-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_добрых_людей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9733


Благодатный огонь. Обыкновенное Чудо.

Пятница, 03 Мая 2013 г. 21:33 + в цитатник
Elena_ARVIK все записи автора Дни перед светлым праздником пасхи…Последние дни Великого поста. Страстная неделя и наконец Страстная Пятница. Что люди сегодня делают? В основном бегают по магазинам , закупая продукты к празднику, покупают или пекут куличи. Некоторые идут в церковь (уже несут куличи и крашеные яйца – освящать). . Короче, готовятся к празднику.
Сомнений в том, что праздник наступит нет. А может он вообще не наступить? Разве об этом кто-то задумывается? Светлое Христово воскресение – пасха - было, есть и будет.
А начинается всё в Великую Субботу. Со схождения Благодатного Огня.
Каковы истоки, природа этого явления, может ли огонь не сойти? Есть поверие, что несошествие Благодатного огня будет означать скорый конец света.
Вот что я прочитала в журналах и в интернете об этом удивительном явлении.

чудо (600x338, 13Kb)

Знаете ли вы?
:
Впервые удивительный неописуемый свет засиял на Гробе Иисуса после его воскрешения.. Евангелие рассказывает, что когда жёны-мироносицы пришли ко Гробу, он был пуст, а при входе сидел Ангел, который рассказал им о воскресении. «Вид (Ангела) был как молния, а одежда была как снег». По свидетельству отцов церкви, апостол Пётр также был поражён несравненным сиянием: «Предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся».

На заре христианства этот неземной свет видели немногие из самого близкого окружения Христа и в самых исключительных обстоятельствах. Но за два прошедших тысячелетия его удалось наблюдать сотням тысяч людей не только разной веры, но и атеистам. Благодатный огонь стал сходить в храме Воскресения ежегодно в Великую субботу накануне Пасхи.

В IV веке император Константин Великий впервые после гонений легализовал христианство. Его мать, святая Елена, будучи в преклонном возрасте — почти восьмидесяти лет, — увидела сон, который призвал её на поиски христианских святынь на Востоке. На Голгофе и над Гробом Господним, обнаруженным во время раскопок в Иерусалиме, началось строительство храма Воскресения. Через 10 лет, в 336 году, он был освящён — императрица не дожила до праздника.

Примерно в это время была создана монашеская община для совершения богослужений и охраны Гроба Господня — «отряд усердных». Они охраняли храм до прихода крестоносцев.

Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе чудесным образом относятся к IX веку. К концу 9-го началу 10-го века в Иерусалиме был установлен обряд, по которому местный правитель из мусульман запечатывал двери Храма, в то время как христиане стояли во дворе и молились. Огонь появлялся в внезапно, жители Иерусалима тут же зажигали от него светильники и свечи, и разносили этот благодатный огонь по своим домам. Эмир Багдада, попытался запретить богослужение, обвиняя христианских служителей в том, что они добывают этот огонь неким «волшебным художеством». Но уже в начале 11-го века мусульмане стали относиться к схождению священного огня в Иерусалиме с определенным уважением, если не трепетно.

Самым древним свидетельством на русском языке является рассказ игумена Даниила, который в начале XII века посетил Иерусалим и участвовал в пасхальных службах.

Бл  огонь (600x482, 162Kb)

Задумывались ли вы о том, что Благодатный огонь сходит только на ПРАВОСЛАВНУЮ пасху и НИКОГДА - на католическую?

В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами, пролившими при этом реки крови. Римская церковь и местные градоночальники почитая Православных за вероотступников, принялись попирать их права. В Храм Гроба Господня стали допускать лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него… Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии! Верующие рыдали, весь город был в смятении, потому что святой огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел Огонь."

Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника.

yahooeu_ru_12 (600x381, 19Kb)


Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Хотя власть давно сменилась, обычай сохраняется до сих пор.
Пишут, что однажды губернатор приказал заменить фитили медной проволокой, надеясь что лампады не загорятся и само чудо не произойдет. Но когда огонь сошел, медь загорелась".
Иногда пишут, что Благодатный огонь не являлся в печальную Пасху, в 1923 году. В это время патриарх Тихон был отстранен от управления Русской Православной Церковью. Но никаких подтверждений из достоверных исторических источников я не нашла.

«Роса падает на вату, которая лежит на Гробе Господнем, — и мокрая вата вдруг загорается голубым Огнем. Наместник необожженными свечами прикасается к вате, — и свечи зажигаются тусклым голубоватым пламенем. Зажженные таким образом свечи наместник передает стоящим у отверстий лицам. Замечательно, что вначале от такого множества свечей в церкви — полусвет: лиц не видно; вся толпа в каком-то голубом тумане; но потом все освещается, и Огонь горит ярко. Передав всем Огонь, наместник выходит из Кувуклии с двумя огромными пуками зажженных свечей, будто с факелами.» (из письма Варвары Брюн дс-Сент Ипполит
своему духовному отцу, 1859 г.

photo_verybig_14196 (606x335, 104Kb)


Итак, Благодатный Огонь и его феномены.
Наличие всполохов света, предшествующих и сопровождающих возгорание Благодатного Огня. После захода Патриарха в Кувуклию в Храме наблюдается необыкновенное явление. По всему Храму, но преимущественно около района Кафоликона и Кувуклии (над ними расположены купола), начинают возникать всполохи голубоватого цвета, напоминающие зарницы, подобные тем, которые каждый наблюдал в вечернее время суток на небе. Эти всполохи-зарницы могут вспыхивать в любом направлении — и сверху вниз, и слева направо, не обязательно под куполами. Всполохи имеют характерные особенности: сверкает свет без видимого источника, никогда никого всполохи не ослепляют, отсут¬ствует звуковое сопровождение (гром), характерное для обыкновенных молний. Все это создает у очевидцев впечатление, что источник всполохов находится как бы за пределами нашего мира. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у Кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу. Но это разовые и короткие по времени всполохи, длительные же по времени и следующие друг за другом с небольшими интервалами всполохи света бывают только в Великую Субботу, где-то с двенадцати до шестнадцати-семнадцати часов.

Феномен того, что Огонь не жжет и не обжигает, при том что распространяется жар. Обычный огонь свечи имеет температуру многие сотни градусов, близко к тысяче градусов по Цельсию. Если попытаться совершить омовение таким огнем в течение более пяти секунд, ожоги на руках и лице обеспечены. Загорятся или начнут тлеть волосы (борода, брови, ресницы). В Храме Гроба Господня более десяти тысяч человек в течение двух-трех минут возжигают около двадцати тысяч пучков свечей (большинство из паломников возжигает по два-три пучка свечей). Люди стоят вплотную друг к другу. Объем Храма ограничен. У Святого Огня есть свойство, отличающее его от привычного нам огня. Он не только не жжет, но и не обжигает в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорок раз «Господи, помилуй», и при непрерывном омовении им человеческого лица (без отвода руки со свечами). Святой Огонь обогревает, но не обжигает! При этом надо отметить, что свечи при этом легко возжигаются от Огня и не обжигающий человека Огонь распространяется по Храму за счет возгорания свечей — одна от другой. От Патриарших свечей Огонь в течение нескольких минут распространяется по всему Храму. Естественно, паломники с горящими пучками свеч находятся в эмоциональном восторге, обращая очень мало внимания на поведение соседей. Но ни свисающих деталей одежды (косынок, поясов), ни длинных волос женщин Огонь не поджигает! Возраст большинства паломников, как правило, выше среднего, почти сутки они проводят в Храме, но тепловых ударов и обмороков не наблюдается. За всю историю схождения Огня не было ни одного пожара.

Blagodatny_ogon_umivanie_ (600x402, 42Kb)


Наличие совместного появления всех вышеописанных чудесных явлений именно в Великую Субботу накануне праздника православной Пасхи Да и случай, происшедший в 1579 году, когда Огонь сошел из колонны, свидетельствует о том, что приведенное описание является описанием лишь наиболее часто встречающихся свойств сошествия Огня. Но непосредственно Огонь может сойти и другим образом.
Схождение Благодатного Огня наблюдается только накануне Православной Пасхи, по Православному календарю и только по молитвам Пра¬вославного Патриарха; Огонь сходит только на свечи Православного Патриарха, История помнит два случая, когда пытались получить Огонь представители иных христианских конфессий. О неудачной попытке армянского духовенства по¬лучить Огонь уже говорилось. В 1101 году представители римско-католической церкви, владевшие в то время Иерусалимом, самостоятельно пытались получить Огонь. Чуда сошествия Святого Огня в Кувуклии не произошло, покуда не были приглашены для участия в этом обряде православные христиане.
И с тех пор более уже никто из неправославных не пытается повторять подобные попытки,
http://www.pravoslavie.ru/press/chudo-blagogon.htm
«Чудеса и приключения». (№4, 2012)

Остается надеяться, что грехи людские не переполнили чашу терпения Господа, что Добра в мире все же больше, чем Зла, что люди, думая о телесном, не забывают и о духовном и потому завтра, в Великую Субботу произойдет чудо схождения Благодатного огня, которое мы, как обычно, сможем смотреть по ТВ, по прямому включению из Иерусалима.

Почему я этот пост поместила в сообщество? А разве не от добрых дел, мыслей и веры в Добро приходит ЧУДО, дарящее нам Надежду, Радость и Любовь?
Рубрики:  Учитесь открывать сердца
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Елизавета_Тарская   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2013 г. 06:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2013 г. 11:07ссылка
Благодарю за отзыв и цитирование!
Евгений_Ленский   обратиться по имени Суббота, 04 Мая 2013 г. 10:58 (ссылка)
Я тоже свою лепту внес, написал об этом чуде ( последние открытия) http://www.liveinternet.ru/users/5100167/blog#post274906887
Ответить С цитатой В цитатник
Алексеева_Елена   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 15:53 (ссылка)
Чудо, которое не может объяснить современная наука!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 12:54ссылка
Иначе бы оно не было Чудом!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку