-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1440


Таиланд. Королевский дворец Bang Pa-In Palace.

Суббота, 17 Января 2009 г. 12:27 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Дорогой в Аюттайю нам рассказывали общие сведения о Таиланде. Первая остановка - королевский дворец 17 века (Bang Pa-In Palace, полтора часа там побегали). Любимая летняя резиденция королевской семьи. Выглядит, как будто до сих пор используется (на самом деле – изредка, для приёмов).


Всё очень аккуратно, караулят солдаты, у некоторых домиков - таблички, кому именно из высоких особ покои принадлежат.
Рядом, на другой стороне канала, видна церковь в готическом стиле, без креста почему-то. Может, не действует? По возвращении я поискала в сети и узнала, что Wat Niwettham Prawat, хотя и построена в западном стиле, но всё же буддистская.


Комплекс состоит из нескольких зданий в довольно большом парке, устроенном в манере, близкой французскому регулярному. Очень забавно смотрится в сочетании с тайскими храмами и павильонами (надеюсь, китайщину с тайщиной не перепутала). Устроены милые беседки и конечно, святилище Будды. Трогательны названия построек – красно-золотая прелесть на воде называется Божественное место личной свободы (The Divine Seat of Personal Freedom, Aisawan-dhipaya-asana Pavilion) Наверное, можно перевести просто как Беседка молитвенного уединения, Эрмитаж, короче.



Из деревьев и кустов живность выстригли (не из всех, конечно).


Ближе к входу – симпатичное здание, похожее на большую аккуратную дачу с несколько аляповато украшенным входом – Сад заповедной земли (Garden of the Secured Land, Uthayan Phumisathian). Здесь принимали в 1890 году будущего императора Николая II, сохранился рассказ князя Эспера Эсперовича Ухтомского об этом приёме.



Во всех помещениях - и жилых, и храмах, нужно разуваться. Даже в музейном туалете. Не беда - чистота идеальная. А какие у белок хвосты пушистые! Носятся зверюги с бешеной скоростью, я с трудом одну отловила. На обратном пути они вовсе попрятались по фигвамам. Зато более-менее получилась красная птичка. Мне говорили, в поездке живых оленей можно встретить, но довелось наблюдать только кустовых с табличкой "Не кататься!".


Главное здание резиденции – Дворец небесного света (Wehart Chamrun, Heavenly Light) возведено в китайском стиле (внутри нельзя фотографировать),



Рядом с дворцом и в разных уголках парка – служебные помещения, приёмные и павильоны-покои членов королевской семьи. Я уж не буду в них во всех разбираться и перечислять, просто выложу фото поудачнее.



Растений в саду богато. Пальмы и лотосы мне уже доводилось видеть, а вот баньян – впервые. Сторожит его очаровательный, хотя и строгий лёвушка.


Назначение башни, напоминающей водонапорную (или маяк), поначалу меня озадачило. Просто обзор? Оказалось – обсерватория, построенная в 1881 году (The Sages Lookout, Ho (Tower) Within Thasana).



По дороге мы видели множество храмовых комплексов. Притормозили возле китайского городка (но не выходили). По причинам, которые я не разобрала, там японская деревня, китайская и ещё каких-то соседей. Дипломатия? Ничего достойного внимания я там щёлкнуть не успела, зато по дороге несколько удачных снимков сделала – нечто похожее на автобусную остановку (расписания не увидела), телегу и красный флаг.

Рубрики:  Другие страны
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку