-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Летние дни 21 и 22 июня

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 01:03 + в цитатник
igorinna все записи автора

Сегодня самый длинный день в году, а предстоящая ночь — самая короткая. Сегодня в северном полушарии планеты — день летнего солнцестояния.


 

Летние дни 21 и 22 июня, действительно, особенные. Это самые длинные дни в году. Они воспринимаются как важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе.


 

Наша планета, совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз заняла по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в северном полушарии отвесно "падают" на северный тропик.


 

В северном полушарии это самый длинный день в году. В средних широтах его продолжительность превышает 16 часов, а за северным полярным кругом солнце не заходит вовсе. Это замечательное явление позволяет жителям средней и северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки.


 

Но затем световой день будет становиться все короче. К 23 сентября, дню осеннего равноденствия, темное время суток возьмет верх над светлым. Люди, как правило, не уделяют уменьшению светового дня особого внимания, но на биологическом состоянии это непременно сказывается: растет желание хорошенечко поспать, а сон становится крепче и спокойнее.


 

Это взгляд науки — скрупулезный и разумный. У простого же народа этот день, как все необычное, выходит за грани разумного и логике не поддается. Это удивительное явление, внушало первобытный трепет нашим далеким предкам и по сей день ассоциируется с чисто языческими обрядами поклонения силам природы и темным духам. Кто первым придумал отмечать день летнего солнцестояния, как праздник бога огня и солнца, сейчас сказать сложно. Солнцеворот боготворили разные народы. По некоторым данным, инициировали этот праздник кельты.


 

Друиды верили, что в этот самый длинный день в году свет и жизнь даются в изобилии. В день летнего солнцестояния Солнечный Бог достигает момента своей наивысшей силы. Сидя на своем зеленом лесном троне он олицетворяет также Бога леса. Лес становится его храмом, а архитектуру храма составляют бесчисленное количество его масок, составленных из листьев. Эта ночь также считается особой для поклонников Фей и их царства.


 

По обычаю в ночь с 21 на 22 июня зажигают костры, танцуют вокруг них, прыгают через огонь. Делают горящие колеса и спускают их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца. Через огонь пропускали и домашний скот, это придавало ему защиту и плодовитость.


 

По другим поверьям, эта ночь придавала половую силу мужчинам и женщинам, если они пробегали и танцевали раздетыми в саду под луной.


 

Похожие традиции укоренились у многих народов Европы. В Литве его называют Ладо, в Польше — Соботки, на Украине — Купайло.


 

Рубрики:  Люди
Природные явления
Метки:  

Процитировано 4 раз

Пилигриммёр   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 03:26 (ссылка)
И необратимый путь к зиме.
Ответить С цитатой В цитатник
Andrrr   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 07:56 (ссылка)
Да, этот день всегда у меня вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны солнце к зиме повернуло - жалко... А с другой - поспать можно больше ибо люблю пофотографировать на закате и рассвете, а в эти дни промежуток мааааленький...
Ответить С цитатой В цитатник
Звезда_Ната   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 16:43 (ссылка)
на Украине Ивана Купала празднуют с 6 на 7 июля. и через костер прыгают именно тогда, и венки на воду пускают..
Ответить С цитатой В цитатник
николай_макеев   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 19:33 (ссылка)
igorinna,

Простите. поправлю. С 21-го по 25-е. Тем более, что 25 - мой день Варения.
Я - язычник.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/551/
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 20:05ссылка
"Тем более, что 25 - мой день Варения." Мой тоже. Так что очень хочется чудес в эти дни - очень сильные энергетически. Загадывайте желания и они исполняться!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку