Если взять обычную металлическую трубку, налить в нее немного воды, практически полностью откачать из нее воздух (это очень важно, не откачанный воздух будет мешать парообразованию и быстрому движению пара), и герметически закрыть ее с обеих сторон, то мы получим простейшую тепловую трубу, которая называется термосифоном, и идеально работает при вертикальном расположении. Термосифон работает так: к нижнему концу (зона испарения) подводиться тепло, вода начинает испаряться без пузырькового кипения (это тоже очень важно, потому что при кипении на стенках ТТ возникают пузырьки, которые затрудняют отвод образующегося на греющей поверхности пара через толщу фитиля, и, следовательно, ограничивают мощность теплопередачи), поглощая при этом большую энергию, пар поднимается по трубе к холодному концу (зона конденсации), конденсируется, отдавая энергию, и в виде воды стекает по стенкам трубки вниз. Так как скрытая теплота фазового перехода у многих веществ достаточно высока, обеспечивается высокая плотность теплового потока. Термосифоны могут работать, если зона испарения находится ниже зоны конденсации, поэтому область их применения ограничена.
Первые термосифоны применялись для выпечки хлеба в Америке в 19 веке. Нижний конец трубы подогревался в топке, а верхний конец был соединен с камерой, в которой выпекался хлеб. Благодаря тому, что ТТ и термосифоны обладают термостабилизирующими свойствами, хлеб никогда не пригорал.
Тепловые трубки своими руками
http://www.overclockers.ru/lab/15521.shtmlТепловая трубка своими руками, дома, "на коленке"
http://www.overclockers.ru/lab/15686.shtmlТепловая трубка своими руками, дома, "на коленке". Часть вторая
http://www.overclockers.ru/lab/15901.shtmlЕще раз о кустарном изготовлении тепловых трубок
http://overclockers.ru/lab/17937.shtmlТермосифон – путь к бесшумному разгону
http://overclockers.ru/lab/20510.shtmlВначале есть интересные ссылки еще.
http://playnet.livejournal.com/26735.html