-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ

 -Рубрики

 -Метки

`идеи вашего дома` `сад своими руками` август апрель арбузы из арбузов астры бальзамины бани дома дорожки бегонии бетон из бетона блины оладьи лепёшки виктория клубника земляника виноград из винограда габионы гейхеры гейхереллы тиареллы герани пеларгонии гортензии горшки вазоны кашпо грядки короба бочки мешки дельфиниумы документы дома бани беседки перголы душ купели бассейны жуки гусеницы пилильщики заборы ограждения зима зола игрушки и игры из бумаги картона из дерева из мяса из овощей из теста ирисы крокосмия монтбреция кабачки патиссоны тыквы камины камни из камней капуста из капусты картины живопись картофель из картофеля клематисы клещи тли цикады коптильни печи мангалы гриль барбекю кровли крыши мансарды крыжовник лилии, лилейники лук из лука май малина из малины март межевание границы кадастр молодило седумы очитки морковь из моркови обувь овощи из овощей огурцы из огурцов одежда оладьи дрананики лепёшки блины онлайн осенью пересадка перец из перца петрушка петунии печенье пионы пироги пирожки беляши пиццы плодово-ягодные поддоны из поддонов почва грунт земля примулы растения редис редька из редьки свёкла из свёклы светильники сельдерей из сельдерея семена семена саженцы рассада черенкование сентябрь столы тумбы стулья кресла диваны скамьи гамаки кушетки табак теплицы томаты томаты помидоры из помидор тротуарная плитка дорожки туалеты биотуалеты тыква из тыквы тюльпаны участки земля строения фасоль из фасоли февраль флоксы функии хосты чеснок из чеснока шкафы стеллажи полки яблони яблоки из яблок яйца из яиц январь ящики

 -Цитатник

Вареники с косичкой с рецептом теста - (1)

Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок...

Куб для огурцов - (0)

http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г...

Христос воскресе! Всех с праздником! - (4)

Христос воскресе! Всех с праздником! ...

Учи английский, открывай новые горизонты! - (0)

LinguaLeo   Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте но...

Применение поддонов - (1)

Куда использовать поддоны.      Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют...

 -Стена

Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56:
Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ
ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42:
Уважаемые участники сообщества и дорогие гости! Все сообщения, имеющие рекламный характер не по теме сообщества будут удалены без предупреждения! При размещении нескольких фотографий, со второй прячьте под "КАТ".Кат - это [more] или [more=любой текст].

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2012
Записей: 1192
Комментариев: 2882
Написано: 4452


Желанный обитатель сада-ёж!

Пятница, 04 Июля 2014 г. 14:56 + в цитатник
PEROOO все записи автора



Если еж поселился в вашем саду, считайте, что вам повезло!

Ведь еж - насекомоядное животное. Главную его пищу составляют насекомые и среди них многие виды вредителей. Например, в рацион ежей входят слизни, черви, жуки, личинки жуков, в том числе проволочники, листоеды, мухи, гусеницы. Всего еж использует в пищу около 250 видов насекомых. Однако он не брезгует и более крупной дичью. Если еж сумеет поймать мышь, лягушку, птенца или змею, то его крепкие челюсти без труда справятся с этой добычей, да так, что и косточек не останется.

Еж выглядит довольно неуклюжим и нерасторопным, но во время охоты проявляет удивительное проворство. Видит он неважно, главный орган чувств, помогающий в охоте, это обоняние. Соответственно и в мозгу ежа больше всего развит отдел, связанный с обонянием, остальные же отделы мозга не свидетельствуют о его высоких интеллектуальных способностях, и хотя еж поддается дрессировке и его даже можно научить по команде сворачиваться и разворачиваться, для этого требуется много времени и ангельское терпение. Зато для охоты и добывания пропитания ежу ума вполне хватает. Если он почувствует присутствие мыши, затаившейся в норке неглубоко под землей, то стремительно разрывает лапками землю и юркой мыши не всегда удается уйти от него. В деревнях ежей иногда запускают в погреб, чтобы они выловили там мышей.

Благодаря рассказам многих очевидцев, ежи приобрели славу пожирателей змей. Говорят, будто ежи питают особую ненависть к змеям, и стоит ежу увидеть змею, как он кидается на нее с быстротой молнии, перегрызает хребет и затем с наслаждением пожирает извивающееся тело. Если ему попадется гадюка, то он съедает ее вместе с ядовитыми железами - ежи мало чувствительны к ядам, это установлено экспериментально. Они без всякого вреда выносят смертельные для человека дозы сулемы, мышьяка и некоторых других ядов. Поэтому еж может есть ядовитых змей и ядовитых насекомых, которых кроме него никто не отважится тронуть. Но вот если извивающаяся гадюка ухитрится ужалить его в мордочку, то для него это не всегда кончается благополучно.

В рацион ежа входит также и растительный корм: плоды, семена, ягоды, но все же основная пища - насекомые.

Весной, как правило, в середине апреля, когда солнце начинает пригревать и всякая мелкая живность вылезает из укрытий, благополучно перезимовавший еж просыпается. За зиму он сильно отощал и колючая шкурка висит на нем как тряпка, поэтому еж тут же пускается на охоту и охотится первое время день и ночь, забыв о своем ночном образе жизни. Немного подкормившись, еж начинает искать себе пару. Иногда за одной ежихой "ухаживает" несколько самцов. Они ссорятся и дерутся, нанося друг другу удары колючим капюшоном, урча и фыркая от злости.

В обычной жизни ежи общаются свистом; свистом ежиха подзывает и разбежавшихся ежат А вообще-то ежи большие индивидуалисты и предпочитают жить поодиночке.

Основная масса ежих производит свое потомство весной, и это очень разумно с их стороны, так как за лето детеныши успевают основательно вырасти и накопить жирок для перезимовки. Но бывает, что некоторые ежихи запаздывают, и тогда их потомство ждет незавидная участь. Недоросшие ежата, как правило, зимой погибают.

Для родов и выкармливания детенышей ежиха ищет укромное место под низко висящими ветками кустов, под кучами хвороста. Там она делает небольшое углубление, выстилает его мхом и листьями. Рожает ежиха от двух до десяти детенышей. Папа еж после этого сразу же удаляется, и все заботы о семье ложатся на плечи самки. Беременность у ежихи длится около 40 дней. Ежата рождаются голые и слепые. Кожа покрыта мягкими белыми молочными иглами, утопленными в толще кожи. Почти сразу же после рождения иглы начинают топорщиться, а потом постепенно выпадают и заменяются на постоянные темные острые иглы. Через две недели глаза открываются и ежата начинают вылезать из гнезда. Ежиха кормит их сначала одним молоком, потом начинает носить им насекомых, а затем учит их охотиться и находить нужную пищу. Через 1,5 месяца ежата покидают родное гнездо и начинают жить самостоятельно.

Еж - желанный обитатель экологически чистого сада. Что должен сделать садовод, чтобы в его саду поселились ежи:

* оставить заросший травой и необработанный участок;
* создать доступный для ежей источник воды;
* в живых изгородях предусмотреть кусты с висящими до земли ветвями, где еж может найти укромное место для гнезда;
* осенью до конца октября и весной с середины февраля давать ежам подкормку;
* создать укрытия для перезимовки.

В саду следует оставить достаточно большой экологический уголок, где никогда не проводится уборка, где почва никогда не подвергается обработке. Чаще всего - это полоса вокруг сада, занятая живой изгородью. В этих запущенных укромных местах ежиха может найти тихое место, где она сделает свое гнездо и выкормит ежат. Но имейте в виду, что, если вы обнаружите гнездо и неосторожно раскроете его, ежиха может убежать и не вернуться, и тогда маленькие ежата обречены на гибель.

Ежи нуждаются также в условиях для перезимовки. Если в вашем саду поселились ежи, то надо позаботиться, чтобы они благополучно перенесли тяжелое время зимовки. Еж помогает вам, а вы помогите ежу. От вас зависит, останутся ли ежи на зиму в вашему саду или уйдут. Ежи охотно устраивают свои зимние квартиры под штабелями досок, под низко нависшими ветвями кустарников, под кучами дерна. Вы можете облегчить ежу жизнь, если сделаете для него зимнее убежище. Это может быть невысокий навес, под который сметают опавшую листву, или неплотно сложенная куча хвороста, покрытая слоем листвы. Важно только, чтобы эти места до весны никто не тревожил, и хорошо бы натянуть вокруг них проволоку для защиты от собак.

‼ Считается, что ежи очень любят молоко. Они действительно его любят, но экологи предупреждают, что коровье молоко для ежей смертельно опасно: кишечные паразиты, которые у ежа всегда есть, благодаря молоку могут размножится до угрожающих количеств.

PEROOO
Рубрики:  ДРУЗЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ/Ежи
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 9 пользователям