-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Локомотив_Ярославль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1798





Молодой охотник, отличный парень...

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 14:36 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

Больше двух с половиной лет назад в авиационной катастрофе погибла хоккейная команда "Локомотив". Чудом спасшегося после падения лайнера Александра Галимова врачи в течение нескольких дней пытались спасти. Увы, полученные спортсменом ожоги оказались несовместимы с жизнью.

"МОЛОДОЙ ОХОТНИК, ОТЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ... "

Плей-офф для Ярославля заканчивался, в борьбе со "Львом" "Локомотив" ощутимо выдыхался. По дороге в Москву я свернул на костромскую трассу. В пятнадцати минутах езды рухнул когда-то "Як" с хоккейной командой.

А совсем рядышком, километрах в пяти, на окраине деревни Сопелки дом семьи Галимовых.

Меня ждали.

Когда-то здесь было весело - сын Саша заглядывал едва ли не каждый день. С молодой женой и дочкой Кристиной. Теперь - тишина. Александр Галимов на тихом Чурилковском кладбище, где памятник его, поставленный друзьями-хоккеистами, виден от ворот. Жена Марина уехала из Ярославля. Саидгерей и Елена Галимовы остались одни. Внучку эти молодые старики не видят.

- Были две собаки - обе умерли вслед за сыном. И Ося, и Буржуй. Как сказал врач, у каждой собаки в мозгу очаг раковых клеток. Стресс провоцирует развитие. Кот, Сашин любимец, ушел из дома сразу после похорон. Неделю не было. Думали, не вернется. Но пришел - весь перебитый, переломанный…

Кот, обнюхав меня со всех сторон, потерял интерес. Щурился на солнце.

Мы прошли по участку.

- Саша посадил две голубые ели. Одна увяла, - показывала и рассказывала Елена Леонтьевна. - Я на это место можжевельник пристроила, чтоб совсем пусто не было. Посмотрим, приживется ли. Саша поначалу снился, а в последнее время что-то перестал. Но я чувствую его присутствие. Геру друзья сына увезут на рыбалку - я Сане жалуюсь: "Доброе утро, сынок. Папа уехал, что-то долго не звонит". Только вот не обнимешь. Не прижмешь .

Тишина этих мест пропитана трагедией. Чувствуешь, даже не переступив порог.

Родители Саши Галимова все сделали, чтобы я чувствовал себя уютно. Провели в старый дом, еще дедовский. Зашли в комнату Александра, где ничего не изменилось. Позволили подержать в руках уцелевший шлем сына - в Минск Саша взял другой, со специальной защитой для едва зажившего лица. Обычный оставил в раздевалке. Теперь шлем на полочке возле икон. Рядом латаная-перелатаная перчатка, вернувшаяся из того самого самолета. Сколько в ней было заброшено шайб?

- Саша Беляев ее все реставрировал, лежала в отдельном пакете. Поэтому уцелела. Из баула сына ничего до нас не дошло, все сгорело. У многих целые баулы с формой сохранились.

- Я слышал, вам передали обожженный паспорт сына.

- Не обожженный, а залитый водой. Сейчас принесу, - Елена Леонтьевна идет на второй этаж. - С тех пор ни разу не разворачивала этот пакет. Вот все, что при нем было, - бумажник, права, деньги, паспорт. А вот пропуск на "Арену".

- Кто-то оказался в разбившемся самолете случайно. А был хоть один хоккеист, туда чудом не попавший?

- Максим Зюзякин. Вы не знали?

- Нет.

- Он должен был лететь с первой командой, но Петр Воробьев его отозвал - на подмогу второму составу. Наш Саня со швейцарских сборов вернулся подбитый, мы уж думаем: сломал бы челюсть в третий раз - глядишь, и не полетел бы в Минск. Рядом с нами участок Кати Урычевой, мамы Юры. Вот он вообще не мог оказаться на борту!

- Почему?

- Пять матчей дисквалификации. Еще рука сломана. С утра звонил маме грустный: "Меня не берут…" Прошло несколько часов - уже счастливый: "Лечу, берут!" А Салей? Он действительно собирался выехать в Минск накануне на машине, его даже не называли среди погибших!

- Знаю, что Олег Петров договорился о переходе в "Локомотив". Но приехать собирался в ноябре.

- А про Пашку Демитру не знаете? Он в день вылета отравился, с утра ужасно себя чувствовал. Повезли в больницу, все раздумывали - брать его на выезд, нет? Взяли…

- Вам важно, чтобы нашли виноватого?

- Да уж списали бы на самолет. Мы общаемся с семьями пилотов, которые погибли. С женой летчика Живелова, из которого сделали главного виновника. Знаем, что пережили его детишки. Полгода не выходили из дома, их затравили. В школу идут - навстречу сверстники: "Их папа убийца, угробил нашу команду…"

* * *

- Я слышал, бывший тренер "Локомотива" Кари Хейккиля не приехал на похороны. Не прислал даже телеграмму.

- Да вы что?! Кари одним из первых примчался! Я приехала во дворец, они стояли с Вуйтеком в коридоре. Увидел меня, обнял…

- Это же он открыл хоккеиста Галимова.

- 2 - 3 года Саше не давали ходу вообще. Спасибо Кари и Федору Канарейкину, они поверили. Для Хейккиля было дико, когда прилетели в Швейцарию на сбор и Саня проспал на тренировку. Приходит, а уже объявление на стене: "Штраф - 200 долларов". Саня мялся-мялся, потом подошел: "Федор Леонидович, а можно я штраф дома отдам? Нет у меня сейчас таких денег". - "Ты смеешься? 200 долларов нет?" - "Я всего 100 долларов получаю…" Тут подошел Кари, Канарейкин ему что-то шепнул. У того глаза расширились. Пошли вместе к банкомату - проверять Сашину зарплату.

- Действительно, получал 100 долларов?

- Его ж только взяли в первую команду. В списке на премиальные Галимова тоже не было. Еще случай помним - Саня с Гришей Шафигулиным только попали в первую команду. А там Коваленко, Немчинов… Приезжает: "У нас сегодня сплочение. В ресторан идем". Все, что было дома, рассовали ему по карманам. Три тысячи рублей.

- Чтоб скинулся?

- Конечно! Что он хуже всех? Все там вставали, что-то клали на стол. И Саня с Гришей положили. Так подошел Андрюха Коваленко, взял обоих за шиворот: "Где деньги-то взяли?" - "Дома!" - "Когда заработаете, тогда и положите. А это отнесите назад…"

- Трогательно.

- Когда случилась беда - много нового о сыне узнали. Приезжает егерь: "Гера, я тебе деньги-то привезу" - "Какие деньги?" - "Так Саня мне машину купил, "хонду CRV "…" Отвечаем: раз купил, значит, считал нужным. Ничего возвращать не надо, катайся. У нас осталась "инфинити" сына, летом на ней ездим. Он, улетая в Минск, оставил ее у "Арены". Нам "тойоту" купил, на охоту ездить.

Время спустя поражались: Саня будто бы что-то предвидел. Все, что бы ни покупал, записывал на нас. Хотя был женат.

- Вы не знали?

- Понятия не имели! Приходим вступать в права наследования - "на папу". Еще что-то - "на маму". Только и переглядывались. Не только у нас такое, почти у всех погибших ребят.

- Ездил Саша лихо?

- Гонял! Авария была одна-единственная - в его "хонду" врезался пьяный таксист. Поехали с Мариной в кино - прошло минут пятнадцать, звонит: "Бать, я в аварию попал…" Сашка весь испереживался.

- "Инфинити" - подарок самому себе?

- Да. Спонтанно купил и на отца записал. Хотя до этого отличный "лексус" был.

- Ваш сын вполне мог сыграть на чемпионате мира-2011. Но уехал со сбора "по семейным обстоятельствам".

- Бабушка на Украине умирала, онкология. Сказал: "Мам, а вдруг не успею попрощаться?" Сорвался. А так попал бы на чемпионат. Пережила его бабушка на два месяца. В жизни не включала телевизор, лежачая, - и надо же было 7 сентября включить! Позвонила младшей дочери: "У Лены беда". - "Мама, ты с ума сошла? Какая беда?" - "Включи телевизор, посмотри. Даже у нас показывают…"

- Об Олимпиаде Саша думал?

- Мечтал! Задолго до Олимпиады говорил: "Я все равно там буду". Мы съездили, свитер его отвезли. Все мальчишки на нем расписались. Хоть так, но побывал.

* * *

- Лена Баландина рассказывала, что вся ее нынешняя жизнь - словно во сне. Поначалу ночевать ездила на кладбище.

- Нам до сих пор не верится, что Саши нет. От любого шороха кидаемся к окошку: вдруг это он? А может? Вот откроется дверь, скажет с порога как обычно: "Мам, а где батя? Давай пожрем…"

Даже на том месте, где упал самолет, как всю жизнь ловили люди рыбу, так и ловят. Дачи, огороды. А мы не живем - существуем. Я таблетки пью горстями, муж все держит внутри, на него страшно смотреть.

- Как выжили?

- Друзья сына таким теплом нас окружили, что только они и удержали в этой жизни. Нас не будет - и за могилой сына ухаживать станет некому. Ребята все-таки играют, им некогда. Недавно приезжал в Ярославль отец Маккримона. Вспоминал: "Сын рассказывал, что есть у него в команде молодой охотник, отличный парень…" Мы ему картину подарили. Как раз на охотничью тему.

Хоккеисты собрали полмиллиона евро, чтоб Саню отправить в немецкую клинику. Буцаев приехал: "Только скажите, самолет готов". Мы в тот момент Славку даже не узнали. Потом Илюха Горохов появился: "Надо перевозить в Германию!" - "Илья, нет смысла…" Надо было или сразу везти, или уже не трогать. А деньги мы не взяли.

Кто-то к нам из хоккеистов заглядывает - уже знают, что мы ни копейки не возьмем. Так распихивают деньги в прихожей по всем карманам. Берешь куртку - в ней конверт. Халат - та же история. Пацаны из НХЛ собрали деньги, нам привезли: "Это для Кристины. Вы лучше сбережете". Саша дочку обожал. Как-то на плечи посадил, выкатился с ней вместе на лед… Сейчас она просто копия Сани стала.

- Звонят часто?

- Нет такого дня, чтоб не позвонили. Я вам могу рассказать, какие у Саши друзья были. В 2012-м Гере исполнялось 50 лет. Саша заранее заказал для него снегоход, проплатил… 13 сентября мы сына похоронили, а 14-го Марина, его жена, отправилась в эту фирму и забрала деньги. Сказала: "Боялась, что пропадут". Ну ладно, забрала и забрала. Об этом узнал Леша, друг сына. Как-то позвонил: "Тетя Лена, мне нужен прицеп. Через час верну". Вернулся, поставил на место и уехал. Ничего не рассказывая. Время спустя что-то я за этот прицеп взялась - сдвинуть не могу. Кричу: "Гера, что ты из него не выгрузил?" - "Да ничего там нет…" Вместе вытягиваем - стоит снегоход. И документы в пакете.

И памятник хоккеисты сами поставили. На этом кладбище в Чурилкове дети "развлекались", 36 плит порушили. Нашу не тронули. Я б не пережила, наверное. Бог отвел. Или Аллах, не знаю. Ребенок наш под двумя богами ходил. Зато воруют всё, что на могиле. Поставишь цветы, на следующий день ваза пустая. Болельщики приезжают к Сане - привязывают к ограде шарфы. Шайбы оставляют, значки, игрушки. Все пропадает. Только шарф "Ак Барса" пока висит. Но это уже четвертый или пятый из Казани.

А вот в Туношне, где самолет упал, ничего не таскают. Все как лежало, так и лежит. Шарфы, обгоревшие клюшки. Мемориал за месяц выстроили! По ночам!

- Ходите на кладбище часто?

- Два раза в неделю. Хотя мне говорят, что нельзя часто. Не стоит лишний раз беспокоить. Но съезжу, поболтаю с ним - как-то легче становится…

- Похоронили не с командой.

- Если б Саша умер со всеми 7 сентября - лежал бы на Леонтьевском. Очень любил деда с бабушкой. Когда было тяжело, ехал к ним на Чурилковское кладбище. Сама Марина, жена, это видела и сказала: "Давайте лучше с ними похороним". Ему там спокойно.

- Вы говорите про шарф "Ак Барса". Казань очень хотела переманить сына?

- Ну да, звали в последний год. Татарин же. Предложение было очень хорошее, но тогда куда только не звали. В "Динамо". Кажется, в Магнитогорск.

- Почему остался?

- В Ярославле вырос. "Локомотив" хороший контракт дал на четыре года. А главное, хотел второго ребенка. Говорил: "Мам, если что, поможешь". Клуб все по контракту выплатил. Но какой сейчас смысл в этих деньгах - если жизни нет? Прежде говорил: "Вот буду играть хорошо - вам, мама с папой, заработаю, чтобы жили и ни в чем себе не отказывали. Потом поеду за границу играть…"

- Мечтал об НХЛ?

- Конечно. Хоть задрафтован был поздно. Его ж никто не видел, три года просидел.

* * *

- Тот день, 7 сентября, помните по минутам?

- Вообще никаких предчувствий, хотя я любую его травму предчувствовала. Сердце болело. Мы с дровами возились, вдруг звонок Саши: "Вы себе работу всегда найдете!" - "Как у тебя дела?" - "Все нормально. Сейчас обедаем и улетаем". Обычно Саня звонил отцу, а тут почему-то мне набрал перед вылетом. Улетать должны были в 2 часа дня. Почему полетели в четыре - непонятно. Ужас что творилось с этим саммитом. Один самолет улетает, другой садится. Сплошные иностранцы. "Локомотив" вообще хотели из Москвы на матч отправить. Потом махнули рукой: ладно, дадим вам полчасика. Улетите. А уехали бы в Москву - живы остались. Отсюда гнали, лишь бы быстрее свалили из Ярославля. Вот они и свалили.

В четверть пятого смотрим - сосед вокруг забора ходит. А у нас оба телефона в доме. Мужа окликнул, что-то ему шепнул - смотрю, Гера бегом в дом, хватает ключи от машины. И свой телефон взял, и мой отобрал. Дал по газам - и умчался. Я понять ничего не могла. Сосед, не здороваясь, развернулся и пошел прочь. Как странно, думаю.

Закрываю ворота - тут друг подъезжает: "Лена, привет. Что делаешь?" - "Да вот Гера куда-то помчался, оба телефона схватил. Что случилось-то?" - "Да ничего. Пойдем чайку попьем". На кухне берусь за пульт от телевизора - отбирает: "Не включай. Так на работе достал этот телевизор". Все вокруг уже знали - кроме меня.

- Как узнали?

- Минут через пять племянница дубасит ногой в ворота. Кричит: "Сашка жив!" - "В каком смысле - жив?" - "Да жив же…" Тут-то до меня стало доходить. Чик - и отключилась. Очнулась в комнате на диване. Врач надо мной, нашатырь.

- В больницу к сыну помчались?

- Да, в нашу Соловьевскую. Вели коридорами, вышел молодой врач: "Саша в искусственной коме, но все слышит. Если вы не готовы, лучше не ходить. Его может убить любой стресс". - "Я не буду плакать, даю слово". - "Точно? Пойдемте". Палец зажала во рту, чтоб не сорваться.

- Что увидели?

- Обомлела - сколько народа в палате, 9 человек! Смотрю по сторонам: где же Саша? Доктор подвел к кровати, а там не он. Не узнаю. Темное лицо.

- Сожжено?

- В копоти. Наружные ожоги начали корочкой покрываться. Сожжено было все внутри, наглотался огня и дыма. Когда поняла, что это действительно сын, отключилась. Очнулась время спустя - надо мной Гера и Марина. Больше нас туда не пускали. А до 12 сентября около дома держали людей из МЧС.

- В Москву вслед за сыном вы не ездили?

- 8 сентября утром спрашиваю Дегтярева, главврача Соловьевской больницы: "Как состояние Саши?" А он грубо в ответ: "Любой простой смертный уже десять раз бы умер. А ваш сын пока живет". Я взмолилась: сделайте все что можно! Может, заплатить? Какое-то лекарство, деньги? Тут вмешался Алексеев, врач из госпиталя Вишневского: "В нашей практике не было случая, чтобы человек с 90 процентами внутренних ожогов выживал. Но ваш мальчик сильный физически. Он очень хочет жить. Все сделаем!"

- И Сашу повезли в Москву?

- Да, его и выжившего Сизова. Из родственников в самолет МЧС могли взять кого-то одного. Мы с Герой переглянулись - полетел он. Сашу еле довезли, резко падало давление. Как только самолет поднимался, становилось плохо. Спасибо пилотам из МЧС, они молодцы. Шли прямо над землей.

- Нельзя было сразу найти хорошую больницу и врачей?

- Вы не представляете, что творилось в Ярославле. Звонили какому-то профессору, тот ответил: "Прилететь не могу, буду поездом в 7 утра". В час ночи мы дозвонились другу семьи, тот сразу все решил - моментально вылетел борт МЧС. В 4 утра он уже с врачами был в Ярославле. Начали принимать какие-то решения. До этого - ноль, ничего! Это сейчас понимаем - надо было сразу отправлять за границу. Но и в Москве делали все что могли.

- Оставшись дома без мужа и сына - ловили всякую новость из Москвы?

- У меня отобрали все телефоны и пульты от телевизора. Ничего не работало. Муж звонил из Москвы, повторял: "Состояние стабильно тяжелое".

- С выжившим Сизовым потом не общались?

- Нет. Говорят, он приезжал в Туношну на двухлетие. Кто-то пытался его расспросить. Ничего не помнит, ничего не знает.

- Говорят, Сизова и вашего сына уберегло то, что сидели сзади.

- Саша никогда не пристегивался. Пока стюардесса не подойдет: "Молодой человек, ремень!" - "Ну ладно…" А когда с командой летал, даже во время взлета ходил по салону. С кем-то поболтать, посмеяться.

Сейчас не поймешь, кто где был. Сизов точно сидел в последнем ряду. Обычно Саня Беляев был сзади. Когда нашли - он был страшно обгоревший. А волна огня шла спереди.

* * *

- Летать Александр не боялся?

- Недавно к нам Леша Васильев заехал - вот он летать боялся. Говорит: "Сколько с Галимом летал - всю жизнь он меня подкалывал: "Ну что, Вась, ладошечки-то вспотели?" И смеется. Сашка вообще ничего на свете не боялся. Боль легко переносил.

- Если уж челюсть столько раз ломал.

- Первый раз это случилось в Новосибирске. Два гола забили, захотели еще. Саня наш полез на пятак, сбросил шайбу Карлухе (Рахунеку. - Прим. "СЭ"). Сам нырнул под Гришу Шафигулина. Потом рассказывает: "Из-за Гриши выглядываю, а тут Рахунек как раз щелкнул. Мне в лицо!" Юрзинов-старший поражался: "За всю жизнь такого не видел, страшное дело. Кладем ему ватку в рот, а она западает, не держится". 17 внешних швов и 24 внутренних. Челюсть как-то собрали, хотя шрам остался.

Второй раз беда случилась в Ярославле. Я обычно матч не смотрю, а тут в коридоре "скорая": "Вы администратор?" - "Да". - "Мы мальчика увозим, у него перелом челюсти…" Я оборачиваюсь - идет Саня, у лица окровавленное полотенце. Нас с мужем Ваня Непряев повез в больницу. Там уж Сане вживили титановую пластину.

- Что не мешало в будущем драться.

- Приехал "Спартак". С Радивоевичем слово за слово - Саня предлагает: "Скидываем перчатки?" - "Да ну, что ты…" А в третьем периоде все-таки подрались, накидал ему Саня будь здоров. Но это я потом смотрела в записи, а так-то дежурила в холле. Слышу - все свистят. Значит, кто-то дерется. Говорю: " что за дурак?" А подчиненные мои отвечают: "Елена Леонтьевна, этот дурак - ваш Саша". - "Батюшки, сына, что ж ты…"

- Да ребята вообще ничего не боялись! - вступил в разговор Саидгерей. - Им чем страшнее, тем лучше. Ваня Непряев приезжает свеженький - сразу к квадроциклу. "Ты хоть переоденься!" - "Да я недалеко…" Через десять минут возвращается - квадроцикл сломался, самого Ваню "Керхером" отмываем. И Саня такой же.

- Что случилось?

- А им интересно на пески заехать, на кучи. В самую грязь. Квадроцикл должен же плавать? Надо проверить!

- Плавает?

- Оказалось, тонет. Смех и грех. Сейчас как соберутся ребята - вспоминают, смеются… И будто он среди нас. С Непряевым сын взял землю на двоих неподалеку. Сейчас ни Ваньке она не нужна, ни нам.

- Гера, вы же оказались на месте крушения почти сразу?

- Лучше и не рассказывать, что увидел. Валялись пацаны как поросята. Вы же были на этом месте, видели мемориал? Вот вдоль по этому склону все и лежали. Обгорелые. Ночью, накануне этого дня, непонятный сон - будто я на войне, все кругом горит, таскаю раненых. Во сне кричать начал. Жена растормошила: "Гера, Гера, что ты…" - "Господи, надо же такой ерунде присниться. Какие-то обгорелые тела, я среди них". А вечером увидел своими глазами.

- Все обгорели?

- Нет. Гена Чурилов, Ваня Ткаченко словно уснули, прямо в креслах. А от кого-то вообще ничего не осталось. Я-то не знал, что Саня наш живой и его уже увезли. Подъехал с другой стороны к реке, переплыл - и стал искать сына среди тел. Хотя уже оцепление выставили. Не он. И этот не он… У кого-то золотая цепь как у Сани, переворачиваю - нет, не он. Наткнулся на Марека. Еще рыженький мальчишечка мне в глаза бросился, Даня Собченко. Пожарные подошли: "Ладно, ладно, пойдемте". Кто-то куртку на меня набросил. Вода-то ледяная. Из-за этого инвалидность получил.

- Из реки вытаскивать никого не пришлось?

- Там уже не было никого. Когда переплывал, сплошной керосин вокруг. Носа самолета не было вообще, а хвост торчал из того места, где сейчас ступеньки к воде. Его еще тушили.

- Поначалу спасатели приняли Александра за пьяного рыбака?

- Да. Иди, говорят, отсюда. Он и пошел в сторону. Потом вернулся: "Я с этого самолета…" Тогда его под руки подхватили, подняли на катер.

- Я был на этом месте, взлетная полоса рядом. Высоко взлететь не успели. Почему же одни трупы?

- Потому что баки полные. Думаю, и взрыв был. Погибли из-за огня и дыма, а не из-за удара. Если смотреть на взлетку, там небольшой сарайчик. Так колеса шасси прямо по крыше прошли. Из-за поврежденного крыла стало заваливать набок. Снес березу, ее обломок до сих пор лежит у часовенки. Думаю, правду мы узнаем лет через сорок. Как в случае с "Пахтакором". Хвост самолета до сих пор хранится где-то в ангаре.

- Саша прошел через полосу огня?

- Скорее всего, просто вылетел. Касание, взрыв и разлом - кого-то выкинуло. И он, и Сизов не были пристегнуты. Сизову повезло - он был в служебном костюме, который не сгорел. Это и спасло. А ребята в джинсах, еще в чем-то, что на них же полыхало. Поэтому все голые лежали.

- В московской больнице сын чувствовал ваше присутствие рядом?

- Даже не сомневаюсь.

- Смотрели на него через стекло?

- Заходил в палату. Как только прилетели, профессор сказал - сейчас все необходимое сделаю, потом зайдешь и посмотришь. Открыто никто не говорил, что шансов нет, - но можно было понять, что хорошего ждать не стоит.

- За те дни в Москве удавалось заснуть?

- Да ну, какое там… Мне отвели комнату прямо в больнице. Сначала мать Сани Овечкина, Татьяна, звонит: "Живи у нас!" Следом Илюха Горохов. Нет уж, отвечаю. Я рядом с сыном.

- С Овечкиным сын общался?

- Они же одного года. Как-то на первенстве Москвы Саша по шайбам Овечкина обошел. Вон этот приз стоит. С молодежной сборной они серебро взяли в Канаде, подружились.

- Уехали в Ярославль на похороны команды - и сына живым больше не видели?

- Да. Когда уезжал, договорились с профессором - каждые пять минут ему звонить не буду. Связываемся каждый вечер в одно время. Если изменения - он сразу мне набирает.

В 3 часа ночи приехал из Москвы, в 4 утра ребят отпевали в церкви. Туда мы не попали, поехали к 8 утра на "Арену". А через толпу не пробиться. Видим, приехало московское "Динамо". Сразу набрали Грише Шафигулину. Тот кричит: "Тетя Лена, дядя Гера, вы где?! Идите с нами!" Так и прошли, с другой стороны. Ребят хоронили в субботу. На воскресенье нам обещали внучку дать. Но не дали. В понедельник утром я был у ворот больницы. В этот момент Саша умер. В 9.15 родился и в 9.15 не стало. Сразу поехал в Ярославль, надо было решать вопросы с похоронами. Сашу друзья забирали. Привезли сюда в 11 вечера. Вы поговорите пока с женой, я выйду на воздух.

* * *

Не знаю, откуда Елена Леонтьевна нашла силы продолжить разговор.

- До Марины, с которой сыграл свадьбу, у сына постоянная девушка была?

- Да, встречался. Как-то собирались всей семьей в Турцию. Саня уже немножко зарабатывать стал. Говорит отцу: "Батя, хочу взять девушку с собой. Поехали с родителями ее разговаривать…"

- Хорошая девчонка-то была?

- Нормальная. На похороны приходила. Как только беда с самолетом случилась, сразу приехала ко мне.

- Внучку не видите?

- Кристине объяснили - бабушка у нее одна и дедушка один, родители Марины. Раз я сумела с ней увидеться в садике. Услышала: "Бабушка, ты плохая". - "Солнышко, а чем я плохая?" - "Ты у нас с мамой все забрала. Ты нас не любишь. Мне нельзя к тебе подходить!" - "Ну и не подходи. Только возьми, я тебе подарочки принесла. Подойди, посмотри". - "Ой, бабушка, а откуда ты знаешь, что я такие игрушки люблю?!" Прижалась ко мне, поцеловала: "Бабушка, я тебя сильно-сильно люблю!" Это было в феврале. С тех пор не виделись.

Сейчас ищу ее фотографии в интернете. Она же у нас звезда - девочки танцуют во время матчей СКА в проходе. Говорят, у Марины новая любовь. Это жизнь ее, пускай. Лишь бы к Кристине хорошо относился.

С улицы вернулся Саидгерей.

- Еще у нас случился конфликт. Полугода со дня гибели "Локомотива" не прошло - она уже позировала для журнала в купальнике. Как "девушка месяца". Мы высказались - фамилия у нее Галимова. Меняй фамилию и делай, что хочешь. А если сохранила, хоть нас спроси - можно это делать или нет. Саша на эту фамилию всю жизнь работал. А мать ее в ответ: "Что такого? Она же не голая снялась!"

- Александр такого не допустил бы?

- Этого не было бы.

- Давайте о другом. Вы же были знакомы со многими хоккеистами?

- Да все весной, после сезона у нас собирались. Игореха Королев, Пашка Демитра… Королев все в Америку зазывал: "Я закончил с хоккеем, давай ко мне в гости". К осени Шура приезжает с тренировки восторженный: "К нам Королев едет! Тренером!"

С Демитрой мы даже на охоту ездили. Шикарный парень. Ничего звездного!

- Хорошая охота вышла?

- Пошли на кабана, сидим на вышке. А у нас, говорит, тоже охотничьи угодья, с другом ходим на кабана. Приезжай в гости. В этот момент выходит на нас кабан. Смотрю на Пашку: стреляй! Тот вдруг говорит: "А нам это надо?"

- Демитра ведь тоже собирался заканчивать с хоккеем?

- Да. Ему даже разрешили пропустить предсезонку, приехал последним. К самым играм. Такое ощущение, что специально собирали в самолет таких ребят. Плохие-то на небе не нужны.

Саня со швейцарских сборов вернулся, сидим за этим самым столом: "В этом году Кубок наш будет. Такие пацаны собрались, просто супер…" Видели бы вы два их товарищеских матча перед сезоном, с Череповцом и Нижним!

- На первую охоту сына взяли лет в восемь?

- Если не раньше! У нас все рядом - чуть углубился в лес, и уже охота. Прямо из дома на снегоходе ездили. Или квадроцикле.

- И сейчас у нас хоккеисты собираются, - подхватывает разговор Елена Леонтьевна, - В сентябре, в день гибели, мало кто бывает, у всех игры. Но 2 мая, в день рождения, приезжают многие. И каждый день вспоминаешь что-то из прежней жизни.

- Что вспомнилось вчера?

- На хоккее встретили Татьяну Леонидовну Кирюхину, маму Андрюши. Она вспомнила последний гол Саши: "А вы-то помните, как забил "Атланту" за пять секунд до конца? Ржига еще орал?" Так потом заснуть не могла, все тот матч перед глазами. Вспоминала последнюю ночь Саши в этом доме. Приезжали ребята, прощались. Гриша Шафигулин от нас не отходил. Рано утром поехали на "Арену". А туда уж весь город съезжался.

* * *

- Много осталось видео?

- Везде - с клюшкой. У нас был слабенький фотоаппарат, но у одного мальчика папа ездил за командой, все снимал на камеру. Саня часто в кадр попадал. Фотографироваться он не любил. Зато хорошие карточки остались со свадьбы.

- Большая была свадьба?

- Ой, вообще! Такое представление устроили, Саша пел! На свое 25-летие собрал друзей в ресторане. Потом говорил: "Надо было дома". Обычно всегда у нас собирались. Если тепло - во дворе столы ставили, под яблонями. Уха, шашлыки, Гера барана готовил в казане…

- Резали сами?

- И Саня участвовал. Всегда покупали живого барана, с детства учили, как это делается.

- Сын поработал с Петром Воробьевым. Приползал домой без сил?

- Нормально переносил. Между тренировками к нам приезжал, отсыпался на втором этаже. Он квартиру купил, но в последнее время чаще у нас оставался. Кристина родилась. Тянула играть, спать не давала… А с Петром Ильичом мы пообщались после смерти Саши. Руку мне поцеловал и говорит: "В моей практике таких игроков, как Александр, было мало".

- Мне очень нравится Эмиль Галимов. Чувствуется, подражает Саше.

- Он молодец. Со льда уезжает последним, как Саша, и точно так же шайбу старается детям кинуть через стекло. А нам каждый день звонит. Вчера проиграли, расстроенный был - я ему написала: "Ничего страшного, вы и так молодцы". А он мне смайлик в ответ, такую жалостную мосечку…

- Сыну вашему за эти шайбы, что мальчишкам раздавал, доставалось?

- Еще как. Идет собрание, говорит президент. А Сане везде нужно влезть: "Юрий Николаевич, можно вопрос?" - "Саша, знаю, что спросишь. Нет, нет и нет. Ты уже столько шайб за борт повыкидывал. Теперь каждая - 100 долларов!" А рядом кто-то из чехов: "У них с матерью подряд. Он кидает, она - собирает…"

- В раздевалке "Локомотива" после трагедии бывали?

- Заходили. А отец после каждого матча заглядывает к мальчишкам. Там все перекрасили, переставили. Нас спрашивали - мы сказали, что правильно. Ребятам и так тяжело.

"Спорт-Экспресс", Юрий ГОЛЫШАК

Ярославль - Москва

sport-express.ru/newspaper/2014-05-26/16_1/?view=page


Илья Горохов. Секрет в форточке

Пятница, 16 Мая 2014 г. 09:57 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 15938 (663x700, 67Kb)
Один из самых харизматичных игроков КХЛ, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Динамо", этот сезон провел в родном Ярославле.

Когда он с женой Наташей на сутки заглянул в Москву, плей-офф еще шел, пусть и без "Локомотива". Тем самым вечером начинался шестой, кажется, матч финала.

Мы представили себя на месте Горохова – позади тяжелейший чемпионат. Поражение от "Льва", смириться с которым сразу не так просто. Смотреть хоккей мы бы не хотели еще долго. Нам было бы все равно, кто выиграет в финале.

– Вы помните, Илья, что сегодня вечером хоккей? – уточнили мы. Догадываясь, что услышим в ответ.

Но неожиданно услышали:

– Конечно! Обязательно посмотрю!

Мы взглянули на часы. Дело шло к вечеру.

– Придется вам ускориться на пути в Ярославль.

– Я понимаю – вряд ли успеем. Но третий период захватить надеюсь. Мне ж есть за кого переживать в этой серии. Друг играет.

– Кто?

– Сережка Мозякин! И я, и семья переживаем за него всем сердцем.

– Юлиус Шуплер на днях сказал: "За Мозякина волноваться не надо, он еще года три-четыре до ворот точно будет доезжать".

– Мозякин большой молодец. Я прежде Серегу поменьше знал. Заблуждался на его счет.

– В каком смысле?

– Думал, парень одаренный, но с ленцой. Недорабатывает. Все только на таланте. Потом оказался с ним в "Атланте" – и был поражен: да, у него огромный дар, голевое чутье. Но это настоящий профессионал! Редчайший трудяга!

Слово "лень" вообще не про него. Что бы тренер ни давал – Мозякин справляется. Тот сезон в "Атланте" помню хорошо – очень тяжелая предсезонка, смена тренера… Пришел Ржига, увеличил нагрузки. Серега ни разу не слукавил, ни одного упражнения не срезал. Я его еще больше тогда зауважал.

Кстати, недавно случилась самая потрясающая экскурсия в моей жизни. И отправились мы туда семьями с Мозякиными.

– Это куда же?

– Перед плей-офф сидели на сборах в Германии, городок Гармиш. И "Магнитка" там же. В выходной рванули в Фюссен к совершенно невероятному замку Нойшванштайн. Не знаете?

– Что-то слышали.

– Этот замок на заставке у Диснея. Нечто, конечно. Хотели детям показать, но и сами рты открыли от удивления. Человека, который построил, считали безумным. За растрату германской казны утопили в озере. А он оставил такое наследие, что люди со всего мира до сих пор едут смотреть. Сейчас возможностей больше, а никто такого не выстроит – всем нужно, чтоб было "оправдано"…

– Много у вас друзей?

– Нет. Зато все надежные. Люблю каждого. Самый близкий не из хоккея, юрист. Хотя я аккуратен со словом "друг". Был неприятный случай, человек меня предал. Противно вспоминать. Вот рассказываю – сразу пульс учащается.

– Хоккейный человек?

– Когда-то был хоккейным. Сегодня – нет. Кое-что в жизни я тогда пересмотрел.

* * *

– Вы играли в "Атланте", московском "Динамо". Но приезжаете в столицу – и останавливаетесь в гостинице.

– Жилье здесь не покупали. Дорого и незачем.

– В Ярославле свой дом?

– Наш дом – история особая. Уже занимаемся отделкой. Процесс кипит.

– Наверняка лично что-то проектировали?

– Все сам чертил! "Это отрезаем, тут подправляем, крышу переделываем…"

– Купили готовый – раз "крышу переделываем"?

– Вот в этом и особая история. Здание-то столетнее! Прежде в нем располагалась небольшая сельская школа. Друг когда-то в ней учился, подсказал – можно купить участок земли. Строение никто не рассматривал – все были уверены, что пойдет под снос. Я купил.

– Почему не снесли?

– Совесть не позволила.

– Вы серьезно?

– Абсолютно. Посчитал, что не имею морального права – зданию больше века, а я приду и все разворочу. Кто я такой, чтобы это разрушить?! Восстанавливать стоило в два раза дороже. Но у меня совесть чиста.

– Воображаем, как вы ходили по этим комнатам. Представляли, что происходило в них много лет назад.

– Если честно, комнаты были в настолько плачевом виде, что мне ничего не представлялось. Все перегородки вынужден был убрать. Стены сохранил. Вот они – просто отличные. Метровые. Мне оставалось лишь фундамент усилить. Рядом пристройка белого кирпича 1960-х годов. Ее снес, не раздумывая. Халтура, никакого фундамента вообще. А то, что делалось сто с лишним лет назад, – еще сто простоит.

– Действительно столетнее здание? Или приукрасили?

– Я специально запрашивал историю этого дома в архиве. Все прислали. Вековой.

– К школьным дворам обычно прилагались шикарные сады.

– У нас тоже сад чудесный. Когда-то считался экспериментальным. Выращивали в нем редкие виды яблок.

– Сохранились яблони?

– Большая часть. Так радуемся осенью: с одного дерева такие яблоки, с соседнего – совсем другие. Но пришлось прореживать, некоторые деревья одичали. Без ухода-то.

– Давно купили это здание?

– Года три назад. Или четыре. Поначалу ничего не делали. Я в Уфе играл, строительство оттуда не проконтролировать. Затем потихонечку начали разбирать, проектировать дом.

– Судя по всему, вы сами уже немного прораб.

– Это точно! И Наталья тоже! Мне очень интересен процесс. Недавно пошли в Ярославле на выставку "Строительство и девелопмент, продажа земли". Поймал себя на мысли – смотрю на новые технологии как понимающий человек. А один буклетик меня потряс. Оставил его на память.

– Что за буклет?

– Пошагово расписано строительство дома, с нуля. Несколько страничек, по которым совершенно спокойно грамотный мужик может отстроиться. Я был в восторге.

* * *

– Матч из собственного прошлого, который хотелось пересмотреть за последнее время?

– Никогда ничего не пересматривал. У меня и записей-то нет.

– Значит, вы не из тех людей, которые дома устраивают "уголок славы"?

– Какой еще славы?

– Спортивной.

– О чем вы? Все медали скромненько в уголке лежат. Никакого фетиша из них не делаю. Да, было. Завоевал. Слава Богу. Иду дальше.

– Дочки ваши медали в школу показывать не носили?

– Еще чего! Я не разрешу – скромнее надо быть!

– Собственные дети часто удивляют?

– Вот вчера мы с Натальей радовались, какая у нас старшая дочка разумная. Ей 13 лет, уже личность. Родителей дома нет, она командует. Молодец!

– В 13 лет мечты сформировались?

– Выспаться она мечтает! В боевом ритме. Бальные танцы, спортивные, английский с репетитором. А младшей – 8 лет. Ходит на настольный теннис. Скоро меня обыгрывать начнет.

– Переходы из команды в команду дома обсуждаете?

– А как же! У нас все решения совместные. Даже с детьми стали советоваться.

– Несовпадения во мнениях случаются?

– Ре-гу-ляр-но!

– Команд вы сменили немало. Какой переход вызвал особенные споры?

– Последний, из Москвы в Ярославль. И Наташе, и Соне с Аленой не хотелось уезжать из Москвы, влюбились в "Динамо". Дошло до детских обид.

– Вообще-то желание детей – аргумент сильный.

– Очень. Причем сильнее, чем вы думаете. Внутри у меня шла борьба будь здоров.

– В плей-офф вы огорчили "Динамо" не только голами, но и жестом – "расстреляли" Еременко из клюшки, словно из ружья. Что-то вам бывшие одноклубники сказали?

– Нет. А надо было бы. Наверное, у парней хорошую память оставил. Из уважения решили не нагнетать обстановку, лезть в драку. За что им огромное спасибо. Я извиняюсь перед всем руководством, тренерами, болельщиками и вообще командой "Динамо" за тот жест. Подвели меня эмоции.

– Когда поняли, что сделали что-то не то?

– Почти сразу. Но и меня поймите – в тот момент я решал клубную задачу. Нужно было немножко поддавить психологически команду противника и самого Еременко. Потому что он играл блестяще. Как-то с этим надо было бороться. Оскорблять я точно никого не хотел. В Ярославле слышал, как динамовские фанаты кричали мою фамилию, было очень приятно, и за это им спасибо.

– В "Динамо" вы играли с Лео Комаровым. По вашим ощущениям – он больше финн или русский?

– Финн, конечно. Но Лео – хитрый. Когда ему удобно быть русским – он всегда русский. Задорный парень. Хотя и наивный. С ним не соскучишься. То фокусы карточные показывает, то на пианино играет – в детстве занимался музыкой.

Я во время плей-офф стараюсь никому не звонить, не переписываться. Сохраняю концентрацию. Лео знает об этом, но перед серией "Динамо" – "Локомотив" вдруг стал названивать мне в Ярославль. Трубку не беру. На игре подходит, пытается заговорить – я отворачиваюсь.

– А Лео?

– Огорчился. Но "Динамо" выиграло первые два матча. И тогда я сам набрал Комарову. На удачу. Он спрашивает: "Чего звонишь-то?" – "Ты же понимаешь. Думаю, теперь мы начнем побеждать в серии…" Посмеялись.

– Казалось, в сборную после смены тренера вы вернетесь наверняка. Но вас Знарок не взял.

– Команду готовят с прицелом на следующую Олимпиаду. Ну и какой смысл меня вызывать? Мы обсуждали со Знарком эту тему. Никаких обид.

– В августе вам 37. Все бы так играли в эти годы.

– Секрет в форточке.

– ???

– Всегда сплю с открытой форточкой. Даже в минус 30. В квартире прохладненько, и я лучше сохраняюсь (смеется).

– Знарок подтолкнул в спину вас, дающего интервью перед телекамерами. Корреспонденты шутку раздули.

– А мне смешно – что раздувать-то? Олег Валерьевич, проходя мимо, так меня подбодрил. По-свойски. А в интернете больше тысячи просмотров. Между прочим, прежде чем выйти к журналистам, я минут десять общался со Знарком. Поговорили о семье, детях. Обнялись, пожелали друг другу удачи.

– Олег Валерьевич – своеобразный.

– Для коллектива он как отец. Что бы ни случилось, человеческие отношения для него важнее всего. Никогда не будет создавать интриги, идти вразрез с совестью. Ребята все это чувствуют. Поверьте, среди тренеров таких – единицы.

– Легенды ходят про Пинск, где Знарок готовит команду к сезону. Так что там происходит?

– Подъем в 7.00 – и на зарядку. Сорок минут бег, растяжка. Потом завтрак. Часик можно поваляться в кровати. Набраться сил перед дальнейшей пахотой. Утром обычно беговая тренировка. Вечером – лед. Все я вам рассказывать не стану.

– Самое памятное собрание?

– Однажды в "Динамо" Андрей Николаевич (Сафронов, гендиректор. – Прим. "СЭ") поставил ролик с кадрами из старых советских фильмов, что-то добавил на словах от себя. В смысле сплочения это было здорово и к месту. Многие игроки расчувствовались до слез. Тогда мы первый раз завоевали Кубок Гагарина.

А в "Салавате" перед решающим матчем плей-офф против "Ак Барса" Быков включил нам Высоцкого. "Балладу о борьбе". Тоже пробрало. И выиграли у Казани.

– Хоккеисты, работавшие с Юрзиновым-старшим, на всю жизнь запоминают его выражения. Но каждый помнит что-то свое. Что сберегла ваша память?

– У Юрзинова даже элементарные хоккейные термины звучат необычно. "Клюшка-щуп", "клюшка-змея", "зеркало отсечения", "шведский карусельный круг", "шведский Гретцки", "хуноята", "три ружья"…

– Про "вилы в бок с колом сзади" Юрзинов нам говорил. А "хуноята" – это что?

– А вы расспросите как-нибудь Владимира Владимировича. Я не вправе раскрывать его секреты.

– Хотя бы один.

– Ладно, расскажу про "три ружья". Он называет так розыгрыш большинства, где на ударной позиции действуют три хоккеиста.

* * *

– Мы слышали историю – кажется, в Хабаровске Петр Воробьев пришел на тренировку по московскому времени.

– Было такое, да?

– Да вот говорят.

– Прикольно… В Хабаровске, да? (улыбается.) Ничего особенного не произошло. Думаю, не он один так прокалывался из-за часовых поясов.

– Кто-то уверял, что Петр Ильич произнес: "Ну ничего, я подожду". И ждал часов семь.

– История обрастает какой-то непонятной бородой. Этого точно не было… У меня по отношению к Воробьеву только теплые чувства. Я своего мнения не изменю.

– При всех сумасшедших нагрузках?

– Я вам объясню. Петра Ильича надо услышать и пустить в свое сознание психологически. Если сумеешь – все нагрузки будут казаться адекватными. Но многие закрываются и Петра Ильича с самого начала не воспринимают. На тренировки идут в бешенстве. Все в человеке кипит, бурлит.

– На чем спотыкаются психологически не готовые?

– Давление в работе Воробьева присутствует. Кому-то хочется улыбнуться, свободно себя вести – а он этого не позволяет. Люди начинают теряться, не понимают, за что им такая серьезная жизнь выпала. Просто большинство из них – взрослые дети. Трудность в этом. А методы Петра Ильича работают и сегодня.

– В этих методах много кроссов?

– Минимум.

– Вот это новость.

– Упор он делает на ледовую подготовку.

– Сын Петра Ильича говорит, что самое тяжелое упражнение в отцовском арсенале – "Злая собака". У вас была версия своя: "Понедельник"…

– Да. Это первая тренировка на предсезонке после выходного. По нагрузкам действительно что-то с чем-то.

– Воробьев сейчас с обидой уходил из Ярославля. С командой попрощался?

– Нет.

– Когда узнали, что Дэйв Кинг покидает "Локомотив"?

– Чуть раньше, чем объявили официально. Думаю, это общее решение – руководства и самого Кинга. Все-таки человек в годах. Если б он хотел остаться – вряд ли бы его спокойно отпустили.

– Чему-то хоккейному Кинг вас научил?

– Дэйв – креативный и очень позитивный дядечка. Работать с ним приятно. Понравилось, как он знакомился с командой. Заходит в раздевалку перед тренировкой. Мы сидим, клюшки мотаем. Кинг спрашивает: "Ребята, вы почему такие хмурые? Почему не улыбаетесь? Мне не нужны каменные лица. Вы отличные хоккеисты, у вас замечательная профессия. Больше позитива!" Идеи Кинга и командный дух идеально подошли "Локомотиву". Кроме того, он подкорректировал некоторые чисто хоккейные моменты, которые также помогли улучшить игру.

– Уже ответили для самого себя на вопрос: почему в полуфинале не прошли "Льва"?

– Выдохлись психологически после победы над СКА. У нас много молодых, опыта игры в плей-офф им не хватило. И еще – не сориентировались мы, как правильно играть со "Львом". На мой взгляд, нужно было тактически перестроиться. Именно под такого соперника.

– То есть?

– У "Льва" закрытый хоккей. А нам надо было сыграть в суперзакрытый. Заставить чехов хоть чуть-чуть раскрыться.

– Но все равно плей-офф для "Локомотива" и вас лично получился выдающимся. Не выбил из колеи даже угон "мерседеса" жены.

– Так не угнали же. Только пытались.

– Это еще интереснее.

– Наташа ночевала в Москве у подруги, Кати Трахановой. Остальное пусть сама рассказывает.

Наталья: – Во дворе места не было, и Катя предложила припарковаться возле автобусной остановки: "Здесь фонарь горит, люди ходят. Паша, если поздно возвращался, всегда сюда машину ставил". Когда мы уходили к дому, Катя еще добавила: "Паша, побереги наши машинки!" А утром выхожу – вокруг "мерседеса" сигнальная лента. Но вроде внешних повреждений никаких. Попыталась открыть дверь, и тут из соседней машины вышли двое мужчин.

– Кто такие?

– Дознаватели из РУВД. Проверили документы, говорят: "Мы уж хотели эвакуатор заказывать и увозить "мерседес" к себе в отделение". – "Зачем?" – "А вы посмотрите на замок". Я пригляделась – весь раскурочен.

– Так что стряслось?

– Эти ребята рассказали: в три часа ночи полицейский патруль заметил, что параллельно с моей машиной остановился грузовой фургон, тоже "мерседес". Передняя и задняя двери распахнуты так, что полностью закрывают обзор. Полицейские заподозрили неладное, подъехали. Увидели, как от машины отбежал парень, запрыгнул в фургон – и по газам. Началась погоня.

– Догнали?

– Пришлось вызывать подкрепление, объявлять план "Перехват". Бандиты вырулили на МКАД, на ходу выкидывали свое оборудование. По ним открыли огонь. Когда поняли, что от полиции не уйти, пошли на таран. Удар был такой силы, что патрульная машина – под списание. По крайней мере так сказали дознаватели. Одного угонщика задержали, второй каким-то чудом скрылся. В итоге на неделю "мерседес" изъяли в качестве вещественного доказательства.

– У хоккеистов часто уводят дорогие иномарки.

– Особенно почему-то в Питере. Знаю, угоняли у Непряева, Кольцова и многих игроков СКА.

Илья: – Да и у нас это не первое в жизни ЧП. Была еще давным-давно история в Ярославле.

Наталья: – Вооруженное нападение на квартиру.

Илья: – Я позвонил Наташе, которая была дома одна, и сказал: "Скоро буду".

Наталья: – Потом звонок в дверь. Я ждала Илью и не сомневалась, что это он. Тем более в глазке мелькнула такая же, как у него, коричневая куртка. Открыла – на пороге трое в масках. С пистолетом, ножом. Связали меня и до прихода Ильи успели все вынести из квартиры.

– Ужас.

Наталья: – Оказалось, навела однокурсница, с которой я училась на юрфаке. Будущий юрист – наводчица, представляете?! После этого кошмара долго приходила в себя…

– Вам что-то вернули?

Наталья: – Ничего. Воров нашли, посадили. По решению суда они выплачивали какие-то смешные деньги. Кажется, тысячу рублей в месяц. Недавно вышли на свободу.

* * *

– Матч с самым драматичным сюжетом в вашей карьере?

Илья: – Столько было драматичных… Да хотя бы первая моя официальная игра за "Динамо". Очень уж хороша.

– Что случилось?

– Со "Спартаком" играли – я в свои ввалил!

– Ничего себе.

– Ха! Если память не сохранила – посмотрите в YouTube. Там должно быть. Удаление, отложенный штраф – я не видел, что Ерема (Еременко, вратарь "Динамо". – Прим. "СЭ") убежал. Заехал в зону, с неудобной скидываю назад. То ли партнер меня не понял, то ли что – пряменько-пряменько пошла в свои ворота… Вот, думают, помощничек приехал, твою налево.

– Такой же гол забил Гена Чурилов в "Локомотиве".

– Тогда вам продолжение истории – это мистика какая-то. Все с Гены и началось. Я играл за "Атлант" против "Локомотива". Последним, кто коснулся шайбы до Чурилова, был я. Тот матч стал последним для "Локомотива" в плей-офф. Значит, и официальным. 7 сентября команда разбилась.

Я перешел в "Динамо". В первом же матче – гол в свои ворота. Естественной была бы мысль: "Что же я натворил?" А у меня ощущение, будто долг отдал. Генка мне подарил гол – а я вернул!

– Гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов обещал журналистам – рано или поздно вы вернетесь в клуб.

– Если Андрей Николаевич говорит, наверное, что-то знает…

– Вы же годом ранее хотели уйти в "Локомотив". Уже явились к гендиректору в галстуке пообщаться. Как вас переубедили?

– У Андрея Николаевича был очень простой аргумент – мой действующий контракт. После трагедии с "Локомотивом", как человек, родившийся в Ярославле и отыгравший там большую часть карьеры, я обязан был вернуться. Помочь возрождению команды, пока есть силы. Это мой долг, я считаю.

– Помните тот день – 7 сентября?

– Закончилась тренировка на базе в Новогорске – и посыпались звонки. Дома включил телевизор, полез в интернет. До последнего была надежда, что информация не подтвердится. Но… В этом самолете было полкоманды моих друзей, весь персонал. Одномоментно из сердца вырвали огромный кусок. И ничем его не заполнишь.

– Вы сразу помчались в Ярославль?

– Нет. У нас же были тренировки. Потом в Москву самолетом МЧС переправили Сашу Галимова, еще живого. Я встречал здесь его родителей. Мы ездили к Саше в больницу. Когда в Ярославле было прощание с командой, Знарок сказал: "Илья, назад не тороплю. Будь там, сколько тебе нужно…"

– Больших сил стоило выйти тогда на "Арене" к микрофону?

– Очень. Честно, еле собрался. В какой-то момент горло сдавил ком. Понимаю, что пауза затягивается, все на меня смотрят – а я не могу вымолвить ни слова. Душат слезы. Кое-как переборол себя, начал говорить.

– Приезжаете на место падения самолета?

– Обязательно. Почти три года прошло – а все равно, стою там и не могу поверить…

– Странно видеть, что рядом в камышах, как ни в чем не бывало, сидят нынче мужики с удочками, ловят рыбу.

– Мне тоже не по себе.

– Дома у Александра Галимова много фотографий с вами. Вы дружили?

– Да. Часто охотились вместе, семьями общались. Прекрасно знаю его родителей. Как-то после сезона весь "Локомотив" отвезли на три дня на охотничье-рыболовную базу. Отдохнуть. А Дима Власенков, Саша и я захватили с собой ружья. Отец Галимова, дядя Гера, попросил накануне: "Илюха, будешь за старшего. Проследи за сыном. Без меня он еще ни разу на охоте не был".

– Проследили?

– Говорю парням: "Команда будет расслабляться на полную катушку, выпивать. А у нас ружья. Мало ли что, давайте-ка лучше поселимся на базе отдельно". И мы там организовали свою программу. Уток настреляли. Причем Саша с Димой "отличились". Мы с егерем выгрузили их возле берега. А сами на лодочке двинули дальше, чтобы выпустить на воду подсадных уток.

– Пластмассовых?

– Живых! Мягкий браслет и веревку закрепляешь за лапку с одной стороны и за камешек – с другой. Утка плавает, крякает, подзывает селезня. Тут-то и начинается охота. Рассадили аккуратненько уток, решили поглядеть, что в заводи рядом творится. Едва отплыли туда, слышим выстрелы. Возвращаемся и видим, что парни всех подсадных расстреляли! Чуть охоту нам не сорвали. Егерь на себе волосы рвал.

– В нашем хоккее вы – охотник номер один. Так что от темы не уйти.

– Если по-настоящему говорить об охоте – я точно к хоккею домой не успею. Да и у вас места не хватит в газете.

– Тогда коротенько. Один чиновник из спорткомитета рассказывал, как друзья ему подарили охоту то ли в Анголе, то ли в Намибии. Лучше подарка в жизни, говорит, не было. А вы где мечтали бы испробовать свое ружье?

– Я за трофеями никогда не гнался. И сейчас не гонюсь. Охота у меня не ради охоты.

– Ради чего же?

– Ради отдыха в правильной компании. Где все свои, где все душевно. Дышать природой и чувствовать настоящую Россию. Единение дороже любого выстрела.

– Как-то на отца вашего медведь вышел…

– И на меня выходил. Ночью переплыл реку и вышел на нашу компанию. Был в пяти метрах. Разок рявкнул – и все, нас как ветром сдуло.

– Что ж он вас не разорвал?

– Просто так медведь не нападает. Он очень-очень осторожный, человека опасается. Если нападает – значит, случай для него экстренный. Либо голодный, либо почувствовал угрозу для деток.

– Жуткие ощущения, когда медведь рядом?

– Это не описать. У меня тогда еще были редкие волосы, чувствую – приподнимаются вместе с шапочкой. Но у отца была ситуация круче. Егерь зазвал его на отстрел шатуна. Медведя, которого разбудили зимой. Вот этот – самый страшный. Бродит голодный, на что угодно способен. На людей нападает, заходит в деревни, скот крадет. Мороз был сильный. Никто медведя не видел и не слышал. Хрустнула веточка за спиной – медведь тянется лапой через елочки к отцовской голове… Случайно выжил!

– Что спасло?

– Ружье было обращено в другую сторону – отец развернулся и быстро выстрелил. Упал. Егерь обернулся на выстрел – и уложил медведя с первого раза. Тоже чудо. Туша рухнула отцу прямо на ноги.

– Как-то в ярославском кремле ручной медведь покалечил женщину…

– Посетительница с ладони кормила медведицу. Зверь всегда такой ситуацией воспользуется. Взял еду вместе с рукой.

– Как правильно охотиться на кабана?

– А вы про какую охоту спрашиваете – с вышки или подхода? А может, загонную?

– С вышки – скука. Нужна реальная опасность.

– Значит, вам интересна неправильная охота на кабана. Была у нас образцово-показательная. Яркая! Приобрели лицензию на большого кабана и на молодых. Видим – на поле выскочила кабанья семья. На снегоходах подъехали ближе, они врассыпную, естественно…

– Что яркого?

– Нам хотелось добыть кабана без выстрела. Побросали ружья, за молодыми стали охотиться так. С ножом в зубах, как пират. Маленький кабанчик слегка покусывает, зубки небольшие. Немного с ним поборешься, свяжешь бечевкой. Сашка Галимов двух сразу ухватил, я – одного. Правда, обязательно кто-то должен прикрывать с ружьем – свинья-мамаша может вернуться. Но тогда не вернулась.

– Кидался на вас кабан?

– Бывало, после выстрела разворачивался и атаковал меня с Галимовым. Обычно стоишь на кабаньем переходе, такое зимнее корыто. Кабану тяжело в высоком снегу.

– Ружья у вас, наверное, как у Леонида Ильича, сделаны на заказ?

– Обыкновенные. Вертикалка ИЖ-27, двустволка. И "Браунинг", четырехзарядное ружье для охоты на уток, гусей. Недавно к охоте пристрастился Антон Бут, мой друг. К этому вопросу он подошел на редкость профессионально. Перелопатил массу литературы, потренировался в стрельбе из разных ружей, все проанализировал и выбрал то, что подходит ему больше всего. Правильно выбрал!

– Что же?

– Двуствольное ружье для спортинга. Любопытный экземпляр. Я взял попробовать, отстрелял – действительно стоящая штука. Оценил. Надежное, стабильный, четкий бой. Может, когда-нибудь что-то похожее приобрету.

– Говорят, самый большой срам для охотника – уложить собственную собаку.

– Это правда. Такое бывает, если она подходит слишком близко к зверю и человек стреляет не с опережением, а начинает выцеливать середину. Пока нажимал на курок, зверь пронесся, и на его месте уже собака. Однажды я попал в охотничью бригаду, у которой суровое правило: если ты промахнулся, когда зверь выбегал из загона, в следующий раз сам идешь в загон. В наказание.

* * *

– К разговору о собаках. Вы же собирались забрать алабая с динамовской базы?

– Да, забрал алабаиху Динку. Дети в восторге. Еще одно "спасибо" Андрею Николаевичу Сафронову и "Динамо". Будку для Дины мы приготовили что надо.

– По словам Сафронова, собака никого, кроме вас, не подпускала.

– Так вышло, что она признала меня, Наташу, дочек. Когда ушел в "Локомотив", мы иногда приезжали на базу, навещали ее. Так что забыть нас не успела. Я стеснялся попросить собаку сразу.

– Последняя передача по телевизору, от которой не могли оторваться?

– Смотрел с дочками, как Ваня Ургант задавал детям серьезные вопросы. Те очень прикольно отвечали. Мы хохотали до слез. А еще после какого-то матча плей-офф приехал домой. Страшно хотел спать. Щелкал каналами и наткнулся на свой любимый фильм "В джазе только девушки". Не смог отказать себе в удовольствии: глаза слипались, но досидел до конца.

– Черно-белый?

– Да. Раскрашенный я бы, наверное, смотреть не стал.

– Есть человек, чьи гастроли в Ярославле вы ни за что не пропустите – купите билет за любые деньги?

– Есть – Ревякин. Как раз послезавтра иду на концерт – приезжает его "Калинов Мост". Обожаю их песни. И Наталье купил билет – пусть сходит, поймет, что это такое. Думаю, проникнется. Группа самобытная, старый русский язык, глубокие тексты… Вы слушали?

– Нет. С какой песни стоит начать?

– "Родная" и "Умолчали". Хотя "Умолчали" – сложная для понимания. У них есть песни попроще.

– Какие календари висели в вашей детской комнате, помните?

– Как не помнить? Больше всего было Цоя, несколько плакатов. Еще Шварценеггер, ван Дамм. Позже появилась "Машина времени" и "Чайф".

– Хоккейных не было?

– Можно сказать, не было. Две вялые наклейки с молодежного турнира в Финляндии.

– Отпуск где проведете?

– В деревню хотим поехать.

– На Мальдивах?

– Нет у нас там деревни. Наша в 90 километрах от города, граница Костромской и Ярославской областей. Сейчас река разлилась, охота, рыбалка…

– Дальше никуда выбираться не будете?

– Вот закончу с хоккеем – и поедем далеко. Уже Наталье пообещал, первым делом – в Онегу, на родину ее мамы. Там у нас дачка небольшая. Жена с детьми каждый год ездят, им нравится. А я пока ни разу не был!

Александр КРУЖКОВ // Юрий ГОЛЫШАК16.05.2014 00:05

"Спорт-Экспресс"

ДАНИИЛ АПАЛЬКОВ: НЕЛЬЗЯ ИСКАТЬ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

Четверг, 08 Мая 2014 г. 11:05 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

15734 (240x180, 17Kb)

Поговорить более обстоятельно с одним из лидеров ярославского «Локомотива», воспитанником Магнитки Даниилом Апальковым получилось лишь по ходу финальной серии «Металлурга» со «Львом». Поводов для этого было хоть отбавляй. Поэтому разговор получился плодотворным, и мы решили разделить его на две части. Вторая выйдет в эту пятницу.
 
НАША СПРАВКА:
 
Даниил АПАЛЬКОВ. Амплуа – центральный нападающий. Родился 1 января 1992 года. Рост 184, вес 90. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.
Играл в «Металлурге» с 2010 по 2011 гг.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 8 матчей, 0 голов, 0 передач, 2 минуты штрафа. В МХЛ за «Стальных Лисов» в регулярных чемпионатах 116 игр, 56 голов, 73 передачи, 61 минута штрафа. В плей-офф 22 матча, 7 голов, 13 передач, 8 минут штрафа.
Титулы: Чемпион МХЛ 2010 г. Серебряный призер 2011 г. Обладатель Кубка Открытия 2010 и 2011 гг. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года. Бронзовый призер чемпионата России 2014 г.
 
 
Даниил, первая тема разговора – отпуск. Удалось уже как-то отдохнуть от очень непростого сезона в составе «Локомотива»? До какого числа в Магнитогорске?
 
До 10-го мая буду здесь, потом полечу отдыхать на две-две с половиной недели. После чего прилечу в Ярославль, и на месяц отправлюсь в Северную Америку по заданию клуба. Потом прилечу, и у меня еще будет отдых где-то недели две. Может быть, съезжу в Курск.
 
То есть, в отпуске будет определенного рода работа?
 
Да. Причем, очень серьезная.
 
А если говорить о пассивном отдыхе?
 
Скорее всего, за границей. Но пока точно с местом не определился. Поэтому не могу сейчас сказать, куда именно. Знаю, что отдохну на море.
 
Сколько вам нужно времени, чтобы отдохнуть от хоккея?
 
Да я не знаю. Пришел на первый домашний матч Магнитки против «Льва», первый период не мог смотреть, потому что самому охота играть было. Недели две, наверное, и всё. Потом уже хочется и покататься, и поиграть.
 
То есть, у вас сил еще осталось предостаточно?
 
Не могу сказать, что в конце сезона их осталось много, но когда чуть отдохнул, набрался сил, и хочется снова играть в хоккей.
Как обстоят дела с учебой в горном университете? Вас уже можно поздравить с дипломом?
 
Нет (улыбается). Я еще не закончил учебу, потому что были некоторые проблемы. Пришлось перевестись за заочную форму обучения. И в этом году планирую диплом получить, но не как студент очного отделения, а как заочного.
 
Наверное, когда вы в последний раз приходили на хоккей в «Арену «Металлург», вам болельщики проходу не давали? Не приходилось маскироваться: бейсболка, черные очки, накладная борода?
 
Не маскировался, но люди узнавали. Подходили фотографироваться, взять автограф. Не скажу, что пользовался популярностью, но узнавали, и это приятно, что меня здесь все еще помнят.
 
И вы этим до сих пор удивлены?
 
Может быть, да.
 
В период отпуска вы наверняка будете самостоятельно заниматься физической подготовкой по индивидуальной программе.
 
Ну, да. Готовился так каждый сезон. В этот раз полечу в Америку, там намечена очень серьезная программа. Очень тяжело будет. Кататься сто процентов буду, но с какого числа начну – точно не знаю.
 
Сейчас говорите о том, что вы поедете туда-то, будете там-то делать то-то, но у «Локомотива» в это межсезонье сменился практически полностью тренерский штаб. Дэйв Кинг уже не главный тренер, его ближайший помощник Дмитрий Юшкевич главный тренер «Югры». Новым главным тренером ярославской команды будет…
Шон Симпсон.  Это уже известно на сто процентов.
 
Когда вы впервые с ним встретитесь?
 
Даже не знаю. Могу предположить, что сразу после выходы команды из отпуска. Числа 10-15-го июля, тогда, наверное, и увижу в первый раз.
 
В таком случае, кто из тренерского штаба «Локомотива» писал игрокам программы индивидуальной подготовки на лето?
 
В том году такая программа была. В этом году пока на почту ничего не приходило. Точно не знаю, будет она или нет. Думаю, нас везут в Америку для того, чтобы подготовить. Поэтому вряд ли будет какая-то индивидуальная подготовка по рекомендации.
У вас по-прежнему двухсторонний контракт с «Локомотивом», и в любой момент вы можете оказаться игроком «Дизеля». Хотя этот сезон сложился для вас очень неплохо – постоянная игра в первом звене ярославской команды. Сложно ли психологически иметь двухсторонний контракт, или, наоборот, он как-то подстегивает?
 
Я переподписал контакт в этом сезоне. Двухсторонний контракт не подстегивает и не пугает. Просто надо выходить и делать свою работу. Никто тебя никуда не отправит, если бы будешь показывать результат. А если ты не будешь показывать результат, без разницы, какой будет контракт – односторонний или двухсторонний. Все равно тебя куда-нибудь отдадут, обменяют. Поэтому все только от тебя зависит.
 
Что такого необычного дал лично вам и всему «Локомотиву» Дэйв Кинг за эти три месяца, что он руководил командой? Все-таки они возглавил коллектив в тот момент, когда нужно было не просто играть, а показывать конкретный результат.  
 
В первую очередь, привнес позитив в нашу команду. На первом же собрании он сказал, что несмотря ни на что мы должны улыбаться, постоянно должна быть улыбка в раздевалке. У нас до этого с Петром Ильичем не сказать, что тюрьма была, но все равно царила жесткая дисциплина. Поэтому Дэйв нас немного раскрепостил в плане позитива, а уже что касается хоккея, много в атаке чего нового было, помогло нам больше голов забивать. До этого было все хорошо в обороне, а в атаке не очень. Так мы сохранили игру в обороне и прибавили в  атаке, что и дало нам результат в этих сериях плей-офф.
 
Какую роль сыграла изначальная подготовка «Локомотива» под руководством Воробьева в Кубке Гагарина?
 
Думаю, физическая подготовка сказалась, потому что сам Дэйв говорил о том, что мы находимся в хорошей физической форме. И вообще, Петр Ильич поставил нам хорошую игру в обороне, при нем мы пропускали мало шайб. В современном хоккее игра в обороне – очень важное качество, один из главных нюансов.
 
Вы наверняка знаете, что мало кому из болельщиков нравится игра команд Петра Ильича.   
 
Правильно, ведь болельщики хотят видеть больше голов, азарта, но для нас важно, чтобы игра давала результат. Если игра дает результат, то надо по ней играть. Мы не отказываемся от этой игры. Да, в этом сезоне у нас не все хорошо было, но все же мы обыграли Магнитку два раза – команду, которая по ходу сезона была вообще непобедима. Столичное «Динамо» один раз обыграли, СКА два раза. Поэтому игра давала результата, а мы ее просто выполняли. Да, для болельщика это не очень, конечно, зрелищно, но для нас это было достаточно хорошо.
 
Затем вы «Динамо» ещё четыре раза обыграли, и СКА тоже четыре раза… Никто ведь два года не мог обыграть «Динамо», а «Локомотив» обыграл. Причем, не просто обыграл, а в двух последних матчах разгромил бело-голубых. Можно сказать, что соперник был не совсем готов к тому, что покажет «Локомотив»? Или «Локомотив», действительно, что-то такое необычное преподнес динамовцам, чего не было сделано никем другим за предыдущие два года?
 
Думаю,  «Динамо» не ожидало от нас такой игры, того, что мы будем играть на всех участках льда очень агрессивно. Они оказались не готовы к такой игре, а она приносит результат. Это показало и серия против СКА. Мы хотели, у нас молодая команда, есть, конечно, и ветераны, но большинство – молодые ребята, голодные до побед. Ничего еще так, по сути, не добились. И обыграть «Динамо» для нас было большой задачей, мы это сделали и заслуженно выиграли эту серию.
 
У вас не сложилось ощущение, что «Динамо» не так хорошо было готово физически, потому что команда вела постепенную подготовку, чтобы выйти на пик формы уже в апреле?
 
Я, если честно, не знаю. Лучшие у них спросить, как они готовились. Может быть, но так, четко, я не могу сказать.  
А против кого проще было играть: против «Динамо» или СКА?
 
Даже не знаю. Оба соперника очень сильны. У них разные системы игры. Обе серии были очень тяжелые. Может, легче было с «Динамо» играть, потому что и сил было больше. И сюрпризов с нашей стороны еще не было. Хотя, даже не знаю.
У Кинга подготовка к матчам плей-офф заметно отличается от методики тех тренеров, с которыми вы раньше работали? Естественно, секреты выдавать вы не будете, но хотелось бы знать хотя бы общие впечатления.
 
Конечно, все по-другому было. Каждый тренер приносит что-то свое. И те, с кем я работал – Том Роу, Петр Воробьев, они все отличаются. И свою систему игры ставят. Конечно, где-то они похожи, но в подготовке все по-другому было.   
 
Для вас, кстати, наступает опять нелегкое время. Вы хоть и играли на протяжении всего сезона в первом звене «Локомотива», но за последний год в команду пришел четвертый новый главный тренер. Не будет Дмитрия Юшкевича, который перешел на работу в качестве главного в «Югру». И нужно заново доказывать, что вы…
 
Конечно. А так это будет постоянно, пока определенное имя себе не заработаю. Но и тогда нельзя будет останавливаться, потому что хоккей тяжелый вид спорта, и нужно каждый день доказывать, что ты достоин играть и вообще быть в этой команде. Думаю, ничего, что поменялись тренеры, уже знаю, что это такое, поэтому буду готов стараться снова доказывать, что я заслуживаю играть в команде.
 
Окончание следует.
 
Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

kbmmg.ru


Метки:  

Джефф Платт: В плей-офф не ощущали себя 8-й командой конференции

Четверг, 08 Мая 2014 г. 09:40 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

Один из лидеров "Локомотива" сейчас в Минске. Этот канадец с белорусским паспортом сотворил несколько сенсаций в плей-офф КХЛ с ярославской командой, теперь собирается преподнести сюрприз на чемпионате мира.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПОТЕПЛЕЕ

– Вы вернулись в не чужой для вас Минск. Ощущаете ностальгию?

– Небольшую. Куда ни пойду, везде все знакомо. Рад, что возвращаюсь сюда с хорошими чувствами. Кстати, город сильно преобразился к чемпионату мира.

– Что изменилось?

– Аэропорт. В самом Минске появились новые отели и здания. К проведению турнира все готово. Только холодно. Всего плюс 10 градусов. Так что одевайтесь потеплее, когда отправитесь сюда. И не оставайтесь в отеле, а обязательно выберитесь в город, погуляйте по центру. Это очень приятно. Тротуары большие, очень чисто.

– Российская сборная около месяца ведет подготовку к чемпионату мира. А вы только неделю в Минске. Почему? Ведь "Локомотив" уже достаточно давно вылетел из плей-офф.

– Я находился дома в Финляндии, надо было уладить личные дела. И, конечно, следовало немного отдохнуть. Я добрался до Минска максимально быстро, как мог. Да, было бы здорово потренироваться побольше, но время еще есть. К старту турнира точно буду в форме.

– Какие задачи ставите перед собой?

– Жду возвращения на тот уровень, который демонстрировал в плей-офф. Хочу выигрывать в составе белорусской команды. Рад, что снова стану частью сборной. И есть возможность достичь чего-то особенного на домашнем турнире. Мы хотим дойти до четвертьфинала. Значит, нам нужно обыграть несколько команд, которые по рейтингу стоят выше нас. Это достижимо. Многие сборные потеряли своих звезд НХЛ, а у нас каждый хоккеист готов биться. Поэтому я верю в успех.

КИНГ ПОПРОСИЛ УЛЫБАТЬСЯ

– Многие нынешний сезон "Локомотива" называют "ярославской сказкой".

– Это точно. Было просто здорово. И для меня лично. Из минского "Динамо" я перешел в клуб, где давление совсем другое, гораздо выше. Нельзя быть обычным игроком, каждый раз нужно показывать результат. Мне это очень нравилось.

– Ожидали, что с "Локомотивом" завоюете медали чемпионата?

– Конечно, нет. Но когда появился Дэйв Кинг, мы изменились. Он добавил нам уверенности. И это дало результаты – мы победили в четырех последних матчах "регулярки" и вышли в плей-офф.

– Первое, что попросил Кинг ребят, – это улыбаться?

– Именно. Причем подобное здесь от иностранного тренера слышу не впервые. "Радуйтесь, больше позитива". Это же работа, спорт. В плей-офф мы наслаждались игрой и ощущали себя частью чего-то особенного.

– Но все-таки как Кингу удалось в столь короткий срок изменить команду?

– Во время олимпийской паузы у нас был отдых, думаю, это тоже помогло. А самое главное, что тренер оставил команду в покое и донес до нас простые правила, которым надо следовать.

– Вы знали, что Кинг покинет команду?

– Да. Все ребята были в курсе, что придет Шон Симпсон, независимо от показанного нами результата. Так что смена наставника сюрпризом не стала.

ТЫ ПРОСТО СОЛДАТ

– Какой момент в плей-офф стал для вас самым сложным?

– Труднее всего было осознать, что ты можешь играть на уровне "Динамо", СКА и другие лидеры чемпионата. В первых двух матчах с москвичами мы сильно нервничали. Когда соперник показывал свой хоккей, мы видели, насколько трудно играть против команды такого уровня. И здорово, что в плей-офф семь матчей. Если бы серия была короче, мы вряд ли бы победили "Динамо". А так у нас было время учиться. Судя по всему, противник нас поначалу недооценил, зато в конце уже стал проявлять уважение.

– Олег Знарок после серии сказал, что все решило ваше физическое состояние. Мол, Петр Воробьев команду нагрузил, а Кинг отпустил – и вы "полетели".

– Не согласен. Ключевым стало то, что у Кинга был конкретный план на игру с "Динамо". Сила москвичей в скорости, в длинных точных пасах. Мы оказывали на соперника большое давление и разрушали его атаки, забирали его время.

– И все-таки Воробьев сыграл для команды большую роль?

– Я с ним работал немного. Мне нравилась его система. Хотя приходилось тяжело и физически, и психологически. Он учит тому, чтобы хоккеисты допускали минимум ошибок. Но если понять его идеологию, все будет отлично. В конце концов ты осознаешь, что просто солдат и должен выполнять приказы командира (смеется).

ПРОСТО ПОЙМАЛ МОМЕНТ

– С каким клубом пришлось труднее – со СКА или с "Динамо"?

– С москвичами. Потому что у них было два чемпионства, и они завершили "регулярку" на первом месте. Когда попали на Санкт-Петербург, мы уже верили в свои силы, ощущали себя не 8-й командой конференции, а равным СКА соперником. Но это пришло только после того, как обыграли "Динамо".

– У вас были шансы пройти "Лев"?

– Если честно, во время серии не думал, что мы близки к тому, чтобы взять верх над пражским клубом. Может, подсели в эмоциональном плане. Может, устали физически. Но мы действительно не показали зубы, как делали раньше. И мне трудно понять, почему.

– Вы говорите: "Устали физически". Значит, и поражение восприняли не так болезненно?

– Нет, что вы. Сильно переживали. Смотрели финал и думали: "Там могли быть мы…" Когда ты добиваешься того, что проходишь "Динамо" и СКА, а потом не можешь обыграть "Лев", находясь в шаге от финала... Это разочарование. Но в то же время мы можем гордиться нашим достижением – команде удалось одолеть два потрясающих клуба.

– Вы забили "Льву" невероятный гол. Эту шайбу уже назвали лучшей в сезоне. Видео с припиской "Это фантастика, Джефф!" облетело все сайты.

– (Смеется.) Это определенно лучший гол в моей карьере. В тот момент я просто воспользовался предоставленной возможностью. Когда увидел, что шайба все еще в воздухе, понял: есть шанс "на тоненького" запустить ее в ворота. Я был фактически один на пятачке и знал, что голкипер вряд ли думает, что я забью такой гол (смеется). Не уверен, что вообще кто-то этого ожидал.

– Ощущение, что это была магия.

– Да. Конечно, я не планировал сделать что-то особенное. Просто поймал момент.

– Вы хотя бы на тренировках что-то подобное пробовали?

– Я пытался держать шайбу в воздухе. Просто так, знаете, развлекался, веселился. Но я никогда не практиковал – трижды ударить по шайбе, чтобы она удержалась в воздухе, а потом попала в ворота. Может, конечно, тренировки сыграли какую-то роль. Но если быть честным, то этот гол случился, скорее, не благодаря, а вопреки всему.

"Спорт-Экспресс", Марья МИХАЛЕНКО07.05.2014 22:16


Дмитрий Красоткин: кассета в «Икарусе»

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 15:02 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 60232_345px (490x335, 21Kb)

Он был капитаном в Ярославле десять сезонов подряд. Поучаствовал во всех трех чемпионствах. Пережил уйму тренеров и смену названия. Сейчас ему 42. Он тренирует ярославскую молодежь. Чтоб однажды наверняка вернуться в хоккей взрослых.

ВСПОМИНАТЬ ПРОТИВНО

- Вы тот редкий хоккеист, которого не втянули ни в какой бизнес?

- Предлагали недвижимостью заниматься, строительством. Я всех выслушивал и ни во что не встревал.

- Вы помогали Воробьеву, когда "Локомотив" играл в ВХЛ. Но дальше за Петром Ильичом не пошли.

- Так не мне это было решать. Я остался с молодежью, мне полезнее работать здесь. В МХЛ ребятам по 21 году. Разве это дети? Что тренировать - мое дело, понял, когда команду принял Воробьев. Петр Ильич так учил, что профессия открылась с новой стороны. Я с блокнотом стал ходить на тренировки, записывал за ним. Интересно!

- Как-то спросил Илью Воробьева - самое тяжелое упражнение отца? Он рассмеялся: "Злая собака"…

- Это правда - несколько вариантов игры один в один. Название придумал, скорее всего, Юрзинов. Воробьев "злую собаку" обычно давал после выходного. Борьба хорошо показывает, как ребята…

- …провели выходной?

- В том числе. Показывает, насколько парень способен работать через "не могу".

- Своей молодежи такое даете?

- Даю! Почему нет? И "баллоны" даю. Иногда полезно. Кто-то занимается в тяжелом жилете, кто-то покупает тяжелые накладки на коньки. Я тренировался в тяжелом поясе штангиста. Стоит снять, такая легкость!

- Вас заставляли по 250 раз прыгать через барьеры.

- Вот к этому надо готовить. Сейчас и так у многих мениски больные. А у меня, например, не было ни одной операции на коленях. Уникальный случай. Егор Подомацкий, наш вратарь, сделал на коленках операций пять.

- Заканчивали вы с хоккеем неохотно - побывав в "Северстали", Минске, "Крыльях"…

- Не стоило мне туда ехать, только время потерял. Заканчивать следовало в Ярославле. С "Крыльями" жили в Подольске, базы у команды не было вообще. То накормят, то нет. Никому команда была не нужна. Сначала какие-то деньги дали, а после - только подачки. Тысяч по двадцать рублей. До конца так и не рассчитались. Вспоминать противно.

ЖУТКИЙ ПОЛЕТ

- Сергей Николаев мне рассказывал про первое свое удивление от "Северстали" тех лет: "На команду четыре стукача! Зачем так много? Двух вполне достаточно…" Вы свое первое удивление помните?

- Душа не лежала у меня к этой команде. Почувствовал - как приехал в Череповец чужим, так чужим для него и останусь. Хотя ребята собрались хорошие - Коваленко, Вьюхин, Бардин, Гулявцев, Трубачев, Мухометов… Коллектив веселый, никто на меня не косился - мол, место занял.

- Так что не нравилось?

- Тренировочный процесс настораживал.

- Чем?

- В Ярославле мы гораздо больше работали. А здесь приходилось самостоятельно оставаться, дорабатывать. Город не понравился. Грязненький и скучный. Не мое! Если бы можно было исправить в собственном прошлом одну ошибку - не поехал бы ни в "Крылья", ни в Череповец. Даже если бы денег предложили в два раза больше.

- Вы для Ярославля больше чем хоккеист. Помните свой последний день в "Локомотиве"?

- Проиграли кому-то в плей-офф. Я тоже неудачно сыграл. Не продлили контракт - и все. С одной стороны, это было для меня неожиданностью. С другой, хоккеисты обычно чувствуют заранее, предложат или нет. Здесь была тишина.

- Переживали?

- Очень. Мне ведь до тысячи матчей оставалось игр сорок…

- Вы были в городе, когда случилось несчастье с "Локомотивом"?

- Ехал в этот момент по набережной Которосли. Около педагогического университета показывают странное видео - огромный клуб дыма. Я понять не мог: что горит-то? Прошло полчаса, набирает друг: "Гаишники сообщили, что-то с командой. Проблемы с самолетом". Доехал до дома - и посыпались звонки: "Команда разбилась!" Все тренеры сразу собрались на катке "Торпедо". Ждали новостей до самого вечера. Шоковое состояние, одна мысль - только бы выживших побольше…

- Кого знали особенно хорошо?

- Молодежь знал - Ваню Ткаченко, Собченко, Урычева, Шувалова. Еще Рахунека. С виду не скажешь, что очень здоровый - а разденется: вот это руки! Вот это ноги! В драке был очень убедителен. Причем дрался обычно не за себя, а за кого-то из ребят. А в жизни - добрейший. Улыбался постоянно. С Беляевым, Зиминым и Пискуновым дружили по 25 лет. Зимин был уникальным доктором. Однажды хоккеиста спас прямо на скамейке, тот умирал.

- Кажется, это был Андрей Емелин. Остановилось сердце, шайба неудачно попала.

- Да, ситуация была тяжелая. А за день до вылета "Локомотива" в Минск я приехал в команду. Хоккеисты еще на льду - а Саша Беляев сидит на ящике в коридоре, грустный-грустный. Хотя грусть - это вообще не про него. Я подошел: "Саша, что-то случилось?" - "Сезон не начался, а я устал. Так раньше не уставал…" Вгляделся в него - действительно, человек просто выжатый.

- Печально.

- На следующий день, 7 сентября, я позвонил Андрею Зимину, доктору. Команда как раз ехала в автобусе в аэропорт. Что-то ему говорю, а он отвечает шепотом: "Прилечу из Минска, тебе наберу. Сейчас неудобно. Давай, пока…" Я удивился.

- Чему?

- Обычно, когда первая игра, все едут радостные. И вдруг такой голос. Это был последний человек из команды, с которым разговаривал. Мало кто знает - ведь у нашего поколения тоже был жуткий полет. Кто был в том самолете, тот не забудет.

- Что произошло?

- Летали мы из Рыбинска на маленьком Ан. В который через хвост заходишь. Места не хватало, баулы сваливали прямо у туалета. А Саня Беляев садился на них сверху. До сих пор картина перед глазами. Такими были первые чартеры "Локомотива".

Однажды откуда-то возвращаемся, туман над городом страшный. Молодые понять не могут - что все летим и летим? Я сижу у иллюминатора, сам из Рыбинска - вижу сквозь туман, что уже два раза пролетали над этим местом… Два часа кружили!

ГДЕ Ж МОИ ЗУБЫ?

- Сейчас никто не помнит, что Ваня Ткаченко едва заиграл в "Локомотиве".

- Его в аренду отправляли в Нижнекамск. В "Локомотиве" Вуйтек дал Ване последний шанс - и тот зацепился. Попал в хорошую тройку к Королеву и Петереку. Мы смотрели - поражались: какая троечка образовалась, загляденье! Все быстрые, небольшого росточка, с пасом… Даже странно было вспоминать, что еще недавно Ткаченко в аренду отправляли.

- Матчи из собственной юности пересматриваете?

- Недавно попросили сравнить тот хоккей с нынешним. Стал смотреть игры 96-го года, чемпионского 97-го… Вообще другой хоккей. Бросается в глаза количество зацепов. Все гораздо медленнее. "Арены" еще не было, атмосфера забавная. Никаких иностранцев. Первый классный легионер, с которым я столкнулся в нашем чемпионате, - Ян Петерек. До сих пор играет в Чехии!

- А в других командах?

- Ян Бенда из Казани мне нравился. Это потом уже приехал Ягр…

- С Ягром у Ярославля особые счеты.

- Вот этот матч я пересматривал раза четыре!

- Вижу, поняли, о чем я.

- Как не понять - это впервые у нас дрались команда на команду. Началось с того, что кто-то задел Ягра. Ролик с той дракой в Ярославле еще долго крутили. Даже вратари с лавок повыскакивали.

- Первый матч на "Арене" помните?

- Дворец еще строился, мы поехали смотреть. Глазам не верили. Зашли в раздевалку, комнатку Саши Беляева, медицинский кабинет… Потом крышу соорудили - снова поехали. Уходить не хотелось. Должны были первый матч провести против "Лады" Воробьева, но что-то не сложилось, перенесли. Играли с Нижним. Столько народу пришло, мы озирались - неужели за нас так болеют?! Особенное впечатление это на Вовку Антипова произвело. Два гола забил.

- Ваша ярославская карьера кажется сплошным праздником.

- Радостного больше. Но было начало сезона-2003/04. Ужас какой-то. Мы чемпионы, состав тот же - а игры нет. Понять не могли: что творится?! Вот тогда свиста с трибун наслушались.

- Да и шрамы на вашем лице говорят - не все было празднично.

- Ухо разрезали коньком, но это ерунда. Помню другое. На "Арене" выношу шайбу, мне крюком с размаху попадают под маску. Я не понял: боли нет, а рот полон крови. Доехал до лавки, языком вожу во рту, пальцем попробовал - где ж мои зубы? Один под корень вынесли, от второго какие-то крошки. Шесть часов оперировали.

- На сборах насиделись?

- В плей-офф сажали за три дня до матча. Однажды целый месяц не выпускали. Развлечений не много - либо волейбол, либо собрание. На всю команду - один телефон в холле. Если проиграли накануне - всю тренировку "челноки" бегаем…

- Тяжело?

- Тяжелее было лет пять подряд ездить в Адлер. Гостиница, напротив стадион. Кросс - 25 кругов по 400 метров.

- Трудоголиков встречали?

- Роман Ляшенко. Если ошибется - словно сам на себя обижается. Переживает, остается после тренировки. Поэтому и уехал в "Даллас", играл с Майком Модано.

- Вы ведь не верите, что Роман сам повесился?

- Не верю. Темная история. Как и самоубийство Трасеуха. Я знал этих ребят, играл с ними - никогда бы они с собой не покончили. Тогда на наш город какая-то черная череда накатила - погибли Жашков, Трасеух, Ляшенко… У Романа мама, молодая еще женщина, год спустя умерла, не выдержала.

КАПИТАН В 25 ЛЕТ

- Был хоккеист, против которого ничего не получалось?

- Мне против Уфы тяжело игралось. Какие-то они были непредсказуемые - Цулыгин, Семак, Денисов… Вот против Денисова было туго. Праворукий, быстренький.

- А еще против кого?

- Против Нижнекамска. Очень уж холодный старый дворец. Раздевалки неуютные.

- Тренеры той поры не очень доверяли игрокам, но могли довериться экстрасенсам.

- В "Торпедо" только психолога приглашали на базу. Матча четыре продержался. Потом убрали.

- В "Торпедо" 90-х платили хорошо?

- Я получал 130 рублей, числился рабочим на моторном заводе. Стоял в очереди в заводскую кассу. В 1999-м и 2000-м "Торпедо" брало бронзу. А зарплату не видели полгода. Начальство сказало: "Потерпите, скоро все будет". Как только клуб переименовали в "Локомотив", сразу деньги появились. Сами не верили, что можем столько зарабатывать.

- Капитаном вы были лет десять?

- Ровно десять. Тарасенко уехал в Тольятти, и вдруг вместо него капитаном становлюсь я, 25-летний! До сих пор не понимаю, почему Воробьев назначил. Но он же и разжаловал - отношение, говорит, "не то". Потом вернул эту буковку.

- Жена пришивала?

- Саня Беляев подправлял. Эта буква на липучке была. Петр Ильич внушал трепет. В коридоре старались лишний раз не сталкиваться.

- В вашей команде чуть поиграл Владимир Кречин. Так он рассказывал, на команду было два "мерседеса", у него и Егора Подомацкого. Парковали эти машины подальше от дворца, чтобы Петр Ильич не увидел. Ревниво относился к таким вещам.

- Петр Ильич на хорошие машины нервно реагировал. Сам-то он пригнал из Германии какой-то пикап, еще от клуба прикрепили к нему старый "вольво" с водителем.

- А вы ездили на автомобиле для того времени экзотическом. "Альфа-Ромео", кажется?

- Да. Жуков пригнал две из Италии. Одну взял я. Поездил и перепродал зубному врачу из Рыбинска. А самый своеобразный автомобиль был у Сеича - Николаева Сергея Алексеевича. Армейский джип. Но он вообще человек особенный. Каждая установка как спектакль. Начинал спокойно, а чем закончит, предсказать было невозможно.

Как-то возвращались поездом, проиграли кому-то. Встречает нас старый "Икарус". Сеич кассету дает водителю: "Поставь. Пусть посмотрят, что с ними делали". Тот ставит - бог ты мой, порнография!

МОСКВА - НЕ МОЙ ГОРОД

- Мне Сеич рассказывал, как подтягивался в сорок лет на одной руке.

- А нам показывал в 87-м году! Увидел перекладину - вот, говорит, смотрите. Попробуйте повторить. В последнем его интервью вычитал, что учил меня и Юшкевича правильно бросать.

- Не было такого?

- Вспомнил - учил. Хорошо бросить не так просто. Если глубоко заворачиваешь крюк - шайба у тебя низом будет летать. Наоборот - по верхам.

- В последнее время его встречали?

- Тяжелая картина. Такой был крепкий мужик - а тут приходил на "Арену", двигался уже плохо, память терял…

- За эти годы хоть раз были близки к тому, чтоб уехать из Ярославля насовсем?

- Нет. Хоть звали в Чехию, Финляндию. Даже московское "Динамо" один год приглашало, при Крикунове. Сам отказывался. Москва - не мой город.

- Приезжает к вам гость. Куда ведете первым делом, чтобы все понял о вашем Ярославле?

- Сначала домой, с семьей знакомить. Потом - на рыбалку. Но это в Рыбинск надо ехать. Там огромное водохранилище и такая рыбалка, что кому угодно понравится.

- Борис Майоров мне как-то показывал, какую рыбу вытащил - ему рук не хватило.

- Я судаков с лодки ловил по три килограмма. И удочкой, и сетями. Ночь провести в лодке, среди деревьев - это просто здорово. А охотник номер один у нас Илья Горохов. Я ходил на глухаря и тетерева. Даже на кабана, но тот не вышел. Да у меня и ружья своего нет. Больше рыбалка нравится.

- Вас можно встретить около полыньи?

- Вполне. В зимней рыбалке одним днем не обойтись, надо дня на три уезжать. Есть мечта - махнуть в Карелию на недельку. Какие там озера…

Ярославль - Москва

Юрий ГОЛЫШАК23.04.2014 22:30

"Спорт Экспресс"




Процитировано 1 раз

Хоккейное кладбище советских брендов

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 13:55 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора
С одной стороны, я очень хочу и желаю, чтобы "Спартак" не повторил путь "Химика" или "Крыльев Советов". Именно поэтому и взялся за этот текст. И беда "ведомственного" хоккея не нова. На одной чаше – бренды советской хоккейной эпохи, на другой – суровые реалии российской экономики, в которых выживают не все.

С другой стороны, для чего спасать бренд с ромбиком, который за 20 лет новейшей России так и не нашел заботливого хозяина или влиятельного шефа? Российский хоккей так и не переформатировался, а привычный "подведомственный" и "подшефный" способ управления за два десятка лет плавно перерос в олигархический.

Странно, что сегодня часто поминают лишь воскресенский и сетуньский клубы. А ведь о первом знаковом захоронении на хоккейном кладбище напоминает лишь табличка со скромной надгробной надписью: ХК "Локомотив" Москва (1947-1983). Для нынешнего поколения московских болельщиков команда "железнодорожников" ассоциируется с Ярославлем, а их отцы, деды и прадеды наверняка помнят тот самый "Локомотив".

В 1950-60-е годы эта команда профсоюза железнодорожного транспорта гремела не меньше признанных московских клубов. А по популярности напрямую конкурировала с "крылышками" и спартаковцами. Более того, "Локомотив" со "Спартаком" ютились на одном и том же льду "Сокольников" (сначала на открытой арене, а затем и в построенном дворце).

Старшее поколение наверняка помнит тройку нападения Снетков-Цыплаков-Якушев, которая наводила ужас на многие московские команды и которую даже привлекали в сборную СССР. Оба Виктора (Цыплаков и Якушев) были кумирами для московских мальчишек не меньше других популярных хоккеистов ЦСКА или "Динамо".
 
 
В течение 12 лет с командой работал тренер Анатолий Кострюков. В 1972 году команда вылетела по спортивному принципу из высшей лиги в первую, в которой и застряла на долгих 10 лет. А сезон 1982/83, проведенный уже во второй лиге, стал для команды предсмертным. По его окончании команде приказали долго жить: без стонов и вселенских плачей. "Закопали" и забыли. А как же обкомы, горкомы, честь партии и величие советского спорта? А писать было некому. Если кто не забыл — в начале 1980-х генеральные секретари ЦК КПСС умирали чаще, чем спортивные команды. Было явно не до писем.
 
allhockey.ru

Стоящие над звездами

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 09:08 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 15747 (510x340, 91Kb)
Определены тренеры, которые будут руководить командами Запада и Востока в Матче звезд КХЛ 2014 года. «Газета.Ru» вспоминает всех наставников, которые привлекались к матчам звезд Континентальной хоккейной лиги.
 
2009 год
 
Первый матч звезд КХЛ прошел 10 января 2009 года на Красной площади, и, учитывая локацию события, мероприятие стало имиджевым проектом. Встреча проходила в формате «наши — не наши»: команда Алексея Яшина против дружины Яромира Ягра.
 
Сборную лучших российских игроков тогда возглавили Сергей Михалев («Салават Юлаев») и армейский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
 
Но представительство мощных специалистов не помогло россиянам одолеть подопечных американца Барри Смита, тогда тренировавшего СКА, Кари Хейккиля, дважды доводившего ярославский «Локомотив» до финала чемпионата страны, и Владимира Вуйтека, одного из самых успешных иностранных тренеров нашего чемпионата, работавшего в то время в московском «Динамо».
 
Матч закончился в пользу команды Ягра — 7:6.
 
2010
 
В следующем году тренерский состав команды Яшина покинул тренировавший уфимцев Михалев, но остались Быков и Захаркин, по иронии судьбы перешедшие как раз в «Салават». Наставники команды Ягра также почти не изменились: Россию на время покинул Вуйтек, а его место занял Милош Ржига, который в то время успешно работал в московском «Спартаке». Встреча, прошедшая в Минске, вновь завершилась победой ягровцев — 11:8.
 
2011
 
В 2011 году формат матча был изменен на «Запад против Востока», но названия команд остались прежними: третий раз подряд в названии сборных были фамилии «Яшин» и «Ягр».
 
Подвергся изменениям и тренерский состав: впервые в истории Матча звезд КХЛ с каждой стороны было по два специалиста. Хоккеистов Запада возглавили динамовец Олег Знарок и Вуйтек, который после «Динамо» вернулся в Ярославль.
 
Управлять Востоком был призван Хейккиля, теперь в качестве рулевого «Магнитки», а его напарником стал Зинэтула Билялетдинов, который в сезонах 2008/09 и 2009/10 выигрывал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина. Победителем вновь стала команда Ягра — 18:16.
 
2012
 
Четвертый по счету матч звезд КХЛ прошел в Риге. Формат изменений не претерпел, а вот капитаны команд сменились: лидером Запада на правах хозяина арены стал защитник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш, а капитанскую повязку Востока примерил форвард «Магнитки» Сергей Федоров, который по окончании того сезона завершил карьеру.
 
Возглавили команды вновь по два специалиста: хоккеистов под предводительством Озолиньша тренировали Знарок и Ржига, а игроки Федорова были отданы на откуп Валерию Белоусову из «Трактора» и Ханну Йортикке из «Амура». Но это не помешало Востоку выиграть на латвийской земле со счетом 15:11.
 
2013
 
Предыдущий матч звезд вернулся в Россию и впервые был сыгран в городе, представляющем Восточную конференцию. На арене «Трактора» состязались команды форварда «Ак Барса» Алексея Морозова и Ильи Ковальчука, приехавшего в СКА на время локаута в НХЛ.
 
С тренерского мостика Ковальчуку помогали Знарок, Ялонен и дебютант Матча звезд Том Роу, работавший в «Локомотиве». Восток же возглавили Белоусов и еще два дебютанта: тренировавший «Каролину», «Торонто» и «Магнитку» Пол Морис и наставник «Авангарда» Петри Матикайнен.
 
Финн, кстати, ненадолго задержался в Омске: провалив предсезонную подготовку и старт регулярного чемпионата, специалист уже в сентябре этого года был отправлен в отставку. Но Восточная конференция вновь выиграла — 18:11.
 
2014
 
В грядущем матче звезд КХЛ на тренерском мостике Запада к уже привычным Знарку и Ялонену добавился рулевой «Спартака» Федор Канарейкин, а Восток, напротив, полностью составил свой тренерский штаб из дебютантов: Валерий Белов из «Ак Барса», именитый Майк Кинэн из «Магнитки» и Дмитрий Квартальнов из «Сибири».
 
Встреча пройдет 11 января 2014 года в Братиславе на «Словнафт-Арене», хотя изначально в качестве места проведения планировалась пражская «О2 Арена». Уже известны две пятерки и по два вратаря каждой команды. Примечательно, что все билеты на игру были раскуплены менее чем за десять часов, а их цена составляла от €10 до €45.
 
Газета.ру

Метки:  

Бут или не Бут

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 11:28 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

Воспитанник ярославского хоккея Антон Бут нынешним межсезоньем вернулся, можно сказать, в родные пенаты. В Ярославле прошла молодость нападающего. Здесь он стал мастером своего дела, вместе с «Локомотивом» дважды выиграв чемпионаты страны. Но все когда-нибудь заканчивается. Похоже, что заканчивается, так не успев начаться, и новая карьера Бута в «Локомотиве»… На недавний выезд с командой форварда не взяли, он тренировался с молодежкой. Не появился он и в среду, когда «железнодорожники» принимали уфимский «Салават Юлаев».

- Получит ли Бут еще один шанс? Наверное, нет, - был серьезен после матча главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев.

Быть может, в чем-то и прав главный машинист. Бут с самого начала сезона не оправдывает возложенных на него надежд. Кто, как не этот опытный форвард должен завершать комбинации точными бросками? В трудных ситуациях он должен умело потолкаться у бортов, отдать передачу, да и настроить своих партнеров морально. К сожалению, этого болельщики не видели. А бразды в свои руки взяла молодежь, которую так любит Петр Ильич. Вот и в матче с «Салаватом» отличился 17-летний(!) нападающий, еще только делающий первые шаги в «Локомотиве», Павел Красковский.

- Парень он настойчивый, давно на карандаше, - спокойно комментирует успех подопечного Воробьев.

Спокойствие тренера понятно. Забивают и в таком возрасте, и даже бывает раньше. Но каждый такой блеск молодого игрока дает болельщикам и специалистам надежду на то, что вот она, возможно, новая звезда нашего хоккея. Кстати, Павел стал самым молодым автором шайбы «Локомотива» в КХЛ! Но в свое время в ярославском клубе забивали и в 15-летнем возрасте. Это сделал форвард Денис Швидкий в сезоне- 96/97.

Что касается сезона нынешнего, то в других матчах чемпионата у «Локомотива» тоже забивали молодые, правда, уже возрастом постарше Красковского - Хлопотов, Коренев, Капустин. Выбор у Воробьева не малый, и Бут в такой конкуренции определенно проигрывает младшим товарищам. Тем более в команде появились опытные Игорь Мусатов и оправившийся от травмы Сергей Коньков, которые добавили осмысленных действий в атаке. Мусатов, собственно, тоже забил «Салавату Юлаеву», между прочим, своему бывшему клубу.

«Салават» наши обыграли по лекалам Воробьева со счетом 4:2. Также отличились голами Егор Аверин и Юрий Петров. Уфимцы забили лишь во втором периоде и в самой концовке, когда гол уже ничего не решал.

- Результат игры предопределили наши действия при игре в меньшинстве. Хотя несколько раз мы слишком сильно приживались к своим воротам, но здорово сыграл Сэнфорд, - отметил Воробьев.

Теперь в пятницу «Локомотиву» придется сразиться с «Нефтехимиком». Наверняка снова без Антона Бута, зато с перспективной молодежью.


Метки:  

Рабоче-крестьянская армия КХЛ

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 12:27 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

В последнее время стало модным обсуждать не игру, а личную жизнь и околохоккейные делишки. Много приходится говорить о плохих игроках, ругать их, упрекать большими контрактами при слабой статистике. Но в КХЛ достаточно и хоккеистов хороших. Есть недооцененные, присутствуют не очень медийные и не особо раскрученные – своеобразные герои невидимого фронта. Allhockey.ru представляет свой матч невидимых звезд КХЛ.

Напился, ругался, сломал деревцо – стыдно смотреть людям в лицо

"Хорошими делами прославиться нельзя", – заявлял персонаж известного мультфильма, и даже в хоккее принцип старухи Шапокляк часто является руководством к действию. Одно время на звание "самого известного игрока КХЛ прямо сейчас" претендовал Михаил Анисин. Похождения бравого хоккеиста смаковали все и в душе требовали очередную серию, ведь Миша в некотором отношении исторический человек, потому что не может обходиться без историй. Болельщики ругаются, обзывают происходящее желтухой, но, как в известном выражении, "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус".

Личная жизнь Семена Варламова и приключения его велосипеда, ДТП с участием Алексея Медведева, захватывающие вечеринки Артема Лукоянова – все это очень интересно. Из более-менее хоккейного – поиски команды для Николая Жердева и его заочная перепалка с Сергеем Гимаевым или очередная дисквалификация Евгения Артюхина. А вот новости про лучших игроков КХЛ недели и даже месяца часто сопровождают всего несколько комментариев.

Также публике гораздо более интересно экспертное мнение Кожевникова, а не Хаванова, потому что первый обязательно что-то ядреное да сказанет, а второй будет максимально корректен. Спросом больше пользуются статьи критические и разоблачающие – вроде перечисления скандалистов в КХЛ, посрамления плохих или сравнения доходов хоккеистов со звездами шоу-бизнеса.

Вышибем кулаков из колхозов

Хорошая игра молодого Ильи Сорокина, результативная серия Федора Малыхина, прогресс Антона Глинкина, лидерство в "Атланте" Александра Кадейкина – все это и многое другое практически не обсуждается. А ведь это хоккеисты с замечательным российским паспортом, играющие лучше легионеров. Иван Лисутин и Илья Проскуряков – одни из лучших вратарей КХЛ "прямо сейчас".

Егор Миловзоров входит в десятку снайперов и бомбардиров КХЛ. Федор Малыхин – лучший в "Автомобилисте" и играет результативнее того же Александра Бурмистрова, которого сейчас очень активно продвигают. По графику "Бурми" идет и другой форвард уральской команды – Антон Лазарев. Второй бомбардир "Трактора" – Антон Глинкин, он обгоняет и Кузнецова, и Костицына, и Чистова.

Говорят, у нас нет молодых (и чуть старше, чем лимитчиков) защитников? Так вот – Егор Антропов ("Адмирал"), Андрей Сергеев и Валерий Васильев ("Спартак"), Никита Зайцев (ЦСКА), Артем Бородкин ("Трактор"), Виктор Антипин, Сергей Терещенко и Ярослав Хабаров ("Магнитка"), Роман Рукавишников и Ярослав Дыбленко ("Атлант"), Богдан Киселевич ("Северсталь"), Егор Мартынов и Захар Арзамасцев ("Кузня"). Максим Березин, несмотря на молодой возраст, уже который сезон является ведущим защитником "Нефтехимика".

Болтун – находка для врага

Часто игроков звездами делает пресса. Тот же Евгений Кузнецов стал популярен не только благодаря впечатляющей для своего возраста игре, но и всегда интересным, необычным и иногда провокационным интервью. Он – пример троллинга со стороны хоккеиста, любящего взбудоражить публику раскладушкой или "уважаемые специалисты, закройте свой рот".

Андрей Назаров – настоящий тренер-пиарщик, его хоккеисты всегда узнаваемы: Олег Пиганович – величайший защитник, Данила Алистратов – будущий вратарь сборной России, Пахрудин Гимбатов – дагестанский тафгай, Вадим Шипачёв круче, чем Кросби, Александр Торяник – украинский Артюхин.

Из некоторых игроков при желании ничего нельзя вытащить, кроме "спасибо партнерам" и "выполнили тренерскую установку". Вратарь Александр Судницин, интересный своим прорывом из ВХЛ, говорит, что интервью ему запрещает давать тренер. Вячеслав Белов из "Сибири" – один из лучших защитников КХЛ, но из принципиальных (кто дает интервью только пресс-службе и только по большим праздникам). Поэтому мало кто из нейтральных болельщиков может сказать, как этот хоккеист выглядит внешне и чем знаменит.

Те клубы, что победнее, не любят сильно пиарить своих игроков. Популярного хоккеиста с большей долей вероятности утащат команды побогаче. Особенно это касается молодых и тем более их агентов, ведь сразу начинается – хоккеист что-то перерос, его не любят и недооценивают, платят мало. Один удачный сезон и единичный вызов в сборную может сыграть злую шутку с еще растущим в плане мастерства организмом.

Да здравствуют равноправные хоккеисты

В плане популярности также очень помогают вызовы в сборную, для начала в молодежную, а потом и национальную. Любовь Зинэтулы Билялетдинова к Сергею Плотникову сделала его достаточно узнаваемым игроком. Свое имя заработал Сергей Калинин и, несмотря на не лучшую игру в этом сезоне, вызывается в сборную под номером два.

Выручает выступление в популярных клубах, особенно в московских. Ведь понятно, что большая часть журналистов сосредоточена в столичном регионе, и гораздо активнее они будут освещать "Спартак", чем многие другие клубы КХЛ.

Антон Глинкин в московском матче "Трактора" со "Спартаком" набрал 4 (1+3) очка. Но это осталось практически без внимания прессы, а статьи в ведущих СМИ вышли с заголовками с фамилией "Кузнецов". Ведь Глинкин мало кому интересен, а "Кузя" – гарантия множества просмотров и комментариев. Конечно, к Кузнецову никаких претензий нет, но, судя по московской прессе, в "Тракторе" всегда играет один-единственный хоккеист.

В КХЛ есть свои местечковые звезды – игроки, которые являются любимцами болельщиков и популярны в своих городах. Алексей Мурыгин пользуется большой любовью в Хабаровске, хотя как вратарь он не особенно раскручен. В Челябинске свои давние герои – "неразлучники" Антон Глинкин и Андрей Попов. При всей зашкаливающий звездности СКА лучшим игроком команды во многих матчах был Александр Кучерявенко, и мало кого удивляло, что четвертое звено команды играло лучше, чем первое или второе (причем даже в плей-офф).

Достаточно любопытен пример Игоря Скороходова, который из "был никем" стал участником Матча звезд КХЛ-2013. И это в "Югре", которая до пришествия Андрея Потайчука была самой неинформативной командой лиги. Несколько удачных интервью позволили узнать, что Скороходов – большой рыбак (и теперь многие считают, что он главный рыболов КХЛ), и все будут смеяться, когда узнают, сколько он зарабатывает.

Чтобы стать интересным и узнаваемым, просто хорошей игры часто бывает недостаточно. "Звезда" – это совокупность не только стабильного результата и красивых шайб, но и популярности в прессе, запоминающихся интервью, богатой жизненной истории и своеобразной легенды. В КХЛ много хороших игроков, но почему-то иногда плохие получают большую известность – и эту традицию надо менять.

allhockey.ru


Метки:  

12 лучших троек нападения в истории КХЛ

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 09:31 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 12. Константин Глазачев – Йозеф Штумпел – Максим Спиридонов, «Барыс» (2008/09 – 2009/10)



Если б эта тройка осталась в прежнем виде в «Барысе», через пару десятков лет их наверняка б называли «отцами», а Боченски с Доусом так и не познакомились бы с Астаной. Но такого не произошло, а потому в какой-то момент потеряли все – и «Барыс», и игроки (но вряд ли в деньгах), и переманившее их минское «Динамо».

А начиналось все более чем оптимистично – в связку к перешедшему летом Йозефу Штумпелу с огромным мешком энхаэловского опыта за плечами, поставили еще двух «туристов», недавно прибывших в Астану. И понеслось. На первый матч чемпионата КХЛ Глазачев, Штумпел и Спиридонов выходили на лед как вторая тройка нападения, и сейчас этот факт кажется забавным – уже спустя пару месяцев звено «Барыса» было самым результативным в лиге. В тот сезон каждый из них набрал по 35-50 очков, и хоть лидерство по голам они не сохранили, но имя себе как сочетание сделали. И даже уже зная их как «особо опасных», соперники не могли закрыть эту тройку – следующий сезон Штумпел и Ко провели еще лучше.

Тот факт, что все трое были клиентами Шуми Бабаева, наверняка значительно повлиял на переход в минское «Динамо», где они отыграли приличный, но совсем не блестящий сезон. Впрочем, это уже совсем другая история.

11. Сергей Мозякин – Эса Пирнес – Александр Королюк, «Атлант» (2008/09)

Финский нападающий Эса Пирнес провел в КХЛ всего один сезон, но за это время успел изрядно пошуметь. Не один впрочем, а в достойной компании. В первом сезоне новой лиги Сергей Мозякин сходу установил собственный рекорд по заброшенным шайбам, побить который ему удалось только через четыре года и только при непосредственной помощи одного из лучших хоккеистов мира. Александр Королюк тоже должен вспоминать чемпионат 2008/09 с грустной улыбкой – 21+32 в регулярке, судя по всему, останутся последним его бомбардирским достижением.

К плей-офф связка распалась – Пирнес, который помимо непосредственных обязательств охотно брался за исполнение побочных (84 минуты штрафа), перед первым матчем плей-офф сослался на семейные обстоятельства и покинул расположение команды. В первом раунде Мытищи не заметили «Трактор», а во втором попали под «Магнитку». Уральцам хватило трех матчей, чтобы разобраться с дерзкими новичками отечественного хоккея: Мозякин и Королюк поучаствовали только в одной шайбе.

10. Денис Кокарев – Алексей Цветков – Алексей Угаров, ХК МВД (2009/10)

Поэкспериментировав со своим первым звеном по ходу сезона-2008/09, главный тренер ХК «Работа» Олег Знарок нашел оптимальное сочетание. И уже к следующему сезону подошел во всеоружии. Мы помним, к чему это привело: «опера» из Балашихи дошли до финала КХЛ, а российский хоккей получил самую работящую связку в своей новой истории.

Чтобы понять, что за хоккей демонстрировало звено Угаров – Цветков – Кокарев можно посмотреть на текущее состояние карьеры каждого из нападающих. Кокарев продолжил прогрессировать, и считается одним из железных кандидатов в сдерживающее звено олимпийской сборной. Его напарник по второму звену «Динамо» Цветков закончил прошлый плей-офф шайбой в ворота «Трактора», а Угаров пришелся к месту в первом звене приморского трудового коллектива имени Ханну Йортикки (18 игр, 6+3).

9. Яромир Ягр – Алексей Калюжный – Роман Червенка, «Авангард» (2010/11)

Начиная с 2008 года, город Омск находился в режиме «активного поиска» – чуть ли не всем миром искали центра для Ягра. Не в обиду тому менеджменту, но приглашать звездного чеха, когда ты в партнеры ему можешь предложить Пестунова или Малышева – ну совсем уж ни в какие ворота.

Спустя два года после старта КХЛ казалось, что эта проблема решена – из Чехии выписали талантливого Романа Червенку, который и должен был закрыть позицию центрфорварда. Уже по ходу предсезонки стало понятно, что «эти роли не для нас», да и вообще на фланге от него куда больше пользы. К счастью, в распоряжении Сумманена был еще и Алексей Калюжный – он и получил эту «должность», а в других звеньях пришлось учить «крайков» стоять на точке.

Но это того стоило, если брать личную статистику стартовой тройки «Авангарда». Если б не травмы, то Калюжный вполне мог бы нагнать свою результативность до балла за матч, как было у Ягра, а Червенка тогда и вовсе перевыполнил план – 61 очко в 51 игре. Жаль, второго сезона у этого сочетания не было.

8. Алексей Яшин – Йозеф Вашичек – Збынек Игрл, «Локомотив» (2008/09)



Ярославский клуб мог вообще никак не быть представлен в этом материале – летом 2008 года форвард «Айлендерс» Йозеф Вашичек выбирал из двух финансово равнозначных предложений – от «Спартака» и «Локомотива». Не знаем, было ли это аргументом для чеха, но еще в ходе переговоров ему рассказали, что видят его в стартовом звене вместе с Яшиным и Ирглом, которых тогда покинул Иван Непряев.

Новая троица набрала чуть меньше очков, чем многие уже упомянутые сочетания, однако их отличие в действительно лидерских качествах – собственноручно забросив 20 шайб на троих, Яшин и компания пришли к седьмому, решающему, матчу первого розыгрыша Кубка Гагарина. В нужный момент, увы, отличиться не удалось, и только поэтому ярославское звено занимает восьмую строчку в нашем рейтинге.

7. Найджел Доус – Дастин Бойд – Брендон Боченски, «Барыс» (2011/12 – настоящее время)

Объединить своих североамериканцев в одно ударное звено в Астане придумали в ноябре 2011-го года, когда к неплохо проявившему себя Брэндону Боченски (45 очков в сезоне-2010/11) приехали выпавшие из НХЛ Найджел Доус и Дастин Бойд. С тех пор за три неполных сезона они забросили 157 шайб и на данный момент являются одним из лучших атакующих звеньев всей лиги.

Особенно им удался прошлый чемпионат, когда «Барыс» стал второй по результативности командой и в очередной раз оказался на грани выхода во второй раунд плей-офф. Тогда, в знатной перестрелке с «Трактором» североамериканская троица не ушла в тень – в одном из матчей Доус отличился четырьмя заброшенными голами – но для победы усилий оказалось маловато. Тем не менее, по-прежнему актуальна оговорка о том, что сам факт появления такого звена в КХЛ – пример правильной селекционной работы для всех генменеджеров лиги.

6. Райан Веске – Мэтт Эллисон – Чарльз Линглет, «Торпедо» (2010/11)

Сложно сказать, кому в Нижнем Новгороде стоит поставить памятник – тогдашнему менеджменту, подобравшему таких легионеров, или же тренерскому штабу, собравшему из предоставленного материала это сочетание. Если Эллисон был уже проверен на широких площадках, то вот гарантировать, что два других североамериканца заиграют в КХЛ, никто не мог. А тем временем получилась лучшая тройка того сезона.

Хоккеисты за тот год на троих забросили 92 шайбы, неоднократно при этом помогая отличиться своим защитникам. Взаимопонимание тройки было запредельным, но переезд Линглета следующим летом в Минск и серьезная травма Веске заставили позабыть это сочетание. Хотя спасибо «Медвешчаку», что освежил нашу память:



5. Павол Демитра – Йозеф Вашичек – Александр Королюк, «Локомотив» (2010/11)

Появление словацкой легенды в КХЛ автоматически обозначало всю серьезность намерений «Локомотива» в том чемпионате. Уже на предсезонке было понятно, что с Демитрой будут играть Вашичек и Королюк, и именно в таком сочетании они и будут разрывать оборону соперников – даже в товарищеских матчах эта тройка не ограничивалась одной шайбой.

В регулярке мало что изменилось – это звено старалось забивать оптом, а «Локомотив» выглядел одним из главных фаворитов чемпионата. На результативность Демитры и Ко даже не повлияла замена Суйкканена на Вуйтека. За регулярку в сумме эти игроки набрали 155 очков, а в плей-офф развлекались, устанавливая новые рекорды результативности, в том числе отбирая друг у друга только что установленное достижение.

Как тот «Локомотив» с таким стартовым звеном не прошел «Атлант» – до сих пор одна из самых больших загадок КХЛ.

4. Петр Чаянек – Алексей Яшин – Максим Сушинский, СКА (2009/10)



Лучшая тройка нападения чемпионата-2009/10, сохранению которой в то межсезонье радовался президент СКА, была разобрана по ходу следующего сезона. А летом 2011-го питерцы и вовсе отказались продлевать контракты со своими бомбардирами. Но к тому моменту история уже была сделана.

Приставку «супер» звено Яшин – Чаянек – Сушинский заслужило 66 шайбами в регулярке, когда их усилиями отменно работало большинство и выигрывались целые матчи. Мастерства трем опытным игрокам было не занимать, что сказывалось в матчах с соперниками уровня «Автомобилиста» и «Сибири». Но им же не всегда хватало мотивации на то, чтобы выкладываться в каждой игре и к плей-офф набирать дополнительные обороты. Что непосредственно сказалось в концовке сезона-2009/10, когда СКА уступил рижским динамовцам, а ударная тройка питерцев хоть и набирала очки, но безбожно уступала в микроматчах (их суммарный показатель полезности – «-5»).

3. Ян Марек – Томаш Ролинек – Ярослав Кудрна, «Металлург» Мг (2008/09 – 2009/10)

В рейтинге легионеров Sports.ru трехлетней давности все трое входили в двадцатку лучших иностранцев, когда-либо игравших в России. И за два года они точно не сильно опустились в списке. Это были нетипичные чехи – к примеру, синдром «второго сезона» у них наступил года через два после положенного срока, а сами хоккеисты заставляли симпатизировать им даже других болельщиков, хотя чехов-соперников обычно не любят.

Первый сезон КХЛ получился для этого звена лучшим в составе «Магнитки» – тогда, конечно, нереальную результативность выдал Ян Марек, набравший за регулярку 72 очка. Кудрна и Ролинек в сумме набрали лишь на 3 очка больше, но их заслуга в успехах Марека огромна.

Пожалуй, тогда у «Магнитки» была самая лучшая возможность брать Кубок Гагарина, но Восточной и Западной конференций еще не было, и уральцам в полуфинале предстояла встреча с «Локомотивом».

Ну и отдельное спасибо тройке стоит сказать за подобные послематчевые шоу:



2. Александр Радулов – Патрик Торесен – Игорь Григоренко, «Салават Юлаев» (2010/11)

22-летний Александр Радулов, приехавший в Россию открывать новую лигу, с первых игр начал оправдывать статус одной из звезд чемпионата, в итоге завершив первую регулярку с 48 очками в 52 играх. Но по-настоящему он раскрылся позже, в составе одного из сильнейших звеньев в недолгой истории КХЛ.

«По-настоящему раскрылся» – это 80 очков за одну регулярку сезона-2010/11 и 37 очков в 37 матчах плей-офф за два года (сезоны 2009/10 и 2010/11). Не отставали и партнеры – как тут было отстать, если партнер по звену раздает по 60 передач за сезон? Торесен держал марку и на точке (55% выигранных вбрасываний) и в завершении (итоговые 53 шайбы), и в подыгрыше (70 передач). У Игоря Григоренко полно оснований считать те годы лучшими в карьере – под сорок очков за сезон он набирал только играя в компании с Радуловым-младшим. Самое важное, что парни не сбавляли темп в играх навылет, и их совместная деятельность дала самый весомый результат – победу в Кубке Гагарина.

1. Данис Зарипов — Тони Мортенссон (Нико Капанен) — Алексей Морозов, «Ак Барс» (2008/09 – 2011/12)



Эти парни вряд ли вообще нуждаются в каком-либо представлении или пояснении собственных заслуг. После скандального ухода из клуба Сергея Зиновьева и распада тройки ЗЗМ на гордую, но одинокую З и обесцентренные З-М показалось, что времена этой связки прошли. Сложно было представить игроков по отдельности, и складывалось ощущение, что Морозову с Зариповым будет в дальнейшем гораздо сложнее, чем их бывшему партнеру.

Но все ожидания, похоже, существуют, чтобы не оправдываться – оно и к лучшему. Тони Мортенссон закрыл проблемную позицию на раз-два. С таким центром Алексей Морозов и Данис Зарипов набрали за тот сезон 90 и 81 очко соответственно – второй результат в карьере экс-форварда «Питтсбурга» и пока лучший – для Зарипова. Именно их тройка довела «Ак Барс» до первого финала Кубка Гагарина, а затем в решающем матче забросила единственную шайбу.

А потом появился Капанен. Вернее, не появился, он и так был в команде, просто финн стал более заметен, когда Мортенссону пришлось вернуться в Швецию. Как итог – вторая победа в чемпионате с голом Капанена в седьмом матче финала против ХК МВД, титул «Самая результативная связка КХЛ-2012».

Первая тройка в «Ак Барсе» – это не просто случайно собранные хоккеисты. Это целая собственная история, сериал, если угодно, начавшийся еще во времена суперлиги. И немного жаль, что все основные актеры теперь заняты на других проектах.

P.S. В рейтинге не учтены звенья с участием энхаэловских хоккеистов в локаутный сезон.

От Харламова до Варламова

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:31 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 2 (454x354, 26Kb)

Российский вратарь хоккейного клуба «Колорадо» Семен Варламов — человек, по утверждению близко знающих его людей, вообще-то спокойный — взял недавно, да и побил слегка свою подругу. Да еще велосипедом. Правда, информация исходит только от самой подруги и никем пока более не подтверждена, но к делу уже подключилась прокуратура, которая в пятницу передала в суд официальное обвинение. В начале декабря оно будет рассмотрено, что при плохом раскладе грозит Семену двумя годами тюрьмы.

Варламов — лучший игрок дня во всей НХЛ за субботу, один из главных претендентов на роль основного вратаря сборной России в олимпийском Сочи, и немного, согласитесь, неприятно, когда в формирование нашего состава вдруг вмешивается правосудие штата Колорадо.

А можете себе представить обратную ситуацию: лучший вратарь сборной Канады или США играет на нашей территории и влипает здесь в похожую бытовую историю. И чтобы провезти его мимо Олимпиады, нужно дать голкиперу совсем не два года, а всего три месяца тюрьмы — ничтожный срок для нашего самого, как известно, гуманного в мире суда.

Но лучшие вратари Северной Америки, а также защитники с нападающими в нашей хоккейной лиге почему-то не играют. Они все там, у себя, в НХЛ. Посадить решительно некого.

Когда, теперь уже почти четыре года назад, наша сборная была жестоко бита в Ванкувере в четвертьфинале канадцами (7:3), нас очень оперативно стали готовить к реваншу в Сочи. Да, на тот момент, объяснили нам, НХЛ была еще сильнее, но ведь проекту под названием Континентальная хоккейная лига всего полтора года от роду — и к следующей Олимпиаде она России таких хоккеистов наготовит, что в Канаде умрут от зависти.

И вот на носу игры в Сочи, подкравшиеся, как всегда, незаметно. КХЛ вступила в свой шестой сезон, и сейчас уже можно смело говорить, что вся эта махина оказалась не способной подготовить для олимпийской сборной России ни одной тройки нападения и ни единой пары защитников.

Идеологом создания Лиги был знаменитый Вячеслав Фетисов, много поигравший в НХЛ и поработавший там тренером. Он искренне считал, что калька с НХЛ у нас приживется и заработает. И что в трансферных операциях, совсем как в Северной Америке, не будут задействованы деньги — команды будут просто обмениваться игроками без всяких доплат, откатов и закатов. И преимущество будет не у того, кто богаче, а у того, чей менеджмент грамотнее сработает. А когда купить готового игрока станет столь затруднительно, российские клубы просто вынуждены будут усиленно заняться подготовкой собственных резервов!

Но как-то так у нас получилось, что самые толковые менеджеры вмиг оказались в самых богатых клубах. И одному из них пришла в голову по-русски гениальная формулировка: «Клуб А выменял у клуба Б права на хоккеиста Иванова в обмен на денежную компенсацию». Не купил, понимаете? Выменял. Но за деньги.

И — поехали. Какие тут, к черту, резервы, если в любой момент «за компенсацию» можно взять любого игрока. Не в России, так в Швеции или Финляндии, Чехии или Словакии. Просто предложить лучший контракт, чем он имеет, — и все дела.

И пошли толпами гулять по командам средние хоккеисты, растущие в зарплате, но не в мастерстве. Болельщики не успевают принять человека за своего, как глядь — он уже чужой. Зато мы — с компенсацией.

При этом НХЛ мы из своего далека по инерции грозим: ну, погодите! недолго вам осталось быть сильнейшей лигой мира! Но там этих угроз почему-то не замечают. Когда в прошлом году в НХЛ был локаут, несколько крепких мастеров добрались до наших краев, но как только руководство лиги и профсоюз игроков нашли точки сближения по спорным вопросам — их всех отсюда как ветром сдуло. И рассказывали потом люди, что в России на дорогах люки принято держать открытыми, а всякий болельщик, завидя тебя, предлагает выпить водки и спрашивает — они даже выучили: — «Ты меня уважаешь?».

А в этом году идею КХЛ здорово дискредитировал клуб из города Загреба под названием «Медведщак».

Вы прежде слышали о достижениях хорватского хоккея? Правильно — их нет, как нет в Хорватии, собственно, и самого хоккея. Но нашелся спонсор, сказал «хочу», и на скорую руку подобрали канадцев, негодных для НХЛ — либо старых, либо неспособных там играть, — немножко потренировали их летом, и в первом же домашнем матче канадско-хорватские «медведи» разбили не кого-нибудь, а ЦСКА, с неприличным счетом 7:1 (притом что годовой бюджет гостей примерно в семь раз больше хозяйского). А потом «хорваты» отправились в Санкт-Петербург, где, не особо напрягаясь, обыграли и самую богатую команду КХЛ — СКА. Так что прежде чем на НХЛ роток разевать, надо бы научиться сначала игроков из их младших лиг обыгрывать.

Как сказал один мудрый человек, Геннадий Венглинский, «беда — это когда денег много, а выпить не с кем». И вот ЦСКА уже достаточно долго трясет деньгами «Роснефти», а толку пока не видно. Да, перед прошлым сезоном перекупили из Уфы Александра Радулова, самую яркую звезду нашей лиги, но уже второй год достойную компанию ему для победного «выпивания» подобрать не могут. Дошло до того, что генеральный менеджер клуба Сергей Федоров, полтора года назад проведший свой последний официальный матч, в 43 года возобновил тренировки, подписал сам с собой контракт игрока и готовится вскоре выйти на лед.

В питерском СКА шальные деньги «Газпрома» появились раньше, там лучших хоккеистов из других клубов годами скупали пачками, но даже до финала Кубка Гагарина команда не добиралась ни разу. У них, похоже, уже выработался комплекс богатых неудачников — «ну, не смогли». Ничего, в следующем году соберемся и выстрелим.

Однако собираться, как показывает практика, становится все сложнее. В олимпийском составе Ванкувера играл защитник Денис Гребешков. Он тогда «Эдмонтон» представлял. Но контракт с канадцами у Дениса заканчивался, а СКА летом 2010-го предложил ему больше. И Гребешков перебрался в Санкт-Петербург, провел там три года, но в конце прошлого года повздорил с тренером и был отправлен доигрывать сезон в «Югру». А летом о нем вдруг вновь вспомнил «Эдмонтон», и Денис с удовольствием рванул из Ханты-Мансийска в Канаду!

Да вот незадача: в НХЛ ему удалось провести всего три игры — в «Эдмонтоне» при ближайшем рассмотрении пришли в ужас от того, в кого превратился в России еще недавно крепкий защитник их лиги. И выставили Гребешкова на так называемый «драфт отказов». Так ведь и оттуда его никто не забрал.

По сути, за весь олимпийский цикл наши клубы совместными усилиями вырастили одного игрока, способного реально усилить сборную в Сочи, — нападающего из Челябинска Евгения Кузнецова. Которого уже не первый год удерживает от отъезда в НХЛ олимпийская стипендия, выплачиваемая сверх клубного контракта. Правда, еще очень большой вопрос — плюс ли для сборной и для самого Кузнецова эта искусственная задержка? Ему, чтобы продолжать прогрессировать, надо на новый уровень выходить, а в «Тракторе» Евгений начал успокаиваться: здесь его класса и так хватает, чтобы на виду быть. Но в Сочи против сборной России на лед выйдут вовсе не те киношно-дебиловатые канадцы, которых показали в художественном фильме о Валерии Харламове.

Нет, конечно, в КХЛ сейчас выступают и Радулов с Ковальчуком, но они в том самом ванкуверском кошмаре безуспешно участвовали, как и многие их партнеры по КХЛ, постаревшие на четыре года, которых сегодня уже нет в сборной. И посему вся надежда на проверенных энхаэловцев: Овечкина, Дацюка, Малкина, Гончара, Маркова…

Но их там на всю команду в любом варианте не хватит — придется доморощенными исполнителями не главных ролей состав разбавлять. А они настолько не впечатляют, что главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов сейчас одновременно в цейтноте и в замешательстве. Окончательная заявка на Игры должна быть оформлена до конца года, но наша федерация хоккея вдруг заговорила о месячной отсрочке: мало ли, мол, какие форс-мажоры могут возникнуть.

Канадцы на это жестко отреагировали: договаривались на декабрь — будьте любезны исполнять. У них, кстати, свои проблемы — из полусотни реальных звезд отобрать 25 олимпийцев.

Наши спортивные чиновники последнее время уже не говорят об общекомандной победе в Сочи, а министр спорта Мутко заранее готов принять третье место за подвиг. Но хоккейное «золото» — оно бы списало многие неудачи (если не все). Вот только не очень понятно, кем его брать.

А тут еще и Варламов со своим велосипедом…

"Московский комсомолец"


Попали под «поезд»… Питерские армейцы ничего не могут поделать с ярославским «Локомотивом»

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 09:47 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 2 (448x336, 52Kb)

Проиграть два раза за четыре дня – да еще и одному и тому же сопернику – непозволительная роскошь для лидера чемпионата. «Не способен на такое наш СКА!» – были уверены поклонники армейцев. Но «Локомотив» доказал, что невозможное – возможно…

Почти два года – с января 2012‑го – никому не удавалось сдержать атаку СКА. Армейцы забивали в 122 (!) матчах подряд, пока им на пути не встретился «Локомотив» Петра Воробьева.

Четыре дня назад ярославцы, не входившие тогда в восьмерку сильнейших на Западе, остановили лидера регулярного чемпионата – 2:0. Но календарь заготовил для них повторный тест. В конце концов есть еще серия из 60 домашних матчей, в которых непременно забивали петербуржцы. Та самая замечательная серия, которая помогает удерживать Ледовый дворец во главе рейтинга посещаемости.

…Ковальчук, который молчит уже пять матчей, во время раскатки расслаблен и дружелюбен. Мальчик в инвалидной коляске у заградительного стекла крайне эмоционально радуется близости звезды, а капитан СКА, заметив это, дарит ему шайбу.

Перед матчем – минута молчания в память о погибших в казанской авиакатастрофе. Минута, особенно горькая для «Локомотива». 7 сентября 2011 года. Трагедия под Туношной. Самый черный день в истории хоккея…

Героем матча в Ярославле стал Колесник, который справился со всеми бросками по своим воротам. Но сегодня игру начинает формально первый номер «Локо» – Сэнфорд.

Распечатать опытного канадца – дело четырех минут! С помощью рикошета от клюшки норвежца Холеса Калинин закидывает шайбу в дальний угол. 1:0.
Хозяева сразу же отличаются снова, но гол Сигарева из-за игры высоко поднятой клюшкой отменяет видеосудья. Ох и не везет же Андрею! Ведь в Ярославле он тоже забил, и тоже не по правилам…

«Локомотив» провоцирует массу стыков, причем цели явно определены заранее: особое внимание к самому щуплому из армейцев – Червенке. Его вынуждают ответить на один из тычков, чех удаляется, а СКА получает ответный гол – Горохов стреляет точно в «девятку». 1:1.

Вторая встреча за четыре дня – такой график напоминает ритм плей-офф. И интенсивность борьбы на площадке соответствует кубковому раунду. «Локомотив» напрочь лишает СКА преимущества в территории и владении шайбой, а свой момент ловит за четыре минуты до финальной сирены – Плотников резким и мощным броском сразу после вбрасывания застает врасплох Салака. 1:2.

Петербуржцам удается распечатать «Локомотив», но не обыграть.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер СКА:

– Наша первая пятерка, видимо, думала, что ей нужно только атаковать – но это далеко не так. Наши поражения – вопрос психологии, дело точно не в физическом состоянии. Ведь в третьей 20‑минутке ребята не выглядели усталыми. Плюс нам противостояла одна из лучших оборонительных линий всей КХЛ.

– Впервые за 228 матчей на лед в составе СКА не вышел Тони Мортенссон…

– У него повреждение, он будет вынужден пропустить несколько недель. Нам его, конечно, не хватало, но проиграли мы не из-за отсутствия Тони.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Локомотива»:

– Две встречи со СКА оказались очень близко друг к другу в календаре, и мы ничего менять не стали. Сегодня нам удалось исправить часть ошибок, которых в первом матче было предостаточно. Мои ребята сыграли просто здорово, поздравляю их!

– Почему вы выставили на матч другого вратаря?

– Мы с тренером вратарей иногда даже спорим, кого из голкиперов выпускать. Посчитали, что нагрузка для Колесника стала бы слишком серьезной, и выбрали Сэнфорда.


Классика Петра Ильича

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 15:31 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 2 (448x336, 32Kb)

Сколько таких побед на жилах, когда игрокам впору вручать ордена за оборону, в коллекции Петра Воробьева! Но мало кто ожидал, что самая результативная команда КХЛ впервые в сезоне не забросит в Ярославле вообще ни одной шайбы!

Да, хоккей по Петру Ильичу редко бывает веселый. Фейерверка голов точно не увидишь. Но какой смысл ввязываться в открытый бой, если у тебя в нем нет шансов?

Сравнил заявки «Локомотива» и СКА и ужаснулся. На бумаге, если судить по именам, на лед будто вышли клубы разных лиг.

Взять хотя бы стартовые пятерки. Да, у волжан в ней два действующих обладателя Кубка Гагарина. Но Горохову уже 37 лет. А проводивший вчера первый матч сезона Коньков в прошлой регулярке в 23 матчах набрал 2 (1+1) очка?! Да и его партнеры по звену Плотников с Апальковым до визита СКА на двоих забросили лишь 9 шайб. Добавьте сюда 18‑летнего защитника Любушкина. Эти люди должны были сдержать Ковальчука, Тихонова и Червенку. И сдержали!

Болельщикам «Локомотива» надо запастись терпением. Команду строить и строить. Что скрывать, игру вытащил вратарь волжан Колесник. Дрогни он во втором периоде, когда армейцы просто задавили хозяев, вряд ли бы те выкарабкались. Все-таки класс питерцев на круг гораздо выше. Если бы волжане раскрылись, бросились отыгрываться, Ковальчук, Панарин, Мортенссон и Ко наверняка развили бы успех.

Но ярославцы по проверенной методе Воробьева настойчиво ждали своего шанса. При этом надежность вратаря входит в правила игры Петра Ильича. Помните, как он сделал героем Суперлиги дебютанта Подомацкого, когда в 1997‑м брал для Ярославля первое золото? Рекорд чемпионатов страны в его «Ладе» Фаунтина – 14 игр на ноль – держится до сих пор! Позже в Тольятти он воспитал чемпиона мира-2009 Кошечкина.

Здесь в чем еще тонкость? Замерзший голкипер постоянно атакующей команды теряет ритм игры. Стоило в начале третьего периода ошибиться Чудинову, и Салак не выручил – запустил шайбу под рукой.

Воробьеву не привыкать с нуля из молодых создавать дерзкие команды. Как забыть первый выигрыш для России его тольяттинским «детским садом» Континентального кубка! Но, в отличие от «Лады», у «Локомотива» есть деньги. И специальное разрешение лиги на одного легионера сверх лимита.

Тем удивительнее, что боссы клуба никак не могут найти квалифицированных дядек-иностранцев. Второй сезон проваливает латыш Редлихс – 1 гол в 20 матчах. У шведа Ульстрема – 3 шайбы. Еще один форвард канадец Диксон уже отправлен восвояси. Но кто прибыл на смену? Спруктс из ЦСКА, где латыш прочно осел в четвертом звене и в 59 матчах набрал 9 (5+4) очков.

"Советский спорт"

Метки:  

Иргл сравнялся с Яном Мареком и вышел на первое место среди снайперов-легионеров в чемпионатах России

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 14:17 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора Форвард минского «Динамо» Збынек Иргл сравнялся с лучшим снайпером чемпионатов России среди легионеров Яном Мареком.

Иргл забросил третью шайбу в нынешнем сезоне в матче с «Адмиралом» (3:4 Б). Теперь на счету форварда 118 шайб в чемпионатах России, как и у Марека.

Также в пятерке Марцел Госса (рижское «Динамо», 115), Патрик Торесен (СКА, 110) и Ян Булис («Трактор», 105).

Спортс.ру

Метки:  

Cобытия из жизни ярославских хоккеистов в НХЛ за неделю

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 13:39 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора Ноль очков и «минус 4» – таковы итоги недели для форварда «Коламбуса» Артема Анисимова. После провальной игры тройки Летесту – Анисимов – Комо против «Питтсбурга» тренеры «Блю Джекетс» перевели россиянина к Дубински и Габорику, но растормошить его не смогли. Он был неубедителен на точке вбрасывания, не реализовывал моменты в нападении, а отрицательный показатель полезности говорит сам за себя. Свои микродуэли его тройки проигрывали вчистую. Против «Айлендерс» Анисимов выглядел уже лучше, но поправить статистику не смог.

Семен Варламов быстро отошел от поражения «Колорадо» от «Нэшвилла» и уже через четыре дня хладнокровно убил «Вашингтон», отбив 33 броска из 34. Первая встреча с бывшими одноклубниками складывалась для вратаря тяжелее, хотя и на этот раз ему пришлось потрудиться. Ключевыми стали спасения в третьем периоде при счете 2:1. Варламов свою работу выполнил, а Нойвирт подвел. Скорее всего, Руа и дальше продолжить выпускать своих голкиперов по очереди, хотя не ясно, позволит ли судебные разбирательства отправиться Семену на ближайший выезд команды.

В погоню за Якуповым бросился Дмитрий Куликов, завершивший неделю с одной голевой передачей и показателем полезности «минус 4». Казалось, что ничего хуже, чем «минус 3» в игре с «Бостоном» быть не может, но защитник «Пантерс» пошел еще дальше и преподнес подарок «Рейнджерс».

Неделю может занести себе в актив и Андрей Локтионов. Из-за травмы Элиаша чешско-русская тройка «Девилс» распалась, но и в других сочетаниях (Ягр – Зубрус, Бруннер – Бернье) бывший форвард «Лос-Анджелеса» выглядел неплохо. В матче с «Нэшвиллом» Андрей набрал четвертое очко в сезоне, отдав голевую передачу на Теденбю.

Спортс.ру

Отцеп-прицеп

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 18:57 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

В нынешнем сезоне все, кому не лень, говорят про слабость состава «Локомотива». Крамольную мысль высказывал даже Петр Ильич Воробьев в своих многочисленных интервью и на пресс-конференциях. Действительно ли так слабы нынешние приобретения по сравнению с игроками, которые с нынешнего межсезонья в «Локомотиве» больше не выступают?  Учитываются те игроки, кто провел более десяти матчей в «Локомотиве».  

 

Игрок/куда

Текущий сезон в новом клубе

Прошлый сезон в Ярославле

Н. Никлас Хагман

«Эссет» (Финляндия)

20 матчей

21 (12+9), «-5»

49 матчей

21 (12+8), «-10»

З. Марк Флад

«Шарлотт Чекерс» («АХЛ»)

10 матчей

8 (5+3), «-6»

52 матча

6 (1+5), «-1»

Н. Алексей Калюжный

«Динамо» Минск (КХЛ)

22 матча

13 (7+6), «-6»

52 матча

23 (8+15), «-10»

Н. Виктор Козлов

ЦСКА (КХЛ)

Не играл

21 матч

6 (1+5), «-3»

Н. Роман Людучин

«Нефтехимик» (КХЛ)

11 матчей

5 (2+3), «+1»

22 матча

5 (1+4), «-2»

З. Максим Кондратьев

«Трактор» (КХЛ)

19 матчей

4 (1+3), «-8»

12 матчей

0 (0+0), «-1»

З. Сами Леписто

«Автомобилист» (КХЛ)

24 матча

12 (3+9), «+2»

26 матчей

3 (0+3), «-2»

З. Александр Гуськов

«Трактор» (КХЛ)/без клуба

15 матчей

4 (1+3), «0»

33 матча

13 (4+9), «+3»

Что касается ушедших игроков, то у всех них показатель полезности перед уходом из «Локомотива» был отрицательным. Исключение - Александр Гуськов. Если Леписто, Кондратьев, Козлов и Людучин покинули команду по ходу сезона, то Гуськов, Хагман, Калюжный и Флад  - по завершению. Превзойти свои показатели времен «Локомотива» смогли пока Хагман и Леписто. При том, только Леписто и Людучин выправили показатель полезности на положительный.   

 

Игрок/откуда

Текущий сезон в Ярославле

Прошлый сезон в старом клубе

З. Илья Горохов

 «Динамо» Москва (КХЛ)

22 матча

4 (1+3), «-3»

43 матча

23 (7+16), «10»

З. Йонас Холос

«Векше» («Швеция»)

23 матча

6 (2+4), «0»

55 матчей

17 (4+13), «3»

Н. Антон Бут

«Югра»

Ханты-Мансийск (КХЛ)

22 матча

8 (3+5), «-2»

39 матчей

31 (13+18), «-4»

З. Алексей Васильев

«Торпедо» (КХЛ)

23 матча

6 (5+1), «0»

48 матчей

14 (6+8), «-2»

Н. Давид Улльстрем

«Айлендерс» (НХЛ)/»Бриджпорт» (АХЛ)

18 матчей

4 (3+1), «-1»

 

20 матчей

5 (2+3), «-2»

33 матча

26 (9+17), «14»

 

Почти все новички прошлый сезон, по статистике, провели сильнее нынешнего. Наверное, потому и приглашены в команду. Исключением, наверно являются Алексей Васильев, наколотивший уже пять шайб (в прошлом сезоне он забивал шесть раз) и Йонас Холос, имеющий, как и Васильев, нулевой показатель полезности. 


Семен Варламов: Не торопите события. Сначала нужно выяснить, как все было на самом деле

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 09:16 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 61 (480x600, 29Kb)

Россиянин помог «Колорадо» одержать 12-ю победу в 13 играх сезона, а потом дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Сильный человек

 

Нужно ли напоминать сюжет мыльной оперы, когда модель Евгения Вавринюк подала заявление на своего бывшего парня Семена Варламова, который якобы избивал ее велосипедом, топил в луже на Мальдивах, выставил с вещами за дверь, заблокировал кредитную карточку, оставил без средств к существованию, да еще и с синяками на теле, которые нельзя показывать в телекамеры? Как Варламов загремел на ночь в КПЗ города Денвера, но был выпущен утром под залог в 5000 долларов, чтобы улететь на матч в Даллас, а потом вернуться – ведь его дело будет снова рассмотрено 14 ноября, и Семену грозит реальный срок?

Нет, все это мы напоминать не будем. Мы за то, чтобы у отличного парня Варламова все было в жизни хорошо. И гордимся, что Сеня доказал: он – настоящий мужик и сильный человек. Скандал его не сломал, в Далласе он сыграл замечательно.

Руа: Это наш парень

 

...Когда у Патрика Руа поинтересовались, на кого он сделает ставку – на Варламова или Жана-Себастьяна Жигера, главный тренер «Колорадо» ответил однозначно: «Место в воротах займет Варламов. Это наш парень. Так будет лучше для всех».

При этом Руа вспомнил, как сам со скандалом покинул Монреаль в 1995 году и ему сразу же доверили место в воротах.

– Мне кажется, это правильное решение, – говорил Патрик. – Когда меня обменяли в Денвер, то было нелегко. Но приехал в новый город, и еще до встречи с тренером мне сказали: «Ты будешь играть сегодня вечером». Я сразу же приободрился.

Считаю, что Варламов – наш товарищ, мы в нем уверены. Зачем ждать чего-то? На утренней разминке я понял, что он в норме. Мы все в курсе того, что произошло, но он – часть нашей команды.

Форвард «Колорадо» Габриель Ландеског добавил, что он и его одноклубники стараются поддержать Семена: «Варли всегда может рассчитывать на нашу помощь».

После утренней тренировки журналистов пустили в раздевалку гостей, но Варламова там уже не было. Похоже, в команде делают все возможное, чтобы оградить Семена от излишних волнений. Это даже чувствовалось в начале встречи, когда в первом периоде счет по броскам был 13–4 в пользу гостей. Казалось, вся «лавина» хочет дать время своему вратарю, чтобы он успокоился и безболезненно вошел в игру.

Варламов: Не торопите события…

 

Когда объявляли вратарей, трибуны встретили Варламова гулом и свистом. Но это вряд ли можно считать выражением неодобрения. Просто фанаты «Далласа» решили так создать психологическое давление на чужого голкипера. По ходу матча таких выходок больше не происходило.

«Звезды» начали игру в глухой обороне, но это им не сильно помогло. Сначала в первом периоде Штястны, а потом Ландеског во втором довели счет до 2:0. И только поняв, что терять уже нечего, «Даллас» активно пошел в атаку и добился ничьей после бросков Голигоски и Сегина.

Но главными героями стали вратари. Сначала Лехтонен отбил шайбу щитком в невероятном кульбите. Хотя мне в этом моменте показалось, что все-таки был гол. А потом в похожей ситуации шайбу в ловушку здорово поймал Варламов.

После матча я отправился на интервью к Семену, которого окружила большая группа репортеров.

– Я чувствовал себя нормально, спасибо, – сказал Варламов на русском через переводчика. – Все как обычно.

– Когда вы узнали, что будете играть в Далласе?

– Накануне Патрик Руа сказал мне, что я буду играть здесь.

– Как трудно было сконцентрироваться после всех этих приключений?

– Знаете, никаких комментариев по поводу того, что произошло, давать не буду. Хочу только сказать огромное спасибо организации «Колорадо Эвеланш», всему клубу, начиная с президента и генерального менеджера и заканчивая тренерами и всеми игроками. Благодарю за поддержку.

И я хотел бы попросить всех, чтобы не торопили события. Нужно сначала выяснить, как все было на самом деле.

– Хотите сказать что-то специальное для российских фанатов?

– Давайте поговорим об игре... Матч получился потрясающим. «Даллас» был более агрессивным в третьем периоде, но мы этого ждали. Сражались все три периода и овертайм, где забили гол. Это еще одна большая победа для нас и для меня лично. Я – самый счастливый парень в мире, потому что выступаю в НХЛ и за «Колорадо». Мне здесь очень комфортно.

"Советский спорт"


Метки:  

Варламов задержан полицией, его обвиняют в похищении человека и насилии

Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:28 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

61 (480x600, 29Kb)

Российский голкипер «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов был арестован по обвинению в насилии на бытовой почве.
Стоит отметить, что хоккеист явился в участок и сдался полиции по собственной воле. 
 
Варламову предъявлено обвинение по двум статьям: похищение человека и насилие на бытовой почве. Как пишет в твиттере североамериканский журналист Кайл Кларк, 25-летнему россиянину грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. По данным прессы, пострадавшей стала девушка, с которой хоккеист состоял в интимных отношениях. 
 
В официальном заявлении клуб сообщил, что до окончания разбирательств, они воздержаться от каких либо комментариев.
Варламов как минимум ночь проведет в камере предварительного заключения. Дело в том, что вратарь не может внести залог, пока не встретится с судьей.
 
Как сообщает официальный сайт НХЛ со ссылкой на представителей тюрьмы, 25-летний россиянин содержится в одиночной камере. Так обычно поступают с известными людьми. 
 
Предварительные слушания по делу назначены на полдень четверга по местному времени, сообщает The Post.
 
Полиция Денвера не раскрывает личность девушки, которая пострадала от нападения голкипера.
 
«Мы не знаем, кем приходится пострадавшая Варламова. Пока не знаем, кто это: его жена, девушка или кто-то еще», - цитирует представителя полиции Стива Варнеке Reuters.
Американское телевидение выпустило сюжет о задержании голкипера, которого обвиняют в домашнем насилии и похищении человека.
 
Представитель полиции «Денвера» Стив Варнеке не стал раскрывать всех обстоятельств дела.
 
«Мы заботимся о правах пострадавшего человека и всех, кто вовлечен в это дело. Наша цель всегда – обеспечить каждому возможность пройти через судебную процедуру и исключить возможность обстоятельств, которые могут помешать объективному расследованию», - приводят слова Варнеке североамериканские СМИ.
 
НХЛ заявила, что в курсе ситуации с арестом голкипера Варламова.
 
«Лига знает о ситуации, в которую попал Семен Варламов, – заявил представитель НХЛ. – Мы не будем давать более подробные комментарии до тех пор, пока не будем располагать всеми фактами и обстоятельствами обвинения, которое предъявлено».
Пока неясно, сможет ли Варламов принять участие в следующем матче «Колорадо» против «Далласа», который состоится в ночь на 2-е ноября. Не исключено, что голкипер пропустит игру, даже если его выпустят под залог. 
 
Российский вратарь отлично начал этот сезон, одержав семь побед, при 0,945% отраженных бросков и имеет в среднем 1,76 гола за игру. 
Напомним, что 25-летний россиянин, перебрался за океан в 2008 году, где выступал за «Вашингтон», а с 2011 играет за «Колорадо» с перерывом на время локаута, когда голкипер возвращался в ярославский «Локомотив».
62 (700x524, 53Kb)

Метки:  

Ильдар Мухометов: Петр Воробьев всю простуду у меня выбил

Вторник, 29 Октября 2013 г. 11:55 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

Трехкратный чемпион страны в составе московского «Динамо» Ильдар Мухометов вспоминает о своей карьере.

– До сих пор удивляюсь, что вратарей заставляют проходить полноценную предсезонную подготовку в клубах. Правда, таких команд все меньше, но они еще есть. 
– Когда попал в первую команду «Динамо», тренером был Петр Воробьев. Для него никаких исключений не существовало: и кроссы были, и штангу таскал с такими весами, которые до этого не мог себе представить.

Но самый яркий момент – другой. Однажды за день до матча у меня поднялась температура. Я пошел к врачу. Утром состояние без изменений. Но Петр Ильич сказал, что должен играть и никаких вопросов. Он в те времена сам разминку вратарей проводил на льду, бросал по воротам. Говорит: ну, молодой, вставай, сейчас тебя лечить буду. После первых трех бросков от температуры не осталось и следа.

– Чудо. 
– Мы в том матче победили, но после игры меня окончательно «прибило».

– Какой из трех чемпионских титулов вам ближе всего? 
– Первый, с Воробьевым. На сборах я был третьим голкипером за Трефиловым и Шталенковым. Но оба до начала сезона подписали контракты с НХЛ, и я стал первым.

– Самый трудный момент сезона? 
– Плей-офф с «Трактором». Это был полуфинал, но реально встречались два сильнейших клуба страны. Тогда плей-офф шел до двух побед, а Челябинск был настолько силен, что Сергей Гомоляко играл в третьем звене. Мы первый матч проиграли, вернулись в Москву. Должно быть собрание перед игрой с просмотром видео. Мы уже собрались, а Воробьева нет. Вдруг гаснет свет, на экране появляется концовка фильма «Рокки», я уж забыл, какая часть. Нам показывают, как Сталлоне в решающем бое побеждает соперника, музыка играет. Не знаю, как другие, а я даже мурашками покрылся. После этого входит Воробьев и говорит: «Ну, вы все поняли, поехали побеждать».

– И победили. 
– Все равно матчи непростые были. Сначала овертайм, в третьей игре серия бросков. Зато потом «Лада» не казалась такой уж грозной.

Официальный сайт КХЛ


Метки:  

Хроника отставок нынешнего сезона

Пятница, 25 Октября 2013 г. 16:25 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора

17 сентября – омский «Авангард» как обычно впереди планеты всей. Отставка главного тренера после 6 матчей чемпионата – что-то подобное «ястребы» уже практиковали с Сергеем Герсонским, но тут решили повторить. Слишком уж уныла и нерезультативна была команда Матикайнена.

18 сентября – мытищинский «Атлант» едва не опередил омичей, лишь несколько часов спустя объявив об отставке Сергея Светлова. По факту, правда, на календаре уже настало 18 число. Подмосковные хоккеисты к тому моменту потерпели пять поражений в пяти матчах, а потому специалисту не дали доработать даже до домашней серии.

19 сентября – тренд сезона поддержали и в Ярославле, смотреть на странную игру «Локомотива» при Роу там уже не могли. Команду возглавил Петр Воробьев, однако даже при нем железнодорожники выглядят в лучшем случае середняками чемпионата.

4 октября – в новокузнецком «Металлурге» посчитали, что последнее место не соответствует задачам клуба, и сняли с тренерского поста Александра Китова, поставив главным его ассистента – Германа Титова. Прошло 20 дней, кардинальных изменений в таблице не обнаружено.

10 октября – совершенно неожиданная отставка Вацлава Сикоры в пражском «Льве». Вернее, даже не отставка, а перевод на должность помощника. Основная версия – семейные обстоятельства чеха, хотя увольнение накануне из тренерского штаба его приятеля Яна Вотрубы, заставляет в ней сомневаться.


Тяжелый рок «Магнитки»

Среда, 23 Октября 2013 г. 14:07 + в цитатник
Роман_Пряников (Локомотив_Ярославль) все записи автора 27f39940c09a2d609d00cbf52d43df0f (448x336, 58Kb)

…И 65 минут мало, чтобы определить победителя. Буллиты! На фан-секторе «сталеваров» шикарной барабанной дробью разгоняет форварда уральцев Криса Ли его тезка – Крис Слэйд – ударник легендарной группы AC/DC. Но даже под такой аккомпанемент отправить «Локомотив» на запасной путь не получится: шайба летит мимо, а «Локо» – домой с победой.

Накануне матча руководители «Магнитки» отправились в народ. В фойе ледовой арены состоялся брифинг, гостями которого стали исполнительный директор «Металлурга» Максим Грицай и вице-президент клуба Геннадий Величкин.

Общение проходило в закрытом формате. «Разговор пройдет в ключе личной беседы, так что никаких СМИ не будет!» – грозно сообщалось на официальном сайте магнитогорцев.

– Нет у нас никаких обетов молчания! – развеяли опасения в пресс-службе «Металлурга». – Мы открыты для любых вопросов. Просто не хочется, чтобы живое общение с болельщиками перерастало в формальную пресс-конференцию. Мы даем людям возможность в комфортной обстановке спросить обо всем, что им интересно.

Главная новость вечера: Тим Брент выйдет на лед. Сразу после подписания всех бумаг ближайшим рейсом новобранец «сталеваров» улетел в Магнитогорск.

Об обмене между «Торпедо» и «Металлургом» стало известно еще в понедельник. Джастин Ходж­мэн отправился в Нижний Новгород. А экс-торпедовец Тим Брент под номером 37 отныне защищает цвета «Магнитки».

– Мы давно искали хорошего «центра», – рассказал о сделке Величкин. – Предложение поступило от агента Брента, он уладил все вопросы с «Торпедо». Планировали обменять Кэла О’Райли, однако нижегородцев больше устроил Ходжмэн.

…С первых минут ярославский «бронепоезд» попадает под артобстрел. Ворота Колесника бомбардируют снайперы первого звена, следом подключается молодежь «Магнитки».

Впервые в КХЛ по разные стороны тренерских баррикад – отец и сын. Воробьев-младший, правая рука Майка Кинана, срывая горло, переводит команды канадского коуча. А Воробьев-старший, насупившись, что-то фиксирует в блокноте.

– Против папы уже играл, но на льду, – расскажет после игры Илья Воробьев. – Теперь вот в качестве тренера… Вчера встретились, поговорили. Редко получается видеться.

– Кинану все карты отца раскрыли?

– Это моя работа – что-то рассказывать главному тренеру. Конечно, подсказывал. Видимо, плохо...

…11.28 на табло, а на льду – классика. Зарипов отдает, Мозякин забивает. 1:0. До перерыва «Локо» восстанавливает статус-кво. Воспитанник «Магнитки» Апальков точно бросает с кистей и показывает на трибуну, где сидит мама.

– Этот гол я посвящаю родителям. Соскучился по ним! Секрет победы прост – вкусный ужин у мамы.

16:6 – по броскам «Магнитка» громит «Локомотив» во втором периоде. А счет все тот же – 1:1. «Засуха» продолжается и в третьей 20‑минутке.

В одной из VIP-лож за «Магнитку» болеют музыканты из шоу «Classic Rock. All Stars», среди которых выделяется ударник группы AC/DC Крис Слэйд. Завтра легендарным рокерам предстоит отработать двухчасовой концерт, а накануне они пришли на хоккей. Поболеть за «Металлург». А за кого ж еще болеть «металлистам»?

Победителя определяют только буллиты. Точку ставит Галимов. 1:2.

– Колесник – звезда номер один, – после матча разводит руками Майк Кинан. – А нам нужно лучше реализовывать моменты.

"Советский спорт"


Метки:  

Поиск сообщений в Локомотив_Ярославль
Страницы: [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь