СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ |
С давних пор сельдерей выращивают и используют не только как овощное, но и лекарственное растение. Корни и листья сельдерея содержат более 40 разнообразных вкусовых и ароматических соединений. Сельдерейный сок употребляют при многих заболеваниях, в первую очередь для улучшения обмена веществ в организме и профилактики ожирения и отложения солей.
В культуре известны три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Любители-овощеводы обычно отдают предпочтение коневому сельдерею. Да это и неудивительно, велико желание получить и вершки и корешки, тем более что корнеплоды сельдерея хорошо хранятся в подвале или холодильнике до весны. Но, к сожалению, у сельдерея чаще вырастают листья, чем корнеплоды. В этом случае овощеводы, как правило, винят себе за плохую агротехнику. Но чаще причина неудачи – не правильный выбор сорта или плохие несортовые семена.
Между прочим, очень легко проверить: виноват овощевод или фирма, продавшая семена – у корневого сельдерея даже при плохой агротехнике у растений отчетливо виден мелкий выраженный корнеплод. Можно испытать все сорта, но хорошо зарекомендовал себя сорт корневого сельдерея Егор. Основное его достоинство – формирование корнеплодов с небольшим количеством корневой мочки. Сорт этот среднеспелый – период от всходов до технической спелости корнеплода 170-180 дней. Поэтому уже сейчас семена сельдерея надо посеять для рассады, а потом его попекировать, чтобы успеть получить урожай.
Из корневого сельдерея можно приготовить большое количество разнообразных блюд, два из них, простых и доступных, предлагаем вашему вниманию.
__________________________________
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МОРКОВЬЮ
Подготовленные корнеплоды сельдерея и моркови шинкуют, перемешивают и заливают майонезом.
При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея. Вместо майонеза можно использовать растительное масло. В этом случае в салат добавляют соль, сахар и уксус по вкусу.
Морковь 2 шт., сельдерей 70-80 г, майонез 2 ст. л. или растительное масло 2 ст. л.
__________________________________
КРОКЕТЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Корнеплоды сельдерея измельчают на крупной терке, добавляют мясной бульон, сливочное масло и тушат 15 минут. Затем смешивают с рассыпчатым отварным рисом, яйцом, солью и перцем. Из полученной массы формируют крокеты, панируют их в сухорях и жарят в хорошо нагретом жире.
Подают крокеты с зеленым салатом.
Корни сельдерея 200 г, рассыпчатый рис 1,5 стакана, сливочное масло или маргарин 1,5 ст. л., мясной бульон 1 стакан, яйцо 1 шт., молотые сухари 3 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу, жир для жарки 1 ст. л.
Рубрики: | Урожайные грядки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |