Аграрии Юга считают низкую рентабельность главной угрозой для сектора АПК |
В 2025 году в отрасли АПК наблюдается замедление темпов роста, а без преодоления системных сложностей через 2-3 года говорить о положительной динамике будет проблематично. Об этом в разговоре с РБК Ростов заявили эксперты и участники аграрного рынка.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), что экономика находится «на грани перехода в рецессию». Министр финансов Антон Силуанов охарактеризовал экономическую ситуацию как «похолодание», при этом подчеркнув, что после холодного периода «всегда приходит лето».
Справиться с системными сложностями
По словам гендиректора агрохолдинга «Степь» Андрея Недужко, аграрная отрасль обладает большим потенциалом, но обросла системными сложностями. В частности, затормозить ее развитие может кадровый дефицит, а высокие ставки финансирования ставят под угрозу реализацию инвестпроектов и осложняют текущую операционную деятельность компаний.
«Правительство стремится оказывать всестороннюю поддержку аграриям. Это касается и льготного финансирования, и продвижения отечественных производителей, и системной реформы образования, чтобы обеспечить отрасль новыми молодыми кадрами, и много другого. Учитывая, какая большая работа на федеральном и региональном уровне властей ведется для преодоления системных и операционных сложностей в сельском хозяйстве, а также для прямой поддержки агробизнеса, можно сделать вывод, что кризисные явления будут устранены», — считает он.
В числе ключевых рисков для отрасли сегодня руководитель агрохолдинга называет дорогое финансирование, которое влечет за собой рост издержек и падение рентабельности агробизнеса.
«Потенциал роста для отрасли заключается в развитии импортозамещения, развитии локальных производств — российского сельхозмашиностроения, селекции, средств защиты растений, цифровых решений и софта, ветпрепаратов и вакцин для сельхозживотных и т.д. Сегодня локальные производители имеют уникальный шанс для интенсивного роста. Кроме того, потенциал отрасли заключен не только в развитии сырьевых производств, необходимо развивать сектор переработки с высокой добавленной стоимостью», — говорит Андрей Недужко.
По оценке эксперта, российский АПК может удовлетворить не только внутренний спрос, но и занять ведущие места на глобальных рынках.
Не экономить на кадрах в условиях снижение доходности
Несмотря на поддержку со стороны государства, на ситуацию в отрасли влияет несколько негативных факторов, соглашается генеральный директор ООО Агрокомплекс «Лабинский» Алексей Скоробогатов.
«Основной доход наша компания получает от реализации продукции растениеводства, в том числе зерновых и сахара. Сейчас на эти позиции установились низкие цены, которые не позволяют в полной мере компенсировать возросшие затраты — материально-технические ресурсы значительно подорожали, что привело к росту себестоимости производства. К тому же, сезон зерновых сложился неудачно. Сев озимых шел в условиях засухи, затем негативное влияние на состояние озимых оказали отсутствие продуктивных осадков, заморозки и град», — отмечает он.
По словам эксперта, на самочувствие предприятий отрасли большое влияние оказывает снижение экспорта зерновых, а также квоты и пошлины, которые не избавляют от проблемы сокращения доходности в АПК. В этой ситуации возможным решением может стать пересмотр механизмов регулирования экспортных цен на зерно, считает он.
Не менее важным для отрасли руководитель агрокомпании называет кадровый вопрос и обеспечение конкурентных зарплат.
«Мы для себя решили, что удержание квалифицированного персонала и привлечение новых специалистов крайне важно. Поэтому, несмотря на некоторое снижение доходности, за последние полтора года значительно проиндексировали заработные платы на наших предприятиях. По ряду рабочих специальностей рост достиг 30%», — говорит Алексей Скоробогатов.
Инерция предыдущего роста
Генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов текущее состояние агропромышленного комплекса оценивает как системное охлаждение.
«Инвестиции обнулены, обновление устаревшего парка агротехники приостановлено — аграрии живут за счет той подушки безопасности, которая была создана десять лет назад. Тогда благодаря грамотной и эффективной государственной политике в части ограничения продовольственного импорта и субсидирования ставок по инвесткредитам наше сельское хозяйство перешло на новый уровень развития технологий и производства», — отмечает он.
По словам эксперта, последние три года — это инерция предыдущего роста на фоне падения.
«Системные проблемы отрасли не решить косметическими мерами. Открытие условных агроклассов не остановит падение рентабельности растениеводства. А нет рентабельности — нет и достойных зарплат, желания и возможности работать в сельском хозяйстве», — констатирует глава компании.
Развитие сельских территорий важнее наращивания сельхозпроизводства
Президент областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Александр Родин считает, что ситуацию в отрасли необходимо рассматривать в контексте развития сельских территорий. Увеличение численности сельского населения является сейчас даже более приоритетной задачей, чем наращивание сельхозпроизводства.
«Условия для развития села не созданы. Оно может развиваться только за счет малого бизнеса. У нас сейчас такая же ситуация как в конце 80-х годов прошлого столетия, когда власти заявили о том, что средства на крупные проекты закончились, и нужно хозяином на земле делать крестьянина», — отмечает он.
По словам эксперта, аграрная политика государства должна быть направлена на сохранение существующей системы расселения за счет развития малого бизнеса, то есть фермерских хозяйств.
«Чтобы сохранить сельский населенный пункт, нужно, как минимум, создать там 3-5 фермерских хозяйств, а мы, наоборот, видим их сокращение по стране. Село сейчас находится в упадке и фактически вымирает», — отмечает глава донской АККОР.
По словам Родина, развитие сельских территорий поможет решить и существующий в стране демографический кризис.
«Чтобы молодежь не уезжала, надо создавать рабочие места, а также обеспечивать условия для многодетных семей. АККОР в этой связи выдвигала предложения — платить за каждого ребенка, за третьего — выдавать бесплатно автомобиль, чтобы возить, в том числе, детей школу, обеспечивать семьям доступ к благам цивилизации», — говорит глава региональной ассоциации.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |