В Татарстане снизился объем экспорта зерновой продукции |
В январе-июле 2025 года объем экспортных отгрузок зерновой продукции в Татарстане уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5% и составил 116,5 тыс. т. Об этом сообщили в пресс-службе филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК) в РТ.
Более половины в объеме экспорта татарстанского зерна занимает пшеница. Например, более 6 тыс. т за семь месяцев направили в страны ближнего зарубежья – Азербайджан и Грузию. В июле пшеницу через порты Краснодарского края начали поставлять в Египет.
Экспорт зерновой продукции из Татарстана в этом году осуществляет в 13 стран, в том числе в Китай. Туда отгрузили более 20 тыс. т овса, гороха, льна, подсолнечного масла и свекловичного жома.
«В текущем году линейка поставляемой продукции расширилась за счет масличных и бобовых культур (в прошлом году в Китай отгружались только ячмень и мука). Так, на экспорт направлено более 3,5 тыс. т продовольственного гороха и почти 2 тыс. т льна. Также был отгружен жом свекловичный в объеме более 5,2 тыс. т», — рассказали в пресс-службе филиала ЦОК АПК в РТ.
Директор филиала ЦОК АПК в РТ Татьяна Менликиева в интервью РБК Татарстан рассказывала, что расширение географии поставок зависит от способности нашего зернового бизнеса выстраивать связи, заключать контракты, а также от развития инфраструктуры, логистических путей и новых проектов. По ее словам, 40% экспорта зерна и зерновой продукции из республики приходится на исламские государства.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |