-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зерно_Он-Лайн

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2012
Записей: 123846
Комментариев: 322
Написано: 124036


Непростой рынок. Как работают дилеры сельхозтехники в РФ в 2025 году. Эксперты характеризуют текущую ситуацию на рынке как напряженную

Четверг, 31 Июля 2025 г. 14:27 + в цитатник
Мегасофт все записи автора Зерно Он-Лайн

Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке за первые 5 месяцев текущего года сократились на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 62,7 млрд руб. Такие данные приводит в своей ежемесячной отчетности Ассоциация «Росспецмаш». В ответ на это заводы, выпускающие сельхозтехнику и оборудование, сокращают производственные планы и приостанавливают конвейеры. Узнали, как в текущей ситуации работают дилерские компании и каким видят выход из кризиса.

Причины кризиса

Рынок, в основном, определяется макроэкономическими факторами: ставка ЦБ, курс валют (в аспекте привлекательности экспорта) и поиск отраслевых источников борьбы с инфляцией. В этой ситуации аграрии, прежде всего, защищают операционную деятельность в ущерб вопросам развития, что является вполне рефлекторной реакцией.

Кроме того, есть и отраслевые факторы: цены на продукцию на внутреннем рынке, кадровые проблемы, доступность и достаточность источников финансирования и инвестиций.

Отдельно стоит упомянуть фактор, который не часто попадает в поле зрения — технологическое упрощение и издержки от сжатия доступа к источникам технологичности — генетика, средства защиты растений, техника. Это заставляет искать новые комбинации ресурсов в рамках агротехнологии.

Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»

«Думаю, мы проходим фазу экстремума в рамках затяжного спада, который может продлиться до начала следующего полевого сезона с позитивной симптоматикой к концу 2026 года. Если продажи техники упали в прошлом году примерно на 20% к 2023 году, то в этом году можем потерять еще около 25% к 2024, что итого дает минус около 40% за 2 года. Первая половина года была очень тяжелой с надеждой на послабление во второй половине», — отмечает председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов.

Как оценивают положение сами дилеры?

Выводы экспертов из Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» подтверждают и сами компании из различных регионов страны.

Генеральный директор ООО «Кузница» Роман Кривоногов

«Уровень продаж сельхозтехники в текущем году мы оцениваем на уровне 2024 года. Однако, если по валовой выручке мы остаемся на уровне прошлого года, то прибыль уменьшилась. Причина — увеличение наших затрат и уменьшение маржинальности. Из-за спада покупательской способности аграриев мы вынуждены снижать цену для реализации техники. «Дорогие» деньги сокращают покупательскую активность сельхозпредприятий, и чтобы ее поддерживать на должном уровне, необходимо либо субсидирование лизинговых сделок со стороны поставщика, либо снижение стоимости техники для ее доступности», — говорит генеральный директор ООО «Кузница» Роман Кривоногов (Центральная часть России, Черноземье и Поволжье).

Учредитель ГК «АгроСуппорт» Владимир Шестак

«Первое полугодие для дальневосточных дилеров выдалось очень сложным. Серьезное падение продаж коснулось как дилеров отечественной, так и дилеров импортной техники. Ситуация в каждом регионе сильно отличается, но общая тенденция однозначна — снижение продаж. Приморский край еще не оправился от наводнений прошлого года, из-за которых не были засеяны значительное площади сои и кукурузы. Соответственно, аграрии вошли в этот год с ограниченными финансовыми ресурсами. Это негативно сказалось на их способности покупать и обновлять технику. Несмотря на то, что почти половина парка региона существенно устарела и требует радикального внимания, закупки комбайнов и тракторов снизились на 60-70% по сравнению с прошлым годом. Хозяйства используют все возможности для подготовки к посевной, жертвуя обновлением техники в пользу семенного материала и удобрений. Мы фиксируем рост продаж дешевой и простой прицепной техники и практически полную остановку закупок дорогостоящей и технологичной. Ситуацию не спасает даже высокий уровень субсидирования, доходящий в некоторых регионах до 70% на отечественную технику», — отмечает учредитель ГК «АгроСуппорт» Владимир Шестак (Дальний Восток).

Способы выхода из кризиса

В беспрецедентной ситуации на рынке сельхозтехники, дилерские компании предпринимают различные действия по сохранению бизнеса.

«Вручает поддержка заводов-производителей, предоставляющих дополнительные скидки или рассрочку платежей, которую мы транслируем нашим клиентам. Сельхозпроизводители готовы рассматривать покупку и приобретать технику в рассрочку в ситуации отсутствия всей суммы сразу, но с условием, что в течение 4-6 месяцев оплатят её равными частями. Другим действенным инструментом уже много лет являются специальные продукты АО «Росагролизинг». Мы рассчитываем на объявленное дополнительное выделение господдержки на субсидирование льготных лизингов и кредитов. Конечно, надеемся на снижение ключевой ставки, что поспособствует увеличению объема продаж техники», — говорит генеральный директор ООО «Кузница» Роман Кривоногов.

Руководитель компании «Тех-Юг» Петр Безроднов

«Если сравнивать первое полугодие 2024 года и 2025 года — это небо и земля. По различным продуктам произошло падение продаж в 4-6 раз. Но при этом выросла нагрузка на сервисную службу, так как аграрии стали больше ремонтировать оборудование, чем просто покупать новые запчасти. В ответ на это мы сделали еще больший акцент на сервис. Мы расширили свой автопарк для того, чтобы быстрее и оперативнее реагировать на запросы клиентов. Кризис принес пользу и в решении кадрового вопроса. На рынке труда появилось много готовых профессионалов-сервисников. Мы усилили свой персонал, найдя на онлайн-биржах настоящих опытных «самородков», на обучение которых не надо тратить время», — комментирует руководитель компании «Тех-Юг» Петр Безроднов (Краснодарский край).

Премия «Агродилер года» как ответ сообщества

В условиях негативного давления на отрасль независимая отраслевая премия «Агродилер года» призвана через общественное признание и усиление репутации укреплять сегмент дилерских компаний сельхозтехники, а также развивать профессиональное сообщество через взаимодействие дилеров, обмен опытом и постоянное развитие.

Управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций AGB Елена Швецова

«Как аналитический проект, премия «Агродилер года» отмечает дилерские организации, достигшие лучших результатов в области продаж, маркетинга и сервиса сельскохозяйственной техники. Кроме того, проект направлен на то, чтобы подчеркнуть вклад отдельных людей, например, сервисных инженеров или лидеров общественного мнения, которые влияют на развитие рынка и внедрение новых технологий. Это второй год проведения премии, и интерес к проекту со стороны участников и представителей отрасли растет», — рассказала управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций AGB Елена Швецова.
«Считаю важным проведение таких мероприятий, как премия «Агродилер года», поскольку именно дилерские компании преимущественно взаимодействуют с сельхозтоваропроизводителями в вопросе работы сельхозтехники. Для них очень важно, насколько мы заинтересованы в том, чтобы поставляемая техника качественно работала и приносила прибыль. Нельзя работать по принципу «продали и забыли». Самое главное, мы заботимся о том, чтобы машина всегда работала и была обеспечена оперативным сервисом и запасными частями. Поэтому, опыт успешных дилерских компаний должен быть отмечен», — подчеркивает генеральный директор ООО «Кузница» Роман Кривоногов.
«В кризисном состоянии, когда начинают превалировать упаднические настроения, очень важны мероприятия подобные премии «Агродилер года». Они нужны, прежде всего, для самих сотрудников компаний, которые должны видеть ценность своего труда и дальнейшие перспективы. Ведь, в том числе, именно на нас, на сервисных инженерах, держится ход всех полевых работ, без которых в нашей стране не будет хлеба, овощей, фруктов и кормов», — заключает руководитель компании «Тех-Юг» Петр Безроднов.

https://www.zol.ru/n/3F293

Источник: поле.рф

Новости по теме:
В Черноземье резко снизилась господдержка закупок сельхозтехники
Новак поручил наблюдать за ситуацией в секторе сельхозмашиностроения
Российские сельхозмашиностроители снизили производство тракторов на 8,7% в первом полугодии 2025 года. Также упал выпуск сеялок
Темпы продаж «Ростсельмаша» сократились летом на 40% по сравнению с 2024 годом
Российские аграрии взяли в лизинг более 5 тыс. сельхозмашин с начала года

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку