-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8597
Комментариев: 59684
Написано: 69266


Всё о бананах... или почти всё ))

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 20:15 + в цитатник
Ugolieok все записи автора
Цитата сообщения Ugolieok Всё о бананах... или почти всё )) ***

История бананов...



Между прочим, формироваться банан начал… 50 миллионов лет назад!.. Т.е. ещё в раннетретичные времена. Это утверждение подтверждается находкой ископаемого плода банана в Центральной Индии. Кстати, тот плод содержал три десятка весьма крупных семян (до 1 см в диаметре!) – а ведь в культуре сейчас распространены исключительно бессемянные формы банана, у которых плоды развиваются безо всякого оплодотворения (т.е. партенокарпически).



Банан заострённый и банан бальбизиана, Musa acuminata Colla (M. cavendishii Lamb.), M. balbisiana. Банан, или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 метров... То есть банан – это самая настоящая трава!



От толстого корневища отходят листья с влагалищем, образуя трубчатый «ствол», изнутри которого проходят вверх следующие молодые листья и соцветие – повислый сложный колос.


цветок бананового дерева

Плоды, как правило, трёхгранные, слегка серповидно искривленные, крупные – в соплодии весом до 50 кг могут находиться 200–300 плодов!



Из 80 видов бананов, произрастающих в тропиках Азии, Африки и Северной Австралии, возделываются всего 9 видов, распространённых в Африке, Индии, , Южном Китае, Австралии, Океании, на Филиппинах. Из них наибольшее распространение получили только два – бананы заострённый и бальбизиана, из Юго-Восточной Азии. В настоящее время они выращиваются также в Бразилии, странах Центральной Америки и т.д.

Плоды некоторых других видов пригодны в пищу только в жареном или вареном виде, или идут на корм скоту. Случается, что на наших рынках «предприимчивые» торговцы продают людям именно такие бананы – кормовые, которые в Африке скармливают свиньям.

В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.

Нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Впрочем, примитивный банан начал возделываться человеком не ради плодов, а ради корневищ и нежной сердцевины ствола, содержащих крахмал. И до настоящего времени этот способ использования практикуется, например, в самой древней христианской стране – Эфиопии.

Банан — один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших в культуру. В настоящее время он входит в первую десятку важнейших культурных растений мира, а среди плодовых растений в последние годы вышел на первое место, опередив виноград. В некоторых регионах тропиков его значение может быть сравнимо лишь с ролью ржаного и пшеничного хлеба в государствах Восточной Европы или риса в азиатских странах



Происхождение

Предполагают, что банан — первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон.

Первые письменные свидетельства об этом растении встречаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные «индийские плоды». Изображения банана найдены в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. .

Плиний Старший (23-79 гг.) в своей «Естественной истории» писал, что банан является пищей мудрецов (браминов) Индии и называл его «деревом знания».

В XIV в. банан уже прекрасно себя чувствовал в Африке. Современное название этого растения, которое прижилось в обиходе уже в XVI в., было заимствовано у одного из племен Конго.

В 1482 г. португальские мореплаватели завезли банан на Канарские острова. В Южную Америку он попал задолго до появления там матросов Христофора Колумба.

Согласно дренеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом, что именно это удивительное растение стало для Евы в райском саду запретным плодом. Его плоды - «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига».

Не только форма, но и сладость и аромат этого плода сделали его своего рода эротическим символом индоевропейской культуры

На протяжении своей истории банан не раз становился причиной войн и государственных переворотов, технического прогресса и арт-революций.



"Почисти к завтраку спелый фрукт. Положи его на большую тарелку и положи сверху столько джема с апельсиновыми цукатами, чтобы он был закрыт полностью. Затем раздави банан и смешай его с джемом. Ешь медленно, запивая лакомство маленькими глотками чёрного кофе..."

Автор этого соблазнительного рецепта – знаменитый английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, одним из первых в Европе оценивший прелесть банана. Впрочем, в своей тетради домашних рецептов он именует этот фрукт «муза сафиентум» – «музой мудрецов».

Это звучное название дал широколистному тропическому растению шведский учёный-натуралист Карл Линней. «Деликатес деликатесов в упаковке упаковок» – это звание по праву принадлежит банану.

Ничего более совершенного всей мировой индустрии фаст-фуда за более чем сто лет своего существования изобрести не удалось. Немцы – чемпионы мира по употреблению бананов - 20 килограммов на человека в год. На втором месте находятся американцы – 18 килограммов. Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов. Тем временем, из даров тропической флоры банан попал в Европу последним – после какао, кофе и табака.

Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327 году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в буйный восторг, как гласит легенда.

В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. В качестве символа мужского естества, противопоставляющегося материнскому началу, банан фигурирует в эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».




Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии начинается победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привозят банан в Африку, где растение приживается и получает настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор. В начале 15 века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет.

Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516 году заложил рядом со своим монастырём на карибском острове Санто Доминго первую банановую плантацию.



Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конкистадоры не ели плебейский фрукт, стремительно распространившийся по всей Центральной Америке. Китай и Индия, Африка и Канары, острова Карибского бассейна и Латинская Америка – через эти страны проходит климатическая зона, опоясывающая весь земной шар и потому получившая название «банановый пояс».



"С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками.
Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами."

Этот рецепт, как и «Манифест коммунистической партии», вышел из-под пера Карла Маркса. В последние годы жизни Маркс пристрастился к экзотическому и, кстати, очень дорогому фрукту, который только что появился в Великобритании. Во всём Лондоне его можно было купить лишь в центральном универмаге «Хэрродс».



До 1866-ого года банан остаётся неизвестным жителям Северной Америки и Европы.

Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта. И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы.

Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт. Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения.

Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы. Американская премьера «банана для народа» состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива.

Вскоре вся Северная Америка оказалась «подсаженной» на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов «банановых соцветий», а Самуил Жемурай женился на одной из первых американских королев красоты.

Именно так называемые банановые «соцветия» вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в бананоторговле. В стандартном «соцветии» - а точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену «соцветиям» пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.

Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конкистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых богом уголках разбивались плантации, а значит проводились электричество и телеграфные линии, строились больницы, в которых трудящихся лечили от малярии и туберкулёза, школы для их детей, открывались торговые лавки и бары.

В 1899-ом году бананопроизводители Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой «Чикита». Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики.

Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу был обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром «Лемке и сыновья».

Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как «ярмарка невест».



Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона.

В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали «в банан» и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше. В 1903 году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался «Венера» и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась карьера банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов.



Туфли в виде бананов от Коби Леви сейчас выставлены в музее туфель "SONS" в Бельгии. (Kobi Levi/Solent News)

С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Поль Гоген ( в тексте статьи указан Винсент Ван Гог, видимо, ошибочно - прим. Ugolieok) и Анри Руссо..


Гоген (Gauguin) Поль Трапеза. Натюрморт с бананами


. Натюрморт с фруктами

Но эротическим символом банан стал благодаря Жозефин Бейкер. Американская танцовщица и певица произвела фурор своим номером в «Ревю негр» - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов.


Josephine Baker Banana Dance





В двадцатые годы «банановый танец» Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе под называнием «шимми», так же, как и рецепт банановых пирожных а-ля Жозефин: Из теста, как для эклеров, испечь небольшие воздушные булочки. Три спелых банана смешать со стаканом апельсинового сока и двумя ложками ликёра «Гранд Марнье». Продольно надрезать каждую из булочек и наполнить их фруктовой массой. Подавать утром в постель на банановом листе.

33-ий год, один из самых мрачных в истории Германии, стал и годом начала большой антибанановой кампании. Бананы уже тогда были одним из самых любимых фруктов немцев, но за тропические фрукты приходилось платить дефицитную валюту, которая новым хозяевам была нужна совсем для другого. В прессе началась санкционированная нацистами кампания очернительства.

Одно ужасающее сообщение догоняло другое: трёхлетний ребёнок умер, подавившись бананом, молодой мужчина, переевший бананов, был доставлен в больницу с заворотом кишок. Светила медицинской науки повествовали о вредности бананов, а идеологи призывали отдавать предпочтение национальным фруктам. «Настоящий патриот ест немецкие яблоки», «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы» – такими лозунгами хозяева фруктовых магазинов были обязаны украшать свои прилавки.

Вместе с бананами, под запрет попал и безобидный киношлягер «Почему банан жёлтый», в исполнении Ленни Фишер

Стоит ли удивляться, что в послевоенные годы банан становится в Германии символом благосостояния. Отсутствие политической самостоятельности, неразвитая инфраструктура и бедность природными ресурсами – таковы основные симптомы болезни под названием «банановая республика».

Это обидное определение до сих пор используется в отношении некоторых государств Латинской Америки и Африки. Тем не менее, Соединённые Штаты рассматривают неуклонный контроль за производством и экспортом бананов как часть своих национальных интересов. В 50-ые и 60-ые годы в Гватемале, Гондурасе, Панаме, других странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии происходят настоящие банановые войны и революции.

Например, в 54-ом году правительство Арбенца в Гватемале проводит реформу, согласно которой национализируется примерно половина банановых плантаций, принадлежащих монополисту – Юнайтед Фрут Компани. Компания получает соответствующую компенсацию. Всего несколько месяцев спустя президент Арбенц был свергнут, а плантации – возвращены банановым империалистам. Новую страницу в культурной истории банана открывает в 67-ом году Энди Уорхол.



Его минималистический жёлто-чёрный банан становится не только символом поп-арта, но и сексуальной революции.

А через год в Европе начинается гигантская рекламная кампания, агитирующая покупать бананы «Чикита» В 1989 году звания «банановой республики» удостаивается Восточная Германия: страшный дефицит в годы социализма, бананы становятся для восточных немцев квинтэссенцией западного изобилия.

Поражая западных репортёров, восточные немцы штурмовали фруктовые прилавки, скупая неимоверное количество бананов. Для удовлетворения спроса пришлось организовать дополнительные поставки бананов из Африки и с Ямайки. С 94-го года продолжается так называемый «банановый конфликт» между ЕС и Соединёнными Штатами.

Спор грозит перерасти в настоящую «банановую войну». «Если европейцы будут продолжать политику дискриминации в отношении американской торговли, это повлечёт за собой аналогичные меры в отношении европейских фирм в Соединённых Штатах», - говорилось в личном послании президента Клинтона, адресованном внешнеторговой палате при Европарламенте. Причина спора – законодательство, облагающее высоким налогом бананы из американской зоны влияния, так называемые «долларовые бананы».

Цель закона – поощрить экспорт бананов из бывших английских и французских колоний в Карибском бассейне и Африке – так называемых «евробананов». Кроме того, согласно введённому в 95-ом году стандарту, продаваемый в Европе банан должен быть четырнадцать сантиметров длиной и 27 миллиметров в диаметре. Латиноамериканские бананы, как правило, несколько мельче.



Использование бананов в питании



Существует множество способов использования бананов в питании - от простого употребления очищенных плодов в свежем виде до использования их во фруктовых салатах, сэндвичах, кремах и желе; размятые плоды добавляются в мороженое, булочки и торты. Спелые бананы часто разрезаются вдоль, запекаются или зажариваются, и употребляются (возможно, с карамелью или измельченным арахисом) в качестве гарнира к мясным блюдам и ветчине. Из спелых, нарезанных тонкими дольками бананов, с добавлением лимонного сока и сахара, готовится джем или фруктовый соус, при этом смесь необходимо непрерывно помешивать в течение 20 или 30 минут пока она не застынет. Целые, очищенные бананы могут быть приправлены смесью уксуса, сахара, гвоздики и корицы, после чего они некоторое время варятся.

Из мякоти плодов готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку; плоды жарят в масле, пекут в золе, варят (незрелые бананы используются в качестве овощей) а также коптят и вялят на солнце.

На островах Тихого океана очищенные или неочищенные незрелые бананы запекаются целиком на горячих камнях. Очищенные, нарезанные дольками плоды также могут заворачиваться в банановые листья, иногда с добавлением крема из кокосовых орехов, и запекаться в печи. Спелые размятые бананы, смешанные с кремом из кокосовых орехов и ароматизированные листьями цитрусовых, служат в качестве устого, ароматного напитка.

Банановое пюре очень часто используется в качестве детского питания и может быть успешно законсервировано при помощи добавления аскорбиновой кислоты для предотвращения обесцвечивания. Пюре производится на промышленной основе на заводах, расположенных в местах культуры бананов, и упаковывается в пластиковую или металлическую тару для использования в детском питании, тортах, пирогах, мороженом, пончиках, молочных коктейлях и в составе многих других продуктов. Оно также смешивается в равной доли с яблочным пюре, с добавлением арахисового масла в качестве пастообразователя. Из бананового пюре с добавлением стабилизирующих веществ приготавливается нектар. Он гомогенизируется, пастеризуется и консервируется с добавлением аскорбиновой кислоты.

Дольки спелых бананов, законсервированные в сахарном сиропе, используются в тортах, пирогах, желе и других продуктах. В 1966 г. United Fruit Company построила в La Lima, Гондурас, перерабатывающий завод для производства замороженного бананового пюре и консервированных долек бананов. Из-за сезонных избытков бананов, существует большой интерес к разработке способов переработки плодов, которые, будучи переспелыми или с пятнами на кожуре, не пригодны для экспорта в свежем виде.

В Полинезии существует традиционный метод заготовки большого количества бананов впрок на длительное время на случай внезапно начавшегося голода. В земле выкапывается яма и выкладывается листьями бананов и геликонии Heliconia. Очищенные бананы заворачиваются в листья геликонии и раскладываются слоями, после того как яма заполнится, ее верх также покрывается банановыми листьями, и сверху всего этого насыпается земля и камни. Ямы остаются закрытыми, до тех пор, пока бананы не перебродят. Эта пища называется "masi".

В Коста-Рике спелые бананы чистятся и варятся на медленном огне в течение нескольких часов. При этом получается густой сироп, который называется там "медом".

Недозрелые бананы, сваренные в кожуре, очень популярны на Кубе, в Пуэрто-Рико и на других Карибских Островах. В Пуэрто-Рико, вареные бананы смешиваются с маринадом, содержащим черный перец, уксус, чеснок, лук, оливковое масло, соль и другие приправы и до употребления оставляются на 24 часа при комнатной температуре. Очищенные и нарезанные зеленые бананы используются для быстрой заморозки с последующим использованием при приготовлении пищи. Из-за действия энзимов мякоть на разрезе приобретает коричневый цвет. Если для облегчения очистки бананов в промышленных условиях используется горячий пар, энзимы деактивируются только во внешнем слое мякоти, а внутренняя часть на разрезе темнеет. Чтобы избежать этого бананы можно погружать целиком в кипяток на 30 минут, при этом энзимы деактивируются полностью.

Спелые бананы, выдержанные до тех пор, пока их кожура частично или полностью не станет черной, обычно очищенные, порезанные по диагонали и поджаренные в оливковом масле, являются ежедневным дополнением ко всем блюдам в странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике готовится следующее блюдо: на дно кастрюли кладется говядина, жаренная с Picalilli и изюмом, вареные и размятые спелые бананы смешиваются со взбитыми яйцами, мукой, маслом, молоком и гвоздикой, и выкладываются поверх жареного мяса, и все это сверху посыпается тертым сыром и запекается до золотисто-коричневого цвета. В Гватемале вареные бананы обычно сервируются с медом.

Зеленые бананы разрезаются, жарятся до полуготовности, немного разминаются и жарятся дальше в слое жира до тех пор, пока кусочки не станут хрустящими. Этот продукт называется "tostones" и отчасти имеет сходство с картофелем жаренным по-французски. Пуэрто-риканское "mofongo" готовится из смеси жареных зеленых бананов, перемешанных с выжарками из свиного сала, приправленных чесноком и другими специями, из которых формируются шары. Это блюдо употребляется в горячем виде, пока оно не остыло и не затвердело. Пуэрто-риканские бананы "plantain" доставляются зелеными во Флориду, где они дозревают, очищаются, разрезаются на четыре части, заливаются апельсиновым соком, замораживаются и доставляются в школы для использования в качестве десерта на завтрак.

В Гане, бананы "plantain" используются в зависимости от степени спелости, которых насчитывается пять. Полностью спелые бананы часто жарятся, или используются для приготовления различных блюд. Из почти спелых бананов с тестом из кукурузной муки, с приправой из лука, имбиря, перца и соли готовятся оладьи "fatale", которые жарятся на пальмовом масле. "Kaklo" готовятся из той же самой, но более густой смеси, при этом из нее формируются шары и жарятся в слое масла. Поскольку готовка пищи в домашних условия довольно кропотливое занятие, выпускаются различные полуфабрикаты. Зеленые бананы варятся и используются в рагу, или разминаются с вареной маниокой для получения популярного продукта, называемого "fufu", который употребляется с супом. Из-за большого избытка бананов летом, были разработаны методы сушки и запаса впрок бананов "plantain", порезанных кубиками или полосками для приготовления "fufu" в любое время года. Эти кусочки также могут быть размолоты в банановую муку. Использование современных микроволновых и инфракрасных систем сушки позволяет получать высококачественный конечный продукт. Переработка бананов имеет дополнительное преимущество также в утилизации банановой кожуры - вместо того чтобы увеличивать объем мусора, она перерабатывается в полезные побочные продукты.

Банановая мука, или порошок, приготавливается из высушенных на солнце кусочков недозрелых плодов и их последующего измельчения. Банановая мука может быть смешана с равным количеством пшеничной муки для приготовления кексов. Два популярных Пуэрто-риканских кондитерских изделия - "pasteles" и "alcapurias"; оба - фаршированные мясом; первое сначала заворачивается в банановые листья и варится, после чего жарится. Кондитерские изделия изготавливаются из банановой муки, смеси бананов с маниокой (Manihot esculenta Crantz.) или с cocoyam (tanier), виды Xanthosoma. Наиболее подходящими для получения муки являются бананы "plantain" сортов 'Saba', 'Tundoc' и 'Latundan'.

Промышленное производство и торговля жареными зелеными бананами "plantain" и банановыми чипсами непрерывно увеличивается в различных частях мира последние 25 лет, и эти чипсы реализуются наравне с картофельными чипсами и другими легкими закусками. Для производства чипсов наиболее подходят сорта бананов 'Carinosa' и 'Bungulan'. В Пуэрто-Рико такими сортами являются 'Guayamero Alto' и 'Congo Enano'.

Сушеные бананы, или так называемые "банановые фиги" - очищенные спелые бананы, нарезанные в длину, и высушенные в духовом шкафу с содержанием влажности 18-20%. Упакованные дюжинами в полиэтиленовые мешки, и помещенные в картонные коробки, они могут храниться в течение года при комнатной температуре (24°-30°C) и часто экспортируются. Продукт может употребляться самостоятельно в качестве закуски, или измельчаться и использоваться вместе с засахаренной лимонной кожурой для приготовления фруктовых пирогов и другой выпечки. В Индии для сушки предпочитается сорт 'Dwarf Cavendish'; на Филиппинах - 'Lacatan' или 'Higo'.

Канадские исследователи разработали систему осмотического обезвоживания нарезанных твердых спелых бананов, особенно полезную для стран, экспортирующих бананы и производящих большое количество сахара для приготовления необходимых растворов.

С начала 1960-х годов Бразилия производит обезвоженные банановые хлопья, как для местного рынка, так и для экспорта в США и др. страны в вакуумной упаковке. Хлопья используются в кашах, выпечке, канапе, мясных рулетах, кэрри, десертах, соусах и других продуктах. В Израиле банановые хлопья изготавливаются бланшировкой бананов 'Dwarf Cavendish' и последующей их сушкой при влажности 2,6%. Хлопья, упакованные в вакуумную упаковку, хранятся в течение года при температуре (24°-30°C). При температуре выше 35°C, хлопья темнеют и слипаются. Израиль также разработал способ производства банановых хлопьев с высоким содержанием протеинов. Эти хлопья изготавливаются из 70% бананов и 30% соевого белка. Эта разработка применяется в Бразилии. Хлопья используются Бразильскими производителями питания в мороженых, и как наполнитель для тортов и другой выпечки. Южная Африка производит хлопья, состоящие из 2/3 бананов и 1/3 кукурузы.

В Африке из спелых бананов изготавливается пиво и вино. Институт Тропических Продуктов в Лондоне разработал простой метод приготовления из перебродивших банановых отбросов уксуса.

Мужские почки с конца стебля дикого банана, M. balbisiana, продаются в Юго-Восточной Азии. После вымачивания в течение часа в соленой воде для уменьшения вяжущего вкуса, они варятся и употребляются как овощи. Мужские почки культурных бананов считаются слишком вяжущими на вкус, но, тем не менее, они также иногда используются таким же способом. Цветы могут отделяться от почек и приготавливаться отдельно. В Малайзии они используются в кэрри, а в Западной Тропической Африке употребляются с пальмовым маслом.

Молодые ростки могут употребляться как зелень. Сердцевина бананового корневища составляет около 10 - 15% и содержит 1% крахмала, 0,68% грубого волокна и 1% зола. В индии она часто используется как овощ и используется вместе с картофелем и томатами для приготовления соуса кэрри. Круглые куски сердцевины около 1,25 см толщины обрабатываются лимонной кислотой и метабисульфитом калия и засахариваются.

В Индии раствор золы от сожженных листьев и стеблей используется в качестве соли в кэрри. Зола содержит приблизительно (на 100 г): 255 мг калия; 27 мг магния; 33 мг фосфора; 6,6 мг кальция; 51 мг натрия.

Из сушеных бананов "plantain" изготавливается заменитель кофе

.

Банан - в чем польза от банана



Часто ранней весной приходится устранять «фруктовый голод» при помощи экзотических плодов. Бананы давно стали нам родными и близкими.

Лечебное действие плодов связано в первую очередь со способностью бананов увеличивать выработку в организме человека специфических веществ, улучшающих настроение. (Нечто подобное происходит и при потреблении шоколада).

К тому же мякоть плодов благотворно действует на функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) как при нормальной, так и при пониженной кислотности.

Благодаря содержанию в мякоти плодов физиологически активных веществ – дофамина, серотонина и др., их можно использовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний ЖКТ (особенно при кишечных и язвенных колитах, энтеритах, язве желудка), печени, атеросклерозе, нефритах, гипертонии.

В ограниченном количестве незрелые плоды в вареном или сыром виде допустимо есть больным сахарным диабетом (в любом случае – окончательное решение за лечащим врачом). Но спелые плоды при диабете и повышенной кислотности желудочного сока есть крайне нежелательно.

В мякоти бананов содержится витамин С, он поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, также предотвратить появление ранних морщин, витамины группы В, каротин. В бананах есть и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, и отвечает за хорошее настроение. Бананы - совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Именно поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Съев всего лишь два банана в день, можно восполнить недостаток калия в организме и тем самым избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости.

Бананы показаны людям с высоким артериальным давлением.

Для профилактики ишемического инсульта медики предлагают съедать 3 банана в день – по одному после приема пищи утром, в обед и на ужин
Этот недуг вызывается закупоркой мозговых артерий, а высокое содержание калия в бананах предотвращает этот процесс. Подсчитано, что 3 банана в день снижают риск на 21%.

Средний банан содержит 500 мг калия, а минимальная доза, необходимая для профилактики – 1600 мг. К тому же, бананы способствуют снижению артериального давления.

Врачи говорят, что 3 банана в день и сокращение потребления соли спасут более 1 млн. жизней в год.

Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. В первом случае сок с мякотью банана лучше употреблять до еды, во втором - после.

Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют тем, у кого есть проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям. Всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.
после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.



Вред бананов

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно



Калорийность бананов

Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.



Как выбрать бананы?



Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна. Хотя и зеленые плоды могут дозреть дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике - как и любые тропические фрукты, на холоде они теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет все витамины. Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

Если плод банана слишком ребристый, то это означает, что ему не дали доспеть, и сняли слишком рано. Спелый банан должен быть довольно гладким, а его ребристость – не слишком выраженной.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.



Почему бананы кривые?

Этот вопрос почему-то волнует всех, кто пишет о бананах. Попробуем взволноваться и мы. А причина для волнений весьма прозаическая - чем прямее бананы, тем больше их можно вместить в прямоугольный ящик, тем меньше затрат на доставку, тем ниже стоимость бананов.

Действительно, маленькие бананчики вначале растут прямо вниз. Но затем они разворачиваются, и начинают расти в стороны. Говорят, что они следуют за солнцем. Но это не так. Просто им тесно, и вот, под действием гормона роста они искривляются, как большие пальцы. Кстати, слово банан происходит от арабского слова, означающего "палец". Действительно, похоже.

Банан - южный баловень. Когда-то, в викторианские времена было модно держать его в оранжерее. Он придавал коллекции растений романтический тропический вид. Сейчас интерес к нему возрождается.

Растить банан сложно. Еще сложнее вырастить плоды. Поэтому у нас банан выращивают чаще всего в чисто декоративных целях. Ему нужна жаркая, влажная атмосфера, яркие солнечные лучи, обильный полив и опрыскивание листьев.



Резьба по бананам!

Каждый самовыражается как может. Один умелец вырезает скульптурки из бананов, очень неплохо получается.












\\



Использованные источники:

http://www.guidelife.ru/life.php?AIS=28092

http://banan.at.ua/news/istorija_bananov/2011-11-15-36

http://banan.at.ua/news/komu_spasut_zhizn_banany/2011-11-15-37
http://banan.at.ua/news/ispolzovanie_bananov_v_pitanii/2011-11-15-34

http://banan.at.ua/news/pochemu_banany_krivye/2011-11-15-32

http://banan.at.ua/news/rezba_po_bananam/2011-11-11-30

http://www.inflora.ru/diet/diet298

http://www.mirdiet.com/banan_fruit.html
Рубрики:  Растения
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 20:53 (ссылка)
Очень интересно! Прочел статью полностью не взирая на ее размер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 04:24ссылка
valdai, очень приятно. Большое спасибо .
Ludmila5929   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 10:33 (ссылка)
Бананизмом я уже позанималась. Вот сижу и думаю. Как отличить кормовой банан от сортового. Жаль что автор так и неудосужился пояснить. Просто кинул мыслю про кормовые бананы на рынке, и разбирайтесь, как можете))) Эклеры с банановой начинкой-- это должно быть, вкуснятина! И не так каллорийно, как с кремом.Благодарю за пост-- очень замечательный и содержательный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 13:30ссылка
Ludmila5929, Кормовые отличаются от нормальных тем, что у них ярко выражены углы на кожуре.Они как бы квадратные. А маленькие бананы - это просто один из сортов съедобных.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 00:04ссылка
Получается, что у нас продаются все кормовые бананы))) И я их ем! Потому что все с рёбрами)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 04:20ссылка
Ludmila5929, не надо заранее расстраиваться.)) Я уточню и сообщу. Мнения по этому поводу самые разные.
Елена-Ева   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:13 (ссылка)
Очень интересный материал. Бананы люблю. В любом виде. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 04:22ссылка
Елена-Ева, рада, что пост понравился.
marisha_sch   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2013 г. 12:47 (ссылка)
Почти все:) Вот мой рецепт бананы жареные.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку