-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7052
      Написано: 7933


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 15:29 + в цитатник

      8 марта 2015 г. День 1383. С праздничком, девочки! Дистанционный рентген и домашнее лечение. Про «Пуговки» и «Цветопузырьмузыку». Олег Дивов, как типичный представитель. Пенсионные тайны и земельные печали. «Миллионеры» из трущоб?

      Эх, девчонки! С праздничком нас! Клара с Розой в это самое время, но много лет тому назад, уже вовсю закладывали основу офигительно международного праздника, который почему-то празднуется только на постсоветском пространстве, и то не уверена, что на всём. Все празднуют, а моя вздумал болеть.

      Точнее, вздумал-то довольно давно, только болесть набирает обороты и захватывает всё новые плацдармы. Как выяснилось, когда Володя дистанционно просветил меня своим рентгеном, я сначала застудила левое ухо. И как-то оно тихо воспалилось и тихо же начало искать себе по организму, кого бы приобщить, чтобы не скучно было болеть в одиночку. Втянуло в процесс верхнюю челюсть, потом гайморову пазуху, потом нижнюю челюсть со всеми оставшимися зубами. Спохватилась я, когда почувствовала припухание в области щитовидки. Испугалась не на шутку: когда-то очень давно там узелки находили. Ещё не хватало. Володя несколько успокоил: со щитовидкой всё в норме, а вот воспаление – да, уже и тройничный нерв вовлекло. Так-то я чувствовала, что на холодное-горячее реагируют уже обе челюсти целиком, а не зубы, как бывает при пульпите.

      Так меня это всё вымотало, что даже как-то с утра про таблетки вспомнила, бисептол называются, сульфаниламидный препарат, не антибиотик, потому кишечную флору не губит. В прежней жизни он у меня всегда в аптечке был, любое воспаление им легко и быстро вылечивала. Как поехали в Никольск, прикупила стандарт. Правда, потом почитала отзывы в интернете, убедилась, что мнения сильно разделились: увесистая часть респондентов считает, что препарат давно устарел, бактерии мутировали и стали к нему нечувствительны. Другая, не менее увесистая часть, утверждает, что бисептол им по-прежнему отлично помогает, верный и надёжный друг. А два человека (в разное время) рассказали страшные вещи: однократный приём вызвал у них отёк Квинке, и спасло их только оперативное прибытие скорой и не менее оперативное препровождение в реанимацию. Озадачилась и пить бисептол чё-то не стала.  

      Володя подтвердил, что препарат хороший, но лечение прописал безлекарственное: греть проблемные зоны возле хорошо раскочегаренной печки, пить очень много тёплой жидкости, просто стакан из рук не выпускать, не читать, не смотреть кино и вообще в компьютер (очень много сил на это тратит организм, а ему самоисцеляться надо), временно прекратить всякие гимнастики, лежать бревном, слушать тело и направлять ментальные усилия на его поправку.

      Всё это очень хорошо, но до сегодняшнего дня было невыполнимо, поскольку обязательства по двум конкурсам, и добить надо. Меня уже и так перестали приглашать на пару конкурсов, где раньше жюрила (правда, причина мне не известна), а репутацию подмочить легко, потом хрен восстановишь.

      Потому, в промежутках между прогреваниями у печки, облачалась в каначакский вязаный шерстяной шлем (тоже прогретый у печки) и читала, и тут же писала обзоры. Умоталась ко вчерашнему вечеру просто в ноль и почувствовала, что всё, просто падаю. А они возьми и объяви результаты посреди ночи. Расстроилась страшно: один мой рассказ в жюрейском списке вообще в попе, четвёртый с конца (а жаль его, самой нравится очень). А второй – на втором месте с отрывом от победителя в три сотых балла, и это вдвойне обидно. Голосовало двадцать семь участниц. Скорее всего, из-за одной оценки случился перекос не в мою пользу. Давно я не выигрывала на конкурсах. Ладно, что теперь. Читайте мои «Пуговки» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/pug.shtml  и «Цветопузырьмузыку» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/cpm.shtml. Кстати, последний сюжет родился в процессе парного стёба с мужем: кидали друг другу реплики вокруг совершенно безумной идеи, довели до полного абсурда, зашли ещё дальше, оборжались, села я и за полчаса написала сей «шыдевр». А который про пуговки – это когда для очередной обновки пуговицу искала в своих банках с сокровищами. Из какого же мусора порой рождаются не только стихи, но и вообще всё, что пишется!

      Теперь надо бы полечиться, забросив все чтения, уйдя из-за компа и убрав подальше текущую книжку Олега Дивова. Что-то подсела я на него, Саша заразил. Дивов правда здорово пишет, особенно хорошо мне пошла серия «Профессия – инквизитор», где первая книга называется «Леди не движется». Писал он её в паре с женой, она прорабатывала часть сюжета по женской линии, что очень даже чувствуется. Интересная проза получилась, не чисто мальчиковая, но и не женская. Почитываем его ЖЖ, перебрасываемся с ним редкими репликами в комментариях. Интересная нынче жизнь: можно вот так запросто общаться с писателем и задавать вопросы про его книжки, если вдруг чего не понял. По жизни он, конечно, в некотором смысле разгильдяй, но вполне симпатичный (страшно собак любит, у него и сейчас живёт потрясающей красоты кавказиха Эмма) и весьма плодовитый, хотя негры на него не работают, всё сам.

      Интересно это - отрывочно наблюдать за элементами жизни по-настоящему популярного, обласканного издателями писателя, трудягу-пахаря, который выпекает серии романов, как блинчики, и тем зарабатывает на хлеб с маслом. Некоторые моменты очень поучительны и заставляют иначе посмотреть на свои слабые попытки влиться в стройные ряды литераторов. Например, выясняется, что писатель такого уровня, как Дивов – это (кроме непременного дарования) ещё и стальная задница, которая не отрывается от рабочего стула по нескольку часов в день, без особых выходных и праздников. Иначе в этой профессии серьёзного успеха не добиться. Впрочем, как и в любой другой.

      Теперь о событиях насущных. Посетили мы намедни Никольское отделение пенсионного фонда. Оказалось, что сидение в очереди в непосредственной близости от окошка с пенсионной тётенькой может принести неожиданные преференции. Совершенно случайно услышав её беседу с дядькой, пришедшим оформлять пенсию по старости, услыхала такую фразу, цитирую по памяти: «А теперь слушайте внимательно и запомните, что я вам скажу. Потому что вам больше никто и никогда про это не скажет. Когда у вас наступит пенсионный возраст, вы придите сюда и напишите заявление, чтобы вам выплатили ваши пенсионные накопления. Если, конечно, их по вашему заявлению не передавали в управление какой-нить компании с целью получения дополнительного дохода». Вот так номер! Пенсионное законодательство у нас такое, как и всё остальное – читать не захочешь, а захочешь – всё равно ни хрена не поймёшь, даже с моим богатейшим профессиональным опытом в чтении всякого рода законов и прочих подзаконных актов. Шутки шутками, а не так давно я (совершенно случайно) выяснила на том же портале госуслуг, что у меня действительно есть некоторая сумма пенсионных накоплений. Мизер, конечно, но не нам нос воротить даже от такой денежки, с нашими-то скромными доходами. Когда подошла моя очередь, я у тётеньки про это дело переспросила. Она зыркнула на меня поверх очков и нехотя сообщила – да, когда стукнет вам пятьдесят пять, можете обратиться, выплатим в течение трёх месяцев.

      А ещё меня отправили в администрацию, в соцзащиту, куда я и дорогу-то не знала, ни в Новосибирске, ни в Каначаке. Поскольку я теперь местная пенсионерка, имею право на какие-то льготы. Правда, выяснилось, что ходьба за льготами – занятие не для слабонервных, куча бумажек нужна, заявления и справки, а льгота – типа часть оплаты за электричество, и всё. За дрова получить что-то вроде субсидии – так это надо от продавца товарный чек с печатью с указанием цены и количества кубов, плюс кассовый чек. Потом они будут с лупой рассматривать и документы, и личико, их подающее. А то вдруг я захочу всех  соседей осчастливить своей субсидией, собрав со всего села такие чеки! За всю историю существования соцзащиты района получить упомянутую дровяную субсидию удалось… один раз одной пенсионерке. Ага, история сильно вдохновляет.

      Чиновницы в администрации (несмотря на не приёмный день, таки приняли,  после звонка из пенсионного) всё, что требовалось, у меня взяли, копии с документов откатали, посоветовали приходить в октябре, к началу отопительного сезона – раньше смысла не имеет.

      Тут же случилась и печаль. Позвонила я хозяйке соседского участка, где сгоревший дом и где наши мусульманские «друзья» самозахватно садят огород. С большим трудом удалось раскопать её координаты, и я таки звонила ей месяц назад с предложением выкупить у неё участок. Замысел давно родился, когда мы поняли, что наш участок маловат для посадок, трудно с него прокормиться, потому что довольно большая часть участка почти заболочена, там ничего не растёт, кроме камыша, под ногами чавкает чёрный, страшно кислый торф – аж руки от него щиплет. Хозяйка испросила месяц на размышления. Месяц прошёл, я перезвонила. И она сказала, что участок этот отдала даром нашим соседям, тем самым, «грузину» Вите и его многочисленной, бесконечно ротирующей родне. Ещё в первом разговоре выяснилось, что они с Витей «дружат», что не помешало последнему использовать участок «подружки» для посадок без её ведома. Впрочем, что теперь толку – участок уплыл, мои мечты сажать картошку в месте, куда я могу дойти ногами, рассыпались.

      Пожаловалась Володе. Он посоветовал пойти на поклон к главе администрации, попросить кусочек земли для посадки картошки, желательно, где-нибудь поблизости. И постараться развенчать устойчивый миф, неизвестно кем созданный, что мы с Сашей миллионеры, которые топят печку долларами. Наверное, кому-то очень хочется, чтобы у местного населения сложилось о нас хреновое мнение. Если вспомнить, как нас ментура проверяла, не беглые ли мы каторжники… Ну да, оказалось – нет, добропорядочные и тихие писатели, в промежутках между созданием шыдевров, поигрывающие на гитарах. Теперь, чтобы восстановить против нас односельчан во главе с главой, потребовалась другая легенда. Ну да, мы же на машине ездим, как и добрая треть односельчан. И без разницы, что не на «Порше», а на многострадальном разбитом Камике, которому пятнадцать лет в обед и который мы уже три года, как не можем отремонтировать, потому что тупо не на что...

      Кому надо выставлять нас в искажённом свете и зачем – даже гадать не стану. Наверное, этому «кому-то» страшно скучно жить своей жизнью, вот и переживает за чужую. За нашу, то есть. Ладно, пусть тешатся, если больше нечем. Но с главой сельской администрации поговорим. Надо терпеливо объяснить, что наша машина – это не роскошь, это мои ноги, что она старенькая и побитая. И что мы люди простые и скромные, живём на пенсию. Он вроде мужик неплохой, с понятием. Надеюсь, проникнется и земельки даст.

      Да, Володя написал эссе «О природе войн», я разместила его у себя на страничке на СИ http://samlib.ru/l/lena_kalugina/opv.shtml . Читайте, там всё коротко и доходчиво.

       

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки

      Понравилось: 3 пользователям

      СветЛУННЫЙ   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 08:29 (ссылка)
      Не знаю, как у Вас, но у нас помимо маленьких местных сельских поселений есть общее на район муниципальное образование, которое и занимается всеми вопросами по выделению земли. При этом землю в аренду взять не сложно-надо присмотреть место, подойти к местному главе, согласовать, потом обратиться с заявлением в район, там предложат отмежевать участок, опубликуют объявление в газете- если конкурентов не будет, заключат договор аренды. Если будут конкуренты,что бывает крайне редко, то будут проводить аукцион по продаже права аренды на участок. Кстати, вполне вероятно, что ваша соседка из сгоревшего дома не оформляла землю, и даже дом. Узнать это легко- обратиться в Регистрационную палату или в сельском совете. В деревнях многие безразлично относятся к оформлению документов. Так вот, в случае отсутствия документов можно даже обратиться за получением и соседского участка, но тут вероятен конфликт интересов, что в деревне, конечно, не всегда приемлемо. Так что расценивайте мой комментарий просто как информацию для размышления.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 09 Марта 2015 г. 10:44ссылка
      Спасибо, да, с 1 марта можно претендовать на аренду вообще любой незанятой земли, находящейся в ведении муниципальных образований.
      Конечно, я просматривала соседский участок, он действительно не оформлен, как и куча других соседних участков, где стоят дома и годами живут люди. На публичной кадастровой карте соседнего участка нет, есть огромный, с абстрактным номером, на котором и расположены упомянутые жилые дома. Адреса у соседского участка (дом, улица) вообще нет никакого, я уточняла.
      Друге дело, что глава администрации уверенно отвечает, что владелица участка - та самая дамочка. Следовательно, по их внутренним деревенским "понятиям" к отношениям с собственностью такого рода (никак не оформленным, при купле-продаже просто по рукам ударили) они относятся уважительно, как и к законным правам.
      И мне здесь пытаться лезть по букве закона, но поперёк "понятий" означает ещё больше настроить общественность против себя. А нам тут жить. Потому я лучше попрошу, тем самым признавая за главой администрации роль хозяина земли, что де факто так и есть..
      Lena4C   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 12:36 (ссылка)
      Леночка, с Весной! Желаю, чтобы хворь растаяла и позабыла к тебе дорогу, чтобы войны закончились добром и хорошими результатами в вашу пользу.

      Начинаем возрождение)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 09 Марта 2015 г. 14:11ссылка
      Привет, Ленок! Спасибо, и тебя с ней, с Весной! :)
      Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 15:54 (ссылка)
      "Пуговки" и "Цветопузырьмузуку" прочла, спасибо. Лена, пуговки наверное у многих хранятся в таких баночках. У меня тоже.
      А, что касается выплат пенсионных накоплений, то у нас в ПФ, (при обращении туда по любым другим вопросам) сами предлагают написать заявление на получение этих средств.
      Ну, а в администрациях, конечно любят, когда к ним на поклон приходят. Хотя, кто не любит адекватных и вежливых посетителей. :))!
      Наталья К.
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 09 Марта 2015 г. 19:58ссылка
      Здравствуйте, Наталья! Спасибо за отклик. :)
      Наверное, не во всех ПФ одинаковые работники. Да и люди разные.
      Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2015 г. 04:21 (ссылка)
      Прочла эссе "О природе войн". Интересные размышления, логичные выводы. И как точка зрения, имеет право на существование.
      Убийство людьми себе подобных, безусловно противоестественное явление. Табличка сравнения испытываемых чувств - любопытная.
      Стоит нам заинтересоваться темой, начать думать о ней, размышлять - ох сколько много различных рассуждений, предположений и версий возникает в ходе этого процесса. : )) !
      Наталья К.
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Вторник, 10 Марта 2015 г. 09:29ссылка
      Вы правы, человек - существо думающее, и на постсоветском пространстве думающих людей полно. И рефлексирующих тоже.
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку