-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 


Чурчхела|вкусное и полезное лакомство

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:59 + в цитатник

 


 (699x449, 76Kb)

Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.

 (500x374, 70Kb)

 Для приготовления чурчхела необходимо - 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.
Орехи, разбить, очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на толстую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

            (470x388, 49Kb)

                                  Иногда для придания чурчхелам мягкости в кипящий сок (татару)добавляют мед.

                         http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Tschurtschchela.jpg

Начинкой для чурчхел служат грецкие орехи, мелкие орехи, сушеные фрукты, а также семечки тыквы, фундук. Чурчхелы - очень вкусно и полезно!  Это новогоднее лакомство!  Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Дела домашние,вкусно,полезно,красота,здоровье
Немного о Грузии
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

MamaIro4ka   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 23:40 (ссылка)
Спасибо огромное !Обажаю чурчхелу!Ваш рецепт очень кстате!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2011 г. 16:53ссылка
Добрый день, да это вкусно... Ближе к осени, на ртвели (это время сбора винограда) их и начинают заготавливать на зиму... И я их обожаю....
Спасибо, что заглянули ко мне в дневничок...)))) Будьте, как дома, я гостям и друзьям всегда рада! Меня Людмилой зовут и со мной можно на - ты! Спасибо, прекрасного дня, удачного вечера!
Nastalex   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо большое! никогда бы не думала, что это так просто! Обязательно попробую сделать, дети просто обожают чурчхелу! Интересно, а сок должен быть обязательно свежеотжатый или консервированный домашний тоже пойдет? Т.е. можно делать в любое время года?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 10:24ссылка
Консервированный домашний тоже пойдет, здесь так и делают... Готовят в любое время года..... Его запечатывают в баночки и потом можно приготовить из него еще другое лакомство, пеламуши называется, потом выложу рецептик....
Nastalex   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 11:04 (ссылка)
Спасибо, буду ждать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Irishka_jan   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:14 (ссылка)
Спасибо Людачка.!!!! В Ереване тоже делают чурчхелы . Но все равно вкус не тот что в Грузии. Там особый вкус!!!!!:pooh_birt
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:15ссылка
Чурчхела, это прекрасное лакомство.... Хотела девочкам в Россию послать, жаль-почта не приняла... Там тоже продают, но вкус здесь особенный, я согласна....
OLGA-STORM   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 18:21 (ссылка)
Мммм... люблю чурчхелу,ела именно из Грузии и в Грузии очень давно,воспоминания восхитительные!!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:04ссылка
День добрый, да это вкусно...))0 И я согласна-не всякая чурчхела -чурчхела... Она должна быть мягкой, сладкой и со вкусом винограда... Видимо она здесь особенная, потому, что её готовят на чистом виноградном соке....
Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:33 (ссылка)
Да у нас и не готовят,может и привозят ,но как знать где и как это приготовили-сказать то могут все,а настоящей вкус и не помню уже))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:53ссылка
Точно, аноним..... Но я уже зная, кто под эти "скрывается"
OLGA-STORM   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:35 (ссылка)
Странно,почему я под именем Аноним получилась?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:49ссылка
Нет,Оленька... У меня все верно, я даже имя твоё узнала... А я Людмила!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 15:43 (ссылка)
Спасибо,Людонька!Как это делают грузины,никому другому не дано.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 23:23ссылка
Это точно, они здесь особенные... Видимо виноградный сок, да и технология изготовления давно отработалась... веками...
Цукоша   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 18:32 (ссылка)
Ludiko, Скажите а сок магазинный подойдет? А то мы консервы все выпили а до следующих еще долго
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку