-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_medievalrus

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Cредневековая Русь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/medievalrus/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://medievalrus.livejournal.com/data/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Историографический фантом "верхневолжские русы"

Суббота, 14 Января 2023 г. 12:54 + в цитатник
Периодически в некоторых работах по истории Древней Руси фигурируют применительно к эпохе IX-X вв. некие "верхневолжские русы". Между тем, ни один известный письменный источник никаких "русов" на Верхней Волге не знает, их существование выводится исключительно из силлогизма: сначала априорно и некритично принимается гипотеза, что "русы = скандинавы", а потом из наличия следов скандинавского присутствия на таких памятниках как мерянское Сарское городище, Тимирево под Ярославлем и т.д., делается вывод, что "в Верхнем Поволжье жили русы". Это совершенно некорректный подход, основанный на нарушении базового научного принципа, в соответствии с которым одно неизвестное не может решаться через другое неизвестное. Говорить о "верхневолжских русах" можно будет только в том случае, если будет предъявлено хоть одно их достовеорное упоминание в каком-либо письменном источнике. Но ни один источник, ни древнерусский, ни иностранный, никаких "русов" на Верхней Волге не знает.

Иногда с "верхневолжскими русами" связывают следующий пассаж из письма хазарского царя Иосифа (середина Х в.): "Я охраняю устье реки [Волги] и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян... Я веду с ними войну. Если бы я их оставил (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада" (Коковцов П.К. Еврейско-азарская переписка в Х в. Л., 1932. С. 102).

Однако, согласно арабским известиям, русы угрожали Хазарии и арабским владениям в Прикаспии отнюдь не с Верхней Волги, а из района Северного Причерноморья и Приазовья, откуда шли по Дону, из которого в районе современного Волгограда переправлялись в Волгу. Шамс-ад-Дин Димашки (XIV в.), передавая относящийся к IX-X вв. источник (это ясно из того, что Хазария фигурирует как действующий субъект), пишет: "Их [русов] есть озеро Меотис [Азовское море] и острова, на которых они живут; и они имеют военные корабли, при помощи которых они воюют против хазар. Они входят по другому рукаву [волго-донской путь], впадающему в Хазарское [Каспийское] море, в землю Хазар и творят ей всякое разорение" (Гедеонов С.А. Варяги и Русь. М., 2018. С. 509).

Ал-Масуди (Х в.) прямо говорит о владениях русов на черноморских берегах и о Чёрном море как стартовой точке похода русов на Каспий в начале Х в.
, которые далее прошли по Дону и в районе современного Волгограда переправились в Волгу: "В верховьях реки Хазар [есть] устье [речь идёт о Доне, принимаемом за приток Волги], соединяющееся с проливом из моря Понт [Чёрного], а оно - море русов; нет на нём никого другого, и они [живут] на одном из его берегов"; "После 300/ 912-13 г. прибыло около 500 кораблей, в каждом корабле - 100 человек. Вошли в залив моря Понт [Азовское море], соединенный [волго-донской переволокой, воспринимавшейся арабами как единая водная артерия] с морем Хазар [Каспийским]. Там - люди, назначенные царём хазар, с сильным вооружением, сопротивляются тем, кто идёт с этого моря, и тем, кто идёт от той стороны суши, ответвление которой от моря Хазар примыкает к морю Понт... Когда же прибыли корабли русов к людям хазар, поставленным у начала пролива, то они послали к царю хазар [просьбу], чтобы им пройти по его стране, спуститься в его реку, войти в реку хазар [Волгу] и дойти до моря Хазар, которое [и есть] море Гиркании, Табаристана и других земель иноземцев… и [русы] вошли в пролив и достигли устья реки, стали подниматься по этому ответвлению воды [Дону], пока не вошли в реку хазар, и спустились по ней в город Атил…" (Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Т. III. М., 2009. С. 114-115).

Как видим, русы из Чёрного и Азовского морей вошли в Дон, оттуда возле современного Волгограда переправились в Волгу, и двинулись на Каспий, что указывает на их проживание в Причерноморье. В.А. Пархоменко совершенно справедливо писал по этому поводу о невозможности иной локализации их опорной территории: "иная Русь - Днепровская, например, пробиралась бы на Волгу другим путём - таким именно, каким шёл князь Святослав после 968 г. - через Десну и Оку; более северная Русь избрала бы и более северный путь; если бы это были скандинавские норманны, они спустились бы просто по Волге, начиная с верховьев её, по пути давно известному им" (Пархоменко В.А. Начало Христианства Руси. Очерк из истории Руси IX-X вв. Полтава, 1913. С. 57-58). Таким образом, "черноморские русы", которых некоторые авторы пытаются из русской истории упорно вычеркнуть, совершенно реальны, а вот "верхневолжские", которые некоторые авторы столь же упорно пытаются туда втащить - фантомны.

Также с "верхневолжскими русами" иногда пытаются связать русов, которых видел в 922 г. в Болгаре Ибн Фадлан, но и это ничем не обосновано. Напрямую Ибн Фадлан не говорит о том, откуда они прибыли, но этнографическое описание, которое он даёт, склоняет к тому, что они приплыли по Оке из Среднего Поднепровья. Ещё в XIX в. было замечено точное соответствие между описанием похорон руса у Ибн Фадлана и археологических материалов черниговских курганов. По словам Д.Я. Самоквасова "в общем, и в частностях обряд, описанный Фадланом, и обряд Черниговских курганов сходны до такой степени, что несомненно принадлежат одному народу. По Фадлану господствующим способом похорон у руссов Х века, приезжавших для торговли в Булгар, было сожжение трупов, причём различаются похороны бедных людей, похороны богатых людей и похороны начальников и князей. Трём видам погребения руссов по Фадлану соответствуют в земле северян три вида курганов, различающиеся по величине и содержанию. Обряд сожжения начальников руссов в Булгаре как будто списан с обряда погребения открытого в этих курганах. Если мы прибавим, что до настоящего времени нигде, кроме земли северян, не встречено курганов, которые с такою точностью соответствовали описанию Фадлана, то северянская народность фадлановых руссов делается нам очевидною" (Самоквасов Д.Я. Значение курганов, как исторических источников. М., 1877. С. 25-26. Эту же мысль учёный повторял и в других работах). На современном уровне наших знаний вряд ли все черниговские курганы можно приписывать именно северянам (часть из них связана с варягами, часть с носителями салтово-маяцкой культуры), но сам вывод учёного о точном совпадении черниговских захоронений (в частности, в т.н. Чёрной могиле), как бы ни определять их этнокультурное лицо, с описанием Ибн Фадлана остаётся в силе. Б.А. Рыбаков также сопоставлял описание Ибн Фадлана с Чёрной могилой и пришлё к выводу об их полном соответствии (Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., 1987. С. 305-314).

Таким образом, известие Ибн Фадлана также не даёт сколько-нибудь серьёзных оснований говорить о "верхневолжских русах", поскольку наиболее выразительные параллели к его рассказу демонстрируют погребальные древности Черниговщины, в частности, курган Чёрная могила.

https://medievalrus.livejournal.com/306863.html


Метки:  

"Исторический формат" нуждается в поддержке

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 00:42 + в цитатник
Дорогие друзья и коллеги, международный научный журнал "Исторический формат" надеется на Вашу поддержку нашего проекта на Планете, цель которого – сбор средств на подготовку и издание номеров 2022 года. Только ваша поддержка помогла сделать журнал таким, какой он есть. Но ему необходимо жить и развиваться. Увы, для всего этого нужны средства, хотя бы самые минимальные.

Почему так важна ваша поддержка? Журнал "Исторический формат" существует без финансирования со стороны государства и научно-образовательных структур. Это совместный проект известных ученых, которые опираются только на общественную поддержку, на поддержку людей, которые неравнодушны к истории. Журнал является электронным периодическим изданием, выпускается ежеквартально, рецензируется, индексируется в базе РИНЦ и является принципиально бесплатным для всех читателей и авторов.

На что требуются средства? На подготовку и выпуск номеров "Исторического формата" за 2022 год, редактуру и корректуру, оформление статей в соответствии с требованиями РИНЦ, верстку и прочие технические нюансы. Без финансирования немного отстаём, не можем запустить те материалы, что уже написаны и ждут своего читателя.

Вы можете принять непосредственное участие в выпуске "Исторического формата". Если вам интересен наш журнал, нравится наша позиция и для вас необременительно поддержать работу редакции, войти в число попечителей журнала, то это станет хорошим подспорьем. Спасибо вам за то, что читаете "Исторический формат" и поддерживаете его!

Поддержать журнал "Исторический формат"

https://medievalrus.livejournal.com/306532.html


Метки:  

"Исторический формат" нуждается в поддержке

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 00:23 + в цитатник
Дорогие друзья и коллеги, международный научный журнал "Исторический формат" надеется на Вашу поддержку нашего проекта на Планете, цель которого – сбор средств на подготовку и издание номеров 2022 года. Только ваша поддержка помогла сделать журнал таким, какой он есть. Но ему необходимо жить и развиваться. Увы, для всего этого нужны средства, хотя бы самые минимальные.

Почему так важна ваша поддержка? Журнал "Исторический формат" существует без финансирования со стороны государства и научно-образовательных структур. Это совместный проект известных ученых, которые опираются только на общественную поддержку, на поддержку людей, которые неравнодушны к истории. Журнал является электронным периодическим изданием, выпускается ежеквартально, рецензируется, индексируется в базе РИНЦ и является принципиально бесплатным для всех читателей и авторов.

На что требуются средства? На подготовку и выпуск номеров "Исторического формата" за 2022 год, редактуру и корректуру, оформление статей в соответствии с требованиями РИНЦ, верстку и прочие технические нюансы. Без финансирования немного отстаём, не можем запустить те материалы, что уже написаны и ждут своего читателя.

Вы можете принять непосредственное участие в выпуске "Исторического формата". Если вам интересен наш журнал, нравится наша позиция и для вас необременительно поддержать работу редакции, войти в число попечителей журнала, то это станет хорошим подспорьем. Спасибо вам за то, что читаете "Исторический формат" и поддерживаете его!

Поддержать журнал "Исторический формат"

https://medievalrus.livejournal.com/306276.html


Метки:  

Начало Руси и историческая география Восточной Европы IX века

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 20:38 + в цитатник
Написанная мной совместно с уважаемым roxsalan дилогия, посвящённая началу Руси и исторической географии Восточной Европы IX века:

Хакан народа рос // Исторический формат. 2021. № 3. С. 9-58

В статье рассматривается проблема локализации и этнокультурной атрибуции известного по источникам IX в. Русского каганата. Критически рассмотрев основные существующие в науке гипотезы, авторы на основе анализа широкого круга письменных и археологических источников приводят новые аргументы в пользу теории локализации Русского каганата в верховьях Северского Донца и Дона и его тождественности салтово-маяцкой археологической культуре.


Поход русов на Константинополь в 860 г.: проблемы исторической географии и логистики // Исторический формат. 2021. № 4. С. 78-124

В статье рассматриваются проблемы исторической географии и логистики похода русов на Константинополь в 860 г. Поскольку никаких следов исторической памяти об этом походе и последовавшем за ним крещении в древнерусских источниках не обнаруживается, а археологически нигде на восточнославянской территории не выявляется признаков политии, которую можно было бы связать с этими событиями, мы считаем наиболее убедительной версию тех историков, которые полагали, что за этими событиями стоит не Киевская (в широком смысле), а предшествующая ей "другая" Русь: Русь аланская, донская и причерноморская, археологическим соответствием которой является салтово-маяцкая культура. Из всех культур Восточной Европы середины IX в. только она располагала всеми необходимыми материальными, демографическими, военными и организационными ресурсами для организации такого масштабного военного предприятия. Поскольку византийские источники говорят о том, что русами в этом походе использовались большие суда морского класса, то исходную базу, с которой был осуществлён поход, следует помещать в Крыму, где работали мастера, способные изготовить такие суда. В Крыму в это время были распространены памятники салтово-маяцкой культуры, свидетельствующие о вхождении его части в состав Русского каганата. Впоследствии Константин Багрянородный писал о существовании здесь особого Аланского княжества, а русско-византийский договор 944 г. говорит о наличии здесь владений Руси, видимо, "по наследству" от Русского каганата перешедших под вассалитет к киевским русам и их правителю.

https://medievalrus.livejournal.com/305921.html


Метки:  

Город Вязьма. Смоленская область.

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 12:51 + в цитатник
Этим летом мы решили уделить побольше внимания малым российским городам. Особенно интересовали исторические поселения, основанные много веков назад. В середине лета я придумал железнодорожный маршрут, который позволил из Петербурга приехать в Вязьму, а вернуться через Можайск и Москву, и мы наконец смотри посетить этот старинный городок. В первую очередь меня интересовала крепостная башня - единственная сохранившаяся часть Вяземской крепости. Она большая и мощная, и дает представление о военном инженерном искусстве наших предков. А еще хотелось посмотреть старинные церкви, которых в Вязьме тоже немало. Да и просто посмотреть, как живет Смоленщина - западный край нашей страны. Смотрите мой фоторассказ!


В Вязьму мы поехали поездом Санкт-Петербург - Смоленск. Других прямых поездов туда нет, хотя можно доехать с пересадкой. Другая сложность состоит в том, что погулять день и поехать обратно, как мы любим, не получится - обратно он в тот же день не идет. Но в этом году я сообразил, что из Вязьмы по другой ветке можно приехать в город Можайск, а оттуда ходят электрички до Москвы, где много поездов до Петербурга. А пересадку в Можайске использовать для другого интересного путешествия, но об этом расскажу в следующий раз. А пока что мы ехали погулять 4 часа по Вязьме.



Вокзал в Вязьме.



Паровоз-памятник перед вокзалом



Запрещающих табличек нет - можно залезть.



Первое, что бросается в глаза - тут почти нет ворон и голубей, но зато есть огромное количество галок. Такая вот местная особенность



Сквер перед вокзалом. Посвящен героям Первой Мировой войны, что необычно. И это радует. Потому что культ Великой Отечественной, местами переходящий в агрессивный милитаризм, полностью затмил все остальные события русской истории. Люди перестали помнить про героев Первой Мировой, войны 1812 года, Северной войны. И сквер прямо у вокзала на эту историческую тему очень полезен.



Здесь можно отдохнуть на скамейках. Но никто не отдыхает кроме галки. Почему-то сквер не пользуется популярностью у местных жителей. А туристов тут нет.



Единственного человека мы видели на качелях. Качели неплохие. А еще сзади виден пандус для колясок. Это говорит о том, что здесь уделяют внимание благоустройству общественных мест. И подходят современно, давая возможность посещать их и инвалидам, и мамам с маленькими детьми. Это хорошо!



Но сразу же за сквером начинается уже то, что не очень хорошо. Значительное количество участков городской земли заросло деревьями и кустами, дома многие развалились или исчезли полностью. Будто война закончилась только вчера.



Почти во всем городе асфальт выглядит вот так. И это центр, не окраина. Много где асфальта нет вовсе.



Заросший травой участок земли прямо возле вокзала. Явно раньше тут был дом. Теперь пустота.



Дальше начинается ухоженная часть центра города. Тут все симпатично и современно.



Снова пандус. И есть прокат электросамокатов.



Но лишь заходим во двор - а там снова вот так. Все зарастает.



Зато цикорий какой растет шикарный во дворе....



И вишня! Это особенно порадовало! Попробовал - вкусная!



Местная жительница



Самолет-памятник. Всегда интересно, когда в качестве памятника установлен настоящий самолет, а не муляж. Это реактивный истребитель МИГ-17. На нем проходила летную подготовку летчик-космонавт Светлана Савицкая, которая стала второй в мире женщиной-космонавтом. Так что, памятник этот важный для истории освоения космоса!



Центральная городская улица. Дома почти все облезлые. Зато видно городской автобус. Транспорт ходит - уже неплохо.



Старинный дом. В Вязьме их осталось очень мало. Никакого целостного архитектурного облика нет, город был сильно поврежден войной. и те немногие, что остались, находятся вот в таком облезлом виде.



Много зелени. Это хорошо! В Петербурге ее осталось мало на улицах



Еще один старинный дом. Краска отваливается



Местные жители активно пользуются велосипедом в качестве транспорта. И это хорошо. Я всегда рад велосипедам, если это не понтовое велобыдло в электричках, а нормальные люди, кто передвигается на нем по городе. Велосипед - это экологично. И это расширяет возможности - можно доехать быстро на край города, не тратя время на ожидание автобуса.



Памятник замечательному актеру Анатолию Папанову



Анатолий Папанов родился в Вязьме, вот поэтому тут и памятник ему. Не все мои читатели помнят советские фильмы с его участием, поэтому напомню, что он был исполнителем замечательных ролей в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Холодное лето 53-го". А еще озвучивал волка в фильме "Ну погоди".



Можно сфотографироваться группой с любимым актером. Он не против!



Уходим в сторону от главной улицы. Асфальт начинает сразу становиться хуже.



Еще старинный дом.



И здесь дореволюционная постройка. Но все они одиночные, а рядом с ними современные дома.



У этого дома необычные окна на первом этаже.



Подходим к городскому парку



Памятник генерал-лейтенанту Ефремову. Генерал Ефремов погиб во время неудачного наступления под Вязьмой в 1942 году. Считается, что застрелился. Это была печально известная Ржевско-Вяземская операция, которая стоила чудовищных жертв, но не принесла никакого результата.



Генерал попал в окружение, был ранен. За ним присылали самолет, он мог спастись, но остался со своими солдатами. Не желая попасть в плен к немцам, застрелился. Памятник как раз хорошо показывает последний бой в окружении.



Мы подходим к тому месту, что называют Вяземским кремлем.



Здесь раньше и правда был везде кремль , но сейчас от крепости осталась только одна башня. На территории кремля была Спасская церковь, построенная одновременно с крепостью, но она много раз перестраивалась. И нынешнее здание - это уже постройка 1870 года, хотя и на основе более старого храма. Внутри расположена библиотека



Небольшой сквер, в центре которого памятник героям 1812 года. Во время Отечественной войны здесь были ожесточенные бои. Русская армия отступала, но давала оборонительные сражения, которые изматывали армию Наполеона. К Бородинскому сражению она стала уже вдвое меньше, а через несколько месяцев нахождения в России полностью исчезла. Судьба захватчиков печальна.



Благодаря русским войскам Наполеон был разгромлен, а через два года русская армия вошла в Париж. Европа избавилась от агрессора. И русские солдаты, проливавшие кровь под Вязьмой, тоже внесли в эту победу свой вклад.



А вот и башня крепости. Хорошо видно, что слева местность понижается - крепость расположена на горе. Очень удачное расположение



Вид с горы, на которой построили крепость. Отсюда видно хорошо все, что происходит в окрестностях. Враг не смог бы подойти незаметно. А огонь пушек смог бы доставать его на дальних подступах, потому что с высоты снаряд летит намного дальше.



Башня крепости довольно большая и мощная. По ней можно понять, какой сильной была вся крепость



Есть бойницы и для ружей, и для пушек.



Город Вязьма впервые упоминается в источниках в 1239 году. Тогда здесь была небольшая деревянная крепость. При царе Михаиле Федоровиче , первом царе из династии Романовых, здесь построили уже каменную крепость с шестью башнями. Произошло это в 1630 году. Вязьма - одна из первых русских крепостей, выстроенных после Смутного времени, когда страна на много лет распалась и просто перестала существовать, а потом долго-долго выходила из разрухи и разорения. Благодаря тому, что мы познакомились с этой башней, мы узнали что-то новое об эпохе царя Михаила Федоровича, который в учебниках истории почти не упоминается



Вязьма тогда играла очень важную роль. Это был пограничный город, потому что Смоленск принадлежал Польше. И укрепить здесь границы Московского царства против сильного и опасного соседа было очень важным делом.



Здесь хорошо видно масштаб мощной башни



Через несколько десятков лет после появления крепости здесь появился Аркадьевский монастырь. Крепость перестала быть пограничной, когда Россия расширилась на запад, и со временем ее разобрали. Считается, что окончательно разрушены стены и башни были французами в 1812 году. А башня принадлежала монастырю - и поэтому ее не тронули. От самого монастыря осталась только Спассая церковь



Интересная особенность крепости - башни были каменные, а стены между башнями - деревянные. Сделать полностью каменную крепость тогда наверно не хватало средств, каменное строительство сложнее и дороже. Но даже так крепость была довольно мощной для своего времени. Если б поляки попробовали здесь пройти - их бы задержали. В 1630 году Россия вовсе не была отсталой, как нам иногда кажется, а умела и воевать, и хорошо строить, и было немало грамотных специалистов. Достаточно, чтоб быть наравне с Польшей. Но недостаточно, чтоб обогнать Швецию, и этим уже занялся внук Михаила Федоровича Романова, Петр Первый.



Это башенка ограды упраздненного Аркадьевского монастыря



Внутрь можно зайти, но там много мусора. Возле башенки кусочек кирпичной стены.



Рядом с крепостной башней - Спасо-Троицкий собор. Построен в 1674-76 годах на средства царя Алексея Михайловича Романова.



В 1812 году храм разграбили французы, а в 1922 году большевики. Церковь закрыли. А в 1941 году пришли нацисты и позволили возобновить богослужения. Массовое открытие немцами церквей на захваченных территориях было одной из причин, почему Сталин в 1943 году восстановил в стране Православную церковь. Нельзя было освобождать родную землю и при этом закрывать храмы, нужна была поддержка населения во всем.



Внутри церкви



Здесь нет точек для фотосъемки, чтоб поймать в кадр всю церковь. Приходится снимать широкой камерой, получается вот так.



Спуск с горы, на которой расположены Кремль и Троицкий собор



Вид снизу



Что ж, самое главное посмотрели. Остается час до поезда. Идем к вокзалу не спеша, чтоб посмотреть по пути немного город



Памятник изобретателю коммунизма



Храм Преображения Господня. Построен в 1736 году



Зашли внутрь



Интересно, что храм был построен на средства нескольких местных купцов. Один дал деньги на строительство храма, другой купил иконы и церковную утварь, третий оплатил строительство колокольни



Одна из немногих улочек, где сохранился старинный облик. Местный житель едет на велосипеде



Богоявленская церковь. Взглянув на нее, я сразу понял по стилю, что это эпоха императрицы Елизаветы Петровны. При ней в моде были элементы барокко у церквей



И я не ошибся. Храм построен в 1748 году.



Старинный домик напротив церкви



Местная кошка, охраняющая церковь от мышей



Ну вот и все. Пришли на вокзал. В глаза бросилось, что электрички здесь очень короткие - всего 4 вагона. Хотя идут далеко, соединяя Смоленскую и Московскую области. Слева старая советская электричка Эр2р, изготовленная в Риге. Справа более современная демиховская электричка Эд4м, произведенная в 2000-х годах



На этой старушке мы и поедем дальше.



Я очень люблю салоны старых электричек - в них мягкие сиденья. Два часа до Можайска мы будем ехать с комфортом. В будущем я расскажу и про тот город тоже. А пока что - подведем итоги. Вязьму можно обойти за один день. За половину дня мы увидели все самое главное, но далеко не все - там еще было много старинных храмов по окраинам города, куда мы уже не успели бы добраться. Для тех, кто любит ухоженные города и красивые прогулочные зоны, где можно сделать много ярких стильных фотографий - этот город не очень подойдет. Но Вязьма будет интересна тем, кому интересна история , здесь много исторических памятников. И тем, кто любит старинные церкви. Здесь есть частица нашего прошлого. Поэтому я советую читателям здесь побывать.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


https://medievalrus.livejournal.com/305777.html


Метки:  

Поход русов на Константинополь в 860 г.: проблемы исторической географии и логистики

Суббота, 13 Августа 2022 г. 13:12 + в цитатник
Если в истории России Нового времени, да и позднего средневековья, вопросы логистики давно и плодотворно разрабатываются, то применительно к раннему средневековью они пока остаются в историографии по сути terra incognita. В итоге имеем парадоксальную ситуацию: на страницах научных работ словно в сказке про старика Хоттабыча в Восточной Европе IX века действуют огромные армии, невесть откуда взявшиеся, невесть как собиравшиеся, невесть как снабжавшиеся и невесть как перемещавшиеся на огромные расстояния. Рассмотрению данного комплекса проблем посвящена новая статья, написанная мной совместно с уважаемым roxsalan

Поход русов на Константинополь в 860 г.: проблемы исторической географии и логистики // Исторический формат. 2021. № 4. С. 78-124

В статье рассматриваются проблемы исторической географии и логистики похода русов на Константинополь в 860 г. Поскольку никаких следов исторической памяти об этом походе и последовавшем за ним крещении в древнерусских источниках не обнаруживается, а археологически нигде на восточнославянской территории не выявляется признаков политии, которую можно было бы связать с этими событиями, мы считаем наиболее убедительной версию тех историков, которые полагали, что за этими событиями стоит не Киевская (в широком смысле), а предшествующая ей "другая" Русь: Русь аланская, донская и причерноморская, археологическим соответствием которой является салтово-маяцкая культура. Из всех культур Восточной Европы середины IX в. только она располагала всеми необходимыми материальными, демографическими, военными и организационными ресурсами для организации такого масштабного военного предприятия. Поскольку византийские источники говорят о том, что русами в этом походе использовались большие суда морского класса, то исходную базу, с которой был осуществлён поход, следует помещать в Крыму, где работали мастера, способные изготовить такие суда. В Крыму в это время были распространены памятники салтово-маяцкой культуры, свидетельствующие о вхождении его части в состав Русского каганата. Впоследствии Константин Багрянородный писал о существовании здесь особого Аланского княжества, а русско-византийский договор 944 г. говорит о наличии здесь владений Руси, видимо, "по наследству" от Русского каганата перешедших под вассалитет к киевским русам и их правителю.

https://medievalrus.livejournal.com/305613.html


Метки:  

Исторический формат, 4/2021

Четверг, 11 Августа 2022 г. 13:23 + в цитатник


Читайте в этом номере:

Фомин В.В. Варяго-русский вопрос в прошлом, настоящем, будущем
Карпенко А.А. Предыстория Руси, русский и варяжский вопросы в концепции А.Г. Кузьмина
Беззаконов С.Н., Жих М.И. Поход русов на Константинополь в 860 г.: проблемы исторической географии и логистики
Рожанский И.Л. Обзор данных ископаемой ДНК: гаплокарты G и I
Кулаков В.И. Приёмы домостроительства и типы поселенческих агломераций в исторической Пруссии X – начале ХХ вв.
Анисимов К.А. Одрисский царь Котис I: литературный образ и биография
Ануфриев В.П. Атака трёх маршалов. Семеновские флеши около 8 (10) часов утра
Васильев И.Ю. Белоповстанческое движение на Кубани и его подавление: примеры восприятия очевидцами
Суржик Д.В., Кузовкин М.П. В паутине "оттепели": аналитический доклад "ЦЕЗАРЬ ИКС-59" ЦРУ США с оценкой дискуссий по истории Великой Отечественной войны в советском обществе 1945-1959 гг.
Васильев И.Ю. Славяне общинной эпохи. Рецензия на книгу: Жих М.И. Восточные славяне накануне государственности. М.: Вече, 2020. 448 с.

https://medievalrus.livejournal.com/305386.html


Метки:  

Хакан народа рос

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 22:43 + в цитатник
Новая статья, написанная мной совместно с уважаемым roxsalan и продолжающая разработку давно интересующей меня темы начала Руси

Хакан народа рос // Исторический формат. 2021. № 3. С. 9-58

В статье рассматривается проблема локализации и этнокультурной атрибуции известного по источникам IX в. Русского каганата. Критически рассмотрев основные существующие в науке гипотезы, авторы на основе анализа широкого круга письменных и археологических источников приводят новые аргументы в пользу теории локализации Русского каганата в верховьях Северского Донца и Дона и его тождественности салтово-маяцкой археологической культуре.

https://medievalrus.livejournal.com/305007.html


Метки:  

Исторический формат, 3/2021

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 15:52 + в цитатник


Читайте в этом номере:

Беззаконов С.Н., Жих М.И. Хакан народа рос
Томсинский С.В. Археология и общество в России. Перспектива на дальнейшее: взгляд "снизу"
Кулаков В.И. Поздние фазы развития фибул с кольцевой гарнитурой
Анисимов К.А., Рогожин А.Н. Отражение культурно-политических связей Руси и Великой Моравии в эпической и исторической традиции XI-XVII вв.
Карпенко А.А. Древняя история и этногенез народов Восточной Европы в работах А.Г. Кузьмина
Назарова М.С. Конная статуя Домициана из Мизенского храма
Ануфриев В.П. Начало боя за южную флешь в Бородинском сражении до 8 (10) часов утра
Васильев И.Ю. Гражданская война на территории Отрадненского района Краснодарского края в воспоминаниях очевидцев
Суржик Д.В. Советское общество накануне Великой Отечественной войны: основные тенденции развития
Пайор Е.В. Рецензия на книгу: Клёсов А.А. Народы России. Днк-генеалогия.

https://medievalrus.livejournal.com/304681.html


Метки:  

Крепость Корела ранней весной.

Среда, 27 Апреля 2022 г. 11:29 + в цитатник

Метки:  

Понтий Пилат исторический и евангельский

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 12:46 + в цитатник
Каким он был в реальности - человек, имя которого вошло в Символ веры и ежедневно произносится во всех церквях мира; человек, которого мы знаем по Евангелиям; человек, ставший главным героем романа М.А. Булгакова и множества других литературных произведений? Об этом читайте в моей новой статье

Понтий Пилат исторический и евангельский // Исторический формат. 2021. № 1. С. 43-59



В статье рассматривается деятельность Понтия Пилата – римского государственного деятеля, занимавшего с 26 г. по 36 г. (или, возможно, по 37 г.) должность префекта римской провинции Иудея. Будучи человеком, преданным интересам Рима, в период своего правления Иудеей Пилат ставил своей целью приведение мятежных евреев к покорности Римскому государству, обеспечение в провинции мира, безопасности и стабильности, недопущение никаких проявлений иудейского сепаратизма, для чего действовал достаточно жёстко. Иным Пилат предстаёт в Евангелиях: здесь он, в общем, справедливый правитель (разобравшись в существе дела, хотел отпустить Иисуса), не выдержавший, тем не менее, давления иудейских старейшин, выдвинувших против Иисуса серьёзное с точки зрения римского права, хотя и необоснованное, обвинение, и пригрозивших Пилату доносом в Рим.

https://medievalrus.livejournal.com/304315.html


Метки:  

Славянский правитель Само и его "держава" (623-658). Рецензии

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 22:39 + в цитатник
В июле 2019 года вышла моя книга Славянский правитель Само и его "держава" (623-658). Источники, локализация, социально-политическая организация, историческое значение. СПб., 2019.

В работе были рассмотрены ключевые вопросы изучения одного из первых известных по источникам славянских предгосударственных политических объединений – "державы" Само (623-658): источники, повествующие о Само и его "государстве"; проблема происхождения Само, обстоятельства его вокняжения у славян, социально-политическая организация его "державы" и вопрос о локализации её ядра; историческое значение "государства" Само и одержанных им побед над аварами и франками.


Не смотря на то, что история "державы" Само важна для понимания истории всего славянского мира, в том числе и процессов пролитогенеза в Восточной Европе (ранние этапы политогенеза славян Восточной Европы в источниках почти не нашли отражения, но политии восточных славян, предшествовавшие сложению Древнерусского государства в IX-X вв. типологически должны были соответствовать "державе" Само), в отечественной науке она практически не изучалась, и моя работа стала первым монографическим исследованием "государства" Само на русском языке.

Книга вызвала большой интерес коллег и на данный момент на неё вышло четыре академические рецензии:

- Войтович Л.В. (д.и.н., Львов). Загодочный князь Само. Рецензия на книгу: Жих М.И. Славянский правитель Само и его "держава" (629-658). СПб., 2019 // Княжа доба: історія і культура. 2019. № 13. С. 257-259;

- Васильев И.Ю. (к.и.н., Краснодар). Само: иноземец и воплощение славянского уклада. Рецензия на книгу: Жих М.И. Славянский правитель Само и его "держава" (629-658). СПб., 2019 // Исторический формат. 2019. № 2. С. 86-88;

- Анисимов К.А. (учитель истории, Тула). Новая книга о князе Само и проблемы ранней славянской истории. Рецензия на книгу: Жих М.И. Славянский правитель Само и его "держава" (629-658). СПб., 2019 // Исторический формат. 2019. № 3-4. С. 103-108;

- Рахно К.Ю. (д.и.н., Полтава). Само - путь славянского короля. Рецензия на книгу: Жих М.И. Славянский правитель Само и его “держава” (629–658). СПб., 2019. 148 с. // Исторический формат. 2021. № 2. С. 130-143

А также одна любительская рецензия:

- Егоров В.Б. Вождество и феодализм "державы Само". Размышления над книгой: Жих М.И. Славянский правитель Само и его "держава" (629-658). СПб., 2019 (электронный ресурс)

Очень рад что моя книга вызвала столько откликов и самых разных мыслей и наблюдений относительно раннеславянской истории, изложенных в рецензиях.

https://medievalrus.livejournal.com/303877.html


Метки:  

Исторический формат, 2/2021

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 17:36 + в цитатник

Метки:  

Русский каганат и происхождение Руси

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 22:15 + в цитатник

Метки:  

Исторический формат, 1/2021

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 18:10 + в цитатник


Читайте в этом номере:

Кулаков В.И. Кольца и перстни в древностях эстиев и пруссов
Меркулов В.И., Пайор Е.В. Ашкеназийские днк-линии в славянских "супер-ветвях"
Анзимиров Л.В. Топонимы "Карино-Харино" как маркеры расселения кривичей
Карпенко А.А. Северяне и проблема происхождения Руси в работах В.В. Седова
Петров А.Н. Денежная реформа Владислава II в Валахии. Анализ дукатов в собственном собрании с привлечением базы данных Mendeley dataset "XRF analysis: 23 Wallachian ducats (1452-1456)"
Ануфриев В.П. Вводный акт Бородинского сражения 26 августа (7 сентября) 1812 г. Бой за д. Бородино
Васильев И.Ю. Коллективы выживания кубанских казаков
Овчинников А.В. Охрана археологических памятников: субъект-объектные характеристики и проблема ответственности
Желтоухова Д.В. Образ музея в литературных сюжетах писателей XX века
Жих М.И. Имажинарная география летописца или воображение современного автора? (рецензия на статью А.С. Щавелева)

https://medievalrus.livejournal.com/302938.html


Метки:  

Исторический формат, 4/2020

Четверг, 14 Октября 2021 г. 23:34 + в цитатник


Читайте в этом номере:

Жих М.И. НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ СЛАВЯН
Рахно К.Ю. ИРАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ БОГА РОДА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИОГРАФИИ ПРОБЛЕМЫ
Кулаков В.И. ПОЛИЭТНИЧНЫЙ МОГИЛЬНИК В УРОЧИЩЕ КАУП (СЕВЕРНАЯ САМБИЯ)
Гагин И.А. РОССИЙСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ О "СВОДЕ" "ДЖАГФАР ТАРИХЫ": АНАЛИЗ ДИКУССИИ
Карпенко А.А. "РИЩА В ТРОПУ ТРОЯНЮ": К ВОПРОСУ О ЗАГАДОЧНОМ ПЕРСОНАЖЕ "СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ"
Суржик Д.В. КОНСТАНТИН КРОМИАДИ: ОТ КАРАТЕЛЯ ДО ОТДЕЛА КАДРОВ РАДИО "СВОБОДНАЯ ЕВРОПА"
Анисимов К.А. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОДРИССКОГО ЦАРСТВА И ПРОБЛЕМА ЛОКАЛИЗАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПЛЕМЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ОДРИСОВ
Жих М.И. О НЕДОПУСТИМОСТИ ДИЛЕТАНТИЗМА В ИСТОРИЧЕСКОЙ РАБОТЕ. РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ СТАТЬИ О.Л. ГУБАРЕВА

https://medievalrus.livejournal.com/302631.html


Метки:  

Исторический формат, 3/2020

Среда, 15 Сентября 2021 г. 12:41 + в цитатник


Читайте в этом номере:

Нилогов А.С., Пайор Е.В. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХАКАССКОГО РОДА МАЙНАГАШЕВЫХ: УСТНЫЕ ПРЕДАНИЯ И ДНК-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Кулаков В.И. ПРЯЖКИ-ХРОНОМАРКЕРЫ ДРЕВНОСТЕЙ ЭСТИЕВ (ПО ДАННЫМ МОГИЛЬНИКА LAUTH/Б. ИСАКОВО)
Таймасова Л.Ю. СМЕРТЬ ЦАРЕВИЧА ИВАНА ИВАНОВИЧА: ЗАКУЛИСНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И "ДЕЛО О ЯМСКИХ ЛОШАДЯХ"
Томсинский С.В. ЧУДО 1654 Г. В УГЛИЧЕ В АГИОГРАФИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И МАТЕРИАЛАХ РАСКОПОК УГЛИЧСКОГО КРЕМЛЯ
Суржик Д.В. ГАЛЛИПОЛИЕЦ-ТЕРРОРИСТ-ЮГЕНДФЮРЕР: ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАРИОНОВ
Васильев И.Ю. ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДОЛОГИИ И ИСТОРИОГРАФИИ
Петров А.Н. КОРОЛЕВСКИЙ НОРВЕЖСКИЙ ВИЗИТ В РОССИЮ (1998 г.) ЗА КУЛИСАМИ "ЗОЛОТОГО ВЕКА" ДИПЛОМАТИИ
Киселев М.В. "АСКАРИЙ В ГАЛАЦИИ": ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВТОРОЙ ЖЕНЫ КНЯЗЯ РОМАНА МСТИСЛАВИЧА (ОБЗОР НОВЕЙШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ)

https://medievalrus.livejournal.com/302423.html


Метки:  

Исторический формат, 2/2020

Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 03:00 + в цитатник


Читайте в этом номере:

Меркулов В.И., Пайор Е.В., Рожанский И.Л., Хохряков В.Р. КРИВИЧИ: ПЕРВОЕ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Рахно К.Ю. БОГ РОД В ЗАПАДНОСЛАВЯНСКОЙ ОБРЯДНОСТИ
Прозоров Л.Р. СЛАВЯНСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ И МАГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ЭПИГРАФИКЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА XI-XV вв.
Кулаков В.И. ТИПОЛОГИЯ И ХРОНОЛОГИЯ ПОГРЕБАЛЬНЫХ СОСУДОВ-ПРИСТАВОК ЭСТИЕВ И ПРУССОВ
Клёсов А.А. ФАТЬЯНОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ
Беззаконов С.Н. "ЕЛЕНА, КОРОЛЕВА РУГОВ". О ЗАГАДКАХ БИОГРАФИИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ
Карпенко А.А. НАЧАЛО РУСИ В КОНЦЕПЦИИ АКАДЕМИКА П.П. ТОЛОЧКО
Тарасов И.М. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ ДРЕВНИХ МИГРАЦИЙ ГАЛИНДОВ

https://medievalrus.livejournal.com/302146.html


Метки:  

Майская поездка в Старую Ладогу. Древнерусская крепость. Пещера и храм. Прогулка по городу Волхову

Пятница, 09 Июля 2021 г. 12:41 + в цитатник
Старая Ладога принято называть первой столицей России. Это название конечно условно, так как в те времена никакого русского государства не было, но именно отсюда начинается летописная история нашей страны, здесь начала править первая династия. И именно здесь была первая русская каменная крепость, которая не только защищала население, жившее возле нее, но и контролировала водные пути, которые имели тогда мировое значение. Мы здесь бывали не раз, и я уже писал о ней в блоге, но почему бы не написать и еще разок - ведь теперь мы побывали тут в мае, когда в Старой Ладоге особенно красиво и солнечно. И увидели впервые крепость после завершения реставрации башни. Ну а после прогулки по крепости мы традиционно заглянули в красивейший храм Иоанна Предтечи и пещеру под ним. А перед возвращением домой - немного прогулялись по городу Волхову

О том, как мы приехали в Старую Ладогу, как посетили два старинных монастыря - читайте здесь: Никольский и Успенский монастыри в Старой Ладоге





По сравнению с прошлыми моими приездами сюда вид крепости улучшился - убрали строительные материалы, вагончики рабочих. Но все равно, много лишнего перед крепостью, что мешает сфотографировать красивый ее вид. Для кадра приходится использовать широкую камеру смартфона, стоя близко



Староладожская крепость - одна из самых древних русских крепостей. Как и многие другие северные крепости, она выложена из камня, стены ее толстые, башни мощные. Устройство крепости весьма простенькое, потому что это одна из самых ранних крепостей, последующие строились уже более сложно. Зато толщина стен и башен делала ее довольно могучей твердыней.



Как и во многих других крепостях, въезд в крепость шел через воротную башню, которая была самой сильной в крепости, так как защищала вход. Прямо с разбегу вломиться внутрь крепости было невозможно - в башне ход делал изгиб, и было двое ворот, каждые из которых надо было бы пробить, получая при этом стрелы и копья со стороны защитников.



Даже одним только своим видом башня излучает мощь!



Рядом с крепостью есть земляные валы, которые напоминают древнее земляное городище. Но на самом деле, это земляные бастионы, построенные сильно позже крепости, потому что к 16 веку она начала устаревать, и ее надо было дополнительно усилить. Поэтому построили - впервые в России - земляные бастионы для размещения пушек. Регулярно строить их начнут лишь через сто с лишним лет после этого, уже при Петре Первом



Город Ладога, который ныне стал селом Старая Ладога, был основан призванным на правления скандинавским князем Рюриком. Но это не значит, что до него здесь ничего не было, просто именно с этого начинается русская история в летописях. Там же упоминается, что сначала здесь были варяги, потом славяне их изгнали, но начались междоусобные войны, которые оказались хуже присутствия здесь викингов. И тогда два славянских племени вместе с двумя финскими решили совместно призвать на княжение Рюрика с дружиной, чтоб тот обеспечил здесь соблюдение порядка и защиту от своих скандинавских родственников. В то время викинги были головной болью всей Европы - они постоянно вторгались в Англию, образовав там огромные земли, управлявшиеся лишь данами (датскими викингами), нещадно грабили Францию, штурмуя время от времени Париж, устраивали набеги на Германию. Многие европейские государства, устав отражать ежегодные набеги морских разбойников, приходили к выводу, что проще нанять кого-то из них для защиты от своих же собратьев, чем тратить все силы государства на непрерывную оборону,живя в постоянном напряжении. На Руси проблема эта была не так остра - викингов здесь интересовал лишь торговый путь, который позволял обмениваться товарами и деньгами Европе с Азией, а для грабежа эти земли были не так интересны. Но, как видим, отбив их первые набеги, славяне и финны стали воевать друг с другом, что было еще хуже, поэтому пригласить стороннего правителя было самым меньшим из всех зол.



Ряд историков считают, что Рюрик - это датский конунг Рерик, который до 862 года исполнял ровно ту же роль на службе германского императора - защищал Германию от своих разбойных собратьев, а потом в ходе междоусобиц вынужденный покинуть Германию, чтоб найти другое место для службы. Эта версия весьма правдоподобна. Так или иначе, но первым делом, как только его призвали, Рюрик построил в Ладоге деревянную крепость. И в получившемся городе засел на два года, прежде чем двинуться дальше. Поэтому Старую Ладогу и считают условно первой столицей Руси. Отметим, что Рюрик оказался не просто каким-то разбойником, который стремится захватить добычу и убежать, он был опытным командиром, который умел строить укрепленные города, так что наших предков нельзя упрекнуть, что призвали кого попало. И место он выбрал очень верное - здесь было удобно разгружать морские корабли, перекладывая грузы на более мелкие суда, чтоб потом плыть на них вверх по течению Волхова.



В это время на противоположном берегу была славянская крепость Любша, о которой я тоже как-то писал (можете найти через поиск в моем блоге). С появлением Ладоги она стала приходить в упадок. Постепенно вся жизнь стала перетекать в новую, более мощную крепость. А сам Рюрик уплыл в Новгород, откуда уже его преемник князь Олег отправился объединять славянские земли в единое целое. Но Ладога не была забыта, а осталась важной крепостью, которая контролировала водный торговый путь из варяг в греки.



Входной билет в музей-крепость. Стоит 50 рублей. Дает право посещения внутренней части крепости, а также одной башни. Во вторую башню, где отдельный музей, а также в храм святого Георгия - надо покупать отдельный билет



Построенную Рюриком крепость позже выстроили из камня, но укрепление было очень простеньким, и не особо надежным. Однако долгое время она защищала водный путь по реке Волхов от непрошенных гостей. В 997 году норвежский ярл Эйрик (Ярлы - командиры дружин рангом пониже князя, однако тоже высокого статуса) смог захватить Ладогу. Крепость была разрушена. После этого ее вновь отстроили из дерева, что было для тех времен весьма типично, мощные каменные крепости тогда еще не были распространены, их еще не научились строить. В 1116 году крепость вновь стали строить из камня, и на этот раз уже более крепко и мощно. Ладога стала мощным и сильным укреплением на границе Новгородской республики



Входим в воротную башню



В 1164 году шведы приплыли сюда на 55 кораблях, но крепость устояла. В 1313 году шведам удалось ее взять и частично разрушить. Но наступило время расцвета Новгородской республики, она начинает по всем своим окраинам возводить крепкие каменные крепости, где уровень строительства уже очень высок. Так появляются крепости Орешек, Порхов, Ям, Корела. Ладогу тоже усиливают. А в 16 веке еще дополнительно перестраивают, с учетом использования артиллерии. В 1701 году крепость последний раз участвует в бою со шведами.



После победы Петра Первого в Северной войне опасность со стороны шведов в этих землях исчезла, да и путь из варяг в греки уже был давно никому не нужен, и в 18 веке крепость полностью утратила свое военное значение. В 1880-е годы историки наконец стали проводить здесь исследования и раскопки, и это продолжается и по сей день. Старая Ладога рассказала многое нам о нашей истории, подтвердив то, что было написано в древнерусских летописях



Идем внутрь крепости



Перед нами Георгиевский собор 12 века - один из древнейших храмов России. Ценный памятник архитектуры домонгольской эпохи



Со стороны реки стену не реставрировали, поэтому она больше всего разрушена. Зато мы видим именно настоящие исторические развалины, а не современную имитацию.



Раньше здесь решетки не было, и можно было выйти к воде. Теперь путь закрыт, чтоб лишний раз напомнить - мы живем в стране решеток, заборов и охранников. Жаль.



В этой арке многие любят фотографироваться. Перед стеной есть ограждающая лента, как бы запрещающая проходить, но если вы ее пересечете, никто ничего не скажет. Наблюдающие за порядком работницы музея к этому относятся спокойно.



В 2011 году, когда я здесь впервые побывал, эта башня была в два раза меньше. Можно было встать на ее стены, и увидеть крепостную кладку в разрезе - с боков известняк, внутри наполнитель из гранитных валунов и песка. Сейчас мы лишены этой уникальной возможности, а сама башня отреставрирована крайне неумело, потому что древней она никак не выглядит.



Впрочем, для массового туриста, а не того, кому очень нужна история, здесь стало лучше. Сделали лестницы, смотровые площадки, электричество провели. Теперь можно делать красивые и модные фотографии для инстаграма.



Нижний этаж. Лестница - новодел, никаких лестниц тут не было в кладке. Облицовка тоже современная. Но внутри - древняя основа



Пусть подделка, но хотя бы имитирует старину. Есть ощущение романтики от хождения по узким тайным ходам внутри башни...



Бойница до реставрации была шире, автор лично через нее пролезал. Теперь ее сделали узкой, будто для ружья.



Зато внутри чисто. В 2011 году здесь росла бузина, а на полу лежал мусор



В общем, исторический облик нарушен, но выглядит симпатично. Кто впервые здесь, все равно ничего не поймет, и будет рад.



Смотровая площадка на башне



Отсюда хороший вид на Георгиевский собор 12 века



Вид на реку Волхов. Именно благодаря пути из варяг в греки, который проходил по реке, и объединились русские земли в единое целое.



Остаток древней стены 12 века



На древних плитах известняка живет лишайник. И по мне, это самая ценная часть крепости. Намного более интересная, чем новодел. Здесь можно буквально прикоснуться к истории, трогая камни, которые клали люди 900 лет назад.



Угловая башня, что на заднем плане, в 2011 году еще не существовала, ее надстроили поверх развалин из кирпича, а потом обмазали серой краской, чтоб имитировать камень. Позже пристроили еще и уродливую смотровую площадку, убив исторический облик полностью. Но в мае деревья почти закрывают ее, и поэтому выглядит уже не так плохо.



А теперь вид с этой жуткой смотровой площадки. Для фотографий она хороша. Но внешне можно было сделать ее удачнее



Пришлые варяги сначала жили обособлено от славян. И даже, когда все вместе шли они в военные походы на Византию, упоминались раздельно - сначала Русь, под которой понимали отряды вооруженных гребцов, а потом славяне различных племен. Русью и были эти пришлые скандинавские дружины. Позже название перешло на всю страну, где они промышляли. А сами скандинавы полностью растворились среди славян, которые были выше по культурному развитию, а также больше численностью. То же самое произошло в Европе - германское племя франки растворились среди галлов, оставив лишь название страны - Францию, где говорят на романском языке. В Италии растворились на севере лангобарды, приняв язык местного населения, и оставив название Ломбардия. Ну а у нас осталось слово Русь, позже превращенное в Россию.




В мае на территории крепости цветет сирень, что делает здесь обстановку еще красивее



Важно отметить: поселение, куда пришел Рюрик, и на месте которого основал крепость, было построено на месте слияния двух рек. Здесь в Волхов впадает река Ладожка (на многих картах почему-то называется иначе - Елена). Слияние рек обеспечивает защиту водной преградой с двух сторон. Это условие при строительстве крепостей будут использовать на протяжении тысячи лет истории нашей страны



Наш путешественник Сергей Тарасов сделал несколько фотографий с высоты птичьего полета, которые позволяют лучше понять , что сейчас осталось от древней крепости, и как она устроена

1.


2.


3.


А мы идем к очень красивому храму, церкви Иоанна Предтечи. Рядом с церковью расположены святой источник и Староладожская пещера



Спуск к роднику. Справа от него отходит натоптанная тропинка, которая упрется в дорожку, и выводит она как раз к пещере, которая будет на пересечении тропы и грунтовой дорожки



Родник



Идем к пещере



На всякий случай напишу, если кто не читал это в моем блоге ранее, что эта пещера образована при добыче кварцевого песка. Этот песок служит сырьем для изготовления стекла. Рыли пещеру до революции местные крестьяне. Далее просто несколько фотографий

1.


2.


3.


4.


Вид на храм со стороны входа в пещеру



Идем к церкви. Это самая красивая церковь Старой Ладоги



Церковь Иоанна Предтечи построена в 1695 году. Это еще часть культуры старой, допетровской России, потому что в те годы царь Петр был еще молодым, Россия еще не стала империей, а западный стиль еще не начал проникать во все сферы жизни.



Заходим внутрь. Притвор храма



В церкви никто не мешает все осматривать и фотографировать, что весьма радует. Поэтому дальше просто 8 фотографий, чтоб читатель мог полюбоваться

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Из Старой Ладоги на автобусе мы вернулись в город Волхов, откуда через час должны были уехать на электричке в Петербург . Сразу скажу, что уехать из Старой Ладоги так же непросто , как и приехать. На предыдущий автобус было бы сесть невозможно - на остановке сидело штук двадцать местных бабок, которые очень напряженно смотрели на нашу группу, потому что автобус в этот день ходил маленький. На наш автобус бабулек уже не было, но к концу маршрута он тоже был полностью забит. Хорошо, что мы сели на въезде в Старую Ладогу, возле храма Иоанна Предтечи, потом сесть было бы уже трудно

Сидеть час на вокзале было не для нас, и мы решили немного погулять по городу



Пушка времен Великой Отечественной войны



Детям радость



Вечный огонь



Зеленые улицы. Это здорово! В Петербурге и Москве всю зелень на улицах истребили



Старые дома



Домик с башенкой



В этом здании во время войны был военный госпиталь



По пути я говорил, что непорядок, что мы не видим тут кошек. И тут же кошки попались нам на глаза



Облезлое старое здание с вывеской "Славянка". Дом неплохой, заслуживает, чтоб его привели в порядок



Хорошая детская площадка с кораблем



Качели



Очень необычное место для отдыха



Ну что ж, пора на вокзал. Здесь мы сядем на электричку, идущую из Тихвина, и она увезет нас домой





Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063






https://medievalrus.livejournal.com/301892.html


Метки:  

Майская поездка в Старую Ладогу. Карьер с белым песком в Войбокало. Никольский монастырь

Среда, 07 Июля 2021 г. 13:39 + в цитатник

Метки:  

Моя работа над историей русского начального летописания

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 23:27 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_medievalrus
Страницы: [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь