-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси тигры титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Gur Amir

Среда, 11 Ноября 2009 г. 01:09 + в цитатник
Allois все записи автора


Гур Эмир: мавзолей азиатского завоевателя Тимура (также известного как Тамерлан) в Самарканде.

Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и темноголубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.

Geo club


Внутри мавзолея находится могильная плита, сделанная из мрамора и оникса, надгробная плита над гробницей Тимура сделана из большого куска нефрита. Настоящая могила находится внизу, в склепе под мавзолеем.
Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея императора Хамэйуна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.













Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника Тамерлана и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана.
В переводе с таджикского Гур-Эмир означает «могила царя». Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом династии тимуридов. В этом архитектурном комплексе хранятся могилы: Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад Султана. Также учитель Тимура Мир Саид Барака удостоился чести быть похороненным в этой могиле.
Мавзолей был построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, как непредусмотренное ранее дополнение к комплексу, возведенного в конце XIV-го века по распоряжению Мухаммад Султана. В настоящее время сохранился только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырёх минаретов. Из состава зданий комплекса Мухаммад Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс. Однако позже воля его властного деда придала иное значение комплексу, центром которого стал именно мавзолей.











Во время правления Улугбека на могиле Тамерлана была установлена надгробная плита из темно-зелёного нефрита. Раньше этот камень служил местом поклонения во дворце Китайских императоров и как трон Кабек Хана (потомка Чингизхана). Надпись на надгробном камне гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В 1740 году персидский военачальник Надир Шах вывез надгробье Амира, сделанное из цельной глыбы нефрита и положил его ступенью перед своим троном. С этого момента Надир Шаха стала преследовать череда неудач.









Легенда гласит, что в гробнице завоевателя был заточен злой дух войны, освобождение которого может навлечь невероятные бедствия. Поэтому нельзя было тревожить захоронение. В мае 1941 года, по личному распоряжению Сталина, в Самарканде начала работу советская археологическая экспедиция. Рано утром 19 июня 1941 года советские археологи вскрыли гробницу Тамерлана, 21 июны на свет были извлечены останки великого царя, а 22 июня..... Германия напала на СССР - началась Великая Отечественная война.









Один из участников Самаркандской экспедиции, киноопоретор Малик Каюмов, был опреден на Калининский фронт. Весной 42-го года он встретился с довоенным знакомым, генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе, и рассказал ему о предсказании стариков. А тот, в свою очередь, передал рассказ Жукову. Неизвестно, насколько сильно подействовала легенда на высшее руководство страны, но согласно официальным документам черепа Тимуридов вернули в Самарканд и перезахоронили 20 декабря 1942 года. Не прошло и двух месяцев, как наши войска одержали победу в Сталинградской битве, которая, как пишут в учебниках истории, переломила весь ход войны.





Летом 1943 года на реставрацию мавзолея Гур-Эмир был выделен 1 миллион рублей - щедрый жест отца всех народов в очень непростое время для страны. Но Сталин, видимо, верил в мифы и мистические легенды и решил преподнести подарок великому полководцу в честь победы под Сталинградом.

Рубрики:  Люди
Достопримечательности
Непознанное
Метки:  

Процитировано 60 раз

Валентина_Панькова   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 02:21 (ссылка)
Интересный пост!!!
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
cdefg   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 06:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Афонина   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 07:33 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Allois   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 12:48 (ссылка)
люди, а у вас картинки-то отображаются?
Ответить С цитатой В цитатник
Фёкла_Редискина   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 14:50 (ссылка)
Спасибо..очень интересно и познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
господин_декоратор   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо, мне приходилось бывать в Самарканде.Я видел в реале это величественное сооружение. Сказать, что это красиво и только - значит не сказать ничего....
Ответить С цитатой В цитатник
Улыбка_Ольга_Н   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 19:02 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
TANZELYA   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 19:23 (ссылка)
спасибо за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Plumbgirl   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 23:38 (ссылка)
Очень красивое место и интересная история))))
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Плачинтэ   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 00:59 (ссылка)
Огромное спасибо за прекрасный пост!
 (500x200, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
feabue   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 02:18 (ссылка)
Очень красиво и интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Пахомова   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо! Ваши посты всегда радуют
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 00:05 (ссылка)
Родной город! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Гончарова_Аня   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 23:33 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку