровне. Главная проблема, если говорить о технике,  в прыжках партнёрши. Однако, работа с Виктором Кудрявцевым, как видно, даром не прошла. Явные сдвиги в этом направлении произошли- Вера "запрыгала".  Пусть её прыжки не такие высокие и красивые, как у Тани Волосожар или Алёны Савченко, но прогресс очевиден. Зато у пары есть другие козыри. Например, чистейшее исполнение поддержек с очень трудных заходов, получается у ребят с видимой лёгкостью. Ни одна пара в мире на сегодняшний момент не может похвастать чем либо подобным. Прибавили эти фигуристы и в эмоциональном плане. Очень красивый прокат произвольной программы мы наблюдали в Париже. И судьи расщедрились на приличную сумму 125 баллов. Больше в этом сезоне пока удавалось набрать только Волосожар-Транькову. Практически все элементы пары были оценены на приличные плюсы. Глядя,на красавицу-партнёршу, подумалось,что этот бриллиант надо беречь, как "зеницу ока". Девочке всего 18 лет, а приходилось слышать мнения, о бесперспективности этой пары.... А всё от привычки жить одним днём. А,что будет после Сочи?  Не представляю за счёт чего конкуренты за третье место в сборной смогут обыграть эту пару. При безошибочном исполнении и объективном судействе эта пара может побороться на Чемпионате России за место и повыше.

Для своего нынешнего состояния, связанного с болезненной травмой паха у партнёра, Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступили вполне прилично. Да, не удалась подкрутка в обеих программах. Этот элемент из разряда коронных у этой пары. Как же высоко взлетает обычно Таня при исполнении этого элемента....

y_2ca3d2bd (494x610, 55Kb)

Красота неописуемая, не правда ли?  Так что, уверена,  в Париже случилось досадное недоразумение. Трудно пока даются ребятам  элементы с вращениями. Это целиком следствие травмы Максима. Достаточно сказать,что на тренировках они сейчас вовсе не делают вращения , дабы не рецидировать травму.  Однако, эти ошибки не помешали  ребятам набрать высокую сумму и заслуженно победить. Прыжковые элементы выполнены блестяще, удались сложнейшие поддержки. Мощь и харизма остались при них. Сами ребята получают видимое удовольствие от катания друг с другом. Как же жалко,что не удастся их воочию увидеть в Москве. На прошедшем чемпионате мира их выступление стало для меня одним из ярчайших моментов. Но, как же правы, оказались фигуристы, когда не стали брать третий этап. В их состоянии лишнее выступление совершенно ненужно.

А теперь возвращаемся в Москву.  Как хозяйка этапа сборная России  в полной мере воспользовалась привилегией  заявить в каждом виде максимальную квоту из 3 человек. В любом из 4 видов мы вправе рассчитывать на попадание наших соотечественников в призы.

                                                                         Парное катание.

Главная интрига - противостояние Юко Кавагути/Александра Смирнова  и немецкой пары Алёны Савченко/Робина Шолковы.

Я много писала про эти пары в предыдущих темах, поэтому в очередной раз повторюсь. Для объективной картины, очень бы хотелось увидеть абсолютно безошибочные прокаты в исполнении обеих пар. В случае с немцами этого мы в этом сезоне не наблюдали ни разу.

Будут ли Алёна и Робин и дальше экспериментировать с выбросом в 3,5 оборота, удастся ли им безошибочно выполнить труднейшие поддержки 5 группы, и получится наконец у обоих партнёров  выполнить прыжки с необходимым количеством оборотов? Если, хотя бы два из трёх составляющих сойдутся, то победить немцев будет, ой, как непросто. Программы у них блестящие и по презентации  вопросов никаких. Однако, раз за разом, заваливая технику,  фигуристы рискуют потерять и в оценках за компоненты. Некоторая тенденция к этому, в последнее время определённо наметилась. Может и правда ребятам нужен был годичный перерыв? Всё же усталость, особенно у партнёра, определённо имеет место быть.... Буду наблюдать за ними дальше, пока у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Юко и Саше помимо всего желаю, эмоционального проката своих блестящих программ.

Ещё одна интрига соревнований в этом виде - итальянская пара Бертон/Хотарек  против российской пары Гербольдт/Энберт.

Несмотря на родные стены, отдаю предпочтение итальянцам, которые за последнее время заметно прибавили. Пара красивая, уровень исполнения элементов  неуклонно растёт.  Из того, что я видела в этом сезоне в исполнении Кати и Саши, прорыва в исполнении я не пронаблюдала.  Может быть сказался адаптационный  период, связанный с фактическим переходом из рук Артура Дмитриева  непосредственно к Тамаре Николаевне Москвиной, не знаю. Но по факту пока получается, что соперничать с мировыми лидерами эта пара на сегодняшний день не готова. Но, как же подходят друг другу эти фигуристы,как они  красивы...

image5418 (700x525, 132Kb)

С большим интересом жду их выступления. Желаю ребятам удачи!

Так же, как и Ксении Столбовой/Фёдору Климову. Выше я писала про эту пару, не буду повторяться. Просто пожелаю ребятам максимально возможного в их ситуации чистого проката.  Больше всего я переживаю за здоровье Ксении, остальное сейчас отходит на второй план. Будь они в оптимальном состоянии абсолютно на равных боролись бы за третье место. В этом у меня нет ни малейших сомнений.

В парном катании финалисты Гран-При практически уже определены. Теоретически при фантастических обстоятельствах в финал могут пройти итальянцы. Но для этого им надо в Москве побеждать. Вы верите, что это возможно? Я-нет.

Остаётся только пожалеть, что не будет в Москве Базаровой/Ларионова. Ребята не воспользовались возможностью заявиться на 3 этапа.

В ином случае, перспектива увидеть в финале 3 российские пары была бы, вполне реальной.

                                                                             Танцы на льду.

Никакой интриги за первое место не ожидается,  ибо соперничать с действующими чемпионами мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт  на сегодняшний момент могут только их одногруппники олимпийские чемпионы из Канады Виртю-Моир.

В Москве же будем восхищаться блестящим произвольным танцем, очередным творением Марины Зуевой,  на музыку из оперетты Штрауса "Летучая мышь" в исполнении американского дуэта. Честно говоря, всегда отдавала предпочтение канадцам в их противостоянии. Однако же эта постановка в симбиозе с исполнением просто покорила. С нетерпением жду возможности увидеть этот шедевр в живую.

Как интригу можно заявить соперничество российских фигуристов  Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьёва и  яркого канадского дуэта, учеников Крыловой-Камерленго  Вивер-Поже.

Думаю наш дуэт должен оказаться выше, очень бы хотелось, чтобы занятые места были при этом объективны.

В красивый и чувственный произвольный танец канадцев я немного влюблена. Танец Кати и Димы пока не трогает, откровенно говоря. В то же время в техническом плане дуэт прибавил. Если справятся с нервами и прокатают эмоционально, возможно, впечатление изменится.

481239097 (360x203, 12Kb)

 

Кстати, для канадцев это  третий этап и право выступать в домашнем финале , они уже себе обеспечили. По факту в Москве это право должны оформить Дэвис-Уайт и Боброва-Соловьёв. Для этого им  достаточно оказаться в призовой тройке.

Также, в Москве мы увидим ещё 2 российских дуэта Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко, Екатерину Пушкаш/Джонатана Гурейро.

И те и другие принимали участие на Гран-При Канады и особых лавров не снискали. Особенно обидно было наблюдать неудачное выступление Кати и Ильи, которые в межсезонье обозначивали намерения побороться за лидерство в российской сборной.

Вопросы к тренеру были в связи с 2 штрафными баллами за нарушение музыкального ритма в произвольном танце. Не сомневаюсь,что ребята очень много работали  после Канады,  и я лично жду положительных изменений . Очень не хватало лёгкости в исполнении этого дуэта, посмотрим, что будет в Москве.

                                                                              Мужчины.

В соревнованиях примут участие 3 россиянина. В первой разминке мы увидим Сергея Воронова  и Константина Меньшова.

Про Меньшова сказано уже немало. Свой первый этап в Японии он провалил, в очередной  раз  психология стала камнем преткновения.

На тренировке в Мегаспорте он с лёгкостью выполнил и тулуп в 4 оборота, и каскад 4+3. Как-то будет на соревнованиях....

Сергей Воронов получил приглашение на участие в этапе Гран-При, как хозяин соревнований. Необходимого рейтинга для заявки на другие этапы у фигуриста не было.  Второй год  Сергей тренируется у Николая Морозова.  Прошлый сезон был переходный, в этом пора "брать быка за рога". Постановки этого сезона не вызывают восторга. В короткой  программе Воронов предстанет в образе футболиста.В произвольной прозвучит итальянская тема "Паяццы"

Надеюсь, проявит характер молодой Артур Гачинский. В Шанхае он лидировал после короткой программы, но так сильно хотел победить,что по-большому счёту с произвольной программой не справился. Сделай Артур свой каскад 4+3 и этого хватило бы даже для победы. А так неожиданно откатился на 5 место. Правда отставание от победителя было небольшим, однако это  слабое утешение.

Очень хочется посмотреть на него воочию для максимально объективного впечатления. Очень непростую хореографию ему поставил Диксон, есть мнение, что чересчур сложную для столь юного фигуриста.

У испанца  Хавьера Фернандеза, ныне тренирующегося под руководством Брайана Орсера все шансы войти в финал. Испанец произвёл яркое впечатление на этапе в Канаде, оказав сопротивление самому Патрику Чану.  Надеюсь прокаты в Москве окажутся,как минимум не хуже. Для попадания в финал ему надо оказаться в числе призёров.

Очень большие шансы на финал имеет и американец Эббот, имеющий в своём активе одну победу. Для этого ему достаточно  занять место не ниже четвёртого.

Теоретические шансы пробиться в число финалистов не потерял юный японец Ханью, отличающийся не по годам красивым катанием. Однако,чтобы попасть в Квебек японец должен в Москве побеждать. Честно говоря, очень неожиданна ситуация, когда до последнего этапа сохраняется интрига и 3 претендента имеют шансы на финал.  Однако не всё так просто, карты любому из претендентов могут спутать, к примеру российские фигуристы, которые на эти места не претендуют.

 

                                                                  Женщины.

По итогам предыдущих этапов места в финале себе обеспечили  Туктамышева, Костнер, Судзуки и Чизни. Оставшиеся 2 путёвки в Москве разыграют россиянки Алёна Леонова и Аделина Сотникова, а также знаменитая японка Мао  Асада.  Третьего места японке должно хватить для попадания в финал. Наши  девочки скорее всего разыграют  место в финале между собой. Гарантию попадания даёт только первое место. Если же в Москве побеждает Мао, любой из двух россиянок достаточно быть второй.

Очень волнуюсь за наших девушек. Хочется увидеть в финале обеих. Но вероятность этого небольшая. Три россиянки в финале? Кое-кто может посчитать, что это чересчур. Посему пожелаю девочкам блестящего выступления, а там уж пусть решают судьи.

Очень боюсь, чтобы Аделину не стали накручивать на обязательную победу. Юную фигуристку сделали лицом турнира,  уже немалая для неё ответственность. Как и в случае с Ильиных-Кацалаповым , хочу предостеречь от каких либо сравнений. Почему у двух , пусть и в равной степени талантливых фигуристок или дуэтов должен быть одинаковый путь к вершинам?  Такое впечатление, что подобное давление это чисто российское "ноу-хау".  Убеждена, что с юными талантами надо обращаться предельно бережно и ни в коей мере не бежать впереди паровоза. Терпение и такт требуются от тренеров, федерации, болельщиков и журналистов.

Что касается Мао, то свои технические проблемы она пока не решила. Считаю, очень лояльно её судили в Японии по части недокрутов. Посмотрим, как будет в Москве. Само же катание по-прежнему великолепно, в этом компоненте наши фигуристки  объективно Асаде  пока проигрывают.

834972920 (528x700, 252Kb)

Вот так было в Саппоро, а как будет в Москве?

Также в соревнованиях примет участие  Софья Бирюкова. В свете неудачных  выступлений  Ксении Макаровой, интересно посмотреть, как справится с программами эта фигуристка.  По моим наблюдениям ученица Виктории Волчковой  прибавила в этом сезоне и будет очень серьёзной претенденткой на поездку на чемпионат Европы.

Трансляции соревнований обеспечивают Евроспорт2, Спорт2, Россия2.

Интернет-трансляции на портале Спортбокс.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

25 ноября, пятница

15:00 - 16:20 Женщины, Короткая программа
16:35 - 17:45 Пары, Короткая программа
18:45 - 20:05 Мужчины, Короткая программа
20:20 - 21:45 Танцы на льду, Короткий танец

26 ноября,суббота

14:00 - 15:30 Женщины, Произвольная программа
15:45 - 17:10 Пары, Произвольная программа
17:25 - 19:10 Мужчины, Произвольная программа
19:25 - 21:05 Танцы на льду, Произвольный танец

27 ноября, воскресенье

14:35 - 17:00 Показательные выступления.

Онлайн-табло на сайте ИСУ. http://www.isuresults.com/results/gprus2011/index.htm

Наслаждайтесь просмотром и болейте за своих любимцев!

Рубрики:  фигурное катание
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Кадо   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 08:12 (ссылка)
Посмотрим, посмотрим )
Ответить С цитатой В цитатник
Владик_Богин   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 11:39 (ссылка)
Илон, спасибо.
Там кое-что у тебя в личке спросил.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_s   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 18:19 (ссылка)
как всегда, спасибо за обзор
Ответить С цитатой В цитатник
ИЛ0НА   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:23 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_s

Как всегда,пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку