-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зерно_Он-Лайн

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2012
Записей: 124309
Комментариев: 323
Написано: 124500


Казахстан будет вынужден закупать зерно у России для развития глубокой переработки

Среда, 28 Мая 2025 г. 14:36 + в цитатник
Мегасофт все записи автора Зерно Он-Лайн

Проблему востребованного объема зерна для увеличения мощностей производств по глубокой переработке поднял Союз зернопереработчиков Казахстана. Председатель совета учредителей Евгений Ган сообщил, что за 4 года страна должна будет нарастить объем зерна вдвое. При этом, идет серьезная диверсификация – уход от пшеницы. Он считает, что Казахстан будет вынужден  закупать зерно у России, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Министерство сельского хозяйства РК разработало Комплексный план развития глубокой переработки зерновых культур в Республике Казахстан на 2025-2029 годы. Очень объёмный, очень многоплановый и подробный документ, по которому отчётливо видна заинтересованность в развитии глубокой переработки в нашей стране. Порадовало то, что в нём нашли отражение и пункты, которые в своё время предлагались Союзом зернопереработчиков Казахстана при разработке Программы поддержки и развития зернопереработки в Казахстане. Напомню – такой документ разрабатывался в своё время по поручению Елбасы, потом в течение более шести лет неоднократно согласовывался с заинтересованными госорганами, но так и не был принят, после чего был успешно похоронен. И вот о чём подумалось – а почему бы не подойти к развитию глубокой переработки более системно, более стратегически?» - сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
Он отметил: почему бы не охватить Комплексным планом не только отдельно взятую отрасль, а всю переработку, независимо от уровня передела, с дифференциацией уровня поддержки в зависимости от того самого уровня передела?
 
«Ведь вполне понятно, что стратегически правильно стимулировать отечественных сельхозтоваропроизводителей сдавать урожай на внутреннюю переработку, неважно на что - будь то производство муки или производство глютена. Или того же подсолнечного или рапсового масла. И ведь никто не будет спорить с тем, что было бы правильно предусматривать поддержку модернизации и расширения объемов производства для всех перерабатывающих предприятий. И никто не будет возражать, если государственная поддержка по тарифным и нетарифным мерам поддержки экспорта будет для всех перерабатывающих предприятий – можно и дифференцированную, в зависимости от степени передела... А льготные тарифы для производства и транспортировки продуктов переработки, в том числе и глубокой переработки – кто об этом не мечтал?.. Системный подход к решению проблемы всегда даёт более весомый результат», - отметил Е.Ган.

Если программа будет реализована, то, к трем действующим производствам по глубокой переработке в нашей стране должно добавиться ещё 6-8 новых производств. И, как следствие, это потребует дополнительно не менее 2-3 миллионов тонн зерна.
 
Но при этом, отметил эксперт, необходимо не забывать, что, в связи с ростом населения стран за этот же период времени увеличится потребление зерновых в странах Центральной Азии – тоже миллиона на два (и это без учёта роста потребления хлебопродуктов в Пакистане, одном из приоритетных на сегодня экспортных рынков).
 
«Это ставит задачу по резкому росту объемов производства зерновых в стране, как минимум, на 4-5 миллионов тонн к 2029 году. В то же время в стране идёт серьёзная диверсификация посевных площадей – и не в пользу зерновых. Сможем ли мы нарастить за эти четыре года производство зерновых, как это декларируется в Комплексном плане, в два раза? Причём устойчиво, а не благодаря исключительным погодным условиям в отчётном году? Лично у меня большие сомнения в этом вопросе. Если не сможем, то, хотим мы того, или нет, мы будем вынуждены закупать зерновые в СФО. В том числе и по толлинговой схеме», - заключил Евгений Ган.
 
Как сообщали в Союзе зернопереработчиков ранее, Казахстану не стоит массово переходить на глубокую переработку. Мукомолам уже сейчас (в 2023 году) не хватает отечественного зерна, в переработке они активно используют российское. Во-вторых, если мы завалим рынок продукцией глубокой переработки, мы рискуем сильно уронить цены.


https://www.zol.ru/n/3EAEE

Источник: АПК Новости

Новости по теме:
Казахстан начал отгрузку зерна во Вьетнам
Экспорт зерна в Грузию и Турцию возобновил Казахстан после пятилетнего перерыва
Казахстан намерен наладить экспорт зерна в Египет
Экспорт зерна из Казахстана по железной дороге существенно увеличился
Пассивность на рынке зерна наблюдается в Казахстане

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку