С начала текущего года из Волгоградской области ушло на экспорт 230 тысяч тонн сельхозпродукции |
Волгоградская область входит в десятку лидеров страны по производству сельхозпродукции. Вместе с увеличением объемов производства растут мощности хранения и переработки продукции, развивается логистическая сфера, что позволяет наращивать экспортный потенциал региона.
За последние 6 лет годовой объем экспорта волгоградской сельхозпродукции вырос с 403 тыс. тонн до 1,6 млн. Расширилась и география поставок до 52 стран мира. Среди ключевых потребителей – Белоруссия, Турция, Казахстан, Египет, Пакистан, Ливия и др. На зарубежных рынках востребованы волгоградское зерно и продукты его переработки, мука, корма для животных, масло подсолнечное и горчичное, шрот и жмых, соки, кондитерские изделия.
– Перед реализацией за рубеж сельхозпродукция проходит контроль в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», – говорит его технический директор Нина Вихлянцева. – В этом году по состоянию на 13 августа мы проверили 238,3 тыс. т продукции на экспорт – это кукуруза кормовая (157,7 тыс. т) и пищевая (8,8 тыс. т), ячмень (32,3 тыс. тонн), продовольственная пшеница (29,3 тыс. т), масличные культуры (семена горчицы, льна и сафлора – 4,6 тыс. т), подсолнечный шрот (3,6 тыс. тонн) и подсолнечное масло (2 тыс. т).
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали 768 проб и провели более 11,1 тыс. исследований на соответствие ГОСТам и контрактам, ТР ТС 021/2015 «О безопасности пищевой продукции» и требованиям стран-импортеров. Основные требования у импортеров касаются безопасности сельхозпродукции – содержания микотоксинов, тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов, наличия ГМО, карантинных организмов. Вся проверенная волгоградскими специалистами ЦОК АПК сельхозпродукция соответствовала всем предъявляемым требованиям качества и безопасности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |