-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вокруг_Света

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) Самые_опасные_укусы Путешествия_и_туризм Испания_2005 Фонари Путешествие Часы подземка community_promo Lietuva2005
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) bonne_nourriture

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3952


Сыр грюйер. Швейцария.

Пятница, 12 Мая 2017 г. 23:27 + в цитатник
klari126 все записи автора

       Грюйер можно назвать сырной столицей Швейцарии.

4752699_10 (700x539, 190Kb)

У одноимённого сыра плотная консистенция практически без дырочек. Он однородный на срезе и имеет разнообразный вкус – в зависимости от срока выдержки. 

4752699_shver_078 (700x525, 263Kb)

Вот прибыла я сюда, чтобы всё самой узнать и сделать сырный репортаж.

4752699_shver_091 (700x525, 308Kb)

У входа всех приветствует разноцветная корова.

4752699_shver_092 (700x525, 276Kb)

Туристам интересно всё посмотреть.

4752699_shver_080 (700x525, 306Kb)

За стеклом лежит большое сырное колесо. Его диаметр может быть 55-65 см, высота 9,5-12 см. Вес – от 25 до 40 кг.

4752699_shver_079mednii_chan_smolokom (700x525, 282Kb)

А это медный чан для молока.

4752699_shver_081 (700x525, 278Kb)

Из 400 литров молока получается 35 кг сыра.

4752699_shver_083 (700x525, 297Kb)

Покажу вам сырное хранилище, нафоткала его много. В нём должна быть большая влага.

4752699_shver_085 (700x525, 275Kb)

Здесь сырные колёса дозревают. Они тут хранятся от 5 до 18 месяцев. 

4752699_shver_086 (700x525, 284Kb)

Доступ посетителям в хранилище исключён. Только через стекло можно смотреть.

4752699_shver_088 (700x525, 258Kb)

Сырные колёса переворачиваются роботом. Вот робот едет посередине.

4752699_shver_090 (700x525, 284Kb)

Надо каждое колесо достать с полки, полить солёной водой, перевернуть и положить на своё место. Затем всё это проделать со следующим колесом.

4752699_shver_094 (700x525, 301Kb)

В сырном ресторанчике туристы могут пообедать. Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов. Есть сырное фондю, раклет.

4752699_shver_095 (700x525, 253Kb)

Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра. Сладкий (doux) – 5 месяцев, полусолёный (mi-sale) – 7–8 месяцев, солёный (sale) – 9–10 месяцев, высший сорт или резерв (surchoix / reserve) – от 1 года, старый (vieux) — от 15 месяцев. 

4752699_shver_096 (700x525, 301Kb)

Скоро сюда прибудут посетители. Понравились стульчики, у которых спинка - швейцарский флаг.

4752699_52 (700x466, 124Kb)

На сыроварне можно понаблюдать за процессом приготовления этого божественного продукта, но только за стеклом. Добавляю паутинных фоток, чтобы лучше всё увидеть.

4752699_51 (700x466, 167Kb)

Молоко сюда доставляется местными фермерами дважды в день: утром и вечером. И сразу же снимаются пробы на его качество, проводятся необходимые анализы в лабораториях. Затем в больших медных чанах утреннее молоко равномерно смешивается с вечерним, хранившемся ночью при температуре от 16 градусов.

4752699_61 (700x525, 36Kb)

В сыр добавляется местный специальный фермент на основе сыворотки, а также окислитель – полностью натуральный ингредиент, полученный из желудка молочного телёнка. Это способствует сворачиванию молока в течение 40 минут.

4752699_41 (700x466, 127Kb)

Специальные ножи нарезают творожную массу до образования маленьких гранул. Когда творожные комочки станут величиной с пшеничное зёрнышко, на 45 минут включается подогрев до 57 градусов. Содержимое медного чана откачивается в металлические формы – круги для будущего сыра, жидкая сыворотка стекает и собирается под формами. Она потом будет использована для корма поросятам на ферме.

4752699_42 (700x466, 91Kb)

Натуральной казеиновой краской на кругах сыра проставляется дата его изготовления и производитель. После этого сыр помещается под пресс с весом 300 кг, потом вес пресса постепенно увеличивается до 900 кг. 

4752699_48 (700x466, 107Kb)

Под прессом сыр Грюйер проводит около 20 часов, причём периодически его переворачивают. Затем свежий сыр переносят в солёную ванну на 24 часа при температуре 14 градусов. Так сыр Грюйер впитывает в себя соль и приобретает свой вкус.




 

В ролике посмотрите. Затем сыр перевозится в хранилище.

4752699_43 (700x700, 179Kb)

Красивый коллаж нашла.

4752699_kor9 (700x466, 91Kb)

Коровы начинают пастись на швейцарских высокогорных лугах с середины мая, когда вокруг желтеют одуванчики.

4752699_kor3k (700x470, 402Kb)

До середины октября они питаются сочной травой и дышат чистейшим горным воздухом.

4752699_kor2k (700x482, 306Kb)

Они дают отборное молоко, используемое для производства знаменитого сыра.

4752699_kor4 (700x469, 302Kb)

Сыр из молока этих коров получается особый – с неповторимым вкусом, богатый микроэлементами и минеральными солями.

4752699_9k (700x489, 599Kb)

В Грюйере такой сыр можно купить по 20 евро за 1 кг, а в Женеве примерно по 30 евро за 1 кг. В Москве сыр будет стоить 3500 рублей, а есть больше 5000 рублей.

Рубрики:  Информация по Европе
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку