-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Развивающие_Эссе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 289


Вкладывать ся - в Живое!

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 17:23 + в цитатник
Бог-Дан все записи автора

Каждый человек делает для себя выбор – чем ему занимать ся, во что вкладывать - себя, свою энергию, время... душу свою во что вкладывать? Ведь, во что ты вложишь ся, то и станет твоей судьбой:  с этим  ты будешь общать ся, от него - получать отдачу, его будущность станет твоей.

Всё, во что мы можем вкладывать себя, я разделил бы на три категории:
можно вложить ся: (1) в живое;    (2) в условно живое;    (3) в мёртвое.

Условно живым можно называть то, что, не имея внутреннего источника жизни, живёт лишь пока кто-то вносит в него свою жизнь, оживляет собой. Такими – исходно мёртвыми, но условно живыми - являются все эгрегорные структуры: любые организации, фирмы, семьи, сообщества... – всё, что создают, поддерживают и оживляют собою люди.

Например, можно создать свой бизнес, но для этого ты должен вложиться:
не только деньги, но и энергию, время, силы,   душу свою вложить. Без этого фирмы не рождаются...

И не живут, кстати. Ведь, чтобы твоё дело   жило, росло и процветало, ты  (или кто-то) должен постоянно в него вкладывать ся, верить в него,  привносить живую энергиюсвою живую энергию. Как только ты перестанешь это делать, твой бизнес тут же начнёт притормаживать, замирать и – разрушаться (кто руководил, тот знает).
 Ибо любое предприятие само по себе – мертво, и только человек способен оживлять его собою.

Получается, что кто-то своей энергией, своею жизнью кормит бизнес, чтобы он в ответ «кормил» нас.  Но насколько равноценен такой обмен? Ведь отдаем-то мы самое ценное – себя, свою живую сущность... Каким бы делом мы не занимались.

Кроме разных фирм и сообществ условно живыми  созданиями человека являются мысли, порождаемые им в Пространстве. Мелкие мысли быстро и гаснут, но если верит человек в какую мысль-идею-мечту, особенно если он покажет её другим, и людям его мысль понравиться; если напишет о ней, и эта идея полюбится многим - то она может стать очень мощной и – изменить жизнь. «Мысль – главный инструмент творца!» Многие сильные идеи живут тысячелетиями, но и они – условно живые, ибо живут, лишь пока кто-то своею верой их поддерживает – вкладывает ся в них. И снова нам следует задумываться: какие мысли сто́ят того, чтобы их кормить собою, поддерживать  и усиливать (ибо они делают нас счастливее), а какие - пусть бы и умерли: зачем нам мысли, что делают нас слабее или несчастнее?? Без них нам только лучше станет – опознать их, отсеять и не кормить – и они умрут, ибо они тоже – наше порождение.

Но кроме условно живых созданий наших  (с которыми всё же можно общать ся, почти как с живыми),   есть и явно мёртвые, безжизненные, но в которые тоже многие люди вкладывают себя. Именно: вкладывают ся в  мёртвое.

Я, например, когда-то был программистом, но быстро почувствовал пустоту этого:
ты - создаешь программу, пытаешься вложить в неё душу... но это невозможно, ибо она – мертвое, исходно мертвое,  у неё нет души. Она может лишь правильно функционировать, но не более. За неё можно получить деньги, можно потешить своё самолюбие – «я смог сделать это», но  из души к душе в неё не вложишь, и ответного тепла от неё не почувствуешь, ибо она – мертва, она – «функционирование», и ты станешь таким же мёртвым функционированием, если будешь общать ся с нею, если будешь вкладывать себя в
мёртвое.

 И тогда я понял: вкладывать ся в мёртвое – глупо:
себя, живого, свою жизненную силу   вкладывать во что-то мёртвое
(в программы, в бизнес, в деньги, в покупку вещи...)
всё равно что вкладывать себя ... в могилу, при жизни.
Я не преувеличиваю: если человек берёт свою живую энергию и отдаёт её чему-то мёртвому, то она живой уже не возвращается. Он отдаёт, отдаёт... слабеет, стареет – мертвеет.
К тому же, отдавая живое - мёртвому, он словно говорит Вселенной: «Я вкладываю себя в мёртвое»... т.е., - в могилу. А Вселенной что? она просто реализует наш выбор:
 вкладываешь ся в мёртвое – двигаешь ся к мёртвому -
мертвеешь,
 вкладываешь себя в живое – двигаешь ся к живому – оживаешь.

Может, в конкретике жизни и непросто бывает отличать живое от мёртвого[1],
непросто, но – необходимо, дабы преумножать ся в первом, и не тратить ся на второе.

 

Если я от души улыбнусь тебе – ты улыбнёшься в ответ – живая энергия возвращается.
Если скажу тебе доброе и разумное слово -  ты с благодарностью ответишь тем же – энергия возвращается. Потому что она вложена – в живое. И чем больше мы вкладываем себя в живое, тем больше жизненности в нас возвращается. Общаясь с живым, мы наполняем ся – Жизнью, становимся живее.

А ведь Жизнь – бессмертна, ибо живое способно продолжать ся:
 живое рождает живое и продолжает себя в Вечности. И если ты делаешь выбор - «вложить ся в Живое», то Великая Жизнь будет возрождать тебя снова и снова, ибо ты становишься частью Её, частью Живого. Получается, те, кто решает вкладывать ся в живое, сами создают своё бессмертие (если не физическое, то – духовное), ибо выбираю вечное Жизнь.

Можно вкладывать сяв себя, в саморазвитие; и всё, что делаем мы для своей живой и вечной Души, все наши духовные обретения становятся частью нашей вечной жизни. Это сто́ящие вложения.
Можно вкладывать сяв других людей, в любимых людей, в детей своих и близких , но именно душою вкладывать и  в душу, не в суетность желаний или корыстных целей, а в вечное в человеке. А для этого и видеть в нём нужно – вечное и
живое.
Можно влагать себя и в земную линию: в своих детей и внуков – в свой род. Это тоже (как и Душа) – наше живое и вечное продолжение. Можно вложить ся в семью, оживляя её, превращая  в живое существо, в Пространство Любви (в идеале). Можно вкладывать ся  в своих детей, насыщать их собою и – жить в них...

Но вкладывать ся можно не только в людей, но и в животных, в растения – они тоже живые, и способны на ответные и живые чувства. Их тоже можно любить и развивать, но не ради выгоды или собственного развлечения, но ради них самих, из любви к ним. Ведь они, как и мы,- составляющие той Великой и Единой Жизни, в которую, единственно, и сто́ит вкладывать ся.

Да, можно влагать себя и в неличное Целое, например, в ноосферу – в живое пространство мыслей человеческих: всякий, кто создаёт сильную и живую мысль (особенно коли подхвачена она будет и другими людьми), всякий, кто сознательно поддерживает в мире светлые мысли и гасит в нём мысли  дурные и непотребные, всякий, кто осознанно относится к чистоте своего мышления – пусть на толику, в меру сил, но - движет Человечество  к лучшему. Именно усилиями таких созидателей и  очистителей мысли оно и способно – развивать ся, а не деградировать.
Но ведь мы все живём в ноосфере, она влияет на всех нас, она – живая и вечная, а потому  вкладывать ся в её развитие значит вложить себя – в Вечное, вложить себя – в Жизнь.

Вообще, вкладывать ся в  Великое Живое Целое, вкладывать ся в  Единую Вечную Жизнь,по-моему,  очень разумный выбор, который, думаю, всё-таки сто́ит для себя сделать.

Наши вложения сто́ят того, чтобы задуматься: куда они идут?
И во что сейчас я себя вкладываю?
В живое, в вечное, в лучшее или...
И дай Бог, чтобы вас порадовал ваш ответ...


Для меня «вкладывать ся» - процесс сознательный и животворящий:
я осознаю своё Я и свою свободу; мне нравиться нечто, и я хочу оживить это собою; я вкладываю себя в это  и вижу, как оно, насыщаясь мною, оживает, и меня радует такое расширение и усиление Жизни...

Вкладывать ся – одна из фундаментальных и лучших возможностей человека, таких как: осознавать, мыслить, любить, творить, вкладывать ся...


[1] К примеру, внешне одно и тоже дело – написание этого эссе – может быть и мёртвым, и живым процессом:
1) если я стараюсь просто написать классный текст, дабы самомнение своё потешить («ишь, как философски излагаю; умён я, однако» :),  то вкладываюсь – в мёртвое;
2) если создаю красивую и светлую мысль, то – в условно живое, ведь жизнь её продлится лишь какое-то время;
3) если же создание этого текста – это просто мой способ работа с собой, которым я укрепляю собственный духовный выбор («Вкладывать ся – в Живое!»),  то развиваю живое в себе; мечтая, как прочтение его  в созвучных людях пробудит такой же вывод, я вкладываюсь – в их живой процесс...

Рубрики:  Понятия.
Метки:  

Процитировано 2 раз

vavjan   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2009 г. 18:12 (ссылка)
в вечное в человеке. Да, вот это живая мысль :)
Ответить С цитатой В цитатник
Бог-Дан   обратиться по имени Комментарий к Вкладывать ся - в Живое! Вторник, 17 Марта 2009 г. 06:14 (ссылка)

Уместно будет вспомнить притчу о каменщиках:
Спросили на стройке трех каменщиков: "Что ты делаешь?"
Первый ответил: "Тешу камни".
Второй: "Зарабатываю деньги на кусок хлеба."
А третий "Я возвожу храм."

Внешне - одно, внутренне - разное. Третий при этом может уже общать ся с условно живым - образом храма и фактически участвовать в богослужении.
Я думаю, он может общать ся даже с благодарностию будущих прихожан, т.е., с живым.


Ответить С цитатой В цитатник
vavjan   обратиться по имени Re: Ответ в Развивающие_Эссе; Вкладывать ся - в Живое! Вторник, 17 Марта 2009 г. 13:08 (ссылка)
а я думаю, что у него просто цель есть. А строит он мёртвое. Что такое храм? почему он строит храм из КАМНЯ?
В колонках играет: 05.08 rodnoe V N Megre

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Бог-Дан   обратиться по имени Храмостроитель. Вторник, 17 Марта 2009 г. 14:12 (ссылка)
Хороший Храм состоит не только из камня . В нём должны быть иноматериальные, энергетические составляющие. И кто-то их создает. Кто? Вот такие Строители, и молельщики, и люди возвышенные и возвышающие...
Есть выражение "намоленный храм". Если бы этого не было, то храм не отличался бы от амбара, и вовсе не грел бы душу.
Ответить С цитатой В цитатник
vavjan   обратиться по имени Re: Ответ в Развивающие_Эссе; Вкладывать ся - в Живое! Вторник, 17 Марта 2009 г. 14:58 (ссылка)
а он греет? а почему бы не погреть душу живым? а если в храме камень - не главное, то зачем он вообще?
В колонках играет: 05.08 rodnoe V N Megre

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Бог-Дан   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 18:28 (ссылка)
Исходное сообщение vavjan
а он греет? а почему бы не погреть душу живым? а если в храме камень - не главное, то зачем он вообще?
Ваш вопрос так созвучен моему посту...
Но некоторые люди предпочитают общать ся с Богом - в храмах, а жить - в домах И это их греет. :)
Хотя можно жить в лесу и общаться с солнышком. :) На любителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Lee2046   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 22:25 (ссылка)
Исходное сообщение Развивающие_Эссе


Бог-дан, +
)) живой отклик
Ответить С цитатой В цитатник
vavjan   обратиться по имени Re: Ответ в Развивающие_Эссе; Вкладывать ся - в Живое! Вторник, 17 Марта 2009 г. 23:07 (ссылка)
дак не приравнивайте одно к другому. как греет дом, ясно всем. даже супер-моржам. А вот как греет храм, не понятно, причём сие грение походит на шизофрению.
В колонках играет: 090224 Seminar

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Марта 2009 г. 23:11ссылка
храм этаж стены ) гореит чот другои
элик_дартаньян   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо за такой замечательный пост!!! Во истину, вложили в живое! Мои мысли почувствовали прилив тепла и стали иными, честное слово! Как частно мой мозг уводит меня в неживое- и чувства от этого омертвевают. Меня держит прошлое, но теперь я его отпущу)) И за притчу спасибо! Есть над чем подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Бог-Дан   обратиться по имени Ответ в Развивающие_Эссе; Вкладывать ся - в Живое! Среда, 18 Марта 2009 г. 16:43 (ссылка)
Исходное сообщение элик_дартаньян:
Во истину, вложили в живое! Мои мысли почувствовали прилив тепла и стали иными
Как приятно это слышать: хоть и знаешь, что прав, но живое подтверждение всегда радует. Особенно , когда эти слова идут от сердца.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
vavjan   обратиться по имени Re: Ответ в Развивающие_Эссе; Вкладывать ся - в Живое! Среда, 18 Марта 2009 г. 17:19 (ссылка)
а что, действительно от сердца?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Бог-Дан   обратиться по имени Ответ в Развивающие_Эссе; Вкладывать ся - в Живое! Среда, 18 Марта 2009 г. 20:24 (ссылка)
Исходное сообщение элик_дартаньян:
Во истину, вложили в живое! Мои мысли почувствовали прилив тепла и стали иными
Как приятно это слышать: хоть и знаешь, что прав, но живое подтверждение всегда радует. Особенно , когда эти слова идут от сердца.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 23:28 (ссылка)
Хороший пример с написанием этого эссе.
Аналогично можно сказать и о программировании, тоесть создании программы, что вы отнесли к мертвым.
1. если вы создаете программу только, чтобы получить за нее деньги - вы вкладываетесь в мертвое
2. если вы создаете ее потому, что вы хотите реализовать свои идеи, вы хотите чтобы она прекрассно работала и была полезной для пользователей - вы вкладываетесь в условно живое, потому как какой бы полезной не была программа, она перестанет существоавть без вложений от людей.
3. если вы создаете программу потому, что само создание программы есть для вас способом саморазвития и самовыражения. В процессе вы приобретаете новые знания и навыки. Вам это нравится и душа живет и радуется в процессе создания. Результат ваших трудов доставляет вам настоящее удовольствие, дает сил для дальнейшего развития... - вы вкладываетесь в самое настоящее живое!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку