-Метки

news-front актёры российского театра и кино александр лукашенко александр мясников александр роджерс алексей навальный алексей пушков алла пугачёва армен гаспарян баба-дура беларусь белоруссия богема британия владимир владимирович путин владимир зеленский владимир соловьёв волгоград володимир зеленський враги россии выборы в белоруссии выборы в сша выкормыши сороса германия глисты сороса гниль богемы голос мордора дело навального доктор мясников донбасс донецкая народная республика евросоюз жоппозиция израиль исторические события карикатура коронавирус ксения собчак латвия люси дикерсон максим галкин мария захарова мид россии михаил ефремов михаил шахназаров нацизм на украине нацисты общество опг укра опг украина паразиты поддержка россии польша православие предатели россии президент-террорист приключения рагулей в европе прозападники рагули рагулизм республика беларусь россия русофобия русофобы санкции сатанинские штаты америки сатанисты сергей колясников содомиты соросня специальная военная операция сша сша-спонсор террористов турция украина украина-страна террорист франция юлия витязева юмор юрий подоляка

 -Рубрики

 -Цитатник

Почему суши? Какие суши самые полезные? - (0)

Почему суши? В чем корень любви к суши и роллам? Какие суши самые полезные? Разбираемся. Суши ...

Прически для выпускного 2023 - (0)

Прически для выпускного вечера 2023 Трендовые прически с фото уроками от японских стилистов (в с...

Готовим суши Торт Филадельфия - (3)

Готовим суши Торт Филадельфия Любите суши? Роллы? Может быть вам нравиться "Филадельфия"? Для ...

НАШИ Девчонки! - (3)

Девчонки!  БУдем! и СпасЁм!    

ПОМОЛЧИМ… И ПОМЯНЕМ СЫНОВ… - (3)

Помолчим… И помянем сынов… Не вернувшимся солдатам России...   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Болталка_в_беседке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 65816


Соус тёти Цили "Биндюжник".

Четверг, 09 Июля 2020 г. 16:22 + в цитатник
Тропик_рака все записи автора

Вчера я вам рассказывала о том, как приготовить знаменитый одесский саламур (соус) "Черноморка". Но ни одна уважающая себя одесситка "не будут трижды бегать", а поэтому она таки приготовит сразу ДВА саламура - второй - "Биндюжник".

Честно говоря не знаю, варят ли эти саламуры сейчас (особенно в одесских двориках, а не на собственных кухнях), потому как буржуйские производители всего подряд приучили нас к тому, что любой соус можно купить в магазине, но мне будет искренне жаль, если эти замечательные навыки (и рецепты) канут в небытие, поэтому я их готовлю каждый год, а теперь делюсь ими с вами. Ими, а так же мудрыми и забавными тёти Цилиными присказками, с которыми она непременно колдовала над своими "каструлями":

Инночка, - говорила она, - тётя Циля перестала быть девочкой в 13 лет! Да-да! Потому как детство заканчивается тогда, когда на кухню тебя зовут не кушать, а готовить, вай мэ...

Мой первый муж, Додик, ну тот, шо сбежал от меня до румунки Сары, когда показал мне фотокарточку той Сары, я ему ответила так: "Додик, дорогой. То не измена. То - ПОДВИГ!"

Проснулась утром, лежу, жду, когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама - это я!!!

Я тут в прошлом месяце у Риты Шевчучки на именинах подцепила одного капитана.... Звонит мне утром: "Циля, дорогая, я не могу вас забыть!"... Йоперный театр... А я - вспомнить!...

Ой, детка, я тебя умоляю... Уси те сказки про то, шо женщинам нужны только деньги придумали мужчины, у которых денег нет...

Ты видела на Ланжероне открыли новый магазин "Элегантнi подарунки" (Элегантные подарки). Я зашла ... Посмотрела на их цены... И страшно элегантно вышла....

Так Циля могла болтать часами, перескакивая с темы на тему, но руки у неё в это время колдовали над плитой. Её "Биндюжник" всегда получался ароматным, густым и томно пах Востоком (Циля говорила - "он такой духмяный, как тот араб").

Напоминаю процесс приготовления. А потом перечислю ингредиенты.

Сухофрукты замачиваем в кипятке, дважды сливая воду, чтобы они хорошо пропарились. Отварную или консервированную фасоль измельчаем пестиком (или блендером) в пюре. Яблоко трём на мелкой тёрке. Чеснок пропускаем через пресс, или прокручиваем на мясорубке с распаренными сухофруктами. Лук крошим мелко-мелко, а потом обжариваем до румяного цвета в постном масле. Готовим душистую смесь из всех пряностей, перемалывая их на кофемолке.

В результате имеем: пюре из сухофруктов, тертое яблочко, жареный лук, душистую пудру и пюре из фасоли. Всё это складываем в одну миску. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, соевый соус, перемешиваем и выкладываем в гусятницу или сотейник.

Плотно закрываем крышкой и ставим в духовку на час-полтора при температуре 110-120 градусов. Через это время открываем крышку, вливаем уксус и сладкое вино, ставим всё в духовку еще на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух уйдёт - достаём гусятницу из печки и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем, выдерживаем в тепле 12 часов.


А теперь к ингредиентам:


Душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон - по 1 ч.л., 5 лавровых листиков (это всё смалываем на кофемолке в пудру).
Соевый соус - 300 мл
Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана
Пюре из 1-2 кисло-сладких яблок
Томатная паста (хорошая) - 1 ст.л.
Уксус 4% - 2 стакана, 6% - стакан + 1/3 (но, в принципе, можете ориентироваться на свой вкус)
Лук - 2 луковицы средних
Чеснок - 10-12 крупных долек
Масло постное для жарки лука - ложки 3-4
Сахар - 3/4 стакана
соль - 1 ст.л. с горкой , а там - по вкусу
чернослив сушеный без косточек - неполный стакан
груши сушеные, мелкие - 2 горсти
Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/2 стакана.
Вроде ничего не забыла и ничего не перепутала. Из этого количества у меня выходит 5 майонезных баночек. Но я готовлю обычно 2-3-4х кратную закладку. Этот соус у меня исчезает, повторю, моментально. Соревноваться с ним может только "Черноморка".

Если вы заметили, в этом рецепте, в отличие от Черноморки нет ни рыбного соуса, ни чавлёнки. Т.е., в рецепте они есть - 1 ст.л. рыбного соуса. Но в данном случае, это совсем не так принципиально, как в Черноморке, т.е. можно обойтись и без них.


Источник:
DiDinfo
Рубрики:  общество
рецепты
для нас любимых
это интересно
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

Тропик_рака   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2020 г. 16:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Инчик74   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2020 г. 16:38 (ссылка)
Ой усикаться ))))))) "то не измена- то подвиг"
Я как-то делала мясо в черносливе. Вкусно- пальчики оближешь! А мой не оценил ((( СЛАДКО СЛИШКОМ говорит. И мне это сказал человек который ещё будучи у мамы в животе поедал вместе с ней конфеты прям на фабрике? И тот у кого без сладкого в доме начинается ломка? Как жить......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2020 г. 16:54ссылка
Инчик74, мне нравятся кисло-сладкие соусы к мясу. Брусничный, клюквенный. Пробовала в гостях смородиновый и крыжовенный. Тоже неплохие.
Мы дома любим всякие соусы и затирочки овощные к мясцу. Сегодня делала салат из кабачков по корейски. Мой сейчас уминает тазик целый
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2020 г. 17:12ссылка
Инчик74, самый ржач в том, что он без мяса молотит, с хлебом. Я щи ему с мясом сделала, а отдельно мясо - не стала. Но молчит, не возмущается!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку