-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Национальное татарское блюдо Эчпочмак

Среда, 05 Июля 2017 г. 12:29 + в цитатник
ravingdon все записи автора

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки

Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи.

 

Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.



Ингредиенты:
 

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Приготовление:

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Вместо жирных сортов мяса я использовал курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Курицу я так же порубил на мелкие кубики, после чего перемешал с овощами и добавил соль и перец.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Так же стоит смазать эчпочмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

 

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо еда, эчпочмаки
 

 

Приятного аппетита!

источник

 

 

 

4425087_333 (700x414, 138Kb)

 

 

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 35 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2017 г. 12:44 (ссылка)
Готовим и любим!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Дедушка5   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2017 г. 12:49 (ссылка)
Благодарю Вас! Прекрасно!!! С уважением Владимир.
Ответить С цитатой В цитатник
Розик-Моня   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2017 г. 16:24 (ссылка)
Готовим с удовольствием! У нас даже есть ему памятник!
20170610_190314 (700x393, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Июля 2017 г. 06:25 (ссылка)
Это очень вкусно!!! Большое спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Татьяна_49   обратиться по имени Четверг, 06 Июля 2017 г. 11:09 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт! Никогда не пробовала, но обязательно сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Июля 2017 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо! Это уж точно, каждая хозяйка привносит свои нюансы в приготовлении и это здорово когда блюдо это позволяет. Я вот например готовлю наоборот из мяса с жиринкой, тогда они получаются сочнее и нежнее. В процессе готовки соединяю сначала лук и мясо, отдельно солю и перчу, картофель добавляю перед тем как лепить треугольники. Предварительно промываю уже нарезанный картофель от лишнего крахмала и откидываю на дуршлаг. Если заранее готовить начинку и солить картофель то он пускает сок, а вот мясо и лук желательно чтобы замариновались в специях. Живу на Украине и когда приглашаю друзей в гости, они всегда просят приготовить эчпэчмаки. Последний раз делала из мяса гуся. Просто пальчики оближешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Салим_Мадыгулов   обратиться по имени Четверг, 06 Июля 2017 г. 15:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 09:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку