-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34198
Написано: 40265


Как мы спасали наши хвойники

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:20 + в цитатник
Денек все записи автора
Цитата сообщения balini Как мы спасали наши хвойники

4237321_50339045_img122b604x270 (604x270, 96Kb)

 Я очень люблю хвойные растения. В своем саду мы с мамой приютили несколько туй, кипарис и 3 вида елок. Посадили мы их в прошлом году, но все хвойники почему -то практически не растут и даже начали подсыхать. Решив срочно реанимировать наши растения решила поинтересоваться в литературе и интернете какие-же условия предпочитают хвойные, как правильно их посадить и ухаживать. В этой статье я и поделюсь с вами собранными знаниями.

В декоративном убранстве садов все чаще применяются хвойные растения. Это совсем не удивительно, так как хвойники долговечны, имеют декоративный вид круглый год, совсем не прихотливы и не требуют особого ухода. Те садоводы, которые хотят иметь красивый декоративный сад и не тратить много времени на его уход я настоятельно рекомендую посадить хвойные растения.

Все хвойные растения жители гор- поэтому у них корневая система поверхностная. Все хвойные растения любят солнце, но могут выжить и в полутени. Поэтому выбирайте для своего растения хорошо освещенное место. Какая почва нужна для хвойных деревьев? К почвам хвойные нетребовательны и растут практически на всех видах почв, но есть некоторые особенности о которых мы с вами и поговорим. Все хвойники любят влажный воздух и влажную почву с кислой реакцией. На щелочных почвах хвойники начинают постепенно погибать, поэтому очень важно не вносите при посадке и подкормке хвойных — золу, желая подкормить. Как раз эту ошибку мы и совершили при посадке своих хвойников, как говориться хотели как лучше, а получилось как всегда. Чтобы исправить эту ситуацию можно сразу же полить место посадки слабым раствором марганцовки или подкислить уксусом 1 стакан на 1 ведро воды. Хвойники погибают постепенно в течении нескольких лет, вы думаете что с ними все в порядке, а корневая система начинает потихоньку отмирать. От чего это происходит ? Оказывается как и все растения хвойные живут в естественном симбиозе с почвенными грибами. Растение подкармливает грибы делясь углеводами, взамен микрогрибы защищают корни от болезней и вредителей. И вот как раз эти микроорганизмы очень плохо переносят избыток органических веществ и минеральных удобрений. Поэтому при посадке своего растения не вносите навоз или удобрения. Ваши растения будут замечательно жить на бедных почвах. Если у вас рядом находиться лес с природными елками лучше наберите земли с опавшими иголками и посадите в них свои растения.

4237321_1250524_3300x225 (300x225, 59Kb)

 Хвойные — это не однолетние растения, которые можно пересаживать каждый год, поэтому очень важно выбрать им правильное место, где они будут жить в вашем саду много лет. Растут хвойные сначала очень медленно, а затем быстро. Сразу продумайте соседей, которые будут уживаться с бедной и кислой почвой. Хорошими соседями станут хосты, астильба, роджерсии, рододендроны и гортензии.

Растения с колоновидной и пирамидальной формой очень хорошо смотрятся вдоль дорожек или на заднем плане цветников. Растения которые слетятся хорошо смотрятся в альпинарии и миксбордеров, создавая отличный фон для ярких цветников. О применении хвойных в живой изгороди вы можете почитать в моей статье.

Посадка и пересадка хвойных растений.

Несмотря на нетребовательность условий для проживания к посадке хвойников нужно отнестись очень серьезно. Посадочный материал очень дорогой и поэтому воткнуть куда попало и как -попало не годиться. Сажать и пересаживать хвойные растения лучше всего ранней весной в апреле. Считается что можно сажать и осенью в октябре. Посадочную яму делаем такой глубины, чтобы корни разместились свободно, не загибаясь. Яма должна быть вдвое больше корневого кома. Пустоту вокруг корней следует заполнить перегнойной почвой, но ни в коем случае не вносить навоз, поскольку как я писала выше все живущие микроорганизмы погибнут. В почву желательно добавить кислый торф, хвойные иголки, песок . Яму заполняют смесью торфа, песка и перепревшего перегноя, а лучше всего листового перегноя в пропорции 3:1:1. Глубина посадки должна быть такой же, как и на прежнем месте, то есть хвойные не заглубляют. Еще один важный момент — сохранение ориентации по солнцу. Если вы пересаживаете растение привяжите ленточку на южной стороне растения, так и посадите на место ленточкой на юг.

В дальнейшем ухаживать за хвойным растением сводится к обильной и регулярной поливке в год посадки. В последующие годы полив можно свести на нет, так как корневая система растений будет добывать воду уже самостоятельно. В подкормках хвойные тоже не нуждаются, только не убирайте из под них осыпавшиеся иголки, но можно подсыпать торф.

При посадке обязательно учтите еще один нюанс. Обычно покупаем саженцы мы с вами, выращенные в контейнерах. Как определить выращено ли растение в контейнере ?

Перед покупкой переверните горшок. Если из отверстий торчат молодые белые корешки, то это так. Если же ничего не торчит, а тем более выглядывает кусок толстого корня, то такое растение скорей всего просто перед продажей посадили в горшок и при пересадке такое растение скорей всего погибнет.

4237321_khvoinye2225x300 (225x300, 33Kb)

 Растение которое выращено в контейнере, из-за недостатка места образует скрученную в клубок корневую систему. Для хвойного растения это очень плохо. Поэтому перед посадкой вытащите растение из горшка и поставьте в воду так, чтобы весь корневой ком был в воде. Держите растение в течении нескольких часов, чтобы ком полностью пропитался влагой. Если вы этого не сделаете, как бы вы потом не поливали растение, корни внутри кома будут сухими. Кроме того, сухие корни будет трудно распотрошить. Посредине ямы сделайте холмик и расправьте все корни, слегка подрезав концы и удалив поломанные или подозрительные. Либо наоборот, сделайте углубление и опустите весь ком, слегка их проредив.

 источник

Рубрики:  Деревья, кустарники./Хвойные

Понравилось: 10 пользователям

Яхонтавая   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:38 (ссылка)
Я слышала что можно сломать веточку и она принимается ,это так?
Ответить С цитатой В цитатник
notsogreenthumb   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:48 (ссылка)
Интересно, спасибо. Как раз в этом году пересадила много елочек из леса, есть над чем подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Света_Лохина   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 16:12 (ссылка)
Спасибо, очень умные подсказки, я посадила 2 кедра около дома, смотрю стали иголки желтые , думала от чего это, а потом с мужем разрезали камеры и надели на кедры, корни стали закрыты и влага сохраняется, вроде растут побеги.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2019 г. 20:12 (ссылка)
Кулинарная страница щи из щавеля.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку