-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зерно_Он-Лайн

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2012
Записей: 125967
Комментариев: 323
Написано: 126158


Частный сектор Египта увеличивает долю торговли пшеницей; ожидается рост импорта кукурузы.

Четверг, 09 Октября 2025 г. 12:45 + в цитатник
Мегасофт все записи автора Зерно Он-Лайн

Ландшафт импорта пшеницы в Египет претерпевает изменения, поскольку частные компании значительно расширяют свою долю рынка, в то время как страна сталкивается с сокращением поставок кукурузы из Южной Америки на фоне ожиданий рекордного импорта пшеницы и кукурузы в этом сезоне.

Спрос на пшеницу и рыночные тенденции

С начала маркетингового года в июле частные компании увеличили свою долю импорта пшеницы до 75,8%, в то время как доля государства резко упала до 24% от общего объема импорта.

Это первый случай за два десятилетия, когда участие частного сектора в торговле пшеницей в Египте, в которой традиционно доминировали государственные структуры, столь резко возросло, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

С 6 декабря государственное агентство Mostakbal Misr управляет государственным импортом пшеницы, изменив стратегию закупок по сравнению со своим предшественником, Главным управлением по поставкам товаров, на закупку пшеницы у местных египетских компаний и в частном порядке у международных поставщиков вместо участия в тендерах.

«У компании Mostakbal Misr по-прежнему нет опыта в международной торговле. Если агентство продолжит работать так же, то, думаю, в будущем импортом пшеницы займётся частный сектор», — сказал один из каирских трейдеров.

Импорт пшеницы в Египет сократился на 626 000 тонн, составив 3,3 млн тонн (июль-сентябрь 2025 года), согласно данным трейдеров. Ожидается, что в сезоне 2025/26 страна импортирует 13,2 млн тонн пшеницы, что на 300 000 тонн больше, чем в прошлом сезоне, что позволит удовлетворить внутреннее потребление в размере 20,2 млн тонн, согласно данным аналитиков S&P Global Commodity Insights.

При закупках в октябре продавцы ожидают роста спроса со стороны Египта, чему способствовало укрепление египетского фунта после периода низкого импорта в сентябре, когда местные цены франко-завод были более конкурентоспособными, предлагая скидку в 8 долларов за тонну. Заявки на пшеницу с протеином 12,5% на условиях CIF Египет составляли 252–253 доллара за тонну по сравнению с предложениями в 255 долларов за тонну на ноябрьские поставки. Стоимость фрахта снизилась с 23 до 21 доллара за тонну из России в Египет для судов Handysize.

Агентство Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило цену на продовольственную пшеницу Marker для поставок в ноябре в 231 долл. США/т 7 октября.

С июля Египет импортировал 2 млн тонн пшеницы из России, что меньше, чем 2,58 млн тонн в 2024 году. Однако доля Украины значительно выросла до 1 млн тонн в 2025 году по сравнению с 334 000 тонн в предыдущем году, поскольку страна ищет новые рынки в Африке и на Ближнем Востоке из-за ограничений квот ЕС.

Румыния и Болгария столкнулись с резким спадом: импорт сократился с 822 000 тонн в 2024 году до всего лишь 149 000 тонн в 2025 году. Участники рынка также сообщили о некоторых закупках французской пшеницы у государства в периоды, когда цены на черноморскую пшеницу оставались высокими в июле-августе.

Динамика рынка кукурузы

По данным аналитиков S&P Global Commodity Insights, ожидается, что импорт кукурузы в Египет вырастет на 5% до 9,5 млн тонн в сезоне 2025–2026 годов благодаря росту внутреннего потребления. Ожидается, что внутреннее потребление кукурузы также вырастет на 9,6% до 17 млн ​​тонн в этом сезоне, что отчасти обусловлено ростом в птицеводческом секторе, поскольку основными конечными потребителями кукурузы в Египте являются как производители кормов, так и производители крахмала.

В импорте Египта традиционно преобладает бразильская, аргентинская и украинская кукуруза, но структуры поставок меняются.

Согласно данным египетских портов, доля бразильской кукурузы снизилась до 48% по состоянию на сентябрь 2025 года с 55% в 2024 году, в то время как на Аргентину и Украину приходилось 24% и 17% соответственно. Доля Аргентины в 2024 году составила 8%, а Украины — 35%. Примечательно, что импорт кукурузы в США резко увеличился, увеличившись с 0,7% от общего объёма импорта в 2024 году до 8% в 2025 году.

Ограниченное предложение южноамериканской кукурузы вынуждает покупателей больше полагаться на украинское производство, хотя трейдеры сообщают, что в сентябре и октябре на рынке доминировала бразильская кукуруза благодаря превосходному качеству и конкурентоспособным ценам. Поступление украинской кукурузы ожидается к ноябрю, и основные импортёры уже закупили первую украинскую партию в этом сезоне.

«Трейдеры продолжают попытки поднять цены, пользуясь дефицитом из Бразилии и Аргентины, а также нехваткой украинской кукурузы из-за ее нынешних высоких цен», — сообщил египетский импортер.

Кроме того, трейдеры сообщают о снижении цен на кукурузу на внутреннем рынке, что отчасти связано с падением цен на пшеничные отруби. Снижение цен на пшеничные отруби может способствовать корректировке рецептур кормов, что позволит сократить использование кукурузы.

«Пшеничные отруби не могут заменить кукурузу, но могут снизить её количество при производстве кормов», — заявил один из импортёров. «Обычно 70% корма составляет кукуруза, но с помощью пшеничных отрубей её можно сократить до 60%».

По данным Platts, 7 октября украинская кукуруза FOB POC оценивалась в 213 долл. США/т, а бразильская кукуруза FOB Santos — в 208,55 долл. США/т с погрузкой в ​​ноябре.


https://www.zol.ru/n/3FB4E

Источник: Oilworld.ru

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку