-Цитатник

Без заголовка - (0)

Нашел в сети. На мой взгляд прекрасно. Тени вешние - чик-чирик - серебро - под ребро шайтану. П...

Цитата из 2018 года. - (2)

Без заголовка Продолжая тему "Как рухнула медицина". Наткнулся на печальную новость Известный в...

Без заголовка - (0)

Ананасы в шампанском. Он гений - Игорь Северянин. Памяти поэта... Игорь Северянин (...

Без заголовка - (0)

Шевчук - вДудь

Без заголовка - (0)

Прятки не в порядке Миша: -Когда я вижу в городе обычных людей в камуфляжной одежде, мне хочетс...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эриксон

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) ПОДМОСТКИ ЛиРу Блог-пост Библиофил ДЕНЖЕР-ЗОНА
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 40521


Турляндия, отпуск, ч.3

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 15:27 + в цитатник

На второй день мы решили проехаться куда-нибудь. Гид любезно предложил съездить на автобусе в центры золота и текстиля. Иного, в принципе, и не должно было быть, т.к. эти же, центры, и являлись спонсорами поездки. Альтернативный вариант с арендой автомобиля и прогулкой куда хочу был плавно смещен в сторону автобуса. Ну что ж, давайте посмотрим. Естественно, ничего мы там не купили, и даже замечательный султанит, который добывается только в Турции и нигде больше, (врут кстати – на Урале он есть) при этом продавец доверительно указал на горы за окном, был отвержен. Кстати, камень действительно замечательный, меняет цвет в зависимости от освещения, как хамелеон. Потом уже я прочел в сети, что турки научились его синтезировать и никто не может гарантировать природное происхождение камня. Подробности здесь http://diamant-mos.ru/kak-otlichit-prirodnyj-sultanit-ot-gidrotermalnogo/ . Но не это меня интересовало, меня интересовал сам торг, процесс.
Так вот, вынужден признать, они не торгуются или не умеют это делать, торг был воспринят как нечто чуть ли неприличное.
Он называет цену и все. Максимум чего я смог добиться, это скидки в 5 процентов. При чем во время торга, продавец явно напрягался. Не знаю с чем это связано, может это особенности торговли – вроде как магазин, цены фиксированные и все такое, но у нас торгуются даже в бутиках, и не торгуются в супермаркетах и продуктовых.
Разговорились, спросил откуда так хорошо знает по-русски, оказался нашим бывшим соотечественником из Ферганской долины турком-месхетинцем. Сказал, что их тут много, я же, памятуя о той страшной истории, которая привела их к исходу, вопросы больше не задавал, на том и расстались. Вообще месхетинцев я встречал там не раз, многие там уже давно, перевезли родителей и живут они там и не тужат.
Бывших наших там полно. Помню Петра и Марту, пожилая немецкая пара из Северного Казахстана. Рассказывал, как они переехали в Германию в 90х и как до них с супругой дошло, что назад дороги нет и они в чужой стране. Сидели, говорит и плакали. Поплакали-поплакали, взяли словарь и начали учить немецкий.
Сейчас у них все хорошо. Дом есть, дети женились, живут отдельно. Я спросил, а как местные немцы с ними, судя по лицу стало понятно, что барьеры остались. Дальше речь от первого лица.
«… мы машину недавно купили, соседка коренная немка у нас спрашивает, а как вам такое удалось? У вас ведь доходы меньше, чем у нас. А сама сидит напротив меня, курит сигареты по 5 евро. Едят они в кафе, дома не готовят. А это еще 20 евро. Вот тебе и 25 евро в день, умножь-ка на тридцать. А мы не курим, готовим дома, как в России в общем, а что нам. Но сейчас уже многие из них, глядя на нас, тоже начали менять свои привычки…»
Он еще много чего рассказывал, он говорил и говорил и до меня вдруг дошло – человек просто соскучился по общению на русском языке.
Вот такая история.
Была еще одна девушка, детский аниматор. Наша, русская. Рассказала как приехала по путевке из Архангельска. И вот когда закончилась путевка, и она уже сидит в аэропорту ей пришла такая мысль: А что я там забыла в Архангельске? Развернулась и уехала из аэропорта обратно. Так и живет там, идет на работу, срывает персики по дороге, вроде как позавтракала, скоро вот апельсины созреют… Короче говоря довольна, как и все остальные в этой Турции.

море (700x392, 136Kb)

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Trillian_McMillan   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 09:30 (ссылка)
Всегда удивлялась таким девушкам из Архангельска - ну как? КАК они поступают с просрочкой визы? Скрываются вечно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 11:23ссылка
Бегут на Мадагаскар. А с него - в Исландию . Из севера на утлых членах - до острова Хоккайдо с полгода в тазу - так и получаются дохлые японские девочки с длинными волосами
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 17:30ссылка
фиг его знает, может у них там если работа есть визу продлевают?
Nemauljatka   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 12:42 (ссылка)
Торгуются турки, еще как. Мы в Анталье в большом "магазине кожи" купили куртку за цену в 3 раза ниже, чем на ценнике. И расстались взаимно довольными.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 17:29ссылка
Значит попался нормальный турок, торговался как и все нормальные азиаты. Нам наверное не повезло просто, либо там цены фиксированные.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку