-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник All-for-photoshop Oljika kayros


Русские художники | Семирадский (1843-1902)

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 14:04 + в цитатник

 

Родился Генрих Ипполитович Семирадский в 1843 году под Харьковом в семье выходцев из Царства Польского. Дома говорили по-польски, читали польских писателей, детей воспитывали в традициях католической религии.

Закончив гимназию, где рисование преподавал ученик К.П.Брюллова Д.И.Безперчий, Семирадский поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет и получил звание кандидата. В 1864 году он отправился в Петербург, чтобы стать учеником Императорской Академии художеств. Поскольку Семирадскому уже исполнился 21 год, а в ученики принимали до 20 лет, его зачислили только как вольнослушателя, но он учился так хорошо, что в 1866 году был принят уже в число учеников. Выполнив программу на Малую золотую медаль, Семирадский получил право участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль.

Грешница. 1873.

Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882

(19 июля 64 года признанная столица мира - Рим,оказалась охвачена страшным пожаром.Ужасная огненная сти­хия бушевала шесть дней, пока не превратила Вечный город в испепеленные руины. Согласно сви­де­те­льст­ву историка Ко­р­нелия Тацита: «…в эти дни по Риму бегали какие-то люди и открыто кидали в дома горящие факелы, крича, что выполняют приказ».Когда пожар еще только разгорался, находившийся на загородной вилле Нерон прибыл в столицу и принял весьма энергичные меры по ликвидации бедствия.Несмотря на это, общественное мнение уже открыто называло императора главным виновником разразившейся трагедии. По городу ползли слухи о том, что Нерон, облаченный в театральное одеяние, спокойно взирал на пожиравшее Рим адское пламя с вершины Меценатовой башни и, при этом, декламировал поэму собственного сочинения «Крушение Трои». Дабы в корне пресечь зарождавшееся народное волнение, Нерон публично обвинил в поджоге столицы еще совсем немногочисленную общину христиан.)

Христос у Марфы и Марии. 1886.

Христос и самарянка. 1890.

Христианская Дирцея в цирке Нерона. 1898.

"…вся его художественная деятельность приносит честь Академии и русскому искусству», отмечал в 1877 году Совет Императорской Академии художеств, удостаивая Генриха Ипполитовича Семирадского звания профессора."

После 1917 года поздний академизм рассматривался как идеологически чуждое советскому искусству явление, а живопись его представителей была признана «не реалистической». И лишь в 2004 году Государственная Третьяковская галерея впервые организовала большую выставку «Пленники красоты», на которой экспонировались произведения художник.

 

Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу.

Легенда, легшая в основу картины, рассказывает о том, как тяжело заболевшего в одном из походов Александра лечил врач Филипп, который был не только врачом, но и близким другом полководца. Враги Филиппа, завидовавшие ему, написали донос, в котором обвинили его в намерении отравить Александра: в чаше с лекарством ему якобы будет подан яд. Македонский прочел донос и, когда врач принес ему лекарство, выпил его, а донос отдал Филиппу с просьбой прочесть при нем. На картине изображен самый напряженный момент легенды.

За картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» Семирадский получил Большую золотую медаль, дававшую ему право на 6-летнюю пенсионерскую поездку за границу.

 

Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 1889.

Семирадского  обвиняли  в безыдейности и потакании «мещанским» вкусам. «…Нет, мы все еще варвары. Нам нравится блестящая и шумная игрушка больше, чем настоящее человеческое наслаждение», писал И.Н.Крамской о «Грешнице» Семирадского, отмечая, тем не менее, что «…таланту тьма и картина производит впечатление ошеломляющее». Передвижники волновались и негодовали, потому что произведения Семирадского пользовались огромным успехом у публики, их охотно покупали для своих коллекций члены царской семьи, русские аристократы, меценаты. Одной из первых картин, послуживших основанием для будущего Русского музея в Петербурге, стала «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» Семирадского, приобретенная императором Александром Третьим в 1889 году.

 

Вдохновение Гомера.

Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры. 1875

Картина описывает момент, когда Сократ неожиданно появляется среди своих учиников и застает их в обществе гетер.

 

Оргия времен Тиберия на острове. Капри. 1881

Игра в кости. 1889.

Опасный урок.

Отдых. 1890.

Рим. Деревня.

Танец среди мечей. 1881.

Баловник.

Водонос в античном ландшафте.

Греческий торговец (Дорога к святыне) 

Девушки на террасе у бюста Гомера. 1890-е

Женщина или ваза.

Отдых патриция. 1881.

По дороге на праздник урожая. 1890-е.

По примеру богов. 1879 (1)

По примеру богов (2)

Римская оргия блестящих времен цезаризма. 1872

 

***

После своего 6-летнего прибывания заграницей  Г. Семирадский остался в Риме, очевидно поэтому у него так много работ, посвященных античному Риму. Однако интересны и другие его работы, портретная живопись,  работы, написанные в бытовом жанре. Но об этом в другой публикации о творчестве интересного и талантливого художника из России. Продолжение следует.

 

 

 

Рубрики:  Живопись
* русская живопись
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Gabriel29   обратиться по имени Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 21:29 (ссылка)
Замечательный пост. Столько света в его полотнах. И мне очень понравилась его интерпретация Христа - первые две картины с Иисусом. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ludiko   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 05:21 (ссылка)
Картины прекрасны... Жаль, что он не остался в России... Но у него есть и русские сюжеты, и прекрасные портреты... Опубликую непременно.... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yulia_zubko   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 10:29 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку